本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの地域ではハロウィンって?(日本)

皆さんの地域ではハロウィンって?(日本)

レス13
(トピ主 2
なんきん
話題
こんにちは。 低学年の子供が、ハロウィンに誘われたと数日前に言っておりましたので、何をするのか聞いてみると、 町内を「お菓子くれないといたずらしちゃうぞ」と廻ると言います。 「ハロウィンはアメリカのお祭で、日本やこの町にハロウィンの風習はないよ。」 「いきなり、お菓子をおねだりしたら、そのお家の人はびっくりされるよ。迷惑かけるかもしれないからしない方がいいね。」と諭すと解ったようで、当日は誘いを断って帰ってきました。 当日はクラスの半数が町内をおねだりに廻っていたようで、保護者も加わっていたようでびっくりしています。 もしかして私が堅物すぎたのでしょうか? (子供を参加させなかった事が可哀相なことだったのか、自分の気持ちが揺らいできました) 私は学生時代、異文化を専攻していて、それなりに理解はあるほうだと思っていましたが、 時代は変わってしまってハロウィンはメジャーになったのでしょうか・・・。 ちなみに・・・・ 学校・公民館の行事ではありません。 近くにアメリカンスクールなどありません。 かなり田舎です。 練り歩いていた子供たちは仮装をしていませんでした。

ランキング

レス

勝手なハロウィンは迷惑

😡
にゃす
ハロウィンをしてる人って本当に意味わかってる人たちなんでしょうかね? 最近の流行を見てるととても疑問です… (もともとケルト人のお祭りでキリスト教とも微妙) それはさておきアメリカなどでも回っていい家が決まっていて その家には玄関にしるしが付いていたりするはずです。 勝手にくるのは迷惑ですよ。 (昔日本人留学生が銃殺された事件ありましたね…) トピ主は全うだと思います。 子供が喜ぶからイベントとしたいならばしっかりその辺を 決め手参加する家同士などでやるべきです!

場所にもよるかなぁ…

パールピアス
2年前までインターナショナルスクールに子供を通わせていました。 スクールでは当日か前日に仮装して通学して、一日そのまま過ごしてました。 近所ではスタンプラリーとか、イベントをしてお菓子を配ってましたが、 参加していないお宅もあって、地図に書いてある所だけを廻るように言われてました。 商店街でお菓子を配るイベントもあったり、歩行者天国になって毎年すごく盛り上がります。 しかし割と有名になってしまったので、かなりの混雑でした。 無料で風船やお菓子をもらえるのですが、何十分も並んだり、 並んでも足りなくなってもらえなくて、泣き出す子もいました。 お母さん達は仲間同士で並びあって、連絡を取って…あっちが終わったらこっちへ移動。 赤ちゃんをベビーカーに乗せて、必死の形相。 そこまでするか…というか…。 由来とか関係ないんだろうなぁ。子供より親が盛り上がってるように見えました。 日本でもメジャーになりつつはあるみたいです。 でもまだまだですよね。 以前住んでた場所は、さっぱりでした。 ハロウィーンのお菓子は売ってましたけど… 地域によって随分違いはあるみたいですね。

急にこられても

さき
お菓子なんて用意してないから困っちゃいますよね~ でもそういう行事は楽しくていいと思います。 勝手な個人の意見では、ハロウィンの飾りつけがしてある家だったらOKなんじゃないですか? うちも今度から玄関にカボチャ飾ってたら、子供がお菓子もらいに来てくれるかしら? できればちゃんと仮装してきてほしいですね。

東京の隣県ですが

041
40代
みたことありません。 ちなみに地元には米軍の基地があり 基地内に知人がいたときに基地内のハロウィーンイベントの招待を受けましたが 基地外では見たことありません。 トピ主様のお断りになったイベントも 参加者同士の家を回っているなど、一応の根回しはあるのでは? いきなりこられても普通は対応できないでしょう。 こんなにハロウィーンイベントが浸透してきたのって やはりTDLの影響でしょうか。 どうでもいいけど、日本は平和ですね。

英会話学校の行事

041
パトリシア
群馬県の一部では英会話学校の行事としてやってました。 教室のある建物と敷地内でパーティをやったり ショッピングモールをパレードするくらいです。 いきなり変装もしないで アポも取らないで知らない近所には行きません。 それだと皆さんは良いイメージを持たないでしょう。 よってトピ主さんは正しかったと思う。 いきなり知人の子に 「菓子よこせ!ばばあ」と言われ、やらなかったら 「ケチケチババァ」と言われてハロウィンのやり方を 教えようとしたが「お菓子寄越さないケチババァ」 ってうるさくて聞こうとしない。腹が立ったぜ!

年々定着している気がします。

😀
dandan
30日には、保育所のお散歩の一団が黒いマントに黒い三角帽子の魔法使いの仮装で歩いていました。かわいかったです。また、子ども会?の行事などでマークのある家だけお菓子をもらいに行ってもいいとかの、ルールでハロウィーンをやっているのも昨年は見かけました。

ありがとうございます

なんきん トピ主
皆さん、お返事ありがとうございました。 ハロウィン当日は、帰ってきて早々、 「最初は(仲の良い)Y君に説明して、違う遊びをしようと言ったらわかってくれて、『そうだね。そうしよう。』って言っていたのに、みんなが集まってきて『ハロウィンに行こう!』って言ってるのを見て、『やっぱり僕も言ってくる。バイバイ』って行ってしまった。遊ぶ人が誰もいなくなった。」 「Oさんのお母さんが『どうして?良いじゃない~』と僕に言って、みんな行ってしまった。」と泣きべそをかいたのが堪えてしまい、私の考えは息子にとってどうだったのだろう・・・と思って、悩んでしまっていました。 今こうやって皆さんから賛同を得て、また日にちが経って子供もケロッとしているので、私の迷いもなくなりました。 その後聞いた話では、ハロウィン団は同級生や知り合いの子の家を廻ったそうです。うちは息子の気紛らわせに買い物に出たので廻ってきたのかわかりません。 来年は自信を持って説得できそうですが、わが子に参加は駄目だと言っておいて、もしハロウィン団がまわってきたら困りますね。 来年も外出しようかしら・・・。

いやいや定着してないでしょう

041
あぼーん
ハロウィンって物凄く地域性のあるお祭りです。どなたかが既に書かれてますが元々ケルト人のお祭りでキリスト教全体の行事じゃなかったのでせいぜいアングロサクソン系に広まった程度です。欧州では「米国人の祭りだから…」という位の反応です。子供や新しいもの好きな若い人くらいが何かする程度です。ハロウィンがそもそもグローバルに見て既に地域限定なのにクリスマスの様な共通項を持ちえるとは到底思えません。日本で知らない家にお菓子を貰いにいきなり行く、っていうのはかなり奇異です。よっぽどその地域が力を入れてイベント前に町内会と協力して主催者側が告知しなととんでもない迷惑集団に成り下がるでしょうね。 余計なお世話ですけど…どうしてもやりたいならパレードくらいにとどめておくべきですよ。「Trick or Treat」とにこやかに言われても日本では「Trick or Trick」にしかなりませんよ。そもそも米国くらいでしか定着していないイベントであって全く世界的なものではないんですからその点をしっかり理解しておくべきです。そこそこ有名だからっていう理由でNYで「ねぶた」や「だんじり」を出したいと思いますか?

なぜ日本でハロウィン?

🐷
ぶーたん
毎年この時期になると、雑貨屋さんでハロウィングッズが並ぶようになり、とても疑問に思っていました。 それよりも、もっと日本のお盆を大切にしたいですよね。 トピ主さんの判断は正しかったと思います。 仮装しないハロウィンなんて楽しいんでしょうか? 不思議な人たちですね。

アメリカですら、飾り付けをしている家限定ですよ

041
アメリカ在住経験あり
本場アメリカでさえ、ハロウィンの飾り付けをしていない家を訪問するなんて非常識ですよ! 「回って良いのは、ハロウィンの飾り付けをしている家だけ」と決まっています。何の用意もしていない家をいきなり訪問するなんて、非常識です。 ハロウィンが嫌いな家庭だってあるんですから。 トピ主さんが正しいです。お子様にもお友達にも、ちゃんと説明してあげて下さいね。 しかも日本の場合、ハロウィンの飾り付けをしていても、お菓子の用意をしているとは限りません。必ず事前に打ち合わせのある家だけにしておくべきだと思います。近所迷惑ですから、学校に注意してもらった方が良いと思います。 ちなみにハロウィン自体はとても楽しいイベントですよ! うちの子供会では毎年ハロウィンをやっています。 60名の子供達が20件の家をまわる盛大なものです。 子供会役員でちゃんと地図を用意して、「地図にない家にはいかないように。騒ぎすぎて迷惑をかけないように」と説明をします。 子供達は大喜びです。うちは夫も私も仮装してお菓子を配りました。 子供会があるなら、ぜひ有志でやってあげて下さい。

ハロウィン

041
バジル
アメリカに住んでいます。アメリカでも、玄関先の電気が消えている家はノックしてはいけないと言う決まりがあったり、地域によってパンプキンの絵の描かれた張り紙が家のドアにある家は「セックスオフェンダー」の家という暗黙の合図があったりします。 保護者も近所を回る時間帯は、6時から8時位の間を目処に付いて周ります。もらったキャンディーは、家に帰って調べるまで食べさせません。ガラスや針などが入っている場合があります。最近では、一定の時間帯に警察に持っていくとスキャンを通して異物が入っていないか調べてくれたりもします。 つまり、「トリック・オア・トリート」は年々危険になっているのです。日本では、習慣でないため知り合いやハロウィンをやる仲間の家だけでやるのは良いでしょうが、やはりトピ主さんのほうが常識だと思います。突然知らない人の家をノックするのは非常識でしょう。お子さんには、お菓子の詰め合わせをトピ主さんが買ってあげれば良いのではないでしょうか。

ボスママの提案でやってみただけとか?

🐧
田舎ですが
日本でハロウィンは盛り上がりません。ヨーロッパでもほぼ無視されているのに。 クリスマスやバレンタインは「愛」ってことで何となく受け入れてますが、ハロウィンの精神って? 学校・公民館の行事でもなく、近くにアメリカンスクールもないのなら、 たぶんアメリカかぶれのボスママ的女性が思いついて、 ママ友連中と盛り上がってやっちゃったんじゃないでしょうか。 せいぜいハロウィン参加メンバーで盛り上がる程度で、 文化として赤の他人の家を訪問しお菓子をもらう行為は定着しないでしょう。 日本の子供が近所をまわるといえば、ピンポンダッシュですから。 スーパーのハロウィン菓子は購入しますが自宅用。 訪問してきた子供に配るためではありません。

ありがとうございます 2 (〆)

なんきん トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 学校の先生に報告すると事が大きくなるかな・・・と思い躊躇っていましたが、 来年の事もありますし、機会があれば担任の先生にお話してみようと思います。 友達や、そのお母さんが関係してくると、意見を発することに慎重になってしまいました。 でも、こうやって全国の方に意見を聞けるシステムって良いですね。 とても参考になりましたし、自分の考えに自信も持てました。 相談させていただいて本当に良かったです。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧