本文へ

ハロウィンにエコを考えたい

レス18
(トピ主 0
🙂
ハロウィンはエコの日
話題
 この夏も災害の多い季節になりました。温暖化が原因だと思いますが、この先地球はどうなってしまうのだろうと、子供たちが大人になったときが心配でなりません。小町は意識の高い方が多いと思うので、提案させていただきたいのですが、もうすぐハロウィンです。このハロウィンを独自に、エコを考える一日、ということにしませんか?    年々盛り上がる機運のハロウィンですが、毎年同じ衣装で参加するわけにもいかず、たくさんの衣装が新たに購入され、その大半は一度着ただけで捨てられるものだと思います。多くの可燃ごみが発生し、燃やすときはCO2が発生します。    我が家の子供たちも英会話教室やその他のイベントで、ハロウィンが行われますが、異文化を学ぶために悪いとは言い切れませんが、せめて大人の私は今年はエコのために参加を辞退したい、もっとエコを呼び掛けてみたいと思います。  ぜひご一緒に、ハロウィンをエコを考える日にしていきましょう。ご賛同おねがいします。

ランキング

レス

エコノミーの“エコ”は?

041
かっこう
特にハロウィンに思い入れもなく参加したこともないですが、 最近ではバレンタインデーよりも大きな市場となったようですね。 景気回復・デフレ脱却が急務な昨今ですが、 せっかく緩んだハロウィン関連の財布の紐を締め直しちゃっても よいものでしょうか。 エコロジーのエコは、別の日に譲ることにしませんか?

あまり意味が無いような

🐤
温泉玉子
>毎年同じ衣装で参加するわけにもいかず まあ、お子さんの成長もあるんでしょうが、毎年同じでも良いと思いますよ? ハロウィンの日の仮装だけで考えるのも、たかが知れてるのでは? 全く興味の無い人が大多数なんですから。

どうせなら

ぼんみ
それだったら、クリスマスにも考えた方がよりよいですね。バレンタインも要らないです。 いっそのことなくしてしまえば良いと思います。 が思うだけです。というのも、こういった無駄な行事の経済効果は馬鹿にならないので、 エコエコ言うからにはその代替策も必要だからです。 ただ呼びかけるだけでは何の説得力もありません。 日本のハロゥインの市場規模は1300億ぐらいだそうです。 私は使わないけど、皆が派手にお金を使ってくれれば良いと思ってます。

ハロウィン自体をするべきではないと

🙂
単身赴任のおじさん
ハロウィンを理解することもなく、形だけ遊ぶという行事事体無視することが、重要だと思います。

まずエコについて調べて下さい。

041
匿名
一般家庭のエコって全然大したことないそうです。 以前見た統計だと、一般家庭全体が頑張ってエコしても、10割中3割いくかどうか程度らしいです。 それよりも大手企業が新製品作らない方がよっぽどエコだそうです。 ハロウィンでエコするよりも、大手企業をつぶす方法を考えた方がダイナミックエコですよ。 本気でやる気があるならね。 それともエコした気分になっていい人ぶりたいだけですか?

エゴの為のエコ

041
匿名
エコ活動は、温暖化により人間が生きにくくなるからやっているんですよ。 トピ主も、子供達の時代にはどうなっちゃうんだろうという、不安感からエコを推奨してますよね。 そういう発想こそが、人間のエゴだと思いますよ。 ここまで快適な生活をする為に環境を破壊しておきながら、今更エコ、エコと連呼するんですから。 ガイアの怒りは、甘んじて受けましょうよ。 それが、人間がしてきた事なんですから。 明日から、車もエアコンも電気も捨てろと言われても捨てられないんだから。

間違った正義感かも

宇宙好き
温暖化ですが、地球の気温は太陽活動によってほぼ決まります。 大体30~40年ごとに少し温かくなったり少し寒くなったりを繰り返していて これからは少し寒くなるターンに入ってくると思います。 また最近は太陽黒点の減少が観測され、400年に一度の極小期に入るとみられ 地球に入る宇宙線の増加によって雲の量が増えしばらくの間、小氷河期に入るのではと予測されています。 地球誕生時のCO2濃度は95%→現在は0.04%で、今よりはるかにCO2濃度が高かった時代でも 全球凍結してたし、またデータを見比べると、CO2が増えて気温が上がるのではなく 気温が上がってからCO2が増える(温度が上がると海水の炭酸が溶け出すから)という 順番が逆なんですよね… 環境を考えることはとても大事ですが、人間のせいで地球をダメにしているとか 楽しみを犠牲にする(私はハロウィンに興味ないですが)必要はないと思っています。

ハロウィン

041
ミロ
そもそもハロウィンは収穫祭です。 仮装するための日じゃありません。

何故その日だけ?

🙂
もっさん
1日だけ考えても意味なんて無いですよ。 エコを考えるなら毎日です。

主張がおかしい

041
おじさん
エコを考える日というならば、いっそのこと逆だよね。 ハロウィンでも何でもそうだけどさ、 そういった日に日頃よりハメを外す『代わり』に、日頃、毎日の生活を変えるべきでは? 例えば、3Rをトピ主さんはどう生活の中で具現化していますか? ハロウィンに参加しないのがエコなんてなりませんよ。 逆に言えば、3Rをどのようにハロウィンに組み込めるか… それを提案することのほうが、よっぽど素敵ではないですか? トピ主さんの主張は、ハロウィンなんて馬鹿らしいから、自分は参加したくない。 その言い訳として、エコでないと言っているだけに感じますが… 別にハロウィンに賛同したいと私は思いません。 それは、あくまでバカ騒ぎすることに対するものでしかない。 エコと前面に出すなら、他のイベント全てだよね。 エコとしてあるべき形が何かを考えないと、意味はない。

毎日がエコ生活

🙂
まもーん
これ以上は出来ません。 トピ主さんもハロウィンで頑張って下さい。

買わない工夫も必要では?

🐱
ぷ~にゃーパン
エコを考えるなら、リサイクルしてハロウィンを楽しんでは? 自分の持っている服や物が古くなったら工夫して、ハロウィン仕様にしてみれば?それなら買わなくて済むと思うよ。 毎年買い替え買い替えしていればそりゃ環境に悪いさ。 工夫でエコしながらハロウィン楽しめばいいと思うよ。 でもハロウィンって日本はお祭り状態だけどさ、 本来、日本で言うお盆みたいなものなんだけどな。 死者が家族を訪ねてくる、同時に悪い魔女や有害な精霊も来るからそれを守るために、仮面をかぶって薪を焚いて魔よけにしたんだけどね。 ハロウィンの日は本来のハロウィンの歴史を知る週間でもいいと思うよ。

エコじゃなくてエゴ

041
30歳
子供が毎年同じコスプレを嫌がるのは分かるけど、保護者なら毎年同じでいい。 毎年、魔女帽子だけでOK。 毎年同じは嫌、それなら不参加の方がマシならそれはエコではなくエゴでは?

いいたい事はわかります

🙂
パン粉
私も、衣装はレンタルがもっと増えればいいのになと思ってました。 一度きりになりがちなので、もったいないなと。 どうでしょう?

宗教行事

041
あほくさ
大丈夫。 クリスマスも昔々に勘違いされていたそうで、戦後の繁華街で成人男性が紙製のとんがり帽子で祝杯を挙げている可笑しな映像を見たことがありますが、そう長くは続いていなかったはずです。 日本のハロウィンもどきも馬鹿げた勘違い仮装パーティーは続かずに終焉するでしょう。 ハロウィンはいわばお盆、宗教行事。 玄関先に南瓜提灯を飾らぬ=不参加の家には来ない。トピ主家には不参加だけで良いのでは? なぜ、毎年同じ衣装がだめなの? なぜ、新たにたくさんの衣装を買うの? なぜ、一度着ただけで捨てられるの? 根本的に先祖を迎えるハロウィンの趣旨と全く相容れません。 盆船流し、燈篭流しも海のゴミ問題から回収されるようになった経緯もありますから、他の宗教行事も意識されるようになる、はわかるような気がします。 私は、衣=布は燃やすごみではなく「繊維ごみ」として分別、再生ルートに乗せています。 トピ主さんも衣装や服や布を燃やすごみに出すのはやめましょう。

外国のお祭りなんだから、日本でやらないのがエコです

😝
秋祭りが好きだ
>ぜひご一緒に、ハロウィンをエコを考える日にしていきましょう。 賛成です。 究極のエコとして、従来からの地元の祭り以外はやらないことにしましょう。 クリスマスも、クリスチャンじゃないならやめましょう。

ノリでやるから本質が見えなくなる

🙂
はっちゃん
エコを考えたいならハロウィン自体止めればいいんです。日本には関係ないでしょう?そういう意味では最近のイースターもなぜやりたいのか分かりませんね。復活祭ですからその宗教の方たちにしか意味はないです。 >年々盛り上がる機運のハロウィンですが、毎年同じ衣装で参加するわけにもいかず、たくさんの衣装が新たに購入され、その大半は一度着ただけで捨てられるものだと思います。 ちゃんと異文化を学んでると言ってる割には抜けてると思います。アメリカだとリサイクルショップに売るとか、ガレージセールで売ったり学校内でコスチュームの交換会が開かれたりしますよ。その人が1回しか着なくても、きれいに着て次の人が着れるようにするんです。そうやって回っていくし、私なんかは家で着なくなった洋服を作り変えてコスチュームを作ったりしてますよ。 日本て、ノリだけで他の国や宗教のお祭りをやろうとするから、大事な部分が抜けるんですよ。意味も分からないものはやらないのがエコ。 何かを考える日にしたいなら、断食でもすればいいんです。日本人にはお得意の「他国、多宗教の行事」には変わりないんですから西洋文化ばかり真似しないでもっと別な地域に目を向けてみては?

エコの為なら

041
san
ハロウィンは仮想大会、という間違った認識を改め 西洋の「お盆」「お彼岸」らしくお墓参りへ。 衣装にかけるお金を、ご先祖訪問のために使いましょう。 あぁ、でも、お線香もCo2を発生させるから止めましょう。 なんて言われてしまうのでしょうか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧