本文へ

私の器が小さいのか?

レス51
(トピ主 0
😡
れぇー
話題
夫婦共働きの我が家。 私の給料は毎月会社からの手渡し。 家の金の管理は嫁に任せてある。 毎月決められた自分の小遣いだけを抜き 家のカウンターの上に給料袋を置いておく。 それに気づいた妻がひと言。 妻「もう給料持っていっていいの?」 私「もう小遣い抜いたからいいよ」 … えっ?「お疲れ様」や「今月もありがとう」 の言葉もなし? それについて少し腹が立ちます。 それは私の器が小さいのでしょうか? 妻にそれを言うと、きっと 「ならあなたは家事を私がする度にお礼を言ってるの?」 みたいなことを言われる気がしてなにも言えませんでした。 家事は私は全くしないわけではありません。 毎日の自分の作業服ぐらいは洗濯機を回し自分で干しますし、仕事も妻より早く終われば自分で弁当箱を洗ったりもします。 ゴミ出しも私が毎回捨てに行きます。 それでも圧倒的に妻のほうが家事もします。 ですが、夫婦共働きの我が家、 妻の給料だけでは食べてはいけない。 私の給料だけでも食べてはいけない。 だからこそ2人で共働きしてるのですが だからといって毎日 妻より早く仕事に行き 汗をかきながら嫌味を言われながら仕事をし 妻より遅く自宅に帰り 毎月妻より多く稼いできて 頑張って働いた1カ月の給料を渡してるのに お疲れ様やありがとうも言えないの? 所詮毎月金を運んでくる存在なのか? と腹が立ちます。 それに対して腹がたつ 私が悪いのでしょうか??

ランキング

レス

そうじゃなくて

🙂
ごませんべい
家事分担の割合とは関係なく。 共働きで奥さんのお給料も、生活費にいれてるんですよね。 奥さんの給料日に、トピ主はお礼を言ってるんですか? そこが対等じゃないと、おかしいですよ。 奥さんのお給料は、全部お小遣いならともかく、そうじゃないんだから。 まずお給料に対してのお礼があって、家事に対するお礼はまた別の話です。 トピ主は現金支給だから、わかりやすいのかもしれないし 奥さんは振込だから、実際に現金を手にすることはないのかもしれないけど、 同じように働いて、同じように収入を得て、それを生活費にしているのだから どちらか一方だけがお礼を言うのは不平等ですよね。 お礼を言って欲しいなら、まず自分から言えばいいのに。

お疲れさまです。

🙂
秋ですね。
お嫁さんから言って貰えないのが悲しいみたいなので、他人のおばさまから労ります。 奥さんにも「ありがとう」「お疲れさま」と言えばおそらくトピ主さんの望んだ言葉がかえってきますよ。

妻の給料日に「今月もお疲れ様」と言っているのか?

041
ユーハン
奥さんが専業主婦ならまだしも 共働きなんですよね? トピ主さんはたまたま給料が手渡しだからで、 奥さんの給料日に「今月もお疲れ様」と トピ主さんは言っているんですか? あなたが言わないから 奥さんも気づかないのではないでしょうか。 自分が言ってもらいたいたら あなたがまず奥さんに感謝の言葉を伝えなければ。

ちっちゃいね。

🙂
ぷう
奥さんの方が稼ぎが少ないから奥さんには感謝する必要は無いと? 自分には感謝しろと? 例えば奥さんの稼ぎがトピ主さんの半分だとしても、トピ主さんは家事を奥さんの半分はやるべきでは? トピ主さんは子供みたい。 トピ主さんのやってる「家事」なんて小学生レベルです。 家事ではなくちょっとした「お手伝い」レベル。 そもそも感謝される為に働いてるの? 奥さんがいなければ働かない訳じゃないのだから、奥さんがお礼を言う事ではない。奥さんが働いてと頼んだ訳でも、専業主婦として養ってもらっている訳でもない。 トピ主さんが過剰に家事をやるようになれば感謝してもらえるかもね。

悪くはないですよ、お疲れ様

041
akireta
二人口は過ごせるが一人口は過ごせぬ それはわかってらっしゃるようですね。 >家事を私がする度にお礼を言ってるの? 言わないでしょ?なら言われないでしょうね。 真面目に働いている実直なあなた、あなたに足りないものは感謝です。 人は鏡です。 労わらなければ、労われない。 奥様がまともな方なら、あなたが感謝の言葉をかければ返しますよ。 毎日 夫より早く起きて食事と弁当を作り、洗濯ものを干す。 上司にちくちく嫌味を言われながら、評価もされないルーティンワーク。 男女平等なんて言ってるけど、よほどの資格職や大手でない限り賃金は女のほうが安い。仕事終わりに、スーパーで売れ残りのなかから食材を選び帰宅後調理。 浴槽だけ洗って風呂を沸かして・・・ああ、やっと座れた・・・ 朝から夕方まで働いて、家に戻れば家事が待ち受けてる。 ねえ、ご飯食べても美味しいもありがとうも言えないの? 私って稼いでくる家政婦よね。 奥様の気持ちを想像して書いてみましたよ。

あなたは言ってるの?

🙂
kuma
>妻の給料だけでは食べてはいけない。 私の給料だけでも食べてはいけない。 では、あなたも奥様に「お疲れ様」「今月もありがとう」と言ってるのですよね? 家計管理を奥様がしていて、あなたのお給料は手渡しだから 目に見えるかたちで奥様に渡る。 でも、奥様のお給料だって、毎月きちんと家計費に入れられているわけでしょう。 なら、その奥様のお給料に対しても、あなたから労いや感謝の言葉が毎月あるべきです。 それもないのに、自分にだけ感謝しろというのはおかしいですよね。 あなたも仕事が大変だとは思います。 でも、あなたが朝、仕事に出かけてから、そして仕事から帰る前、 仕事から帰った奥様はぼーーーっとしてると思いますか? 奥様だって仕事をして、家にいる間は家事をしてます。 毎日ご飯を作るのだって、ただ作ってるだけじゃないですよ。 献立を考え、買い物へ行き、作る。 ゴミ出しはあなたがするかもしれないけど、家の中のゴミを集めて袋へ入れるところからやってますか? ゴミ袋が少なくなってきたら、買いに行ってますか? 次のお給料から、カウンターに置くのではなく、 直接奥様へ手渡しをしながら、まずはあなたから 「〇〇(奥様)もお疲れ様。今月もありがとう。」と言ってみてはどうですか? 腹を立てるのであれば、それに対しても奥様があなたへの感謝の気持ちを表さなかった時だと思います。

感謝の言葉が欲しいなら

😢
たこ兄弟の母
感謝の言葉が欲しいなら、あなたも感謝の言葉を言いましょう。 自分より遅く帰宅した妻に「お疲れ様。お弁当箱は洗っておいたよ」とか、「お弁当美味しかったよ」とか。 あなたが「弁当作ってもらうの当たり前」「共働きは当たり前」「そっちのほうが給料安いんだから家事負担が多くて当たり前」という態度だから、奥様も感謝する気持ちが薄れているのでしょう。 夫婦助け合うのは当たり前。 感謝の言葉が欲しいのなら、お互いが感謝し合う仲にならなければ。

お互い様

😉
あき
お疲れさまの言葉かけがあったほうが 良いことは良いですが 共働きということは奥様もお金を入れているわけで それに対して 主様もお疲れさまを言うことです。 さらに家事も多くしてくれているので それについても感謝を述べましょう。 これは朝の挨拶みたいなものです。 一方だけが言うことではないのです。 お互いにねぎらいあったほうが 家庭の雰囲気が良くなるな 何も言わないでもっていかれると変な感じがする よく考えたら僕も君に 感謝の言葉を言ってない そんな風にお話されたらどうでしょう? 奥様は家計管理をして”くれている”のだから 家計をよろしく の言葉くらいかけましょう。 そしたら お預かりします の言葉もあるでしょう ただ立ててほしい 敬ってほしいというのでしたら それは身勝手というものです。

レスします

🙂
良子
共稼ぎだが俺の方が多く稼いでる 家事だって俺はしてる なのにお礼の言葉がないって? でも、稼ぎは妻が少なくても 家事は妻がたくさんしてるんだよね。 で、 ならあなたは私の家事に対してお礼を言ってるの?と言われるかもしれないと。 よくわかってるじゃないですか。 自分の理論のおかしさが。 じゃあ妻は、毎月家事で夫に無償で仕える存在なの? あなたの給料だけで食べていけないから妻が働いてるのに 何が多く稼いでるだよ。 自分の稼ぎだけで十分だけど妻が働きたいといってるからとか 家事も半分ずつやってるとか そういう実績積んでから文句言えよ。

あなたの家事は、ほぼ自分のモノ

😑
あら
作業服→あなたの 弁当箱→あなたの ゴミ出し→子供のお手伝い 仕事→共働き あなたの家での貢献度、ほぼ0(給料が少し多いだけ) 外での貢献度、イーブン あなたが自分を "金を運んでくる存在" と思っているなら 奥様が自分を "金を持ってくる家政婦" と思っててもおかしくないと解らないかしら? しかも家政婦ならお給金が発生するのに、無いのよ? あなたは奥様に 「毎月ありがとう!助かってるよ!」 って言ってるの? 言ったら言ってくれるかもね。

レスします

🙂
匿名希望
じゃ、毎月奥さんの給料日には ありがとう。 って言ってます? 妻に 家事も多く負担させて、働いて当たり前 感謝はしない でも、俺様には感謝しろっていうのなら、 器が小さいんじゃなくって、 人間として、最低限のレベルです 親の躾が悪かったのかなぁ

んんん?この場合は家事に対しての礼じゃなくて…

041
ワルナスビ
トピ主が入れる給料に妻が礼を言えというなら、 妻が入れる給料にトピ主が礼を言う、これでイーブンですよねえ。 家事の礼以前の問題だ。 妻に「給料入れてくれてありがとう」と言えというなら、 トピ主がまず「今月も給料入れてくれてありがとう」と妻に言って、 それで妻が「どういたしましてエッヘン」だけでトピ主に「ありがとう」がないならダメじゃん?ってことになると思うんだけど。 でもトピ主は、妻にだけ「ありがとう」って言わせて自分は「どういたしましてエッヘン」ってやりたいって言ってるわけ? そこは両方が給料家に入れてんだったら両方がそれぞれ「ありがとう」「どういたしましてエッヘン」をやらなきゃおかしくない? 「妻が俺様の給料をかっさらっていく」という形にしてるからいかんのでしょ? それぞれの給料日はそれぞれが給料を一旦出して、 一緒に月々の支払い分の前取り仕分け作業とか(小遣いもそのときに取る)、家計簿チェックとかする作業日にすればどうかな。

立派ですよ

041
かかか
我が家も共働き。大蔵省は私。ちゃんとお給料渡すだけ貴方は立派! うちの旦那は、全く言いません。もう10数年給料明細みたことないですね。ボーナスの報告すらないですよ(笑) 出かける時は、私の財布もって出かけます。 心では感謝してますよ♪

自覚があるなら

蛙鳴蝉噪
>妻にそれを言うと、きっと「ならあなたは家事を私がする度にお礼を言ってるの?」 みたいなことを言われる気がしてなにも言えませんでした。 自覚があるなら実行したら? 「ありがとう」って一言にどれほどの労力が?お金かかりますか? お互い様なのは重々承知ではありますが、他人を変えたいならまず自分からでしょ? そりゃ最初は気持ち悪がられるかもしれない。 それでもあきらめちゃダメ。 いつかきっと奥さんも「ありがとう」って言ってくれるよ。 このままだと仮面夫婦で熟年離婚になっちゃうかもよ? それでもいいの?

言っちゃえばいいのに!

🐶
秋桜
そう思うこと、悪くありません。 でも、器が大きい小さいではなく、ちゃんと言えばいいんです。 お疲れさまって言ってくれたら、来月も頑張れるんだよなぁって。 喧嘩腰じゃなく言えませんか?キャラじゃないとか、言わないで! 小町での夫婦間の不満とか、リアルな友人の話を見聞きするなかで、いつも不思議に思うのですが。みなさん、夫(妻)に本当の気持ちを話さないですよね。どうしてなんでしょう?二人でちゃんと話せばいいのに。 私は結婚して24年です。話しあえばすべて分かり合えるとは、さすがに思っていませんが、自分はこう思っていたけど彼はそう思っていたんだってことが分かるだけで、楽になることは多いと思うのです。 黙って我慢していたら、イライラしてストレス溜まりますよね? 言わないのに分かってもらうのは、無理ですから。

ホント多い

🐱
もん
ホントこういう男性多いですよね。 5分もかからない動作を「家事やってる」 みたいに言う男性。 そういう言い方されると女性側はイラっとするのです。 妻だって嫌味やセクハラ我慢して働いてるのですよ。 あなたが率先して妻に「いつもありがとう」 って言えばいいんですよ。 相手に求める前に、我が先に与えよ。です。 夫婦は鏡のようなもの。 あなたが変われば妻も変わるのでは。 あ、でも言葉だけだと「口ばっかり」って 言われる可能性があるので、やはり感謝は 行動で示していかないと。

どちらが悪い訳ではなく

041
50代主婦
お互いに「ありがとう」と言い合えない夫婦関係に問題があるのでは。

自分から

😑
マイコン
自分がされたい事は自分から発信しないと 奥様が 私旦那に何も言ってあげてない とは永久に考えないと思いますよ。 もう言わない事が日常的になってしまっていれば自分からアクションしない限りお礼、ねぎらいの言葉は無いのでは

気持ちはわかるんだけど。

🙂
ARMY
40代既婚男性です。夫婦共働きです。 主さんは、奥さんの給料日に「給料日だよね、お疲れ様。ありがとう」と言ってます? ウチも奥様管理で、私が手渡しというのも主さんと同じ。奥様管理だと、奥様はいちいち銀行から下ろして「はい給料」といって見せたりしないですよね? だから別に言わないのもわかるんですが、そこはまず主さんから言って労ってあげようよ?家事にしてもそう。主さんの方が仕事終わるのも遅いかも知れないけど、奥さんは仕事終わって帰ってきて休む間も無く家事なんですよ?「いつも美味しいごはんありがとうね」って言ってあげようよ? そしたら奥さんだって「お疲れ様。いつもありがとう」って言ってくれますよ。 厳しいレスがつくとは思うけど、頑張って下さい。 「ありがとう」が欲しけりゃ先に与える事、です。 来月の給料日には、お花を一本でいいから買って、給料と一緒に奥様に渡して下さい。 「何これ?」ってきっと聞かれるから「いや、君も給料日だろ?お疲れ様、有難う」と言ってみてください。 私はこれをずっとやってます。

ですね

🙂
あきれた
>私の器が小さいのか? ですね。 その線でお考えいただいて間違いなかろうかと思います。 会社で嫌味を言われるのも自分に原因がある線でお考えいただけたらなあと思います。 よろしくお願いします。

愚痴りたいのですね

🙂
ばぁば
トピ主様もわかっているじゃないですか。 家事は圧倒的に奥様がしていることを。 これは、良い悪いの問題じゃなく「お互いを思いやり協力できる」かだと思います。 自分はねぎらいの言葉が欲しい!奥様には言わない!  奥様が遅くなった時は、「夕食を作ります」ではなく、お弁当箱を洗うだけ! 自分の洗濯も、ゴミ捨てもするから家事の手伝いをしている! こんな事は、友達にもご両親にも愚痴れないからここで言っいるのですね。 気持ちはわかりますが、奥様が汗も流さず、周りから嫌みも言われないで働いている訳ではありませんよ。働いていれば主様と同じです。 収入の件は、原則として男女同一賃金ですが、あくまで「原則」ですからね。 でもここで愚痴ると、そんなお手伝いしかしないのに偉そうに言うな!のレスが飛んできますよ。

悪いでしょうね

ケロロ
1か月色々嫌な思いをしながら頑張って働いた1カ月のお給料を家計に入れ、家に帰っても休めず家事をして、パートナーは自分の分の家事もろくにせず自分に頼り切りなのに「お疲れ様」や「今月もありがとう」の言葉もない。 それどころか、自分に感謝の言葉がないと不満を持っている。 どれだけ甘やかされて育ってきたのか。 >毎日の自分の作業服ぐらいは洗濯機を回し自分で干しますし、仕事も妻より早く終われば自分で弁当箱を洗ったりもします。 作業服しか洗わないんですか? 下着は?私服は?タオルやシーツ、ハンカチやアイロンかけは?畳んで仕舞ってる? 仕事が早く終わらなければ、お弁当箱も自分で洗わないんですか?自分が食べた上、作ってもらってるのに? >ゴミ出しも私が毎回捨てに行きます。 ゴミ出しって捨てるだけ? 「ゴミの残量とゴミの日とイベントを考えて捨てるタイミングを決めて、家中のゴミを集めて、ゴミ箱を拭いて(雑巾洗って干して)、全て新しいゴミ袋をセットして(ゴミ袋の残量も管理して)」 上記は全て奥様がやってトピ主さんは後は捨てるだけの状態になったゴミ袋を外に持って出るだけ? 料理をお皿に盛り付けただけで「自分は料理をしている」というのに匹敵する感覚ですね。 トピ主さんがやっているのは「子供(幼児)としての家事」です。 「やらなくて当たり前、少しでもやれば褒めてもらえる。」 その感覚を引きずったまま結婚されているようですが、奥さんはお母さんじゃありませんよ。 自分の為に発生する家事は 自分がやって当たり前の義務です。 でも何らかの理由によりそれが困難な場合、相手が自分の代わりに「やってくれている」だけです。 やってもらえる権利があるわけじゃありません。 一度起きてから、寝るまでの作業一つ一つの役割を奥さんと自分を入れ替えて考えてみて下さい。 (出来れば実際に交換してみて)

給料の手渡しが悪い?

🙂
お節介男
 タイトルの通り給料が手渡しだから、そんな問題が発生するんだと思います。  いっそのこと銀行振り込みなら、知らない間に奥さんが勝手に引き出して使うだけで、お礼やねぎらいの言葉を問題にする余地もなくなります。  我が家は銀行振り込みなので妻に現金を渡す機会はありませんが、給料日に給与明細を妻に見せると「ふーん、あんなに楽な仕事で私よりたくさん貰えていいね。」と皮肉を言われるのがオチです。  それにしても今時給与の現金支給とは珍しい会社ですね。

奥様は家にお金をいれていないの?

041
頭痛
まるでトピ主さんが1人で働いて疲れた疲れたって 言っているみたいですが、共働きなのですよね? 奥様のお給料も銀行などに振り込みされている 訳でしょう?手元に現金の袋をもらってこないから わかりにくいですか? 自分が望むのならば奥様のお給料日にも 「お疲れ様、ありがとう」って言わないとだめですね。 共働きなら汚れた作業着を洗う、ゴミ捨て 自分の弁当箱を洗うくらいは自慢にもなりません。 弁当は誰が作っているのですか? 奥様ならば、共働きでお弁当ありなんて感謝ですよ。 トピ主さんが思いやりを持たないと奥様が無口に なりますよ。

試してみて

041
かもめ1号
>毎日の自分の作業服ぐらいは洗濯機を回し自分で干しますし、仕事も妻より早く>終われば自分で弁当箱を洗ったりもします。 >ゴミ出しも私が毎回捨てに行きます。 >それでも圧倒的に妻のほうが家事もします これって家事やってるうちに入りませんよ。 あなたの言っているように、妻が99%家事をやってるわけです。 共稼ぎで家事は妻がほとんどやっているのに、あなたの稼ぎに対して妻はお礼を言うべき? 男って面倒くさいですね。 一度あなたが家事を1週間ぐらいやってみてください。 そのあとで、それでも妻に「いつも稼いできてくれてありがとう」と言えるかどうか。 まずは試してください。

察してちゃんと察してやるもんか君の戦いですかね

🐱
腹をたててもいいですが、ご自分から「ありがとう、とか、お疲れさまと、たまには言ってよ~」と言えてもいいのかなとは思いますけどね。 妻さんに日頃ご自分から労いの声をかけてないなら尚更。 あと、共働きと明らかに言えるなら、妻さんの方が給料少なくても、妻さんも稼ぎを家計にいれてくれてありがとう、という気持ちは持ちましょうよ。 妻の家事は認めても、稼ぎなど数に入らんわ、という態度だと、日頃すすんで夫に「お仕事お疲れ様」と言える妻でも、やる気なくすし、夫にお疲れ様と言いたくなくなると思いますよ。 夫も稼いで家事してありがとう、妻も稼いで家事してありがとう、でしょう。

憶測でしょ

🙂
まま
家の主人は、いつも毎朝 私の事を抱きしめてくれて ありがとう~って言いますし会社に行くときに ほっぺに、ちゅーしてくれますよ?13年間 奥さんの事 大切とか1ミリも思わない あるいは、ほかの野郎にとられても なんとも思わないなら、離婚しましょうよ できます?考えればわかる事ですし 粗末に扱うから、はね返ってこないんだって 腹立つなら、自分に腹立てて下さいね。

器の大小より違和感はある

🙂
わく
感謝労いの言葉が常にすっと出てくれば大したもんですが、 そうでなくても「渡す人」を目の前にして物を受け取るとき、 「ありがとう」「どうも」「はーい」ってなんらか受け取りの 合図的な一言が普通出ますよね。しかもお金ならなおさら。 黙って受け取られたら・・・何か考え事でもしてるのかな、 なんかぼーっとしてるのかな、とか思うかもしれないし、 それが日常的なら、品の無いというか育ちがよくないとか 思っちゃいますね。それを指摘すると「なんで?」とかなり そうだしめんどくさい。少なくとも、お子さんには物事の コミュニケーションの取り方をしっかりおしえてあげてほ しいですね。

管理を

😒
ぼんみ
管理をトピ主にして、奥様からお金をもらってお礼を言えば?

お互い様

🐱
ルビー
家事をするこにお礼を言っているの?とつっこまれるの、イヤですか? 家事してくれたら、ありがとうって言ってみてはどうですか? あなたが 「僕だって家事をしてるんだから対等。だからありがとうは言わない」「勤務時間は自分が長い。給料も高いのにありがとうも言えないのか!」の理論なら、 奥様としては、 「私のほうが長く家にいて、旦那より先に帰って沢山家事をこなしてるのにありがとうの一言も言えないのか!」「安いかもしれないが私だって働いてるからそこは対等。」ですよ。 照れくさがらずに、お互いがお互いにありがとう、お疲れ様と言い合うきっかけができたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧