本文へ

他人には理解してもらえない至福の時

レス61
(トピ主 1
041
ゆきちゃん
話題
カップラーメンに入っている小さなエビを1つずつ丁寧に口に入れるのが好きです。

「あ~幸せだな」と思います。

皺1つなくアイロンをかけられた時も気分は最高で幸せです。

1度だけ友人達にこの事を話したら、全員に理解不能だと言われました。

なかなか他人には理解してもらえない至福の時は皆様にありますか?

ランキング

レス

ゴワゴワのタオル

🐴
アイス
お風呂上りに乾きすぎたゴワゴワのバスタオルで体を拭くこと。 フェイスタオルなどで予拭きせず、太陽の匂いのするバスタオルで拭くこと。 髪を拭いて、体を別のタオルで拭きます。 「あ~幸せだな」って思います。 毎日バスタオルを変えるなんて!とか 一回に二枚もバスタオルを使うなんて贅沢だ!と言われたりしますが、小さな幸せですが心から幸せだと思えるんです。

独りで過ごす時間

041
バラ
家族が外出して家で独りで好きなことをしてる時が至福の時間です。 一つは小さ目のイングリッシュガーデンを何年もかけて自分の好きな風景にしてセンス良く作ってあるので、そこでガーデンテーブルで独りでお茶しながら育てたバラを見てる時が最高に幸せです。お天気の日は刺繍もしたりします。でも近所の人の声がうるさかったり、思わぬ時に家族が帰宅したりと、ぶち壊されます、、。 もう一つは洋服のコーディネイトをしてる時です。これも宅配の人が来て荷物を受け取ったり、ご近所さんがおすそ分けと言ってきたりと、ぶち壊し、。 私の時間邪魔しないで~。

ガムテームの…

🐧
どろだんご
布ガムテープの匂いをかぐ時。笑 絶対誰にも理解されない…! されないんですが、子供のころからあの香りが好きで、スンスンスンスンかぐと何とも言えない満足感です。紙ガムテじゃなく、あくまでも布ガムテ。昔懐かしいような、何か思い出しそうな、思い出せないような。 ガムテープに包まれてた過去は無いと思うのですが、なんなんでしょうね~。

お赤飯とごま塩

041
門外漢
ごま塩を、ツマ楊枝を使ってゴマと塩に分ける。 ゴマはそのまま食べる。 お赤飯に塩だけかけて食べる。 至福の時。 塩だけかければいい? そうじゃないんです。 そうじゃないけど・・・ 誰からも理解される訳はないから、説明したことすらありません。 だって自分でさえ訳が分からないんだもん(笑)

あるある、

😉
めい
私も似たような、小さな幸せ探し 大好きです。 カップラーメンの三分後の知らせアラーム。 蓋をぺりぺりはがした時。 アイロンでいうと、しわをつけてしまった時に、ショックを受けたり ↑これは、依頼者さんと逆ですね。 季節が移り変わる二三日の雰囲気を感じて 次の季節がくるなぁーーと幸せになぜか思う。 いいじゃないですか。幸せ見つけたもの勝ち です。 私もこれからは、カップラーメンの海老じっと見つめさせて頂きます。

ありますよ~

041
さんた
大人の塗り絵にどっぶり首まで浸かっている私は まだ塗っていない塗り絵本を眺めているのが至福の時です 実際に塗るのもよいのですが、ちょっとした空き時間に 本を開いて、ここはこの色がいいか、それともこんな感じにしようかとか 眺めているだけで楽しいです 傍でみている夫は、眺めるだけで楽しいなんてありえないといいますが 楽しいんですよね・・・ 人には理解されなくても、いいやと思って今日もニヤニヤしながら眺めております 時間が取れた時にちゃんと塗り進めていますよ~ あとは、冬の朝寝かな

筋肉痛

サラちゃん
筋肉痛の痛みが大好き。 階段下りるときに、あいたた・・・ 痛いところを指で押して、あいたた・・・ 至福のときです。

あります

🙂
人には言えない
理解してもらえないというよりも、エコの観点から怒られそうな事なんですが 夏の猛暑の日に、寒いぐらいにエアコンをかけて布団をかぶって寝るのが最高に気持ちいいですね 電力の無駄遣いでスミマセン

うふふ

🙂
冷やご飯
ありますともっ。私もラーメン食べ終わって、胡麻を一粒ずつ箸で拾い、浮いている脂をつなげて大きくする作業に没頭します。

ハッピーなあなた

🎶
はなもく
こんにちは。 そういうふうに、日常の小さなことに幸せを見出したり、感じたりできるあなたは幸せな人です。お友達が理解できないのは、ただの価値観の違いからです。 私は、たとえば、無防備にすやすやと昼寝するペットの猫を眺めながら、音量を絞ってテレビを見たり、iPadをいろいろいじったりするのが、何よりの幸せです。 あなたのその感性、失わないでくださいね。

カステラの

🙂
まるちゃん
ざらめ入りカステラの底にある薄い紙を剥がしても、茶色い焦げた部分がめくれなかった時、なぜか勝ち誇った気になります。(何にだ(笑)) スケートリンクで一日滑っても、一度も転ばなかった時も。 後はセブンイレブンでいちごサンドウィッチを見つけた時かな。 他にも色々。たくさんありすぎて困りますよ。

あります!

🙂
garden
ジムで有酸素運動、筋トレをこなして、ストレッチをしている時、心穏やかになり、とても幸せです。誰にも理解してもらえません…(笑) 家庭菜園で草むしりを無心にしてる時、幸せです(笑) 幸せを感じるためには、幸せを感じる能力が必要らしいです。  幸せを感じる事ができる私たちは幸せなんです!

長距離走

041
ベンガラ7
10km走り終えた時の満足感。

子供の頃から

🙂
偶数
煉瓦のような、規格化されたもので舗装された道路を歩くとき、 自分の歩く経路の敷石数が偶数だったら至福。 奇数だったらがっかり。 ずっと下を見ながら歩く癖が子供の頃からあります。 理解されづらい至福は他にもあるけど、特殊すぎて上手く文章に できなさそうなので、1つだけ挙げておきます。

私は謎肉で同じ気持ちになります

041
十分理解できるよ~っ
某カップ麺を食べるとき、かき回さずに 表面に浮いた肉を一つ一つ摘んで食べます。 美味しいものはたくさんあるのに あの時の幸福感て何でしょうね~。 あと猫の頭の匂いをクンクンすることです。 お日様の匂いというか、埃っぽい匂いというか…

ありますよー

😀
まき
デジタルの時計が誕生日だった時 ラッキーって思います 笑

自分だけの至福のとき

40代
洗いたての洗濯物をいつも決めている場所にきちんと干し終えた時、思わず眺めてしまいます。 なんだか、ものすごーく仕事をした気分になって。 もちろん他にもやることはたくさんあるんですが、洗濯物を干すのは、私にとっては別次元なんです、どういうわけか。 どうせ取り込むのに、きちんと種類別、いろべつに並べて、きれいにグラデーションに並んだ洗濯物をうっとりと眺めてしまいます。 洗濯もの干しへのこだわりは、ほとんど趣味レベルだと思います。 あとは、包丁とぎ。 20年来のお気に入りの砥石の上を、刃を滑らせるように研いでは眺め、眺めては研ぎ。 子供の頃覚えた「山んばの歌」(作:母)を口ずさみながら、刃先に集中する感じがとても好き。 ふふ、私ってなんだかホラーだわと思って、ひとりでにやけてしまいます。 他人に見られたら、かなりヤバイ光景だと思います。 トピ主のアイロンかけ、私は理解できますよ。 至福とまではいきませんが、アイロンがけも好きです。

いつの時代の人かと疑われる

💡
フ号
米櫃に米が一杯入っているのをみると、安心して、でれっとなってしまう。 塩壷が塩で満杯になっていたら、てへっとなる。 今年の自家製梅干しをいれた瓶を、ためつすがめつ撫でまわしていると、うっとりして時が経つのを忘れる。 (去年のは、いまひとつ。去年さんざんうっとりしたからか?)

変態と言われました

🙂
ブラックコーヒー
ごろ寝してる夫の上にわざと寝てみたり、あぐらの上に無理矢理頭を乗せに行ったりして ふざけている時です。 エッチな意味はありません。 夫は「何がしたいねん」と言いながらもされるがままです。 たまに肩とか噛んだりします。 もちろん痛くない程度ですが。 そして夫が爆睡している時にバンザイさせて脇に顔を埋めるとものすごく安心します。 そのままじーっとしています。至福です。 私はこのために生きているといっても過言ではない。 ちなみにアラフィフ夫婦(子供なし)。 結婚以来20年以上飽きません。 一度友達に言ったら「変態」と言われました。 でもいいです。誰にも迷惑かけてないし。

あります!

🙂
green
つい最近まで、「ささやかな幸せ」などというものを馬鹿にしておりました。 日常の小さなことに、いちいち幸せなんて感じてられない!と。 でも、静かに自分と向き合ってみると、幸福は身近にあることに気づいたんです。 それは、暖かいコーヒーや子供たちとのんびり過ごす(ほとんどないですが)といったこともあるんですが、恐らくわたしだけ?なのは、 ・段ボールを頭にかぶって寝る(あるいは、タオルをかぶっても可) ・夜、脱衣所の明かりだけつけてお風呂に入る ・「暖炉の火」や「波」の映像をぼーっと眺める。気が付くと一時間くらいたってたこともあります。もっと眺めていたかった。 たぶん他にもあります。 なんでしょうね、この安らぎ。至福感。 ただただ幸せなんです。 でもたぶん、あまり周りの人には理解されないと思います。 ましてや段ボールなんか…ね。

ムフフとなります。

🙂
チョコ
真鍮が好きで、小物を見つけてはついつい買ってしまいます。 新品は金色が褪せにくい様にコーティングされているものが多いのですが、紙やすりで剥がしてから、酸性の液体を塗って置いておきます。 しばらくすると、こげ茶色や部分的に緑青も出たりしてアンティークっぽくなり、最初のムフフが訪れます。 さらに極細の紙やすりや布で丹念に擦っていると、渋い色味の所どころに艶や光沢が出て来て、眺めていて飽きません。 新入りの真鍮は買ってから暫くはベッドにも持っていき、寝る直前まで木綿の切れ端で擦ります。 ムフフ、本当に至福のムフフです。

ありますとも

🎶
mugi
一週間分の掃除をまとめてやりきった後、 丹精している植木鉢がたくさんならんだベランダを眺めながら ボケーっとしているときなんかは、幸せ感が半端ないです。 それから、ものすごくボロボロな枝毛を見つけたときや、 大きな耳垢がごろっと取れたときも何故かうれしくなります。 これは人様には分かってもらえないだろうと思います。 昔子供だったころは、しらすにえびやたこの赤ちゃんが 混ざっているのを見つけた時は超うれしかったです。 今はアレルギー対策なのか、ほとんど見なくなって寂しいです。 アイロンがけもいいですよね。わかりますとも。 特に、気に入っている服の手入れをしている時間は至福です。

私もある

🙂
oba
ドリアが好きで、外食の時はよく注文します。 他の人が同席している時はしないんですが・・・ 実は、ドリアやグラタンの容器との境目の焦げをこそげ取るのが大好きなんです。 ひとりランチの時など、なるべく音を立てないように気をつけながらスプーンでゴリゴリやってます。 きれいに一周こそげ取ったあと、フーフーしながらパクリ。 う~ん至福の時! ちなみにチョココーティングのアイスは先に全部チョコを剥がして食べる派です。

うっとり

041
とんがり帽子
あります~。 たたんだ靴下をきれいな筒状に整えて、スタンプみたいポンとするんです。 スッスッ、ポン スッスッ、ポン ああ、たまりません…。

あるある!

😍
ラッキー
わかりますよ~。 私もカレーヌードルが好きでカレー粉の塊とお肉を混ぜる前に少し食べちゃいます。トピ主さんみたいに幸せだな~と噛みしめて思うわけじゃないんですが、そうやって食べるのが好きで大人になっても辞められません。

紙縒

😍
山姥
鼻の中に、紙縒を入れて嚏するのがとても大好きです。 誰からも理解された事はありません(そりゃそうか) 大きな嚏が出た時が至福の時です。

愛煙家

🙂
coco
一昔前、まだ喫煙者が市民権を持っていた頃ですが、 母はヘビースモーカーでした。 いつもカートンで買っては、ニヤニヤしながらビニールを開ける。 「この瞬間が最高なのよね~」 と言っていたのを思い出しました。

耳垢

🐷
ぶた
大きいのがごっそり取れた時は何とも言い難い 幸せに浸れます。

灯台

041
こんぶだし
夕暮れ時に岬や突堤で光を放っている灯台を遠くからぼ~っと眺めるのが好きです。まず、理解してもらえません。

旅行に行くのが楽しいのですが

🐤
みもざ
いわゆる乗り鉄系なので、電車やバス、飛行機に乗って、ひたすら寝る、というのが楽しいです。 一応、本は持って行きますが、殆ど読めた試しがないです。 特に好きなのは、飛行機の離陸と着地の時の衝撃を味わうこと。 これが楽しいばかりに、新幹線で行った方が早い場所(東京在住なので、東日本~大阪位までは、手続き時間を含めると飛行機の方が時間がかかります)でも、飛行機で行きます。 でも、ジェットコースターはあまり好きじゃありません。一度富士急ハイランドのフジヤマに乗って懲りましたので。 ちなみに船旅は好きじゃないです。船酔いするので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧