仕事のリーダーについて
皆さんが仕事のリーダーへもつ期待やイメージってなんでしょうか?
私は大変そう、どう考えてもひとりじゃ無理そう、一旦リーダーの人の手が回っていない所は手伝いに入ろうと思ってしまうのでチームのメンバーとしては協調性の面で割と重宝してもらえるのですが、自分がリーダーをする時にも手が回らない所は誰かに手伝って欲しくなるのが目に見えているのであまり向いてないなと思っています。
特にどんな修羅場の中でも一から十まで分かるように教えてもらっていないから出来ない、怖いから動きたくない、関係ないと面倒な事を避けてしまったり、嫌な思いを避けてしまう人に対しては時々憤怒の気持ちを覚えてしまいます。そこまで仕事に親身になれない気持ちも分かるのですが、そもそも私もやりたくないので困ってしまい…。
理想は一人一人に仕事を的確に振り、それを守っていれば仕事が進むことだと思うのですが、イレギュラーや仕事が丸ごと変わる時はそうも言っていられないですし、誰かが整えなければ一生仕事はそのままで納期は迫り来るままです。
元が助け合いたい、協力したい、一人の負担が片寄らないようにしたい、周りをよく見たいという気持ちで行動してしまうのでサポートの時はよくても、私が主体になると無意識に同じものを求めて時々それが全部裏目に出るのは感じますし、それってうざいよな〜とも思います。
何も言われなくてもなんとなくで勝手にこの辺の人手が足りないんだろうな〜と読んで入るので、サポートしてもらうように動く動き方もいまいち分からず…キャパオーバーしながらどうにか頑張っていたら面倒見の良い人から何人からついて来てくれる感じです。
参考にしたいので、リーダーをする上でどんな事に気を付けているかですとか、心構えだとかを聞けたら嬉しいです。