本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が毎日「今日、何してた?」と言います

夫が毎日「今日、何してた?」と言います

レス63
(トピ主 0
041
シンコン
ひと
新婚2年目・子供なし・29歳・専業主婦です。

2ヶ月前に転職目的で会社をやめ、4月から働くつもりでのんびりしています。
仕事先はもう決まっています。

夫が毎日帰宅すると、「今日何してたの?」と聞きます。
もちろん、ごろごろぐうたらしていたわけで、特に話すことがありません。
だから見たテレビの内容や、飼ってる犬の様子や、スーパーのことを話します。

それでもいつも聞かれるので、聞かれること自体がかなりウザくてストレスです。

私が働いていた時はこんなこと訊ねなかったし、私が話しても「ふーん」って感じでした。

自分は仕事で疲れているから、私がだらだらしているのを「ずるい」とか思ってるのでしょうか?
仕事を辞めたり休むのは、夫も薦めたり賛成してました。

で、何をしろと?
仕事は決まってるし、貯金もあるし、夫の収入も充分だし、家事もしてるし。

どなたかこんなイライラ経験ありませんか?
どんな風に答えてますか?

ランキング

レス

いいじゃないですか~

041
ユッキー
  何でそんな風にとるのですか?旦那様が奥様の事気にしてくれてうらやましいよ~。「今日も一日あなたのおかげで楽しく過ごせたよ」ぐらい言って感謝してあげましょうよー。

いいな~

041
ほら貝は僕がもってる
聞かれたいですね、いいじゃないですか. 私なら嬉しいですがね. だんな様は気を遣ってくれてると思います. そのまんま一日の話をちゃんと聞いて くれるんですか?そんなだんな様は少ない と思いますよ. 「楽させてくれてありがとう」との言葉を 期待してるのだったら「~~三昧したよ.羨ましい?」 と聞いてみてください. 夫の答えで真意が分かるでしょう.「ありがとねー」 って言えたらだんな様は明日への意欲が湧くんじゃ ありませんか?

イライラしなくても・・・

041
バニラ
「何もないよ~、○○は会社で何かあった?」って切り返せば済む話では? 私は働いてますが、旦那に毎日「今日は何かあった?」って聞かれるので、特に何もなければそう返してますよ。 トピ主様の旦那様も話のキッカケとして聞いているだけのような気がするんですが。 イライラするってことは、たぶんトピ主様はごろごろぐうたらしていることに罪悪感があるのでしょうね。 あと数週間でお仕事も始められるようですし、いいじゃないですか、気にしなくても。

そんなに嫌な旦那さんなの?

041
ぷに
休職中で毎日家にいる主婦です。 「今日は何してたの?」って私も夫によく聞かれます。 でも、仕事してれば会社に行ってたってわかるけど、家にいたらそれがわからない。 気になるから、興味があるから聞いてるってだけなんじゃないかな?と私は思ってますが。 というか逆に聞いてくれるのが楽しみなんですけどね‥。 だって一日あったいろんな事を話せるし、夫も自分の仕事のことを話してくれる。 どうして悪いほうに受け取るのか、私にはとっても不思議です。 トピ主さんの旦那さんてそんなに嫌な人なんですか?

単なる夫婦の会話

041
花火
単純に聞いてるだけじゃないでしょうか? うちのだんなもよく「今日お昼何食べたの?」とか聞いてきますよ。 別に話したことについてとやかく言われるのでなければ夫婦の会話のひとつだと思えばいいんじゃないでしょうか?

いいなぁ

041
ひとり
うちの旦那は日中の私の行動に全く興味がないようで、今日は何してたのなんて聞かれたことありません。 というか、私のすることなすこと何にも興味がないみたい。ちょっと前までは聞かれなくても聞いて欲しくて一日の行動を全て話していたんですが、最近何だかむなしく思えてきて止めました。そんな変化にすら気付いていないかも。寂しいです。 でもトピ主さんがそんな(私にしたら羨ましい)旦那さんの質問攻めにイライラされるようでしたら、トピ主さんも毎日今日は仕事どうだった?何かあった?の質問攻撃で反撃してみてはどうでしょうか。反応によって旦那さんの真意が推測できるかも。

私も聞かれます

041
にゃにゃっ
私も聞かれます。 でも、ズルイと思われている?とは感じません。 トピ主さんは、自分でも「ぐうたらしている」と負い目に思っているから、鬱陶しく感じるのでは? 家にいたって何も悪いというわけではないし、次に働くことも決まっているならなおさら後ろめたく思うことはないですよ! 私は、ぐーたらしてた日は「ずっと寝てた~」とか「二度寝したら○時だった。すごくない?!」などズボラ自慢しちゃいます。 雪降ってたから外出を取りやめてヌクヌクしてたの~♪と言うと、夫は良かったね~と言います。 ランチやジムへ行った日は、その話をするし、友人から聞いた話、次の休みに一緒に行きたい場所、新聞で見た夫の興味のありそうなニュースなど聞いて欲しい話はたくさんなので、お風呂の中でもぺらぺらお喋りしています。 私の方も夫に「今日、どうだった?」って聞きます。 忙しかった?体調どうだった?など。 毎日超スリリングでドラマティックでデンジャラスな仕事をしているわけではないので、同僚の面白話や昼食の話、やたら眠かったけどなんでだろ~などなど他愛の無い内容ですが、日中の夫の雰囲気?が伝わってきて楽しいです。

心配なのでは?

041
専業主婦暦8ヶ月
私もほぼ毎日聞かれます。 聞かれ続けて8ヶ月。 夫の仕事の都合で実家から遠いところで生活していて 近くに友達もおらず、 仕事を辞めるまで毎日忙しい日々を送っていたので 暇な毎日にうんざりしていないか心配なようです。 妊娠したので、しばらくは専業主婦でいるつもりですが、多分これからも聞かれるんだろうなあ。 私は一人でぐーたらしているのはぜんぜん苦痛じゃないんですけどね。 トピ主さんのご主人も、暇をもてあましていないか心配なのではないでしょうか。

私も聞かれました。

041
はな
 結婚1年目29歳の子なしです。  少し前まで専業主婦をしていました。 その頃、トビ主さんと同じように、主人は帰ってくるたびに「今日は何をしていたの?」 と聞いて来ました。もちろん、ぼ~っとしていたり、家の事をしていたり・・・。 でも、掃除をしたり、洗濯物をしたり、お菓子を作っていたりして、1日がつぶれたとしても 言葉に出すとたいして時間がかかってないように聞こえるし…。たいしたことしてないように聞こえるし…。 私は完全に彼の働いたお金で食べさせてもらっていたので、毎日自由気ままに暮らしている事を話すのが悪い気持ちでいっぱいになりました。  彼は働いているのに…。辛い思いをしているのに悪いなぁ…って。  でも、彼は「おれは仕事で嫌な思いをしているけど、はなだけは家でゆっくりと、幸せに暮らしていてほしいんだ。話を聞いていると、良かった・・・って思うよ」って言ってくれていました。 それが本心ならいいんだけど・・・と思いながら罪悪感一杯で話していました。  確かに働いている今は何も聞かれない・・・。 なんであの時は聞かれていたんだろう。とこのトビを見て思いました。

ちょっぴり罪悪感アリ

041
なな
私も休職中の子無し主婦です。 うちの夫は自由業なので、帰って来る時間も毎日違います。酷い(?)と9時に出かけて13時には帰ってくるんですよ。 そうすると私の暮らしかたも丸見えな訳で…。 なので夫に今日は何してるの?(何してたの?)と、聞かれる度に「歌ったり踊ったりしてた♪」と、答えるようにしてます。

深くとりすぎない

041
つぶ貝
仕事と仕事の切れ間に専業主婦になるときがあります。 何してた?と聞かれてそこまで思うのは悪く考えすぎじゃないかと思います。 トピ主さんに気をつかってるだけかなぁと。 それに仕事を辞めたり休むことに賛成してくれてるのですから深い意味ないと思いますよ。 ウチの旦那は休んでほしくないタイプでダラダラしてるの許せないタイプ。『今日は何々しとけ』と仕事・課題をふってきますよ(汗)そっちのほうがストレスです。

何でそう悪く取るかな…

041
ななみ
うーん。どうしてそんなことでイライラするのか、分かりません。。ご主人は、決して「一人だけのんびりしやがって」なんて思ってないと思いますけどね。。私も夫も、どちらかが休みだった日は、お互いに「今日何してた?」と聞きますよ。家族だから知りたいだけですよ。深い意味なんて何もないです。ただのコミュニケーションです。 思うに、トピ主さんは、他のことで何かご主人に不満がおありなんでしょうか?うちも、結婚2年目、子なし共働き夫婦(共に20代)ですが、夫にそんな些細なことで不満を抱いたことがないので、なんだかこのトピを読んで悲しくなりました。。

そう言えば私の父も

041
春一番
専業主婦である母に、毎日「今日は何処か行った?」とか「何か郵便きてなかった?」とか、仕事から帰ってまず先に話し掛けています。でも、今日一日何か変わった事は無かったかな?という意味もあると思うし、何かコミュニケーションを取りたいんだなって思います。そんな私も、仕事から帰ってくると母に「お昼何食べた~?」って聞いたりします。で、「あ~良いな。私もまた食べたいから今度日曜日に作ろうか」みたいに、話がどんどん弾んでいきます。 トピ主さんも、もし旦那様が仕事から帰ってきても「ご飯、風呂」だけでは寂しくないでしょうか? きっと「今日何処か行った?」から色々お話をされたいのではないでしょうか。旦那様はトピ主さんがご家庭に入られるのを希望なさってたようなので、”家を守ってもらっている”という感じなのではないでしょうか。ちなみに私も父もお互いに、「今日仕事どうだった?」って聞かないんですよ。仕事の事ってほとんど話さないですね。他の事では沢山話します。

あります

041
るん
結婚して以来、子なし、週5~6時間アルバイトする程度の主婦です。ジムやお習い事に行ったり友達とランチしたりのんびり暮らしていました。 結婚した初めの頃、主人が帰ってくると「今日何してたの?」って聞くので”なんなの”って思ったことありました。トビ主さんと同じように私だけのんびりしてずるいって思っているわけって思ったのです。 主人にどうして聞くのって言ったら「話のとっかかりだよ」ってことでした。 もともとおしゃべりな人ではなかったので帰ってきて私との会話のとっかかりにしようと思っていたようです。それを聞いて反省しました。 私の主人も優しい人です。トビ主さんのご主人も優しい人ではないですか。きっとお家にいてつまんないかもって思って気を使って話をしよとしてくれているのではないですか。きっとそうですよ。

心配してるのかも?

041
ハマハマ
家にいて退屈じゃないかな? ヒマでつまんないって思ってないかな?って 心配してるのかもしれませんよ。 私も働いてますが、ダンナより休みが多く、 私が休みでダンナが出勤だった日などは 帰宅すると「今日は何してた?」とよく聞かれます。 「買い物に出かけてた」とか言うとホッとしてます。 自分がいなくて、妻が一人で淋しくヒマしてるんじゃないか、心配みたいです。 「今日は一日ゴロゴロしてた」と言っても 「のんびりできたんだね。良かった」と言ってます。 気になるのであれば「私ばっかりのんびりして悪いね」と言ってみてはどうでしょう。 その後の旦那さんの返事で真意が探れるのでは??

会話は要らない?

041
ぶちゆー
ただの夫婦間の世間話というか会話に過ぎないと思うんですけど。 そんなんでキレてるトピ主さんがなんかかわいそうというか幼いというか・・・。 別に監視してたいとかじゃなくて、ごはん食べてる時「今日さー〇〇でさ~」という感じの話だと思うんですけど、何がそんなに嫌なんでしょう? 「何してた?」って聞かれるのが嫌ならば自分から話せばいいんでは? それに今はぐーたらしてるんでしょ?だったら「毎日ぐーたらしてるよ(笑)こーゆーふーに出来るのもあなたの理解のおかげね」なんて言えばいいと思います。 何が嫌なのか夫婦の会話はいらないっていってるようで不思議な人だと思いました。

いいですよ~、すてき。

041
まめ
優しいご主人のようですね。すてきです。 私は平日、乳児一人をのんびり(たまにイライラ、ハラハラ)と面倒見ながら家事して暮らしてます。 うちの夫も仕事で疲れているのに、よく今日の様子を聞いてくれますよ。 「ごめんね~、一人で働いてもらって・・・・。私はお陰でのんびりベビちゃんと過ごしてます。」 という感じで、その日のベビちゃんの報告など交えて答えてますよ。 トピ主さん、では一度、ご主人に聞いてみてはいかがでしょう? 「なんでそんなに気になるの?」と。

掃除の内容を切々と語る

041
グッティ
こんにちは。 私も似たような経験がありました。 といっても、妊婦のときに一日中家にいたため 夫から 「もう少し出掛けて気分転換したら?」といわれたのです。 「今日はジャスコに行った」 「近所のスーパーに行った」 と出掛けた内容を話すことが多かったのですが、 私もトピ主さんのように考えてしまい 「今日は排水溝の掃除を頑張ったよ!髪の毛とか、石鹸カスがいっぱいあって落とすの大変だった!落とすときに使うスポンジを・・・」 と、掃除した大変さを切々と語り 家事を頑張っている~~ってのをアピールしてました。

ええ!聞いちゃいますよ!

041
へから夫人
私は、旦那さんの立場です。 どんな気持ちで尋ねているか・・・・。 それは 「あなたが好きだから、単にどんな風に過ごしたか聞きたいだけ~」 退屈してなかったかなぁ? とか、思うのですよ。 不満だからとか、浮気を疑ってるとか、そんなんじゃ無いんです。 私の場合は、自分から報告しますけどね。 「今日さぁ~。買い物行ったらさぁ・・・。」とか・・・。 ちなみに、夫は、ちょっとしたネタがあると自分から話してくれたし、 ネタが無いときでも、聞けば答えてくれます。

わかります

041
クロ
結婚と同時に仕事を辞め、今は専業主婦歴6ヶ月です。 トピ主さんの気持ち、わかります。 私も新生活が始まった当初、彼からよく「今日は何してたの?」と聞かれました。ほぼ毎日。 それが段々ストレスに感じるようになってきて >自分は仕事で疲れているから、私がだらだらしているのを「ずるい」とか思ってるのでしょうか? 私もそんな風に思ったこともありました。 で友人に話したところ 「気にする必要ないよ~ よくテレビとかで部屋に隠しカメラつけて自分の子供が留守中に何をしてるか見たりするじゃない? あれと同じだよ。今まで働いていた人(私)が働かなくなって、家でどんな風に過ごしてるのか知りたいだけだと思うよ。逆の立場だったら聞きたくならない?」 と言われ、なるほどな~って思ってちょっとすっきりしました。 だから、トピ主さんの場合お休みもあと少しですし そんなに気にする必要ないと思いますよ! ご主人もそんなに深い考えがあって聞いてるのではないと思います。 ・・・そういえば最近は聞かれなくなってきたな~

うちも聞いてきますよー。

041
あみ
専業主婦なので、行動パターンは同じなのにと思うのですが、ほぼ毎日聞かれます。 聞かれることが何を意図しているのか分からないのですが、適当に答えてます。 「買物いった」「料理した」「テレビみてた」「洗濯した」「掃除した」「ゲームしてた」などなど・・ たまに答えない時もあります。 「毎日聞かなくたって答えはわかってるやろ?当ててみて」とか言って、答えてきたら適当に「ピンポーン、すごいね、さすがやね」とか言って適当にあしらってます。 主人は私が1日家にいて昼ドラみて昼寝していいご身分だ、自分は働いてるのにと思ってるみたいですが、私はあまり気にしていません。 最初はイチイチ聞いてくることも面倒くさいなぁと思ってたんですけど、慣れてしまったのかも。 うちの主人もそうですが、私の答えにあまり関心はないみたいですよ。1日に3回聞いてくる時もあるので、私が何してようが気にしてないんだろうなと勝手に思っています。

ウザイですよね~

041
スーザン
結婚2年目、29才子供なし、夫の転勤の為仕事を辞めてついてきました。 今は週の半分アルバイトをしていますが 「今日は何したの?」は挨拶?みたいなものでしたね~。 ウチの場合、帰宅時の「何したの?」に変化する前に 昼間、携帯メールで「今日は何してるの?」がありましたヨ! 最初のうちは「午前中に○○して、今は○○してるよ!」と 律儀に?返信していたのですが これが毎日となるとイライラしてきて、ついに 「見張られてるみたいで不愉快なんだけど!」と伝えました(笑) 夫としては単に「一人で何してるのかなぁ。」と 興味?というか、気にかけてくれていた様ですが(苦笑) それからは帰宅時に、聞かれる前に私から報告したり、しなかったりです。 「今日もゴロゴロ?」と聞かれたら 「うんっゴロゴロ♪悪いねぇ~あはっ」と開き直りますし、 逆に夫に「今日は何したの?」と聞いてみる事も。 夫「は?仕事だよ。」 私「そんなこと分かってるよ~どんな仕事したの?」と 質問するのも面白いですヨ。

うちも聞かれますよ

041
maru
わたしも専業主婦です。 毎日のように「今日は何してたの?」って聞かれます。 「今日は、ネットして、ジム行って、お風呂入って、ご飯作って~、忙しかったよ~。」って言うので、夫は笑って「いいなぁ~。」って言います。 一人で家で退屈してないか、寂しい思いしてないかと旦那さんの気遣いなのではないですか?

似たような感じです

041
みゆう
我が家の旦那も似たような感じです。 ちょっと違うのは昼間メールで「何してる?」の一言のみのメールが届きます。 何かしら返事をしないと「返事をよこさない」とすねるし、かといって今何してるのかなんていちいちメールで報告するのも疲れます。 まぁこういう夫だからと言って、特に束縛するような人では無いし、コミュニケーション取りたいんだなぁと思って返信してますよ^^ トピ主さんも「何してた?」って聞かれたら長々と答えないで今日はテレビ見てたとかの返答で良いのではないでしょうかね~? 軽~く返しましょ♪

うちも。

041
ミンミン
私は、専業主婦・子なし・29歳ですが、うちも 毎日主人に言われます、「今日なにしてた?」って。 「今日は~して、~した」みたいなお決まりの会話ですが、私にとっては夫とのコミュニケーションうちのひとつで別に気にとめたことはないですけど。。 きっと今までバリバリ働いていたトピ主さんは、働かずにおうちにいることに後ろめたさを感じているのでは?勝手な憶測でごめんなさい・・。 春からまた働かれるとのこと、今はまだ自由になる時間があるのですから、イライラせず大らかにいきましょうよ。

ウチも同じだわー。

041
まるこ
わたしも4月から働くことが決まっているのですが 今は無職です。 ウチの夫も帰宅して玄関先で開口一番「今日何してた?」です・・・。 しかもウチは、昼間や夕方にも電話をかけてきて「今何してるのー?」ですわ。 ウザいですよねー。はっきり言って。 その度に「寝てた。」「テレビ見てた。」「ネット見てた。」 「ボーっとしてた。」「歯、磨いてた。」 などと正直に申告(笑)。 それが夫のツボにハマったみたいで、会社でネタにしているようです。 すっかり会社中にダメ嫁ぶりがバレテしまいましたが 夫が言うには「奥さんかわいー。」と好評らしいです(笑)。 夫も妻のダラダラぶりを楽しんで聞いているみたいで、 たまに「あれもこれもやって今日は忙しかった。」などと応えると 「えぇ~?そうだったんだ・・・。」とがっかりしてます(笑)。 結構、男ってずっと家にいてだらだらしている妻が 可愛いと思っているものなのかもしれないですよ?! 4月から働くのだから、堂々とだらだら度合いを申告しましょうよ!!

そりゃもう

041
おばさん
「一日中あなたのことばかり考えていたの」 ナミダぽろろんっ。 でしょ!たまにはこれくらい言ってやりなさいって。

私も聞かれていました

041
chu
専業主婦歴1年ちょっとです。 「今日は何していたの?」 と、聞かれたら、 「なんだかんだであっちゅー間よ!」 と、毎日答えていました。 もう今は聞かれません。 あいまいに・・・詳細を話す必要ないですよ。 向こうも何気なく聞いてるんです。

おんなじです

041
とんとこどん
私も来月転職予定で、今年に入ってから家におります。 聞きますよ~「今日はどうだった?」って。 どうもこうも(笑)って感じなんですけど、なんだか劣等感からか「うるさいなぁ」と心の中で思う日々でした。 あんまりうるさかったので、「なんか結果出したほうがいい?できの悪い社員に対するイヤミみたい~」 と冗談っぽく、でも目は笑わずに言いました。 悟ったらしく、その後は言いませんが。 なぜ毎日聞くかというと、まあ、一応気を使って心配してただけとのことでした。 どういう「気遣い」か私にはわかんないなぁ(笑)

私も同じです~

041
くるみ
新婚2年目、29歳、そろそろ子供が欲しいなーと思い、ほぼフルで入っていたパートを辞めて、最近、専業主婦になりました。 私もまったく同じで、仕事を辞めてからほぼ毎日「今日は何してたの?」と旦那さんに聞かれます。予定がある時はいいのですが、ほんとに特に何もしてないときは困る!!!だらだらしてたら「俺は頑張って働いてるのに!」と怒られるんじゃないかと、トビ主さんとおなじように答えるのがわずらわしくなっていました。 でも、皆さんのレスを見て考えが変わりました。 逆に、奥さんとして嬉しいことだったんですね。 これからは、旦那さんに楽しい話が提供できるよう、私自身、楽しんで日々を過ごしてみようと思います。 そういえば、旦那さんは仕事に行くときいつも「家のこと、頼みましたね」と言って出て行きます。 そんな事もわずらわしく思ってしまってたのですが、大切なことですよね。 結婚してから共働きだったせいか、自分が働いてないことに対する後ろめたさや罪悪感からくる事なのかもしれませんね。ノロケ話みたいになってしまいましたが、みなさん、大切なことに気づかせてくれてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧