本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夜中に痒がる2歳児の湿疹 原因と対策は?

夜中に痒がる2歳児の湿疹 原因と対策は?

レス6
(トピ主 2
041
オンファン
子供
もうすぐ3歳になる息子の湿疹で悩まされています。

8月に指の傷にばい菌が入って赤い湿疹と共に指が腫れ、その後湿疹が足や背中などにも広がりました。抗生物質と塗り薬ですぐよくなったのですが、一ヵ月後にまた同じ場所から再発し、今回は指が腫れたりせずに湿疹だけが足や背中に広がりました。

小児科と皮膚科では血液検査もして「アレルギー性湿疹」という診断で弱いステロイドの入った薬と飲み薬を処方されたのですが、足の湿疹が一向によくなりません。昼間はほとんどかゆがることもなく一日過ごすのですが、夜シャワーを浴びた後薬を塗って寝てから3時間ほどすると痒がって掻き出します。

そのたびに塗り薬や保湿クリームを塗ったりしますが、正直効いているのかよくわかりません。昼間はまったくかゆがらないのに夜掻いてしまうため、なかなかよくならず、肘などにも広がっています。細かいざらざらした赤い湿疹で、膿んだりはしていません。

アトピーという診断ではなく、行動や食べ物を制約されたりなどもしていないのですが、なにかに対してのアレルギー反応が出ているわけですよね。なにもしないまま薬だけ塗っていていいものでしょうか。

また昼間症状が出ないのに、夜だけ痒くなるのがとても不思議なのですが、なぜなんでしょう(マットや洗剤を変えたりしましたが同じ状態です)。

塗り薬が効いていないようなのと、なるべくステロイドの使用は控えたいため、アロマオイルを使用したクリームなどを使ってみるのはどうでしょうか。

まだお医者にも通っているので上記の質問もしてみますが、海外在住ということもあり、こちらでもご意見を聞かせていただけたらと思って投稿してみました。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

注意点

041
ころ
海外の医療事情は分からないのですが、簡単に注意点を書きます。 まず、夜間のみ痒くなるアレルギー性湿疹ですので、寝具のハウスダストと寝室の温度が問題です。 寝具は出来れば毎日干し、乾いた状態で掃除機をかけて下さい。この時、シングルサイズなら1分程の時間をかけて、ゆっくりかける事が重要です。 また、就寝中に汗ばむようなら、気温が高すぎるかシャワーの温度が高すぎます。体温が上がらないようにしてください。 また、ステロイドの副作用はランクの強さとは相関せず、塗る期間が重要です。 痒みが治まらないなら、ステロイドのランクを上げて痒みを抑える方が先です。弱いステロイドをだらだら続けるのは良くないです。 塗り方も不適切かもしれません。1日2回、指示された量をきちんと塗布していますか? パソコンが使えるなら、マルホという日本の製薬会社のホームページをご覧になって下さい。 アロマオイルについては、かぶれるだけで百害あって一利なしだと思いますが、どうしても試したいのであればまず少量試し、悪化傾向があればすぐに引き返すようにしてください。

合成界面活性剤

041
ちまき
赤ちゃんのお風呂、ベビーソープを石けんに変えてください。 アラウのベビー泡石鹸とか。 有名どころの泡石鹸は、合成界面活性剤が入っており、皮膚を溶かします。これが痒くなる原因ではないですか? 夜かゆくなるのは、お風呂の後だから、お風呂に原因がありそう。

追加です

041
ころ
ちなみにアトピー性皮膚炎ですが、6ヶ月以上持続する慢性の湿疹という意味で、食物アレルギーなどとは関係ありません。関係ある場合もありますが、病名に捕らわれず、環境の改善をしてあげて下さい。 皮膚疾患の治療は、スキンケア、適切な投薬、環境改善の3本柱です。どれが欠けても治りません。 薬だけに頼らず、スキンケアをおろそかにせず、根気よく治療にあたって下さい。 最後に、実際に診察してもいない者には、無責任なコメントしかできません。情報を集める事は重要ですが、掲示板から得られる情報は無責任で玉石混交だと言うことは絶対に忘れないで下さい。 お大事に。

違ったらごめんなさい。

🐤
きこり
耳鼻科でも小児科でも鼻の中を先生が見ただけでアレルギーが強いと言われます。先日、その息子が熱を出して小児科で診て頂いたら、副鼻腔炎と風邪かなと診断され、その時に先生から、 『今年は湿度が高くダニが多く発生しているから、布団を干したら掃除機をかけてね。』と言われました。 知り合いでもダニに喰われていると聞きます。 寝具は清潔ですか? ダニかなと思ってレスしました。 ダニでなくとも、毎日布団を干して、シーツも洗う。 タオルケットなどの掛け物も毎日変えてみたらどうでしょうか?

皆様ありがとうございます

041
オンファン トピ主
トピ主です。さっそくレスをいただけて、大変参考になりました。 適切なアドバイスはまさに私が必要としていたものでした。自分や家族にアレルギーがまったくなかったこともあり、アトピーだったらどうしようなどと病名にとらわれがちだったり(そのわりにアトピーの定義もあいまいで)、皮膚疾患の治療の3本柱の重要性もきちんと認識していませんでした。基本的なことから改善していこうと思っています。 弱いステロイドをだらだら続けることに疑問は感じていたのですが、ただ強いステロイドに替えるだけで根本的な治癒ができないまま皮膚が弱くなっていく不安もあって、アロマオイルはどうかと思った次第です。おっしゃるとおり、「これしか効かなかった」という人「逆にかぶれた」という人の意見があるので慎重にすすめてみます。 続きます。

皆様ありがとうございます

041
オンファン トピ主
夜痒くなるのだから、お風呂か寝室と寝具に問題があるのは明白でしたよね。ボディソープと石鹸をこちらで手に入る敏感肌用のWeledaとマルセイユ石鹸というものに変えてみました。 マットが実は新しいものでなかったので、しょっちゅう干してはいるのですが、時間をかけて掃除機を強でかけました。寝具も全部マルセイユ石鹸の液体ソープで洗いオーガニックコットンのシーツにしました。 寝室はいつもきれいにしているつもりですが、掃除機をかけて水拭きしました。 これだけのことを変えてみて、昨夜、ほんの一瞬足を掻いただけで熟睡してくれました。そのわりにお腹にも少し赤い部分が広がっているのですが、昼間も掻いたりはしていません。 現状を抑えられたらと願っていますが、やはりアレルゲンを特定したほうがいいのかもしれませんね。最初に症状が出たのは公園でしたが、行動が制約されすぎないといいのですが・・ 以前にも小町で質問させていただいたことがあるのですが、貴重な知識やご意見を、お忙しい中ご伝授いただけることに、心からお礼申し上げたいです。またご報告させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧