本文へ

黒豆、煮豆以外の料理法

レス19
(トピ主 1
🙂
小豆が好き
話題
黒豆(乾燥)が沢山あります 親戚筋で黒豆の農家さんがあり、毎年年末に送ってくださいます 「お友達にもどうぞ」と毎年年末に3kgくださるのですが、友人たちは豆は炊かないそうで断られ我が家で消費しています 3kg消費は夫婦2人ではしんどいので親戚にもやんわりお断りしているのですが、最初のお礼の際のメッセージが忘れられないとかで送って来られます お年寄りなので無碍にするのも躊躇われて、毎度「2人だと食べきれなくなってきました」とは言いつつも受け取っている状態です 炊くのは苦じゃないのでちょこちょこ炊いて常備菜としているのですが、ちょっと飽きてきました そして「消費せねば!」というのがストレスに感じてきてしまいました 煮豆以外で何か、と思っているのですが基本的には煮豆のようにしてからでないと使えないでしょうか? 今は煮豆(そのまま食べたりサラダやミネストローネに入れたり)にしたり、炒って黒豆茶にしています 黒豆茶はたまに飲むのはいいのですが、普段飲みたいお茶があるのであまり減らず・・・ 煮豆をおつまみにアレンジもしてみましたが、甘さが残って不評でした 煮豆のアレンジは、何だかもうどれもこれも煮豆の味がするような気がして飽きてしまっているので できればおつまみのようやおやつ的に食べられたら、若しくはあんこのように食べられたらと思っています (ずんだは苦手なのであんこ的は無理かも?!) 煮豆以外の料理法ありましたら教えてください どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

ミキサーがあれば

🙂
まちゃ
ミキサーがあればお豆腐が作れます。 色は薄いねずみ色ですが、味は美味しいです。 作り方はネット検索でも出てきますし、図書館等で本探すのもアリです。

フライビーンズ

🙂
真昼
ゆでるだけで味付けしてない黒豆を揚げておつまみに。 味付けのバリエーションもいろいろです。

トマトとカレーと相性がいいです

🙂
ひろひろ
豆は、トマト味のパスタソースにそのまま入れるとものすごくおいしいです。 パスタの代わりにうどんを使ってもアリになります。 カレーに入れるのもおいしいです。 どちらも「「煮豆っぽさ」は微塵も残りませんのでおすすめです。 あとは、 黒豆納豆を自作するとか?

赤飯の

🐤
ICHICO
黒豆バージョンはもうなさいましたか? 私の実家での定番は正月明けの黒豆おこわですね。 栗の甘露煮が残っていれば、それも一緒にしてましたね。 おこわ自体には出しと塩の味付けをして、黒豆と栗は周りの甘味は洗い落としてから蒸らす最後のほうで投入。 そうそう黒豆リメイクレシピってのありますよ。 実は我が家も黒豆を余らせていたので参考にしています。

黒豆ご飯

🙂
mamari
前にも小町で回答した気がするのですが、黒豆ご飯が好きです。母がよく作ってくれたのですが、お握りにしてもお弁当に入れてもおいしいです。 黒豆をフライパンで皮がはじけるまで弱火でいります。炊飯器に梅干と一緒に入れて炊くだけです。お酒やお塩を入れてもいいです。梅干の酸と反応して綺麗な紫色のご飯になります。 私は黒豆たっぷりが好きなのでかなり入れています。

この際「手作り」納豆に挑戦!

041
ルバーブ
黒豆のレシピってのを、 あなたのために検索して差し上げました(笑)。 黒豆ご飯とかもあったし、 納豆も。 気温も涼しくなったし、 納豆作りに挑戦してみては?

黒豆のパウンドケーキ

🐱
ぷ~にゃーパン
甘く煮た豆を使って 市販のホットケーキの素が売られていると思います 黒豆のパウンドケーキを作ってみては? 黒豆パン!と言おうと思ったがパンは大変だから パウンドケーキのほうが手軽かなと思いまして。 お茶のお供でいいと思いますよ。 ホットケーキの素でも、他にも蒸しパンが出来ます。 黒豆蒸しパンいいと思いますよ。 たくさん作って配りまくる、良いと思いますよ。 今から取っておいて、お正月のおせちに、その残りをケーキに 楽しみになりませんか?

乾燥のですか、、、

🙂
透明人間
その1 いり豆 あらってから、ラップをして電子レンジ(600W)に2分かけて、一度取り出しゆすって混ぜて、今度はラップを外して1分。 好みで塩を少しする。 その2豆腐 にがりも買う必要があります。 作り方は某料理サイトで。 その3 煮たのが多く余ったら、煮汁のままの寒天と砂糖を加えて羊羹。 多めの煮汁があったほうがいい感じ。 本当は収穫すぐなら、黒豆の枝豆が美味しいですよね。

黒豆扱ってます。

🙂
丹波
食品会社です。 煮豆、炒り豆、きな粉、茶、甘納豆、納豆、味噌、、。 簡単なのは炒り豆を米と炊く。 米に対し一割から二割の炒り豆。水は少し多く。 薄紫の炊き込みご飯になります。 きな粉は炒り豆を粉にし、牛乳と混ぜて飲んだら、お通じがよくなります。一時ダイエットにも良いとブームになりました。 満腹感があります。 買った方が手間考えたらやすいんでしょうが、頑張って消費してあげて下さい。

はい、では

041
大ママ
黒豆を蒸して、玉ねぎとかき揚げにして召し上がれ! 私は大豆でよくやります。時間のある時は多目に蒸して冷凍しておきます。これ、いくらでも食べられます。とっても香ばしく、豆もほくほくして美味です。 かき揚げの水溶き小麦粉の水は、冷たい炭酸水でどうぞ。とってもサクサクします。

ポン酢に漬ける

041
おばちゃん
黒豆を柔らかく煮て、ポン酢に漬けただけ。 簡単ですが美味しいですよ。

いいなーーー

🐱
匿名
豆大好きです。 黒豆なんて、羨ましい。 ちょっと思いついたのは、黒豆ペーストはどうでしょうか。 あとはご飯と一緒に炊いて黒豆ごはん。 普通に豆サラダとかもいいと思うけど。(ミックスビーンズの方が彩はいいけどね。) 黒い食べ物は体にいいからねぇ。 甘く煮ないで圧力鍋とかでただゆでて、冷凍しておくと使いやすいと思いますよ。

炊かぬなら、炊いてあげよう黒豆を

041
30歳
ご友人は「炊かないから要らない」のですよね? なら、炊いたものならもらってくれるのでは!? 私は豆を美味しく炊ける自信も時間も無いので基本買いませんが、炊いた物をくれるなら嬉しいなと。都合の良い事を言ってすみません、それなら自分で食べた方がいいか~。 黒豆きなこにしてお菓子にするとか? 乾燥してるし、粉になるからかなり消費出来ると思います。 (ミルサーか刃が丈夫なフープロが必要なようです、石臼でも可)

羨ましいわぁ~

🙂
黒豆ごはん大好き!
リクエストのおつまみ感覚、とは違いますが、 私は「黒豆ごはん」が好きなんです♪ 適量をフライパンで炒って、白米と一緒に炊き込むだけ! 水加減はお好みで少し足してあげてください。 炊き上がりの香ばしい香りが食欲そそります♪ 黒豆って良いものは買うと高いので 羨ましいです。

煎り黒豆の炊き込みご飯

💡
フ号
米1合に対して炒った黒豆20~30gしかつかわないので、あまり消費の役に立たないかもしれないけれど。 米2合 炒った黒豆40~60g 梅干し1個 水400ml+黒豆分40~60ml 三つ葉 炊き上がり、蒸らしがおわったら、梅干しの種を取り除き、刻んだ三つ葉をたっぷり混ぜ込んで、ふたたびしばらく蒸らす。 梅干しを一緒に炊き込むことで梅干しの酸と黒豆の色素が反応して、とてもきれいな桜色になり、三つ葉の緑が映えます。(梅干しをいれないと、食欲が減退しそうな青紫です) 香ばしいかおりのわりに、味はごくあっさり。 梅干しも、米2合にたいして1個なら酸っぱいというほどではないので、合わせるおかずにはさほど困らないと思います。 煮豆にするにも、甘くしなければもっと用途が広がるんじゃないですか? 茹で大豆みたいに、カレーや野菜の煮込みにいれたリ。

大豆なので

041
エコバッグ
いろいろな料理に使えると思います。 値が張るので、私はあまり使いませんが・・ 一度、間違えて正月用の黒豆を二度買いしてしまい、余った分はフェジョアーダにしました。美味しかったですよ。 そもそも、豆を甘く煮るのは、日本のほかにはあまりないそうで、他の国では普通の料理に使います。煮込み、サラダ、つぶしてペーストにして、オードブルにしたり、サンドイッチの具にしたり。 その昔、アメリカでも、普段の食事は豆が多かったと聞きます。 黒豆は皮が固いので、茹でるのはちょっと面倒ですが、気軽にいろいろ使ってみられたらいかがでしょう。 レシピは、検索すれば、いろいろ出てくると思いますよ。

黒豆アイス

🙂
たまねぎ
醤油を入れないで作った黒豆の煮豆を、 凍らせる。あずきバーのアイスみたいな味になります。 ミキサーにかけてから凍らせてもいいです。 バニラアイスをのせて食べてもおいしい。 ココナツミルクと一緒にミキサーしてシェイクにも。 あとは、あまり野菜をみんな刻んでおでんの元を入れて煮込んで食べるスープにする時、豆も一緒に入れる。やわらかく煮込むのがポイントです。

黒豆を使ったお味噌は?

🐧
MIOLI
手作り味噌で、黒豆を使って作るものもあります。普通に大豆の代わりに使うのです。普通の鍋だとかなり煮る時間が必要ですが、圧力鍋なら小一時間です。 これで、1,2kgはあっという間に消費できます。 同じように煮た豆を取り分けておいて、別の時に納豆を作るのに使ってもOKです。 この作業は決して同時にはやらないでください。せっかく作った味噌種が、仕上がった時に納豆風味になります。納豆菌は強いので。

ありがとうございます

🙂
小豆が好き トピ主
トピ主です。 色々なアドバイスありがとうございます! 今まではとりあえず煮豆にしてから色々アレンジしていたのですが、煮豆の味に飽きてきてしまっていて食が進まなくて・・・でも煮豆にせずとも色々できるのですね 黒豆=煮豆と思い込んでいたので皆さまのレスが本当にありがたいです 黒豆ごはんをお薦めしてくださる方が多かったので、黒豆茶用に炒ったもので近い内に一度やってみます あとは蒸したり煮たり(味付けなし?)してポン酢に漬けたりかき揚げに使うのも美味しそうだし、これは色々な料理にアレンジできそうな気がしてきました 豆腐や納豆は大豆でもチャレンジしたことがなかったですが、蒸したり煮たりの調理も含めて圧力鍋があるともっと気軽そうに思えてきました 黒豆納豆は食べ応えがありそうですね! 圧力鍋の購入も検討してみます 黒豆、買うと高いですよね 頂いている豆は丹波のもので、高級品だということは分っているんです (こちらは東京なので「丹波のは高いでしょ?お友達にも~」とくださるようです) 何となく、手間暇かける煮豆以外に簡単に使うと勿体ない気がして、煮豆以外を思いつけませんでした でも皆さまのレスを読んでいると、気軽に食べられそうな気がしてきました ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧