本文へ

妊婦のお出かけ

レス13
(トピ主 0
041
ポコ
子供
現在、妊娠 36w4d 初産です。 毎日暑くて、家にこもってばっかりで かなりの運動不足です。体を動かしたいと思っていても この暑さじゃ、昼間家の近所を散歩なんて絶対無理。 夜、涼しくなってから散歩でもと思っていても 夜の一人歩きは、ちょっと恐い。 (旦那の帰りも遅いし、治安悪いんです) デパートにでも行けば涼しいし、知らず知らず、たくさん歩いてしまうのでそぉしたいのですが、デパートに行くには電車に乗らなくちゃいけません。 1人で電車に乗って出掛けるのが、臨月にもなると 不安でしかたのいのですが、みなさんは、いつ頃まで 1人で電車に乗ったり、遠出(家から30分以上)していましたか??

ランキング

レス

横だけど・・・

041
横ですが・・・
朝歩けばいいんじゃないですか? いくら治安悪くても朝の6時7時なら怖くないでしょ? なんか読んでいて本当に運動不足で大丈夫?って 思いました。暑いからって少し汗流した方がいいですよ。 でも子供産んだら子供を理由にすぐ太りそうですね。

まだ

041
もも
歩いてます。今38週半ばです。 今までの経過で特に問題がなかったので 行きたい所に行ってましたよ。 検診へも本来なら電車で行く距離だけど 運動がてら30分かけて歩いてます。 お腹が張ったりしたら休憩しつつ、水分は持って 日焼け止め、帽子です。 デパート歩くのもいいですよね。 椅子も設置されてるし、日焼けも気にしなくて 済むし。 36週ならこれから動いてと言われるだろうし、 近場のショッピングスポットなら問題ないんじゃ ないですか? お互い安産目指して頑張りましょう!

予定日その日まで

041
まつけんさんば
去年の6月末に出産しました。 私の臨月に入ってからの運動は朝のウォーキングでした。7時前に家を出て8時には帰ってきていましたが、結構いろんな人が歩いていました。 なので夕方や夜が辛いというのであれば朝、がいいですよ。さわやかだしね。 で、私の場合予定日より10日遅れて出産しましたが予定日頃まで結構出歩いてました。予定日には車で1時間の美術館まで絵を見に行ったり、デパートに買い物に行ったり。一人で行くのはちょっと不安だったので母と行きましたが母も車を運転できるわけでもないので私が運転しました。 ただ私の友人は調子に乗っていたらデパートのセールで買い物中に破水したそうなので注意してくださいね。

暑いですよね

041
とび
こんにちわ!私は現在33W5Dです。先週電車に乗って友人に会いに行きましたが「これで遠出は最後かな」とちらっと思いました。 周りに早産の人がいたので(8ヶ月早産と予定日半月前早産)、入院セットはカバンにつめて部屋に置いてありますが、外出先で万一破水しちゃったら・・・と思うと、遠出する気になれませんよね。やはり臨月に入ったら、散歩も控えると思います。 でもトピ主さん、お元気で羨ましい!私は足がすっかりむくんで靴はきついし、貧血で薬飲んでるし、日が暮れてから近所に買い物に行くのがやっとです。私の先生は「しんどければ動かなくて良い。いくらでも寝てていい」と言ってくれるのですが、暑くて昼寝もできないし・・・。仕方なく家で、育児本読んだり呼吸法を練習したりしてお産のイメージトレーニングやってます。 お互い頑張って、良い出産ができますように!

私も

041
ぷこ
現在36週4日です。 全然歩けるので、良く一人でデパートに行って いました。明日も行こうかななんて思っていたら 今日近所のスーパーのトイレの出口で転んで お腹を打ってしまいました。しかもサンダルが 壊れるほどの勢いで・・・。 結構平気と思っていても、体がついてこれてないの かと思い、一人での外出は少し控えようかなと思ってます。

散歩

041
1歳5ヶ月の娘の母
臨月になったころお医者さんから毎日2時間は散歩するように言われて、臨月中は毎日2ー3時間の散歩をしてました。もちろん入院当日も2時間散歩してました。ただ途中で何があるかわからないので携帯電話、母子手帳と健康保険証、出産する医院の診察券、何かの時の為のタクシー代1万円ほどをいつも必ず持ち歩いてました。36週だともうすぐ出産ですよね。お散歩すると子供が順調に降りてきやすいらしいです。元気なかわいいお子さんを産んでくださいね。

むちゃくちゃ出歩いていました。

041
はん
2児のハハです。 私の場合一人目も二人目も臨月にはむちゃくちゃ歩いていました。特に一人目の時はマタニティエアロをやっていたので、そこでできた妊婦友達と買い物、お茶、ランチ三昧、ずっと働いていたので平日の昼間のお出かけが楽しかったんですね。二人目のときは、予定日を過ぎても産まれず、GW中にできれば出産したかったので、GW中は公園を必死に歩きました。お陰でGW最終日に見事安産。ハハは強しでございます。デパートだっていいんじゃないですか?早朝道端で倒れるより。

産まれる一週間前まで

041
りゅうまま
フルタイムで働いていました。ちょうど去年の今頃です。会社まで片道30分を歩いて通勤。帰りはスーパーの買い物袋を下げて、団地の5階の家までエレベーターがないので階段登ってました。 休みに入ってからも、家にいると退屈だったので毎日出歩いてましたね。産まれた当日も炎天下のなか病院まで片道20分ほど歩いて、夕食の買い物して、ふとんを干したりお風呂の掃除をしたりしてました。 動き回ったのが良かったのか、初産にしてはかなりのスピード出産で楽でしたよ。 トピ主さんも暑さに負けずできるだけ動いたほうがいいと思います。無理しない程度にですが。 入院中に聞いてみると、元気なのに家でごろごろしていた方は難産が多かったみたいです。

動きましょう

041
きら
私ももうすぐ臨月です。 今になってしばらくご無沙汰していた友人などに連絡をとってあちこちでかけています。 産んだ子の話などをきくと“しんどくても身ひとつで動けるうちが花だよ 産んだらもうどこにも行きづらくなるから“といわれ、友人宅、買い物、食べ歩き、図書館、もちろん毎日の散歩(日没前に一時間)など精力的に動いています。 なかでも電車に乗って出かけた時は思いがけず席を譲っていただいたりして今まで経験しなかったことにびっくりし妊婦であることを実感しています。 トビさんもあと一ヶ月足らず無理せず頑張って下さいね! 

妊婦じゃないんですけど

041
ハワイ大好きっ娘
ご自宅でマタニティーヨガをやるってのはどうでしょうか? 以前から興味のあったヨガを手軽にやりたいと思い、amazonで初心者向けのビデオを購入しました。 ここしばらくの猛暑でサボっていたら余計に身体がダルダルになってしまったので、あわてて2日前から再開したところ、気分爽快・呼吸も整いよい感じになってます。 ほんとは、夜のウォーキング(朝は時間無し)も始めたいのですが、何せ暑いしぃぃーと躊躇してます(笑)。 ヨガ、お勧めですよん!!

まだまだ・・。

041
今年の夏はきついね
 案外まだ先は長いかもしれませんよ~。 私も37週になったら注意していたのですが (とはいえ、出歩いてましたが・・)出産は 結局40週・2人目も41週でした。 臨月の1週間って長く感じますよね~。  出かけるときは保健証・診察券・母子手帳・ ナプキンもって電車のって出かけていいと思いますよ。 初産ですよね?お医者さんにも注意受けてませんよね? なら大丈夫・・。  貴重な自由な時間です・・大切に使ってください。 ただ熱中症には気をつけて、こまめに休み 暑さ対策をして、水分をこまめに取ってくださいね。

少しでも歩こう!

041
そよ風
出産前日まで毎日歩いてました。上の子を連れて近所のスーパーまで買い物に行ったりしてました。 お腹が張りやすかったので、途中途中で休みながらでした。 出産5日前には、家族で古墳(丘になってるところ)に行ったりしてました。 とにかく安産のために歩かなきゃって思いがあったので家の中でも動き回ってましたね。雑巾がけなんかもいいそうですよ。 おかげでおしるしから4時間で生まれました。とっても楽だったです。 人それぞれだとは思いますが、動いておいたほうが産後の体力も違うと思うし、家の外ばかりじゃなくても中でも掃除をしたり、動いた方がいいと思いますよ。 安産お祈りしています。

運動した方がいい

041
まりい
私は予定日過ぎても生まれそうになかったので 入院する前日まで1日2~3時間は歩いていました。 病院までも元はタクシーで通っていましたが 8ヶ月頃から片道50分を往復して頑張りました。 日傘さしてなるべく日陰を歩きました。 そういえば予定日当日も、電車に乗って買い物に行って 店員さんに予定日聞かれて「今日です」って答えたら 驚いていたな、と今思い出しました。 何かとうろうろしてましたね。 これだけ頑張っても自然に陣痛は来てくれず促進剤の お世話になりましたが、運動のおかげか安産でした。 家の中では、毎日の掃除機・拭き掃除・スクワット 階段の上り下りなどなど。何をするにもちょっとキツイ 体勢になってみたり。出来ることって結構ありますよ。 すぐに予定日きてしまうと思うけど 少しでもこれから頑張ってみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧