もうすぐ30歳になる女です。今の職場には約10年間勤めています。その職場に去年の12月から24歳の男性が来ました。
社会人の経験はあった方で、私やその他の人がその男性に仕事を教えて今に至ります。
仕事は必ず2人もしくは1人でやる仕事です。1人でやる場合は自由気ままにやればいいのですが、2人でやる場合はまず、仕事の段取りを話し合います。
やらなければいけない事を確認し合い、段取りを決めるのですが、その24歳の男性と一緒にやる場合、私が主体となって決める傾向にあります。
しかし、その男性は私との段取りを忘れ、勝手に動く特徴がある様です。でも私は、最終的に完璧に出来上がればいいかな…という感じで、彼が出来ていない所のサポートに回るようにして、特に気にしてはいなかったのですが、この間同僚に「自由にさせ過ぎではないか」と言われました。
人とコミニュケーションが取れず、話も聞いていない。勝手に動く。。というのは、1人で仕事をする場合はいいが、人のサポートに回れないし今後彼が苦労するのでは?…と言われたので、やり方を変える事にしました。
私が主体になって決めた段取り通りに彼が動くようにして貰い、出来ていなかったり、勝手に動いたら注意。ただ、話を聞いていないので最初の段取りが頭にない事が多々あったので、毎日同じ段取りの確認をする。
そんな事を1ヶ月程続けたら、彼が上司に「アキナ(トピ主)が怖い。だから、他の人とできる事がアキナ(トピ主)と一緒だと出来なくなる」と言ったそうです。
他の人…とは、以前の私の様に彼を放置する人達の事です。私に苦手意識を持ったから、仕事が出来ないらしいのですが、その場合私はどうしたらいいのでしょう。
苦手な人の対処は自分で出来るのですが、苦手意識を持たれた場合、どうしたらいいのかが全く分かりません。何かアドバイスありますか?