本文へ

人に興味がない

レス10
(トピ主 0
041
音無響子
ひと
22歳社会人の女です。

私は会社に入った頃から、周りの人間に対しての興味?がなくなってしまいました。
会社の人達はもちろん、家族や友人や彼氏の話す会話全てに興味が沸かず、何を聞いても『ふーん』という感じです。

学生の頃好きだった恋愛話や噂話も、今ではそこまで知りたいとは思いません。
これといった趣味もなく、特に会話の盛り上がる人間もいないので、友達と遊ぶときはいつも数人で適当に笑って聞き流しています。
そのせいか、彼氏にも『俺の事好きじゃなさそう』って言われてしまいました。そんな事ないのですが…。

やっぱり会話って相手が言った言葉に反応して、質問したり自分の気持ちを言ったりしたほうが盛り上がりますよね?

自分の話は普通にできるのですが、相手の話を聞くのが苦手で疲れてしまいます。
それと記憶力もないので、相手に同じ内容を何回も言わせてしまう事もよくあって、相手に嫌われないか心配になります。

同じような方いませんか?

ランキング

レス

一人もいないと思われます。

041
かめむし
少なくとも、この発言小町の中では。 1つのトピでこんなにもたくさんのレスがつき、有だ無だと意見が割れる。つくづく人間って奥が深いなあ~って思いながら見てますね私は。

大人の付き合い方に脱皮しよう

041
みずほ
>やっぱり会話って相手が言った言葉に反応して、質問したり自分の気持ちを言ったりしたほうが盛り上がりますよね? その通りだと思います。だから別に相手の話に興味が無くても適当に相槌を打ったり質問したりするのが大人の交友術だと思います。 >学生の頃好きだった恋愛話や噂話も、今ではそこまで知りたいとは思いません。 学生の頃は、他人のことに本気で興味津々だったのですか。いろんなことに首を突っ込んで人のプライベートを知りたがったのかな?今はそこまで思わなくなったというのは大人になった証拠でけっこうなことだと思います。 そして大人になったのなら本能のままに他人と話すのでなく、本当は興味津々でも失礼になるなら根堀り葉堀り聞きたい欲求を抑えたり、「そんな話どうでもいい、興味ない」と本心では思っても興味をある振りをして聞くのです。どうでもいいことでも、礼儀として最低限のことは覚えておくように努力して、相手に同じことを何度も言わせて不快にさせないように心配りします。

ん?

041
como
人に興味がないと書いておきながら そうだと嫌われないか心配になる?? 興味ないんだったら嫌わようが好かれようが どうだっていいんでないの?

全くないわけじゃないでしょう。

041
当たり前
人に興味がない人が、小町にトピをたてようとは思わないと思います。トピ主さんは他のトピックも読んだりしてるんでしょう?他人に興味がない人は、こんなサイトみないですよ(うちの旦那も同じようなタイプですが、掲示板系は読む気にもならないみたいですから。) 興味がないのもそうでしょうが、会話自体がめんどくさいでしょうね。会社の人は無視はできないので仕事をわりきっておしゃべりして、社外の人は全部無視しちゃっていいんじゃないでしょうか?メールもありますから何も問題はないでしょう。自分がいやなら無理して話すメリットもないと思いますよ。その結果ひきこもりになったり、友人と疎遠になるのがいやなら、我慢して会話をするしかないでしょう。

それは甘えです

041
ハトリ
似た境遇の人を探して、それで安心するのですか? 自分は悪くないと思う安心の材料を探しているように見受けられます。 トピ主さんは自分の話はできるけど、人の話を聞くのが疲れてしまう、とのこと。 でもそれは会話ではないですよね。 会話っていうのはお互いのコミュニケーションですもの。 一方的に話して、聞いて「ふーん」じゃ、会話になってないです。 しかも自分の話は出来るって……。 自分の話だったら、飽きもせず疲れもせず話し続けることが出来るのですか? それってただの構って貰いたがりの自己中に見えます。 相手の話に興味が持てるからこそ会話が成り立つのであって、自分のことしか話さないのは聞くに堪えないスピーチと同じですよ。 でもたぶん、このレスを見ても「ふーん」なんでしょうね。 そういう自分を変えたいと思ってないもの。

何の為に生きてるの?

041
ゆき
人に興味が無いと言いつつ彼氏はいてる 人に無関心と言いながらね。 格別打ち込む趣味も無い。 残るは仕事だけだよね。 それも興味も無いし仕事も出来ないのだったら あんたの生きる存在意味無いよね。 何故そんな人間になったのは知らないけど つまらない人生だよね。 したいこと無かったら 世の中の困ってる人の助けに なれないか考えてよ。 人生は長いようで短いよ。 あんたはきっと後で後悔すると思うよ。 多分あんたは家族にも冷たそうだね。 そのうち彼にも振られて泣くよ。 そうなったとき初めて 人生のはんたるかがわかると 思うけどその時は多分遅いと思うよ。 あんたは人生を舐めてかかってんだよ。

気のせいならいいのですが

041
ハテナシ
明るくさらっと書かれた文章。 でも、最後の二行がすごく引っかかりました。 >自分の話は普通にできるのですが、相手の話を聞くのが苦手で疲れてしまいます。 >それと記憶力もないので、相手に同じ内容を何回も言わせてしまう事もよくあって、相手に嫌われないか心配になります。 「記憶力がない」とおっしゃっていますが、以前からそうだった訳ではないようにお見受けします。 もしも、万が一ですが 「自分のことを話すのも、だんだん億劫になってきた」 という気持ちがあふれてくるようなことがあれば、ちょっと注意が必要・・・かと思いました。 私の取り越し苦労であって欲しいです。 トピの様子を2~3日うかがってみようかな、とも思いました。 でも、スルーできない何かが文面からうかがえた、 ような気がしたんです。 仕事はやりがいありますか? 日々楽しいですか? 心配事はありませんか? 彼に本音を打ち明けられていますか? なんだか気になります。

私も特に興味ないですね

041
みるち
そろそろ三十路になりますが、私も昔からあまり周りのことに興味がないです。 あんまりいいことじゃないのは分かってるのですが、興味がないのは仕方ないこと。 無理に興味を持っている振舞っても、空々しいじゃないですか。 私が色々なことに無関心であることを、理解してくれる人が周りにいてくれます。 そういう人に感謝しながら無理せず付き合っていたら、仲良くなるにつれ、少しずつ友達のことにも関心が湧きました。 トピ主さんは、そのままでいいんじゃないでしょうか。 無理に興味がある振りなんて、しないほうがいいですよ。 ただ、興味を持てない自分に関わってくれる人たちへ、感謝の気持ちは忘れないようにね。

厳しい意見が多いようですが・・・。

041
とん
私もトピ主さんと同じタイプかもしれません。会社は女1人の事務所を選んで働いています。以前女性のいる会社に勤めてたときは会話がめんどくさくって。特にランチタイムはいちいちお弁当の中身をチェックされたりホントうざかったです。つまらないと思ってしまう話を聞いてるとボ~として聞く耳持たずになってしまうんですよねー。

きっかけに心当たりは?

041
薄情者
学生のころは、今のようではなかったのですよね。こうなった何かきっかけや原因があるのかも知れないですね。 一般的には、私の聞いた限りでは、お嬢様育ちとか苦労が少ない人は、他人への興味関心が少なくなる傾向があるという説が。でも、一概にはいえませんよね・・・つらい経験をしすぎて、心が疲弊して気持が閉じてしまう、ということもあると思いますし。 でも、今のままでは他人とうまくやっていけないし、相手を不快にさせてしまうのではと心配しているトピ主さんは、普通の良い人だとおもいます。 今のようになったきっかけ等、何か心当たりはありませんか? 他人にあまりにも興味が持てないと、人生けっこう大変だとおもいます。私もある程度そういう部分があって、冷たい人とか薄情者とか思わるしそういう自分もイヤで、悩みのひとつです。でも、「ふり」をしているうちに、本当にそれに近づける、という話もあります。興味がなくても、興味があるふりをして、他人の話を熱心に聴くふりを続けていくことだけでも、何か効果があるかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧