本文へ

40年以上前の少女漫画の題名が知りたい

レス2
(トピ主 1
😠
ぼん
話題
月刊の別冊少女コミックだったと思います。 読みきりでした。 主人公の少女には、あこがれの先輩がいる。 先輩は夢を追いかけて遠くへ行ってしまう。 少女をずっと見守っている幼馴染の男の子がいる。 絵柄は、高橋留美子さんを荒っぽくした感じ。 太い線でザッザッと描いている。独特のタッチ。 終盤、先輩の好きなサンタナのアルバム「キャラバンサライ」を手に入れて(先輩から譲られた?)膝を抱えて聴きながら涙する場面がある。 背景に、アルバムジャケットのイラスト(巨大な月がかかる砂漠をラクダの隊商が歩いてゆく)が描かれている。 この、少女が大人になる瞬間の雰囲気がすごく良かったのです。 もしかしたらりぼんだったかもしれません。 でも、絵柄はりぼんぽくないんだよなあ。 お心当たりがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

もとやま礼子「やったぜ!墓場グループ」シリーズ

041
甘夏
サンタナの「キャラバンサライ」のシーン、私も覚えています。ひょっとして、別冊少女コミックに掲載されていた「やったぜ!墓場グループ」シリーズの中の一編では無いですか? もとやま先生の作品は少年漫画のような躍動感溢れるタッチで、扱う題材も不良グループとかダンプのドライバーとか、愛と夢を謳う少女漫画としてはかなり異色でした。「湯けむりねえちゃん」「義理の姉さんブラが見えます」みたいにブッ飛んだタイトルもあったような。かといってギャグ漫画というよりは、笑わせて泣かせるラブコメでした。 もとやま先生で合っていると思うのですが、この作品で間違いないかと言われると今一つ自信がありません。試し読み出来るサイトがありますので、読んでみて下さい。

甘夏さま!ありがとうございます!

😍
ぼん トピ主
いま、試し読みサイトで確認いたしました。 もとやま玲子先生です!間違いないです。 確認したとき頭のてっぺんまで鳥肌が立ちました。 いま、身長を測ったら、伸びていると思います。 これから電子書籍アプリをダウンロードします! ああ、「湯けむりねえちゃん」も「義理の姉さんブラが見えます」も多分知ってます。 うれしいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧