夜中に突然、母に起こされました。わたしが大きな声で、寝言を言っていたようです。その時、怖い夢を見ていました。
「まずいな、わたし」と落ち込みました。職場でのストレスが溜まっているのです。
わたしは50代前半。関西在住です。数年前に長年勤めた職場を早期に退職。高齢の両親の衰えが目に見えて進み、緊急時に直ぐに帰宅できるように地元で仕事を探しましたが、さすがに正社員の道は連敗。パートタイムへ方向転換しました。
殆どが正社員の職場なのでパートだけで集団行動を取るような事もなく、仕事中は私語もなく、黙々と業務をこなしているつもりです。
同じ部署に40代の正社員の女性がいますが、四六時中スマホをイジっています。恐らく依存症レベルで、頭の中はいつもスマホの事で一杯で、印象としては「仕事の合間のスマホ」ではなく、「スマホの合間の仕事」と言う感じです。
それでよしと上司が黙認しているのですから、わたしがとやかく言う考えはありません。しかし、依存症の症状のひとつ、情緒不安定で気分にムラがあります。当然仕事の内容もミスが多く、忘れていた、思い違いをしていたという事は日常茶飯事です。一緒に仕事をしていれば、こちらからミスを指摘せざるを得ない事もよくあります。しかし、そうすると、プライドが高い彼女は不機嫌になります。最近は業務上どうしても必要な時以外は、見て見ぬようにしています。
八つ当たりのような事も時々あります。
みんなが嫌がっていた汚れ仕事を、当番と称して、実はわたしにだけやらせていた事もわかりました。
何だか理不尽だなと感じる瞬間がしばしばあります。
けれど彼女と問題を起こせば、パートのわたしが悪者になるのが目に見えています。上司が差別主義者だからです。
だから、ただただ、我慢です。
非正規雇用の皆さまで、同じような悩みを持たれている方の経験談や対処方を伺いたいです。
宜しくお願い致します。