本文へ

ホームシック帰りたい…

レス8
(トピ主 0
😢
まる
話題
人として甘ったるいですが読んでください。 実家をでて1週間です。 もともと通える距離ではあったのですが、朝夜の通勤ラッシュ、夜遅くなるのがただ単に嫌で、そして家では家事を全て任せていたため親孝行しようと思い引っ越してきました。 実際引っ越してみると最初はワクワクで楽しかったのですが、今はもう心が折れそうです。 今思うと通勤ラッシュなんてみんな当たり前に潰されながらもきてるし、バイトしてる人はもっと夜遅いし…と思います。 離れてわかった親の温かさをすごく感じています。 朝夜潰されても帰り遅くなっても実家に帰りたいなと…… 引っ越し先を引き払って実家に帰りたいと思ってしまっている自分がいます。でも一緒に荷造りをしてくれたり、日用品代、引っ越し代を全て出してくれた親のことを思うとそのお金は無駄でもったいないと思う自分もいます。もし実家から通うとしたら実家への引っ越し代等は全額自分で出そうと思います。 みんなホームシックになるものですか? 1ヶ月くらいしたら慣れますか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

がんばれー

🐤
ICHICO
家に帰って「おかえり~」という言葉のありがたさや 玄関開けたらおいしそうなにおいが漂う嬉しさや さっぱりした衣服を着れるさわやかさ 親から離れて初めて実感することってありますよね。 でも、だからこそ「家族の大切さ」を理解してご実家の両親にも、これからできるであろう新しい家族にも優しくできるんじゃないかしらね。 そういうのを知らずして生きるのと、知ったうえで生活するのでは大きな感性の差が生まれるのね。 実家に戻るかどうかはご自身で判断なさってください。 寂しさを知らぬものは優しく成れない・・・・かな?(持論です)

もう少し、頑張ろう。

🐱
タマ
こんにちは。 18歳以上であるということでいいますね。 もう少し頑張りましょうよ。 暇があり過ぎるのです。 ボーッとする時間があるから、色々考えるのです。 一年間は修行と思って、前に進みましょう。 勉強、バイト、新しい部活やクラブ、働いておられるなら、ジムや資格など。 友達の輪を広げる。彼氏を見つける。 ヌクヌクする所にいると、安心して前進しにくいです。 ちょっと不安定ぐらいの所で、これでもないあれでもないと色々と探検していくなかで、自分が開拓されていくのですよ。 今まで挑戦出来なかった事にトライしてみましょう。 若いんだから大丈夫。 自分で思っているより、貴女は強いと思いますよ。 頑張って下さいね!

大丈夫慣れますよ

🐱
stella☆
誰しも最初は寂しくなるものです。 でも半年もすると慣れてきます。 そしていつしか一人の方が 自分のペースでなんでも出来て 気楽だなあ。 なんて思えるようになりますよ。

ならない

🙂
にゃんころ
びっくりしました。 社会人ですよね?性別もわかりませんが。 お金も全て出してもらったうえに、もう実家に戻りたいだなんて。 実家にいたときも家事はしていなかったそうで。 考えが浅はかすぎます。 大学生だってきちんと一人暮らしできるし、高校生でも親元離れて寮生活してる子もいます。 帰りたいって親に話してみたら?

もう少し頑張ってみましょう

🐧
ゆっけ
私も若い頃、独り暮らししていたので、寂しさはわかります。 でも、これでねをあげるのは、あまりにも情けない。 誰でも最初は寂しいものです。 それに、今は親になった身として言わせてもらいますが、 あなたが実家に戻ったら、また、親御さんは遅く帰って来る我が子の世話をさせられるのですよね? 以前のような居心地の良さは、親御さんがお膳立てしてくれていたのでしょう? それを、またあてにするなんて、私なら、勘弁してくれ、って感じです。 少しきつい事を書いてしまいましたが、親御さんは、きっと、あなたの成長を喜んでいたはず。 もう少し頑張ってみましょう。 きっと独り暮らしの良さも分かるようになりますよ。 それまでは、お休みの日に実家に帰ってリフレッシュしましょう。

次の更新まで

😨
梨子
一人暮しの賃貸物件なら、1年更新とか長くて2年更新でしょうか。 その位までは様子を見てみませんか? で、やはり一人暮らしが向いて無さそうであれば親御さんに相談して次の更新はナシにされては? で、実家に戻るんだったらしっかり生活費を入れて下さいね!

頑張れー!

🙂
特大L
わかりますよ! 私も実家を出た時、とても切なかったです。 私の場合は結婚で家を出たのですが、新居に夫がいても、実家が恋しかったですよ。 夫の帰りが遅くなった時や出張でいなかった時、一人でご飯を食べる時や、真っ暗でシーンとした家の玄関を開けた時など、寂しさが押し寄せて来ました。 実家は自営業で、家には誰かが必ずいる状態だったのが当たり前だったので。 まだ私が小学生の頃でしたが、私の母よりちょっと年下の近所の女性がご主人と二人暮らしをしていて、うちの母に同じような気持ちを打ち明けていたのを思い出しました。 ご主人の前では泣けないので、お風呂に入っている時に泣く、と。 当時の私は話の内容がよく理解できませんでしたが、今になるとよくわかります。 でも、慣れますよ! 他の方も仰っていますが、やがて、自分のペースでの生活が快適に思えてきます。 最初のうちはつらいけど、だんだん慣れます。 頑張れ!

もう昔には戻れない

041
旅人
トピ主さんは旅立ったのです。 引き返したら再び旅立つことはとても難しくなるでしょう。 人生は楽しいことばかりではない。 乗り越えることも時には必要です。 人はみな自分の足で歩くしかないのです。 今の涙は将来きっとトピ主さんの糧になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧