本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30歳超えでも親の言うことは絶対なのでしょうか?

30歳超えでも親の言うことは絶対なのでしょうか?

レス44
(トピ主 0
😣
チョコレート
話題
30歳代前半独身女です。
現在、実家からチャリで数分のところで1人暮らししているのですが、通勤が1時間以上かかり大変な為、県外への引っ越しを考えています。県外と言っても希望の引越し先は、実家から電車で1時間30分ほどの場所です。
そこで本題なのですが、県外に引っ越すことに親があまり首を縦にふってくれません、、、。
理由は心配とのこと。
通勤が大変なら県内で探せばいいじゃん。みたいに仄めかされたこともあります。
心配と言っておいて、実家に私が戻ることは却下されてます。
理由はもう空き部屋がないとのこと。
心配だけどだからと言って実家に住むのはナシは、矛盾してるなと個人的には思うし、親が心配してるなら通勤が大変でも自分が我慢して県内にいるべきなのでしょうか?
もちろん今住んでる賃貸は自分名義、普段家賃も生活費も自分で稼いだお金でやりくりし、引っ越すにあたっても、保証人は親ではなく保証会社に頼むつもりだし、金銭的も親に頼むつもりはありません。私の考えは間違っているのでしょうか?
ご教示頂けると幸いです。

ランキング

レス

自分で決めて!

🙂
やる気を探してます!
両親にしたら何歳になっても心配します。失敗しても良いじゃない。 大きなことに巻き込まれないように、 もう良いお年頃ですもの。 新卒なら心配ですが、立派な大人ですよ。 自分で選んだ道を進んで、費用も自分でするなら、両親は関係ないですよ。 しっかり下調べして、羽ばたいて! 応援します!

心配なのは自分

🙂
Hee
親は自分達の事が心配なんですよ。 いざという時、気楽に呼び出せる所に待機させておきたいのでしょう。 トピ主が自力で引越、賃貸契約できるなら親の反対なんか無視でいいと思います。

なぜ親のいいなりに?

041
詩音
トピ主さんは社会人で、生活費全額を自分の力で賄っているのですから、親の意見は参考にしたとしても従う必要はありません。 なぜ成人して何年も経つのに親のいいなりなのでしょうか? 親に反対されただけで「私が間違っているのか?」と自分の意思が保てないことが問題だと思います。 親や周りの意見を参考にするのは大切ですが、自分を曲げて従うものではない。

今、行動しないと!

🙂
にゃんにゃん
実家から数分なら、いつでも様子がわかるし、呼べばすぐ来れる距離ですね。 良い意味でも、悪い意味でも。 我慢と言っている以上、今行動すべきでは?? 親が元気なら尚更。 更に歳をとれば、ますます身動きが取れなくなると思いませんか? 引っ越しは事後報告でいいと思います。 実家の部屋が無いというのは、兄弟が跡を継いで同居しているってことですか?

心配している

🐤
ピグモン
何となくですが、すぐにいけない遠くまで行ってしまうのが心配なだけで、激しく反対はされてないと思います。 もう1度、県内に住めないか検討して(しなくてもいいけどカタチだけ)、でもやっぱり県外の方が都合が良い。と話せばいいと思います。 親の言うことが絶対という捉え方はしなくていいです。 親は、親の希望を言っているだけです。 希望に沿えなくてごめんね。で大丈夫ですよ。

直ぐに距離を取るべき

🤔
サウザー
貴方がもし結婚を考えているなら、そのご両親は足枷になるかもしれません。 それだけ近くに住んでいて、どれくらいの頻度でご両親に合われていますか? ご両親の年齢やご兄弟の有無によりますが、心配と言いながら将来近い方が面倒見てもらいやすいという事も考えているかもしれません。 自立されていますし、引越し後のやりくりも決めておられるので、あとは行動するのみかと。 推奨はしませんが、自分であれば黙って引っ越しして、引っ越したからと後日連絡しますね。それで責められる様な事があれば、住所も教えない様にします。

いい加減親離れしましょう

🙂
お玉
親は幾つになっても子の事は心配なものですが、貴女の親御さんも相当子離れ出来ていませんね。それ以上に、そう言われて自分で決められず親離れしない貴女にびっくりです。 今のご自分の生活を第一に出来ないのは何故ですか。親御さんに逆らったら何か不都合がありますか。30にもなって情けないですね。

そんなこと人に聞かなきゃ分からない?

🙂
みるく
貴女が全部ひとりで決めていいんですよ。 ぐちゃぐちゃうるさい親なら尚更、全部決めてから事後報告で構わない。 相談なんかしちゃうからそういうことになるんですよ。 親はいつまでも子供が心配なもの。相談されたらそりゃ口出ししますって。 かといってもう大きくなった子供の面倒を見るのなんてまっぴら。だから実家にも戻ってほしくない。 親御さんの言い分も間違ってるわけでは無くまっとうなものなのです。 貴女が、いちいち親にお伺いなんて立てないでさっさと決めてさっさと行動する。 そうやって親離れできていることを行動で示せば、親も徐々に子離れできていくんですよ。 親の方から子離れって難しいの。だっていくつになっても心配だから。 だから貴女の方からまずは親離れするんですよ。 さっさと引越手続きしちゃいましょー。

自分にとって都合のいい方を選択する

🙂
ちゃららん
親が考えているのは「自分にとって都合がいいかどうか」です。 その証拠に、あなたも書いているように「矛盾」しています。 親の都合、親の選択、そんなものに飲み込まれないように気をつけてください。 自分でお金を出すならなおさら、たった一度の自分の人生なんですから、あなたにとって都合がいい方を選択すればいいのです。 ここで「考えは間違っているのか」と尋ねている時点で、あなたは親離れできていないし、だから親の都合に振り回されるのです。 しっかりしてください。 30歳超えてるんでしょう。 この先、自由に楽しく何でもできるのはせいぜい20年程度です。 そこから先は老いとの闘いが始まります。つらく長い道のりになるかもしれません。 だからこそ、これからの20年を思い切り楽しく過ごすのです。 お金を稼ぎ、好きな場所へ行き、好きな部屋に住み、楽しく暮らしましょう! 間違ってるとか間違ってないとか関係ないのです。 尾崎豊さんも歌ってるじゃないですか。 「この支配からの卒業~♪」 まさにこれですよ。 「行儀良く、まじめなんて」しなくていいんです。 もう親から実家からあなたを邪魔するものから、卒業しましょう。 自分に都合のいい方を選択した結果が、あなたのやりたかったこと、あなたの行きたかった場所です。

家であなたのために家事はしたくないがあなたには頼りたい。

🙂
たぶん、題字のとおりだと思います。 一緒に暮らすとあなたの家事をする必要が出てくる。それは嫌。 でも自分(母)のためにあなたはそばにいて欲しい。 わがままな気持ちだと思います。 無視して引っ越して大丈夫です。

へー?

🙂
さくら
いやいや、むしろ30歳にもなって親にそう言われたからと悩むあなたが理解不能です。 もう充分過ぎる程大人ですし、親と言うのは子どもが何歳になっても何処にいても心配してしまう生き物だと思います。 だって40歳のオジサンでも、親にとったら可愛いし心配みたいですよ。 だから親は心配して当然の生き物と頭の片隅にだけ置いて、あなたはあなたの人生を楽しみましょう。 もっと自由に肩の力を抜いて生きたらいいと思います。 トピ主様のしようとしてる選択は、決して親不孝ではないですし好きにしましょう。 時々連絡したり実家に帰ってあげれば喜ばれると思います。 特に息子と違い娘は心配だと思いますよー。 何も無理矢理押さえつけられる訳でもないし一人暮らしはさせてる親なら、普通に受け入れると思いますよ。 ただ心配な気持ちを伝えてきただけだと思います。 本当に理解のない親なら無理にでも部屋を作り実家から出さないですよ。

ご両親の許可は必要ない

041
頭フラフラする
成人してすでに実家から出て自立しているんですよね?それならご両親の許可や納得なんて必要ないと思います。

間違ってないからサッサと実行すれば?

🙂
きなこ
親の言う事は絶対という観念に囚われてるのはトピ主さん自身ですね、トピ主さんの考えは間違ってないのでとっとと引っ越せばいいんじゃないですか? 親のせいにして優柔不断なだけですよね

好きなところに暮らしてください

🙂
自転車で数分のところに住んでいるからといって、普段助けてもらっているわけでもないんですよね? 30代前半って小学生か、かなり早い人なら中学生の親でもおかしくないですよ。自活しているなら、どこに住むかに親の許可なんて要りません。 説得しなくても良いので、好きなところに住みましょう。通勤時間が短いと楽ですよ。

さっさと引っ越してください

041
リンダリンダ
そりゃ親御さんの許可要らないからさっさと物件決めて引っ越してください。

住みたい場所に住めばいい

🙂
ゼロ
チョコレートさん 仕送りや援助を受けているわけでもないのに、親の言うとおりにする必要ないと思いますよ。 通勤時間が短い方が、身体が楽だし、時間に余裕が生まれますし。 誰かの都合ではなく、自分の都合で生きていいんですよ。

結局は共依存。

🙂
ちーこ
そうやって親がいい顔しないと行動できないなら あなたも親に依存してるってことだと思う。 うちの23の息子。急に引っ越すと言い出して、 えー、そんなこと言って・・・といい顔していなかったけど 翌日には部屋を決めてきて、1か月後には一人暮らししてました。 別に関係が悪いわけでもなく、彼女がいるわけでもなく どちらかというと、子供部屋おじさんになるんじゃないかと 心配していたくらいの息子です。 親が心配するのはある意味仕事です。 何しても心配はするのです。 それに後ろ髪を引かれるってことは、主さんがちょっとまだ甘えてる 部分があるのかなと思います。 親の事は気にせず、さっさと羽ばたいて出て行けばいいだけです。

さっさと引っ越す

🙂
すもも
親の意見は意見として聞き流せばよいです。 社会人となり経済的にも自立しているのですから、自分のしたいようにする。 そんなの普通です。 親を納得させる必要もない。 説明だけしてさっさと実行にうつしましょう。

よし

🙂
はる
親が子離れできてないだけ。 引っ越してよし。

子離れして頂きましょう

🙂
もうアラ還
親は子供が何歳になっても子供なんです トピ主さん 親に子離れして頂きましょう もう充分ですよ

事後報告

🙂
あま
近くに住まわせておきたいんですよね、私もそうだったのでわかります。 でも既に一人暮らしされているし未成年でもないので、親の許可を取る必要はなく、事後報告でいいと思います。どうかな?ときいてくるからダメと言っているんだと思いますよ。

トピ主さんが従ってしまっている。

🙂
紙風船
30歳超えでも親の言うことは絶対なのでしょうか? …って、絶対かどうかではなく、トピ主さんが親御さんの意見に従ってしまっているから、県外への引越しを実行できていないのではありませんか。 経済的な面も含めて親を頼ることがないのであれば、自分で早い所物件を見つけて、自分にとって暮らしやすい場所に引っ越せばいいだけなのではありませんか。 親に認めてもらわなければならない、という考えにトピ主さん自身が縛られているのだと思いますよ。

ご自分の人生を自分らしく

🙂
きらり
私は20代の子2人の母です。お母様とは年齢も近いでしょう。 私自身、親の束縛が多く自由のない人生でしたので 自分の子には同じ思いをさせたくないと思って来ました。 文章を読む限り、チョコレートさんのお母様は 世間体が気になり、年齢的に実家に同居というのが 嫌なのではないでしうか? でも、自分のテリトリーには置いておきたいという チョコレートさんの気持ちをあまり考えていないのかなと 言うのが、感想です。 私自身、年齢が行けばいくほど、後悔や親への不信感が募っています。 後悔しないためにも、ご自分のやりたいように ご自分の考えを貫いて下さい。 頑張って。

何故、親の言うことを聞くの?

🙂
レモネード
>もちろん今住んでる賃貸は自分名義、普段家賃も生活費も自分で稼いだお金でやりくりし、引っ越すにあたっても、保証人は親ではなく保証会社に頼むつもりだし、金銭的も親に頼むつもりはありません。 だったら何処に住もうが貴女の自由ではありませんか。どうして親の意向を忖度する必要があるのですか? 貴女は生涯、結婚するつもりは無いのですか?もし好きな人が出来ても、親が反対したら、結婚しないのですか?親だって何時までも元気な訳じゃありません。もう既に自立している娘が、何を気にする必要がありますか。今、けじめをつけないと、一生このままですよ。

確認いるか?

🙂
匿名
30過ぎて、独立していて、保証人を親にお願いすん訳じゃないなら、引っ越す前に相談する必要ありますか? 私は相談した事がないですけど。 引っ越し後に、新しい住所を伝えて終わり。 あなたが、言いなりになりにいってるように見えました。

もう三十歳でしょう。好きにすればよい

🙂
ぎんねこ
私の家にも三十歳の娘がいますが、実は二年前に十万人に一人の難病になり、昨年の夏に仕事に復帰したばかりで、経済力もないから、実家暮らしです。 大概経済力がネックになって、家から出ない娘が多い中、トピ主は自立心あります。もっと若いうちから東京に出て行って、大学通ったり、働いている人も大勢いるのだから、別に心配ではないと思います。 ただお金は貯まらないと思います。 そこを考えたら、実家暮らしして嫁に行く日まで、パラサイトしましょう。結婚したら彼と手と手を取って、独立すればいいと思います。すべては金です。

聞かずとも

🙂
えいきち
事後報告でもいいくらいだと思います。引っ越したよーって。 心配って??何してくれるわけでもないし。自由に生きましょう。

自分で判断、自分で責任を取る

🙂
メロ
親が「絶対反対」なのかと思えば、「あまり首を縦にふってくれません、、、。」「通勤が大変なら県内で探せばいいじゃん。みたいに仄めかされたこともあります」だって? 強硬に反対されてるわけでもなく「引っ越しするなら絶対県内に」と強制されているわけでもない。 自分で選択して行動すればいいだけなのに「親に全面賛成してもらえないと不安」?30歳も過ぎた社会人なのに。 親の言うことに絶対従う必要は無いが、頭から無視するのも賢明ではない。親がなぜそういうのか理由を知って、それに納得出来れば親に従えばいいし理屈に合わないと思えば自分の思うように行動すればいい。 今回の親の反対理由は「心配」? 何が「心配」なのか具体的に聞いてみた?心配の内容を聞いて「県外に住んでも大丈夫」ときちんと説明すればいいのでは? 例えば「親の目が届かないと男性が入り浸るのでは」ということが心配というなら、「ケジメの無いことはしない、付き合う人が出来ればちゃんと紹介する」と言うとか、逆に「今どき彼氏が家に出入りするのは当然で結婚前に同棲も当たり前時代。親の頭がそんなに固ければ私は一生結婚出来ない」と言うか、自分の考えを説明すれば? 引っ越し希望の一番の理由が「通勤時間が長くて体に負担」ならそのことはまずしっかり親に強調すべきだし。 貴女が遠方に行って顔を見られなくなるのが寂しいと言うなら、「電話もするしたまには顔を見せるよ。」と言ってあげればいいし。 親に「県外に引っ越すなら勘当だ!」とまで反対されているわけでもないのに「何か親が賛成してくれない」ぐらいの気配に妙に忖度して優柔不断な貴女は、もう30歳も過ぎているのにあまりに頼りない印象。だから親は過剰に心配なのかも? それならなお、「引っ越しがどうしても必要」と自分で思うなら親の顔色を過剰に窺わず自分で判断、自分で責任を取る気持ちの強さを持ちましょう。

はい

🙂
カフェモカ
>私の考えは間違っているのでしょうか? はい間違っています。 そんなの別に自分で決めて行動したらいいだけの話なんじゃないですか? 親がどう言おうが、それは単なる一意見であって強制力も何もないわけですから。 親の意見が矛盾してようがどうであろうがそんなこともどうでもよくて、親が何と言ってても「ふ~ん」とでも言っておいてさっさと実行すればいいだけでしょう。 トピ主さんは小学生じゃなくてもう大人、しかも30代の方なんですよね、失礼ですがその年齢で今さら何をおっしゃっているのかな?と思いますね。

トピ主がおかしい

🙂
スコーン
いつまで親に支配され続けるつもりですか? このままだと結婚もできないでしょうね。 それとも、親が連れてきた誰かと無理矢理結婚させられるか。 親に依存されることも予想できますが、いいんですか? いい年をした大人なら、どこに住もうが自分で決められます。 トピ主さんは、年齢の割に中身が子どものままなんですよ。 親が心配するのは親の勝手ですが、そのために自分の人生を差し出す必要はありません。 私は20代前半で家を出ましたが、1人で不動産屋へ行き、引っ越し屋の手配もして 引っ越しの数日前に親に言いました。 大反対されましたが、自分のお金で自分の住む場所を決めただけなので なにを言われようと相手にはしないで、出て行きました。 正直、トピ主さんがなにを悩んでいるのかわかりません。 いい加減、親離れしたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧