本文へ

要領良い後輩に嫉妬してしまう

レス11
(トピ主 3
😢
りな
ひと
要領の良い職場の後輩に嫉妬してしまいます。 その子は可愛くてスタイルも良く、話の返しも上手いので、男女問わず周りからも気に入られてます。 先日新しく男性が異動してきたのですが、その人もその子によく話しかけています。 私は特に仲の良い人が職場におらず、自分自身周りと一線引いているところはあるのですが、誰とでも分け隔てなく付き合うようにしています。職場だからと割りきって過ごしていますが、たまに誰にも必要とされていないようで寂しくなる時があります。 他人と比べても仕方ない事は分かっていますが、後輩の周りにはあんなに人が集まってくるのに…と悲しいやら嫉妬やらで自分が嫌になります。 このモヤモヤとした気持ちはどうしたら晴れるでしょうか?

ランキング

レス

鏡の前で笑顔の練習

🎶
アウトレット
毎朝 ニコってするだけで 気持ちも解れて来ますよ 気持ちって顔にでますからね やはり笑顔が多いと皆集まって来たりしますから TOPI主も笑顔でさぁ~明日から練習だ! がんばれー

嫉妬はみにくい

🙂
もこもこ
>自分自身周りと一線引いているところはあるのですが、誰とでも分け隔てなく付き合うようにしています。 一線引いてるのがいろんなところにみえてバレバレなんじゃないでしょうか? あなたが一線引いている限り 誰からも必要とされていないと感じるのでは? あなたは自分からいくことはありますか? 例えば誰かが困っていたらさりげなく助けるとか… 見ているだけ、相手が来るのを待っているだけではいけません。 さりげなく人の役にたっていれば必要な人になれるでしょう。

人は人と割り切って仕事

🐧
らずべりー
コミュニケーションも大事ですが、会社は仕事をするところ。 あなたが誰とでも隔たりなく、でも一定の距離を保って仕事を 早く完璧にしていれば、必ず周囲から評価されます。 私も私の友達も、会社では仕事を第一に考えます。 「仲良しごっこをしに、会社に来ている訳じゃないんだから。」 まず仕事をミスなくテキパキやること。それが出来ていれば 他の事は余り目に入らなくなりますよ。 幾ら人気者で話が上手でも仕事が出来なかったら、上司や周囲からは 信頼されません。 頑張って下さい。

要領ではないと思います。

😑
はらぱんだ
可愛くてスタイルも良く、話の返しも上手いのは要領のよさとは関係ないと思います。 要領がいいとは、みんなが忙しくしてたり人の嫌がる様な事をやらなきゃいけない時にちゃっかり自分だけは免れたりする‥そんな人の事をいいます。 あなたは後輩みたいに可愛くもなくスタイルも良くなく、話も上手く返せないから嫉妬してるだけでしょ? 男性なら後輩の方にいくのは当たり前。 もやもやするんなら、せめて話を上手く返せる様に頭の回転を良くする事ですね。 だって、今更可愛くはなれないし、スタイルは頑張れば良くする事はできるけどあなたには無理な感じなんだもん。

あなたと彼女の現状の差の原因はたった一つ

041
至極当然の結果
やるべき時にやるべき事をやっているのが彼女。 やるべき時にやるべき事をやってないのがあなた。 それだけの話しです。 結局ね、あなたは横着して楽を選んだのよ。 それが彼女とあなたの現状の差になっただけのお話。 あなたは心の何処かで「不公平だ、理不尽だ、周りの人は人を見る目がない」って本気で思ってるでしょ。 でも違うよ。 周りの人たちは人を見る目があるから彼女をそういう風に扱ってあなたをそういう風に扱うの。 人間関係って所詮合わせ鏡。 一人二人は相性の問題だけど周りがすべて同じ対応ならその原因は100%あなたにあるのよ。 ここに書いたような事をあなたは職場で態度や言動に出してないと思ってるだろうけど、人はあなたが思い込んでるほど、バカにしているほど人を見る目がないなんてことはないからちゃ~んとあなたの本性や性根なんて見抜いているんだよ。 人様を妬む前に自分の態度言動行動をちゃんと省みることじゃね? まず話はそこらだけどね。

私もです

🐧
こう
どうしたらいいとかの回答ではなくてすみません。 私も嫉妬して、存在意義を感じてしまいます。 利用しているわけではないですが、雑談で人が近寄っても出来る後輩に話を移行させ、私は仕事をしてます(後輩自体が話に入ろうとするからなのですが。) それでも後輩の方が要領良く仕事が早くて確実なので支障もありません。 ただ最近その後輩が私に対しての態度がなめてるなと感じますが、端からはわからない程度です。 それも出来る後輩だから仕方ないです。 私は黙々仕事をするだけです。

チャンスと捉える

🐤
さいべりあん
>その子は可愛くてスタイルも良く、話の返しも上手いので、男女問わず周りからも気に入られてます。 その後輩さんのことを素直に褒められるトピ主さんは、きっとその方と同じ素養があります。 嫉妬してしまうのも分かるけどここはよく観察して真似できる所を自分に取り入れてみてはどうでしょう。誰からも好かれる人って人との距離の取り方が絶妙です。これは口では説明できませんが近くで見てれば絶対に勉強になります。

お礼

🙂
りな トピ主
アウトレットさん 主です。レスありがとうございます。 笑顔…大事ですよね!何考えてるか分からないとよく言われるので、知らず知らず表情が暗くなっているのかもしれません。 笑顔を心掛けていきます!

お礼

🙂
りな トピ主
もこもこさん 主です。レスありがとうございます。 確かに、一線引いているのはバレているかもしれません。 あと、女性特有の集まり?が苦手なのもあり、自分から入っていくことがあまりありません。 無理のない程度に話しかけてコミュニケーションをとっていきたいと思います。

お礼

🙂
りな トピ主
らずべりーさん 主です。レスありがとうございます。 そうですよね、仕事さえ頑張っていれば評価される。私もそう思っています。 ですが、周りに真面目・仕事人間と思われているのが少し悲しく感じるときがあります。 あまり気にせず、頑張っていきたいと思います。

可能ならですが…

🙂
hbk
トピ主さんはその後輩に対して苦手意識がありますか? もしくは、周りの方と同様に少しでも魅力を感じますか? 私ならその後輩の子に話しかけて、癒しや元気を貰おうとするかもしれません。 そうなったときには、何となく最初抱いていた蚊帳の外にいる感じから、 いい意味で巻き込まれていって嫉妬とは違う気持ちが生まれるかもしれません。 私自身、職場ではできる限り色んな人と仲良くしたいと考えているからかもしれませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧