トピを開いて下さりありがとうございます。
大学生の21歳、女です。
私は人と話す時に、話題を出すのがとても苦手です。普通は友達と、目の前のことや最近あったことなどを近況報告し合ったりすると思います。でも、最近あったことで話そうと思うこともなく、あったとしても1つや2つ話して話すことがなくなってしまいます。また、目の前のことに関しても何も思わないので話すことがないのです。
多分、私は感受性がとても低いんだと思います。だから、身の回りの出来事に関して何も思わず、人に話すことがないです。考えることも苦手です。
よって、相手が話題を出してくれるのに頼って受け身になってしまいます。そのためか相手も疲れたり、楽しくなかったりで私の元を去って行くことが多いです。男の人とデートしても、最初はまだ自分のことを話せたりで場は持ちます。でも、数回重ねるごとに話すことがなくなり上手く行かないことが多々、、、。そもそも人と接することが苦手な私に恋愛なんぞ、まだまだ早いと思い知らされました。もはや、親とも話が続きません。今は一人暮らしで、年に数回会う程度なんですがそれでも続かないです。親もそこまで話す方ではないのもあると思いますが。
こんな私でも仲良くしてくれる心優しい友達が数人います。でも、周りの人たちみたいに人と接することを楽しいと思えるようになりたいです。仲良くしてくれてる人達にも、私と一緒にいて楽しいと思って欲しいです。恋愛もしたいです。せっかくの大学生活を楽しみたいです。
自分を変えたくて、周りの人を観察して話すように頑張ってみました。物心ついた頃からコミュニケーションが苦手で、昔に比べたらマシにはなりました。でも、やっぱり限界はあります。もうどうしたら良いか分からなくて疲れてしまいました。サークルや部活も馴染めなくて辞めてしまいました。
話す話題を見つける方法を教えて欲しいです。