本文へ

子供のおやつ持参が迷惑

レス119
(トピ主 5
🙂
ぽん
子供
小学6年生と3年生の女の子の母です。

6年生の子供の友達ほとんどがおやつ持参で遊びます。
私は持って行くのも持って行かせるのも嫌なのです。
虫歯にもなるし夕飯にも響くので食べさせたくないです。
そして持ち込みも迷惑なのです。
ボロボロ落として汚い手で家の物に触るのにイライラします。

うちの子には持たせませんが毎回「みんな持ってきたよ。」と言います。
しかし下の子たちの友達は一度もお菓子持参はありません。

どちらが普通なのか分かりませんが。
こちらは毎回持たせないのだからそこの辺りを察してくれないものですか。
お菓子を食べさせたくないのにどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

わかります。

🐤
pinako
うちもスナック菓子を食べさせたことがありませんでしたが公立小学校に入るとご家庭で常備するお友達が結構いるんですよね。 それに遠足とかでスナック菓子を持って行くこともあったり 我が家ではペットボトルの飲料も買ったことがなかったのですが、学校の授業で使うとか、驚いたこともありました。 しかたなくペットボトルの水を買いましたよ。 授業の内容は再利用、エコの授業でした。 そのためにわざわざ使いもしないペットボトルを買ったんです(苦笑) お友達の家へ手ぶらで行かせると親の目が届かない所で子供が友達のお菓子を分けてもらう、悪くいうとタカる状況になる可能性もあるので これもしかたなく遊びに行くときには持たせるようにしました。 お友達の家で意地汚くお菓子を食べることをさせたくないし かと言って友達がお菓子を食べている時に子供だけ我慢させるのも 精神上良くないかな?と思って それに持参の目的には訪問先でお菓子をもらわないようにという意味もあるそうです。 アレルギーのお子さんも多いですからね。 訪問先でお菓子の負担をさせない気遣いらしいです。 今の時代の子供は、友達付き合いも大変ですよね。 ただ育ち盛りの子に給食と夕食の間は時間が空きすぎるのでおやつは必要だと思います。

片付けまで

🐱
まるく
持ってくる子、持ってこない子、たまに持ってくる子、色々です。 おやつは持ってきたものや家にあるものを好きに食べてます。 高学年になれば、多少のスナック菓子なんて夕飯に響かないと思いますが。 最後に帰る前に全員で掃除させます。片付けない子は出入り禁止と子供にも友達にも伝えてあります。 男の子たちですから、遊んでる間はしっちゃかめっちゃかになりますが、ちゃんと片づけて帰りますよ。 主さん、子供たちに甘すぎるんじゃないですか? 後の始末までちゃんと教えてあげて下さい。

察してちゃん・・・

🐤
パンちゃん
察してくれない・・・無理でしょ(笑) いい大人が察してほしいって 毎回持たせない=お菓子を食べさせたくないと 考える人ばかりではありませんよ。 気が利かない せこい 子供に無関心と思われている可能性もありますけど。 持ち込みが迷惑ならば はっきり言えばよいのです。 お菓子は持ってこないでね。 おやつを食べてから遊びに来てね・・・と もう6年生でしょ? あなたのお子さんも友達にはっきり言えないのでしょうか? 家に遊びに行かせてもらっているお宅ならば お友達ママさんに 遊びに行かせてもらっているお礼と お菓子を食べさせたくないので 持たせないことをきちんと説明したらどうですか? ・・・ってか 6年生って今までそういうお付き合いしてこなかったの? 虫歯になる 夕飯に響く・・・それはあくまでお宅のおうちの事情です。 お三時食べても虫歯のない子は多いですからね。 普通なのかわからないって 普通って何? 正解などありませんけれど。 ボロボロ落とす 汚い手で触る・・・大人ならば注意したらどうですか?

決まりをつくる

🙂
たま
おやつの時間(4時まで、5時までなど) 食べる場所(テーブルで、座って、食べながら遊ばない) 手を洗う(食べる前、食べた後) など、ルールを決めて食べさせます。 ウチのルールを守れないのなら遊べません。 それだけです。

自分の子だけ、食べないようにさせれば良い

041
カカオ
よそのお宅にはよそのお宅の方針があります。 うちの子も小学生ですが、家にお友達が遊びに来る時も、 そしてうちの子が遊びに行く時も、 水筒とお菓子を少し持ってきますし、持っていかせます。 他所様に迷惑をかけないように、 自分で飲み食いする分を持たせています。 逆に、何も持ってきやしないのに、 遊びに行ったお宅のお菓子を ボリボリ食べられる方が嫌じゃないですか? そういうお子さんて、冷蔵庫の中を勝手に開けたり 遠慮無く「お菓子ちょうだい!」って言う子が多いです。 実際に、子どもの友だちでも1人いました。 そんな子より、まだ持参してくる子の方が可愛いと思う。 お菓子を多少食べこぼしたって、後で掃除機をかければ済みますから。 他所の子がお菓子を食べるのも自由。 トピ主さんのお子さんがお菓子を食べないのも、また自由です。 「うちはお菓子を食べない」と、貫き通せばいいと思います。 家で友だちにお菓子を食べてほしくなかったら 上げるのを止めましょう。 「公園で遊んでおいで」って子どもに言えば良い話です。 ・・でもさ、 小学生が放課後に友だちとお菓子を食べるって、 ちょっとした楽しみなんじゃないの? 自分の時も、お菓子は食べなかったの? うちでは、午後にお菓子を食べ過ぎたら、 夕食を少し軽めにして調節してるよ。

ルールを守らせたら?

専業主婦よ
成長期のお子さんですから、3食だけでは足りない子がいるのも当然です。 おやつは必要ないと考えるのは自由ですが、間食が必要だと考えることも間違っていません。 自宅に招く時は、おやつの前と後には手を洗うこと 守れないなら、家にきた時におやつを一旦トピ主さんが預かって、子供たちに徹底させたらいいのです。 ご自分のお子さんにおやつを持たせないのはいいですが、他人のおやつをもらったり、よそのお家でおやつをだしてもらってないのか、きちんと聞いた方がいいですよ。 他人の家に来て、ここぞとばかりにおやつを食べる子、よくいますから。

ハッキリ言った方が良いでしょう

🙂
ぬぬき
申し訳ありませんが、人様の家に遊びに行くのに手ぶらで行かせられないというのが、世の中の常識だと思います。 また、個人差はありますが、小学6年生にもなれば間食をしたくらいで夕食が食べられなくなる子は少ないでしょう。育ちざかりの健康な11~12歳なら、むしろ必要なエネルギーを補う為に間食が必要なのでは? でも、そこはトピ主さんの家ですから、トピ主さんのルールで良いと思います。遊びに来る子どもかその子の親に、お菓子は持って来ないように言えば良いでしょう。それでも持ってきたら、「うちでは食べないで、持って帰って食べるか、食べてから来てね」と言いましょう。言わないとわかりません。一般的なマナーや常識とはズレているので。 ちなみに、うちの子は小学校高学年の時には良く食べる子だった(中学生の今も。肥満でも虫歯でもありません)ので、友達の家に行くときは家でお握りやバナナで空腹を満たしてから、さらに手土産としてお菓子を持たせて行かせました。 本当に個人差がありますからね、食べる量は。食べる量は、成長の時期の差とか、運動量、代謝量など様々な要因で違います。トピ主さんのお子さんも成長期がくれば食べれるようになるでしょう。心配なら運動をさせましょう。

うちで遊ぶときは

🙂
ままん
おやつはなしね。 遊びだけで、みんな、おやつはなんにも食べない決まりにするよ。 持ってこないでね。 六年生なら、このくらいの内容は理解すると思うんですが、子供に言ってもダメそうですか?

無理だと思うよ

🙂
ラズベリー
うちも小学校に上がるころ、先輩ママさんに 「この当たりは、1人¥100位のお菓子1つ持って行くっていう、暗黙の了解があんねん でも、全然、持たせない親もいるし、来てばかりで呼ばない親もいるし、色々いるけどね そういう親は要注意ってなっちゃうよね」って言ってました。 実際、入学したら、たしかに、みーんな1人1つ、お菓子を持ってくる 公園でも食べることになって、私も止めていたら、貰うばかりになって 子供も友達から「お菓子もって来てね」と言われるようになったりもしたので、諦めたよ。 最近は、たまに、マフィンを焼いてあげて持たせたりもしてます。 お菓子を全く食べさせない方針なんですか? 近頃、悪目立ちする例としては、家で、お菓子やゲームを禁止されている子ほど 他所の家で、むさぼるようにお菓子を食べたり、ゲームを独占したり、執着が酷いことなんです。 お子さん、大丈夫ですか? うちは、周りがゲームを持ち始めたので、今年のクリスマスはゲームを買おうかと話し始めています。 ある程度、周りと歩調を揃えないと、浮いた子になる、それでも良い!という覚悟でやってるんですか?お子さんも? 一方的にルールを決めないで、お子さんと真面目に話し合って下さい。 それでも、お菓子は食べさせたくないからということなら、相手の親御さんに自分で伝えましょう。 察して欲しいと思ってるのは、相手も同じだし、少数派なのはトピ主さんなんですよ。上の子の友達関係では。

面倒臭い人

041
チョコパイ
お子さんの友達に 『持ってこないで~』 と一言言えばいいだけ。 察して欲しいって大人が子供に?! 子供通り越してその親にったって、エスパーじゃあるまいし。

黙っていたらわかりません

🐷
小学生母
子供の友人のお宅で「おやつは持参しないで下さい」というお宅がありますよ。 食事前におやつを食べさせたくないので持たせないでと意思表示すればいいのでは? うちは手ぶらでは失礼かと思いお菓子を持たせる方です。 (持って行って食べないなら食べないでもいいです)

家で食べて来るように促す

041
まかろん
最近はアレルギーの観点からか、おやつをあげることも厳しい目になってきてますよね… 私は子供同士がおやつを食べてる姿は見るのが嫌じゃない方ですが、同級生は基本、遊びにおやつを持ち込まない(家で済ませてくる)スタンスです。 うちにおやつを持って来たらダメと言ったら良いと思います。

遊びに行かせない・来させない

041
うわー
それしかないです。 毎回持たせない…って、じゃあ食べてないの? 多分食べてるんでしょうね。 いつも手ぶらで来て食べるだけ食べて図々しい、と 思われてるんじゃないのかな。 あなたのお子さんだって余所の家で ボロボロ落として汚い手で家の物に触ってると思うよ。 察しろ、じゃなくて 遊びに行かせない・来させない。 これで良いではないですか。 お子さんは友達と遊べなくて可哀想だけど仕方ないね。

ぽんさんにも察してほしい・・・

😑
あなたにビックリ!
わが家は子供達のたまり場でした。 おやつやお茶を持参の子、 何も持たずに来る子・・・いろいろです。 何も持ってない子に限って 「おばちゃん、なんか食べるものない?」 「おばちゃん、ジュースちょうだい」 と、言いがちでした。 もちろん躾がいき届いている子は そんなこと言いませんが・・・。 >こちらは毎回持たせないのだからそこの辺りを察してくれないものですか。 逆に『こちらはいつも持たせてるんだから そこを察してくれてもよさそうなもんなのに』と 思われているとは考えないのですか? 『察しろ』はムリがあると思います。 お菓子を家で食べさせたくなかったら 『この家でお菓子を食べてはいけない』というルールを 子供達に徹底することです。 3年生、6年生なら ルールは簡単に守れます。 私は三食プラスおやつで わが子の栄養を考えていたので おやつを出してました。 ちなみにわが家のルールは ・飲み物はお茶だけ ・みんなに分けられないおやつは持ち込まない でした。

え?

🐤
まど
持ってこないで、と言えばいいんじゃない? 日本語通じない子供達なの?

受け取っちゃダメ

041
パルメザンチーズ
そういうときは、持ち帰らせるのがマナーですよ。 お友達には「ごめんね、うちはおやつナシなの。これはおうちで食べてね」と言いましょう。 親御さんにも伝わりますよ。

素朴な疑問

🙂
もも
トピ主さんのお家は、帰宅後のおやつってナシなのですか。 お友達が来なかったら、お子さんたちはおやつは食べず、 夕食まで待つのですか。 持ってきてほしくないなら、 うちは間食をさせていないので、おやつは持ってこないでほしいと、 ちゃんと伝えればいいことだと思います。

お嬢さんの言葉をどう受け取っていますか?

041
たろすけ
同じく小6の娘がいます。 急に、お友達と遊びたいが、家に呼んでいいか、ということが多いです。 (理由は、学校で、家の人が不在の家に上がり込んではいけない、となっているので、家人が在宅している我が家になる。こちらが伺うことはないです) 急な時は、手ぶらできますね。 前もって約束した日は、皆さんおうちの方にもたされていたり(果物だったり、洋菓子店の焼き菓子だったり)、自分の小遣いでスナック菓子を買ってきたりします(この、お小遣いで買った感じは、子ども心に考えているんだな、と感じる) >ボロボロ落として汚い手で家の物に触るのにイライラします。 食べる時間、食べる場所を限定すればいいのでは? 食べた手で触ってほしくないのはわかりますが、幼稚園児じゃないんだから、食べる前に手洗いし、食べた後も手洗いしてもらえばいいんです。トピ家のルールとしてそれは専権事項でしょう。 うちの子は自分で掃除もしますしね。 お伺いするのに、トピさんのポリシーで手ぶらでお邪魔しているお嬢さんの気持ちを考えたことがありますか? お嬢さん、お友達の家で、肩身狭いと思うよ。 持たせないから察して、って、無理。なんで、他の子が我慢しなくちゃいけないの? いつも持ってこない「気の利かないうちの子」って思われてるほうが確率としては高いと思う。持たせてないから、先方で出されても、友達が持って来ててみんなで食べてても、食べていないと思います?それはそれで、場をシラけさせるよね。 下のお子さんの友達が持参しないということなので、持ち回りで遊び場所になってるとして「今日はトピ家だからおやつなしかー」ってところじゃないですか? 先方でもいただいていなければ、同じ考えの人なんでしょうけど。 何にせよ、トピさんから発信しないで察してもらうのは無理です。

お気持ちが、ものすごく分かります

🙂
同士
うちにもよくお友達が集まります。 それぞれがお菓子を持って来たら、結構な量ですよね。 うちの子はあまりお菓子を食べないので、一緒に来た子達がすごい勢いで食べていきます。 まさに、食い散らかす状態。 ボロボロこぼすし、汚い手で部屋の中のものを触って、ベタベタになる時もあるし。 それらをいちいち注意するのも疲れます。 ですので相手側のお母さん達に、「夕飯前に食べ過ぎちゃうので、うちに来る時にはおやつ不要。お飲み物のみ用意しますので、オヤツはそれぞれ家で食べさせてから来て下さいね。」と、わざわざラインして、了解です~。と、お返事が来たのに、それでも持って来る子が一人。 その子のお母さんにも伝えたのに、分かってくれないんです。 しかも、個別包装のお菓子をバラで数個程度を毎回持って来ます。なんでも、家で食べさせる時間がないから。って。 自分の分だけ持って来られても、その子にだけおやつを出すわけにはいけません。かと言って本人はそれを食べる気満々だし。 仕方なく、その子が持って来たお菓子にうちのお菓子をプラスして出す羽目に。 そして結局、一人の子がお菓子を持参していることを知った別の子達の親御さんが気にしだして、またもやお菓子を持って来てくれるようになり、元の木阿弥。 遠慮しているわけではないんだよ~!本気で、おやつは持ってこないで自分の家で食べて来て欲しいんだよ~!うちでは菓子類はなしで飲み物だけで済まして欲しいんだよ~! 私の心からの叫びです。

お付き合いを辞めたら?

041
玄米ヨネ子
人に合わせることができないのなら、人付き合いをやめたほうがいいですよ。 お子さんが可哀想ですけどね。

毎回持たせるのだから察してくれ!

041
abc
とぴ主さんのお子さんは何もおやつを持って行かないという事は、周りの皆が食べていても一人我慢しているのでしょうか? それともおやつを出してもらっているのでしょうか? きっと相手の親は思っていますよ、 「こちらは毎回持たせるのだからそこの辺りを察してくれないものですか。」と。

預かる

🙂
すもも
持参したお菓子を自分で開けて勝手に食べるのですか? それはお行儀が悪いですね。 私の子供の頃にはなかった習慣ですが、今はスナック菓子を持ってきますね。 共働き家庭が多く、遊びに行く家が偏ってしまいます。 場所も提供してもらうのにお菓子まで負担させては申し訳ないから、という配慮のようです。 持ってきた子は私に渡しますよ。それをどうするかは家人の自由。大人の手土産と同じ扱いです。 おやつの時間にバランスよくお皿に持って、手洗いさせて、テーブルでいただきます。 全部出す必要もないし、家のものを出してもいい。量も少なくすればいい。 食べ終わったら手を拭くように促せば、ボロボロ落として汚い手で…は防げると思うのですが、 これでも嫌ですかね。 まったく食べさせたくないなら、 「お菓子持ってきてくれたのね、ありがとう。あとで出すね。」とお菓子を回収。 で、出さずに、「夕飯に差し障るから今日は出さなかった。」と、帰りに持って帰ってもらう。 毎回持ち帰ってきたら相手の親も気づくかもね。 我が家はお菓子禁止だから持って来ないで!と宣言しちゃってもいいと思いますよ。 私は友人の家でのおやつタイムは楽しい思い出です。 自分の家との違いを感じたり。麦茶にレモンスライスが入っていたときは、オッシャレー!と思いましたね。 たまには食べさせても良いんじゃないかなあ、と思いますけど。

育ち盛りの子供におやつ無し生活?

🙂
たま
これはお友だちによる持ち込みとか以前の話では? 主さんの文章によると、虫歯や夕飯に響くからと言う理由でおやつ禁止なのですか? と言うことは、お友だちが来る来ないに関わらず、主さんのお子様達は家でおやつは食べたことがないのでしょうか? まずそこに大量のびっくりをポチしたくなりました。 汚い手で家具を触られるのが嫌と言うのも… 子供の為ですし、そこは黙って掃除して終わりにするのが親だと思うんですが。 綺麗に保ちたいなら、子供の友人関係を壊してでも友達を家に呼ぶ事も禁止するしかないのではないでしょうか。 子育ですから何もかも事前の思いどおり、綺麗にできる訳なんてないのは当たり前では。 それから、私も小学生の子供が2人いますが、遊びに行く時にはおやつと水筒は持たせています。 それでもお友だちの家に行けば、お菓子を出してくれるご家庭もあるようですし、私もお友だちが来たら出しています。 多分ですが、主さんの子供がいつもおやつ禁止なのは、お友だちやそのママさん達には有名なんだと思います。 主さんは自分の主張と綺麗好きの前に、ご自分のお子様が周囲からどう見られているか考えた方が良いですよ。 おやつをいつも持参しない子供って…申し訳ないですが、「可哀想な子」です。 上の子のお友だちは、おやつを貰えないお子さんにあげる為に、高学年なら子供の判断で持って来ているのかもしれませんし、持ってこない下のお子さんお友だちは、主さんの家庭がおやつ禁止なのが伝わっていてトラブルになると面倒くさいから、主さんの家に行くのがわかっている時には、親の判断で子供に持たせないのかもしれませんね。 多分自分で気がついてないだけで主さんのご家族、お付き合いには要注意扱いされてると思います。

問題ない!

🙂
いい!
子どもが「私はオヤツ食べない派なので、いりません。」と相手の保護者や一緒に遊ぶ子に言えばOKです。 しかし、お子さんが食べているなら、もらってるだけで失礼です。 あなたが食べさせたくないのは分かりました。 で、お子さんは他の子の食べ物を食べている=食べたいと思っているんですか?まずそれを確認して止めさせないとだめですよね。 家に友達が来るときはスナック菓子は外で食べさせてゴミを回収、家に上がってから(赤ちゃんもいるので)手を洗ってもらってます。

主さんから説明する

🐱
あんぱん
4年生の娘がいますが、友達と遊ぶ際は、お菓子持参で行きます。 6人で遊ぶ時も、其々でお菓子を持って来るので、帰宅後の夕飯は殆ど食べられないです。 が、友達と遊べる日が月に1~2回程しかありません。 たまにしか遊べないけど、遊べる日は楽しんで来てほしいので、お菓子でお腹がいっぱいになっても、毎日ではありませんから、気にはしてません。 主さんの娘さん達が毎日友達と遊んでは、お菓子を食べて夕飯が食べれないのなら、困りますね。 主さん宅で遊ぶ時は「お菓子は持って来ないでね」と、友達に伝えればいいだけです。 逆に娘さん達が遊びに行く時は何故、お菓子を持って行かないのか、友達に説明したらどうですか? 何の説明も無かったら、単にケチだと私なら思います。ま、考えは人其々ですが。

キシリトール

💄
ふる
歯磨きガムでも持たせたらどうですか? 何も持ってないと、結局、周りの子が分けてあげることになるだろうし、迷惑ですよ お子さんも恥ずかしい思いをしてると思います

トピ主のワガママ

😝
かます
こちらは毎回持たせないのだから察しろって。。 毎回みんな持ってきてるんだから、察すれば? なんでトピ主中心? なんでも自分の思い通りにはいかないんだよ。 臨機応変って言葉を調べてみてください。 晩御飯に影響のないモノを少量持たせればいいだけのこと。 子供たちは自分だけ持たせてもらせざる、さぞ肩身の狭い思いしてるだろうねえ

子供に言い聞かせるしかないでしょうね

🐱
hiker
自分が子供の頃おやつを持ち歩くという考えがなかった (帰宅後すぐ外に行っていたのでおやつ食べてない)ので よくわかりません。 でも小6ぐらいになればお小遣いもありますから駄菓子屋とかでおやつも買えちゃいますし 食べさせたくないからどうしたらいい?と言われても 子供自身に「虫歯になるから余所でも食べちゃダメ」と説得するしかないのでは? ところでお子さんはおやつなしでいつ「お菓子」を食べるタイミングがあるのでしょう? 大人になるばで「お菓子禁止」なんでしょうか?

おやつ禁止にしたら?

🙂
クリームパフ
トピ主さんちに遊びにくる時は、うちではおやつ禁止。 持ってこないでと お友達に言えばいいのではないのですか? 場所を提供するのですから、それくらいのおうちルールは主張する権利が ありますよ。 遊びに行かせる側としては、おじゃまさせてもらうのだから 子どもといえど手ぶらでは申し訳ないと思うんじゃないでしょうか。 察してくれと言うのは求め過ぎです。

言えばいいと思います

🙂
なすの花
親に言うのではないですよ。 遊びに来た子供に 「次からうちにはおかしを持って来ないでね。」 と、言えばいいのです。 子供たちは意外と素直に従ってくれます。 「〇ちゃんちはおかし無し」が定着すると思います。 トピ主さんのお子さんが友達に伝える方がよいかもしれません。 トピ主さんのお子さんたちが「おかし無し」に納得していれば それほど悩むことではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧