本文へ

リーダーが向いていない

レス7
(トピ主 1
🙂
ししゃも
仕事
仕事のリーダーについて 皆さんが仕事のリーダーへもつ期待やイメージってなんでしょうか? 私は大変そう、どう考えてもひとりじゃ無理そう、一旦リーダーの人の手が回っていない所は手伝いに入ろうと思ってしまうのでチームのメンバーとしては協調性の面で割と重宝してもらえるのですが、自分がリーダーをする時にも手が回らない所は誰かに手伝って欲しくなるのが目に見えているのであまり向いてないなと思っています。 特にどんな修羅場の中でも一から十まで分かるように教えてもらっていないから出来ない、怖いから動きたくない、関係ないと面倒な事を避けてしまったり、嫌な思いを避けてしまう人に対しては時々憤怒の気持ちを覚えてしまいます。そこまで仕事に親身になれない気持ちも分かるのですが、そもそも私もやりたくないので困ってしまい…。 理想は一人一人に仕事を的確に振り、それを守っていれば仕事が進むことだと思うのですが、イレギュラーや仕事が丸ごと変わる時はそうも言っていられないですし、誰かが整えなければ一生仕事はそのままで納期は迫り来るままです。 元が助け合いたい、協力したい、一人の負担が片寄らないようにしたい、周りをよく見たいという気持ちで行動してしまうのでサポートの時はよくても、私が主体になると無意識に同じものを求めて時々それが全部裏目に出るのは感じますし、それってうざいよな〜とも思います。 何も言われなくてもなんとなくで勝手にこの辺の人手が足りないんだろうな〜と読んで入るので、サポートしてもらうように動く動き方もいまいち分からず…キャパオーバーしながらどうにか頑張っていたら面倒見の良い人から何人からついて来てくれる感じです。 参考にしたいので、リーダーをする上でどんな事に気を付けているかですとか、心構えだとかを聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

指示は的確に。

🙂
エルサ
文章が、だらだらしていて、読みにくいです。 リーダーは、簡潔に、お願いできる様になってください。 その際、向き不向きを考えて、 「あなただから、これをお願いします。」と、 信頼ある言葉で依頼出来たらどうでしょう。 リーダーなのに、いちいち迷っていると、 現場は困るのです。 勇気を持って、決めていく事が、リーダーなのです。

人には向き不向きがある

041
たお
失礼ながらあなたがリーダー向きではないのは文章で分ります。 向いてない人がリーダーになれる条件は皆んなからの推薦に限ると思ってますが、会社は上から決められるので、向いてない人にはキツイですね。 でも、やる気があるのですね?なら「向いてない」なんて言い訳しないで頑張るしかない。 でも、経験上リーダーに向いてない人がリーダーになると全員不幸になります。

感謝

🙂
ゆーゆー
学生、仕事の時は、リーダーになるのが苦手でした。 どう動いたら良いのかよくわからず、一人で頑張ってしまったり。 専業主婦になっていろいろな活動に参加するようになり、リーダーになることが多くなりました。 そこで学んだのは、動いてくれる人達に常に感謝の声かけをすることが大切だということです。 『ありがとう』 『助かる』 『○○さんのおかげ』 『お願いします』 の言葉も年下の人にも言うようにします。 物事がスムーズに進みますよ。 そうすると、大変な事案に対応するときも皆進んで協力してくれます。

殻を破る

🙂
cloud
そもそも上司が何を期待してるかでしょう。プレイヤーとしては既に円熟に達していたら、会社として同じ仕事をさせ続けるのはコスパが悪いのです。 別の若手などに引き継がせ底上げする事が持続可能な道になりますから。会社におけるそれが新陳代謝です。 苦手なのはわかり切った上で簡単に潰れる程度なのか、殻をぶち破って次に行けるか見極めてると思います。そこで上司を上手く使って仕事しやすい方向に持って行くのも手じゃないかと。 どうしても無理なら早くに打ち上げて評価は下がるけど、次の沙汰を待つって云うのも会社員人生の一コマですね。

応援してます

🙂
リコーダー
リーダーの人間関係の部分をざっくり言うと (1)下のの気持ちに敏感じゃない人 (2)徹底的に下の人の気持ちに向き合えるが自分自身はブレない人 に向いています。中途半端に気持ちに向き合うとダメです。 リーダーに求められることは円滑に人を動かし結果を出すことです。なので、的確に指示を出す、そのさい個々の事情は一切鑑みないことにするか、鑑みるならば冷静に処理し、相手に気持ちよく動いてもらうように声かけをする。 ただし、自分の心が疲れてはダメです。こうなると相性の悪い人を蔑ろにしがちです。公平な判断を下すためにも、他人に心を惑わされ態度に出るリーダーが一番良くない。 おそらく主さんは副リーダータイプで、リーダーのこぼれた仕事やリーダーが見れなかったこぼれた人を救ってきたのです。今回はある種逆の行動を心がけます。客観的に全員を見ます。良いところも悪いところも。 関係性を物理的に説明するとリーダーと下の人は向き合っています。 その間に立ち双方を見ていたのが副リーダー。 今回はリーダーとして下の人を上から向き合って見ます。全校朝会の校長先生の立ち位置です。 主さんは人を見る力自体はあるはずですので、その視野の立ち位置を変えもっと大きく広く見ることです

リーダーシップは学問です

🙂
てんつく
リーダー歴十数年の者です。リーダーに向き不向きって確かにあるかも知れませんが、ほとんどが後天的(学習して)身につけるものだと思いますよ? カリスマ性でぐいぐい引っ張って、的確に指示を出すみたいなイメージあるかも知れませんが、そういう支配型リーダーはとうに時代遅れです(日本じゃ未だに多いですが、、)。 今の主流(流行)はサーバント型リーダーです。トピ主さんみたいなバックヤードタイプの方が逆に向いてる事もありますね。 強いてイエバエ意識している事は ①メンバーの価値観を否定しない(働く価値の多様性を尊重する) ②ゴールのイメージを明確にする ③自分で頑張らない(チームビルディングに注力する) ってとこでしょうか。 まぁ何年やっても難しいですけどね笑

ありがとうございます

ししゃも トピ主
微妙な質問をしてしまったと思ってしばらくログインせずにいてしまいましたが、皆さんの激励のお言葉や現実を突きつけてくれる優しい言葉にとても暖かな気持ちになりました。本当にありがとうございます。 リーダー、笑ってしまうほど向いてないです。 代わりにサポートは得意なので大抵誰のサポートにも入れるし他の部署との折衝や調整も得意です。 これは過剰に褒めて頂く機会も多く表彰を頂いたこともあります。 しかし、サポートは私一人の裁量と周りの余裕の観察で出来ますがリーダーは目標を決めて情報を精査して共有し、管理する必要があるなと思っており…それらをしない代わりにとりあえず全部出来るようになればいいかと安直に生きてきたツケが回ってきたなと思います。 皆さんから頂いた言葉は宝物です。実社会で苦手なことだろうと実行して来た方々がくれたアドバイスが本当に嬉しく、これを頂いたからには見習ってせめて一歩でも前に進まないといけないなと思いました。 大切なお時間を割いてくださりありがとうございます。 まずはゴールを明確にし、共有することに慣れていきたいと思います。 まずはお礼まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧