本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親の子供が看病するのが当たり前という態度

両親の子供が看病するのが当たり前という態度

レス7
(トピ主 2
🐶
コトミ
ひと
40代前半で現在は専業主婦で子供はおりません。私の実母はステージ4の癌に罹り、自宅で抗がん剤を続けながらの闘病中です。その母と父の事で悩んでおります。母は昔から口が悪く誰に対しても上から物を言う感じの人で闘病中の今もそれは変わりません。私達子供や父に病院に付き添いに来てもらう時や家事、看病をしてもらう時も貴方達がやって当たり前という口調でお礼の一言や謙虚さの欠片もないようや言葉使いと態度です。 例えば「悪いけどお父さんが買い物得意じゃないから代わりに帰ってきて行ってもらえると助かるわ」と普通のお母様なら言うところをうちの母親は「お父さんが買い物出来ないんだからお前がこっちに帰ってきて買い物したらいいやろ!」こんな感じです。体調が悪化して急遽、病院に連れて行ってあげても「アンタは子供なんやから親の面倒みるのは仕方ないなぁ」とありがとうの一言すら有りません。そんな調子で父にも上から用事を命令する為、短気な父は毎日のようにキレて大声をあげてます。それを見兼ねて「お父さんにお願いする時は上から言ったらだめだよ」と母に注意しても「アンタはお父さんの味方して!私は病人やで!!」とキレる始末、、、父は父で母が悲鳴をあげて苦しんでいても私に留守番を押しつけて趣味のギャンブルに出掛けてしまいます。 ギャンブルと言っても大金を賭ける訳ではなく、お小遣いの範囲内ですが母からしてみたら自分が苦しんでいる時に平気でギャンブルに出掛ける父の姿が情けないそうで涙してます。 弟もいるのですが医者の治療方針を聞く時など大事な事が有る時しか帰って来ないし、母は弟に対しては「男は仕事が有るから仕方ない」と寛容な態度で殆ど私一人に任され精神的にも追い詰められてきてしまい、電話での母の一言に呆れてしまい母とは生きている間はもう連絡を取るのもやめて、近所に住む伯母や弟達に任せてしまおうかと思ってます。

ランキング

レス

うーん

🙂
まーこ
父親や弟は当てにしない方が良いと思います。説得してやらせる労力を使うだけ無駄。男性はその気になればとても役に立ちますが、そのように仕向けるまでが大変です。厳しい現実から目を逸らしたいんです。 あなたも、他人に任せられることは他人に任せて良いと思います。病院の送迎はタクシーで行ってもらうよう手配すれば良いし、買い物はネットスーパーで注文してなるべくお母さんと顔を合わさないように。 それでも相手は病人ですから、多少のことは目をつぶってください。

それがですね(・・;)

😢
コトミ トピ主
レスありがとうございます。 他にも難題が色々あり、追記致します。 癌と同時に帯状疱疹後神経痛と多発性筋炎という筋力の低下の病も患っているのでタクシーを呼んで一人で通院するような体力の状態ではないようです。 また、ど田舎なのでタクシーすら廃業されて無い町でネットスーパーや宅食業者が配達してくれる地域の圏外のようなところに両親は住んでます。 かと言って、何をしてあげても娘に皮肉を言い罵倒するような母の性格には限界です。 こちらのメンタルが壊れてしまいそうです。 出来れば死ぬまでは会いたく無い。 こんな娘は酷いでしょうか。

酷くないです

🙂
自分を大切に
だって、そう思われるような接し方をしているのは他でもない本人ですから。 疎遠になって困ることはありますか? 主様がメンタル面で病んでしまったら、主様の今のご家族であるご主人だって困るのではありませんか? 弟さんが、近くに住んでいるのなら丸投げしてもいいと思いますよ? 主様が40代ということは、お母様は60かそれよりもっとお年を召しているのではありませんか? タクシーがない、ネットスーパーが対応していないのであっても、市役所はありますよね。 できる人がいなければ行政がやってくれます。 普通のタクシーはむりでも介護タクシーの対象になると思いますが、かかっている病院や市役所へ相談にはいかれていませんか? 時間があれば、ご実家管轄の市役所へ今は自分がなんとかやっているが、もう精神面や物理面でも無理である事。他の家族は自分が言っても面倒を見ない事?を相談してみては? それに生鮮食品はむりですが、日用品やレトルト食品ならネットスーパーではなく通信販売だってあります。 お父様がクレジットカードを持っているのなら、届け先と、お父様のカード払いで設定してしまい、主様のスマフォから注文をしてしまえば現地へ行く必要も無いと思います。 (一度カードを設定するために借りないといけませんが) とりあえず、主様1人が苦労する必要はないと思いますよ。

逃げて良いんですよ

🐤
詩音
親の面倒は子供が見るべきものなんて、いつ一体誰が決めたのでしょうか?法律の専門家ではありませんが、子供が親の介護や面倒を放棄して罰せられた話しは聞いたこともありません。 親の面倒は子供が見るべきというのは、今の社会に蔓延る暗黙の呪いなんです。子供が自主的に恩義を感じ進んでするのは自由ですが、あくまで権利であり義務ではない。 病気や障害を抱えていれば、家族ならば傷付けて良いというのはトピ主母のマイルールでしかありません。 トピ主さんが優先すべきは自分の心身、次に伴侶。実家家族や縁戚は三の次です。

施設入所されては?

🙂
四槓子
介護保険を使って、施設入所を検討されたら良いと思いました。 家族だけで看ていくには、限界があるように思いますし、このお母様の性格が変わるとは思えませんし。 施設にお願いしても、どうしても身の回りの物などのお世話があるので、トピ主様の自宅に近い施設にお願いした方が便利かな。 ご実家の地域包括支援センターにご相談を。

皆さん、ありがとうございます。

😅
コトミ トピ主
色々とアドバイスのレスを頂きありがとうございます。因みに母は71歳、父は78歳です。介護保険の認定や施設の件はもうとっくに手を打っており、やはり父が元気でピンピンしているのがネックになるようで要介護1しか頂けず、家事も看病も元気な父が出来ると判断され、思うように施設も入居させて貰えない状態です。父は元気ですが今まで家事も殆どやって来なかったので出来ないしヤル気も無い様です。買い物も母が欲しい物を店で見つける事すら出来ないようで、それでイライラして私に当たる部分も有るのだと思います。決してお金が無い家では無いので民間の家政婦も雇ったそうですが、母は家政婦さんの料理が気に入らず2人連続解雇。今は契約自体、家政婦協会の文句を言い自ら切ってしまいました。母は5人兄妹の末っ子として育ったので兎に角、自己中で我儘で傲慢な性格。自分が一番正しいと信じて止みません。私もこんな母に育てられたものだから、これが当たり前のように思って育ち自分の母が毒母だと気付いたのはつい最近の事です。施設に関しては入居出来たとしても家の事を出来ない父を1人残して入居出来ないと言い拒み、娘の私が説得しようものならば癇癪起こしてキレる始末です。母は余命はあとニ年くらいなのですがハッキリ言って長生きして欲しく無いとすら思うようになりました。 こんな性格の母に子供の頃から支配されながら生きてきたようなものなので、私自身は母のこの性格から解放されたいという気持ちが大きいです。弟夫婦、私の夫もやはり母の性格が噛み合わず夫は結婚当初から嫌って距離を置いてますし、弟夫婦は母とどうにか合わせようとしても合わず、結果的にしょっちゅう揉めています。そして、弟夫婦と母がトラブルと即、私の所に電話を掛けてきて息子(弟)は嫁に洗脳されて自分の親を粗末にするなど、おかしな事を言い私を板挟みにするんですよね。本当に疲労困憊の人生です。

遅い人もいる

🙂
かもめ
>私自身は母のこの性格から解放されたいという気持ちが大きいです。 機能不全家族に育っても、どこかで親(家族)から解放されたいと思うタイミングが来ます。 それがトピ主さんには「今」なんだと思います。 真面目な人ほど、遅い傾向があるようにも思います。 でも、遅いとか早いとか、結局、そこから抜けられるかどうかという問題からすれば、遅くたって今から抜けたら良いのです。 応援しますよ。 お母様の事も、お父様の事も、好きなだけ嫌って、悪口を言って良いです。 ただ、相手は選びましょう。 特に親戚は、「急にどうした」「何も今じゃなくても」と言いますから。 トピ主さんの人生を取り戻して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧