本文へ

夢を追う彼と付きあっていて

レス12
(トピ主 0
041
mina
恋愛
10年付き合っている彼がいます。
彼はやりたいことがあって,5年前から勉強・下積みの仕事をしてきました。ところが1年前,勤め先を辞め,以来全く仕事(アルバイト・パートも)をしていません。やりたいことは独自でしているようですが。
最近,私は気持ちに余裕が無くなってきました。何を考えているのか聞きたいのですが,余裕がないため上手な聞き方も考えられなくなっていますし,聞いたところでいいアドバイスができる自信もありません。でも,時にきつい言葉を発している自分に気づき,このままではいけないと思うようになりました。

一生懸命になって欲しい。何でもいいから働くことがいいとは思いませんが,無職でいることにも疑問を感じます。少しは自分の考えを聞かせて欲しい,安心させて欲しいと思ってしまいます。

だらだらした関係にはなりたくないため,私は一人暮らしですが,同棲状態になったことはありませんし(彼は親と同居),経済的援助もしていません(常に割り勘)。
どんな意見でも結構です。お願いします。

ランキング

レス

わかります

041
まりこ
私も似たような人と4年付き合ってきました あまり口出ししたくないし、しても相手が気分を害するのがわかっていました でも、単なるモラトリアムのように、緊迫感のなさに嫌気がさしました 夢を追うにしても、まず生活基盤をバイトしてでも作るべきなんじゃないの?と… 私は愛想を尽かしました 彼を見切って正解だったと思います あなたも決断すべき時ですね あなたの身持ちの堅さを応援したいです がんばってください

振り回されてはいけない

041
mai
この手のことを悩む人は多いのですが、振り回されてはいけません。 自分の将来がどうなりたいかを見据え、選ぶことが慣用です。 支えるもよし、リタイアするもよしです。 よく夢を追ってなんてのがありますが、彼は、やりたいこととできることは違うということを認識するべきです。 その上で彼には回りを巻きこまない配慮し、自立していることが必要です。 好きなことややりたいことで成功するのは極々一握りです。親元で仕事もせず、また、具体的なビジョンを語れないのでは、将来は、難しいかと思います。

彼の好きなようにさせる

041
みお
彼は自分の夢を追って生きたいように生きているのだと思います。働かなくても生活が成り立っている(貯金がある?)のならほっておくしかない。婚約しているわけでもないのだからあなたを安心させる義務もないと思います。 何を考えているのか分からない、聞けない、というのはもう心が離れ始めているのではないですか?私はあなたが不満たらたらなのに何故ずっと彼と付き合っているのかが分かりません。嫌なら拘らなければ(別れれば)終わることだと思います。

ちょっと似た状況かな

041
けら
私の彼はバイトはしてます。でもモチベーションが下がっていました。 収入が低くても30歳過ぎていても、本人が活き活きがんばっていれば私は文句ないんですが、バイトに疲れてぐだぐだしているだけの状態が続くようになったので、さすがに「おい!」と言いたくなりました。言おうか言わざるべきか言うなら何て言えばいいか悩み始めた頃、彼も自分の将来や収入や夢を追うことに迷いと不安を感じて悩んでいたことがわかりました。(私も何も考えていないわけじゃないとわかっていたので言うか言わないか悩んだのですが) まだ答えは出ていないけどだいぶお互いの不安・不満は解消されました。これから2人で考えていきます。 トピ主さんの彼も悩んで迷ってるのかもしれませんよ。トピ主さんが不安を感じていることもわかっていて、どうにも重たい腰があがらないのかもしれません。 私の場合は一度不安定な気持ちをぶつけたら向こうから打ち明けてくれました。泣いたから慌てたのかな。 将来のことや収入の不安ではなくて、どんなに好きでどんなに一緒にいたいと思っているかを伝えました。 お役にたちますかどうか・・・。

それは

041
かもめ
10年長いですね.こんなに長い間 結婚もせずに、そして仕事をやめた. トピ主さんを不安にしてるのに説明もなし. 自分の奥さんになる人にそんな態度を取るのは 良き家庭人にはなれないと思います. 普通は心配かけないように説明がありそうなものですが. 大事にし大事にされたい関係を望むなら 彼は不向きなのかも.辛口でごめんなさい.

たぶん、そのやりたい事による

041
ぷりちゃん
聞いてて、やってる人もいて、経験をつんでいけば将来的に可能で、そのための努力をしている(資格習得勉強とかさ)と思うような事がゴールなら大丈夫だけど、人が聞いてもなんだかよくわからないような事をやりたがってる&やってるような人はやばい。 10年付き合った彼女が、何考えてるかわかんないっなら、後者でしょう・・。

彼を見守る

041
ブラック40
30代後半、男です。 私も10数年前、いてもいなくてもいい自分と仕事が嫌になり、会社を辞めて、やりたい事を探しました。男、特に20代の頃って、自分が一生突き進める仕事を確保したいと躍起になるところがあると思います。 私は1年半フラフラした末、また会社員になりました。そして今も仕事は全くつまらないし、嫌だし我慢の連続ですが、年収は一千万。この辺は皮肉で笑えます。でも割切っています。要は彼もこういう区切りが自分の中でつかないと(ある意味あきらめ)、無理だと思います。 読んだところ、金を無心するでもなく、最低限の心配はなさそうですし。彼が自分の中で納得するまで見守る感じもありかなと思います。アドバイスが必要な時は第三者目線で、夢は叶える事が普通は非常に困難だからこそ、人にとって夢でありえ、だからそれに見切りを付け地に脚を付けて行ってもいいんだと告げてあげたらどうでしょうか。

彼には彼の

041
ひよ
人生があると思うのです。 夢を追ってバイトを続けるのも、仕事を辞めて家に引きこもるのも、彼の選択であり彼の人生です。 結婚しているのでなければ、たとえ何年付き合おうが彼の人生に入り込む権利はないと思うのです。 まあ、そんな彼の選択に口を出すのもトピ主さんの自由なわけですが・・・ この手のトピは多いですが、「男性に求めるレベル」が低すぎやしませんか。 私は25歳過ぎても無職・フリーターをやってる男性には全く魅力を感じません。 父がそんな人だったのですが、フリーター暦(?)30年、60歳で700万の借金を作り、自己破産しました。今は生活保護を受けながらギリギリの生活をしています。こういう人は若い時から地に足がついておらず、20代は若さで乗り切れますが、30歳を過ぎると更正は難しくなり、40歳を過ぎると転落していきます。

トピ主です

041
mina
ご意見ありがとうございます。 自分が何に対してモヤモヤしているのかよくわからなくなっています。 ただ,彼に聞くか聞かざるか,つきあいを続けるか止めるか,自分で決断しなければ仕方がないですよね。 やりたいことと出来ることは違う,という意見がありましたが,それを自分に置き換えて考えてしまいます。支えたい気持ちと実際支えられるかどうかは違うと。余裕が無くなっている自分には無理なんじゃないか,私とつきあっているから仕事をしないんじゃないかと思ってしまいます。 でも彼のこと,好きなんです。一緒にいたいんです。 自分が好きなんだから,そして結婚して欲しいわけじゃないんだからこのままでいいじゃない,と思う自分と,でも何かが違うと思う自分がいます。 彼は私が不安定な気持ちでいることに気づいています。それでも何の言葉も掛けてもらえないのなら,私が我慢するか,離れるかしか無いんでしょうか。

よく考えてみて

041
まいこ
私も似たような人と4年付き合ってきました トピ主さんのように、あまり口出ししたくないし、しても相手が気分を害するのがわかっていました でも、単なるモラトリアムのように、緊迫感のなさに嫌気がさしました 夢を追うにしても、まず生活基盤をバイトしてでも作るべきなんじゃないの?と… 私は愛想を尽かしました 彼を見切って正解だったと思います あなたも決断すべき時だと思いますよ

言わなきゃ

041
しっかり
>彼は私が不安定な気持ちでいることに気づいています。 彼に聞いて話し合うしかないと思います。 それで彼が避けるようなら、そこまでの交際なのかもしれません。潮時です。 >でも彼のこと,好きなんです。一緒にいたいんです。 彼も同じ気持ちかもしれませんが、彼は恋愛だけでなく自分の可能性や兆戦をしていたい時期だと思います。 そんな時期の彼はどうする事もできないかもしれません。 トピ主さんが我慢すればそのまま、離れてもそのままかもしれません。 でも真意は彼にしか分からない事ですから、冷静に話をしてみましょう。 イライラやケンカ口調では、関係が悪化するだけですから要点をまとめ彼に聞いてみましょう。 勇気を持って。

トピ主です

041
mina
彼と話をしました。 自分なりに考えて,「何をしたいの?」と彼に尋ねました。夢は変わらず持ち続けているようです。「少しでも関係のある仕事をしたほうがいいんじゃないの?」と聞くと,「今は作品を作る時期だ。」と言いました。「どうしたら,したいことが出来るようになるの?」と聞いたところ,「時代が合えば」という言葉が返ってきて,何も言えなくなってしまいました。 私が話したかったのは,したいことが出来るようになるためにはどういう方法があるのか,今出来ることはなんなのかということだったのですが。 彼も今どうしていいか判らないのかもしれません。 困ったように私の質問に短く答えるだけで,私もうまく話せないまま話は終わってしまいました。 以前から彼は私が何か言っても黙ってしまうので,虚しさだけが残るようになっていました。だからうまく聞けないのです。言葉が返ってこないから私が言った事をどんな風に受け止めている判らないのです。 もう自分なりに努力したと思います。うまく出来なかったけど。ただ,お互い相手に対する固定観念があって,素直になれなくなっているような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧