もうすぐ3歳になる息子の湿疹で悩まされています。
8月に指の傷にばい菌が入って赤い湿疹と共に指が腫れ、その後湿疹が足や背中などにも広がりました。抗生物質と塗り薬ですぐよくなったのですが、一ヵ月後にまた同じ場所から再発し、今回は指が腫れたりせずに湿疹だけが足や背中に広がりました。
小児科と皮膚科では血液検査もして「アレルギー性湿疹」という診断で弱いステロイドの入った薬と飲み薬を処方されたのですが、足の湿疹が一向によくなりません。昼間はほとんどかゆがることもなく一日過ごすのですが、夜シャワーを浴びた後薬を塗って寝てから3時間ほどすると痒がって掻き出します。
そのたびに塗り薬や保湿クリームを塗ったりしますが、正直効いているのかよくわかりません。昼間はまったくかゆがらないのに夜掻いてしまうため、なかなかよくならず、肘などにも広がっています。細かいざらざらした赤い湿疹で、膿んだりはしていません。
アトピーという診断ではなく、行動や食べ物を制約されたりなどもしていないのですが、なにかに対してのアレルギー反応が出ているわけですよね。なにもしないまま薬だけ塗っていていいものでしょうか。
また昼間症状が出ないのに、夜だけ痒くなるのがとても不思議なのですが、なぜなんでしょう(マットや洗剤を変えたりしましたが同じ状態です)。
塗り薬が効いていないようなのと、なるべくステロイドの使用は控えたいため、アロマオイルを使用したクリームなどを使ってみるのはどうでしょうか。
まだお医者にも通っているので上記の質問もしてみますが、海外在住ということもあり、こちらでもご意見を聞かせていただけたらと思って投稿してみました。どうぞよろしくお願い致します。