40代前半で現在は専業主婦で子供はおりません。私の実母はステージ4の癌に罹り、自宅で抗がん剤を続けながらの闘病中です。その母と父の事で悩んでおります。母は昔から口が悪く誰に対しても上から物を言う感じの人で闘病中の今もそれは変わりません。私達子供や父に病院に付き添いに来てもらう時や家事、看病をしてもらう時も貴方達がやって当たり前という口調でお礼の一言や謙虚さの欠片もないようや言葉使いと態度です。
例えば「悪いけどお父さんが買い物得意じゃないから代わりに帰ってきて行ってもらえると助かるわ」と普通のお母様なら言うところをうちの母親は「お父さんが買い物出来ないんだからお前がこっちに帰ってきて買い物したらいいやろ!」こんな感じです。体調が悪化して急遽、病院に連れて行ってあげても「アンタは子供なんやから親の面倒みるのは仕方ないなぁ」とありがとうの一言すら有りません。そんな調子で父にも上から用事を命令する為、短気な父は毎日のようにキレて大声をあげてます。それを見兼ねて「お父さんにお願いする時は上から言ったらだめだよ」と母に注意しても「アンタはお父さんの味方して!私は病人やで!!」とキレる始末、、、父は父で母が悲鳴をあげて苦しんでいても私に留守番を押しつけて趣味のギャンブルに出掛けてしまいます。
ギャンブルと言っても大金を賭ける訳ではなく、お小遣いの範囲内ですが母からしてみたら自分が苦しんでいる時に平気でギャンブルに出掛ける父の姿が情けないそうで涙してます。
弟もいるのですが医者の治療方針を聞く時など大事な事が有る時しか帰って来ないし、母は弟に対しては「男は仕事が有るから仕方ない」と寛容な態度で殆ど私一人に任され精神的にも追い詰められてきてしまい、電話での母の一言に呆れてしまい母とは生きている間はもう連絡を取るのもやめて、近所に住む伯母や弟達に任せてしまおうかと思ってます。