本文へ

非正規雇用ゆえの悩み

レス4
(トピ主 0
🐴
ステルス機
仕事
夜中に突然、母に起こされました。わたしが大きな声で、寝言を言っていたようです。その時、怖い夢を見ていました。 「まずいな、わたし」と落ち込みました。職場でのストレスが溜まっているのです。 わたしは50代前半。関西在住です。数年前に長年勤めた職場を早期に退職。高齢の両親の衰えが目に見えて進み、緊急時に直ぐに帰宅できるように地元で仕事を探しましたが、さすがに正社員の道は連敗。パートタイムへ方向転換しました。 殆どが正社員の職場なのでパートだけで集団行動を取るような事もなく、仕事中は私語もなく、黙々と業務をこなしているつもりです。 同じ部署に40代の正社員の女性がいますが、四六時中スマホをイジっています。恐らく依存症レベルで、頭の中はいつもスマホの事で一杯で、印象としては「仕事の合間のスマホ」ではなく、「スマホの合間の仕事」と言う感じです。 それでよしと上司が黙認しているのですから、わたしがとやかく言う考えはありません。しかし、依存症の症状のひとつ、情緒不安定で気分にムラがあります。当然仕事の内容もミスが多く、忘れていた、思い違いをしていたという事は日常茶飯事です。一緒に仕事をしていれば、こちらからミスを指摘せざるを得ない事もよくあります。しかし、そうすると、プライドが高い彼女は不機嫌になります。最近は業務上どうしても必要な時以外は、見て見ぬようにしています。 八つ当たりのような事も時々あります。 みんなが嫌がっていた汚れ仕事を、当番と称して、実はわたしにだけやらせていた事もわかりました。 何だか理不尽だなと感じる瞬間がしばしばあります。 けれど彼女と問題を起こせば、パートのわたしが悪者になるのが目に見えています。上司が差別主義者だからです。 だから、ただただ、我慢です。 非正規雇用の皆さまで、同じような悩みを持たれている方の経験談や対処方を伺いたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

すごくよくわかります・・・

🙂
丸子
同じような経験をしました。 最初は、上司が普通の人でしたので、その人に注意が入りました。 が、その後ずっと根に持っていて、新しい上司に代わると私の悪口を言って仕事できない人というレッテルを張られました。 最初は、仕事をしっかりすればわかってもらえると思っていましたが、差別主義で、わかってもらえないまま、私は、仕事を辞めました。 今はストレスフリーです。笑 そして仕事のできない同僚は別の部署に行きました。 私の同僚の場合、今はかわいい声(アニメの声優さんのような)で、男性を意のままにしていますが年齢とともに仕事できない人だと言うことがわかると思います。 私には関係ありませんもの。と言うスタンスです。 しかも、差別主義の上司はなかなか昇進できず、異例の6年目に突入だそうで・・・。 変な人は報いを受けますから大丈夫。あなたの居心地のいいところを探して、幸せになってください!!

大丈夫

041
あなたは、良く見てわかってます。これまで通り仕事は粛々とやり、人を変えようとしない。 理不尽と思う事は誰でもあるのです。仕事場で友人は作る必要はありませんよ。しっかり仕事して実績積めば回りが変わって来ます。

うーん

041
yuki
長年ずーっと働いてきて対処できないんでしょうか?長年専業主婦で子どもの学費のためにパート始めて困ってますってわけではないんですよね? そもそも50歳くらい(まだ40代?のとき)で次も決まらないのに辞めてしまったのが軽率だったと思います。母親に起こされるってことは独身なんですよね?ご実家が裕福で(まだ始まってもいない)介護離職でもやっていけるくらい余裕なんでしょうか。 パートが悪者になるっていうけど、そもそもパートタイマー(時給いくらでフルタイムで働かない人)の取れる責任なんてたかが知れてます。対外的に問題が起これば真実パートの責任でも、世間的に責任を取らされるのは正社員(会社)です。 職場自体が組織としてどうにもならないところならパートなんだし、別のところに移ればいいと思います。 というか、それしかないでしょう。

ないです

041
さんまごはん
私は長年、非正規職員として働いています。 故に、主さんが感じる屈辱にいちいちストレス反応していたら仕事になりません。 スマホ上司はかつてのあなたの分身です。 長年勤務していた正規職員の立場からスマホ上司を見るのではなく、どうして最近成り下がった非正規職員の立場でスマホ上司を見るのですか? 「スマホの合間の仕事」はあくまでも非常勤職からの目線。実際の彼女がそうでないのは彼女が解雇されない事実が実証済みです。 私だったら、彼女を目の当たりにしても苦しみません。 人間は案外平等にできているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧