本文へ

共働きって夏休みどうしてるの?

レス47
(トピ主 3
😝
にこ
子供
私には子供がおりません。
なので、よくわからないのですが、夏休み期間中の小学生のお子さんってどうして過ごしているのですか?

我が家には子供はいませんが犬が1匹います。
噛んだりうなったりしない犬なので近所の子供たちに人気があります。

夏休みに入り日中子供を外でみるようになると、わが家へ遊びにやってくるようになりました。
インターフォンを鳴らされ、犬と遊びたいと言うのです。
ですが、日中の外は暑いし、かと言って家に上げるのも嫌です。
夕方、散歩に行く時間になるとリードを持たせてほしいとついて来ます。
ですが、日が落ちて少し涼しくなってから行くので時間は7時頃です。

近所の子供とは言ってもどこの家の子なのか、親とも面識がありません。
子供にしてみれば知らない人の家であり、私は知らないおばさんだと思うのです。
学校では知らない人についていってはいけないと習うのではないのですか?
また夜7時を過ぎると暗くなっていきます。
小学校低学年の子供が自由に外に出ていていい時間とも思えないのです。

子供が夏休みだからと言って親が仕事を休むわけにはいかないのはわかります。
ですが、小さな子供は毎日どのようにして過ごさせているのですか?
私はいったいどうしたらいいのでしょう?
もちろん私にも私の生活があるので知らない子供に毎日付き合いたくありません。
明日はどうやって断ろうか、憂鬱です。

ランキング

レス

なんだかなぁ・・

😢
おじょママ
気持ち、わかります。私は専業主婦で子供が二人いますが 私も、共働きの子供さんって夏休み、お昼は、どうするのかな? 午前中は、学校でプール開放や、学習の時間が、あるとはいえ なんだか、かわいそう。なるべく親の目の届く所で遊ばせたらと いいけど、でも、ご近所の方が、これほど迷惑をかけてるなんて 子供は、親は仕事だし、暇を持て余しているのですよ 子供は、優しそうな、おばさんを見分けて、子供は純粋だから ただ、おばさんと犬と楽しく遊びたいのですよ。 子供の気持ちも、わかるな~ もし、本当に迷惑しているのなら、上手く断ったらどうですか? おばさん、今日、病院行くのとか。 お母さんに、聞いてからねとか。 子供同士遊ぶと言っても、子供も都合があるし、親が仕事の子供は 本当に、かわいそう。

居留守で

🐧
小中学生の母
両親が飲食店経営の同級生がいました。お母さんも忙しくて、学校のある普通の日でも、家の子供と一緒に学校から帰って来て困りました。あまり愛想良くしないでいたらいつの間にか諦めてくれました。ヘタに対応して断ると、よけいに可哀相だから居留守で良いのでは?

放置子として警察に通報しました

041
経験者
私は在宅仕事なので、家にいます。我が家も犬と猫がおり、ウッドデッキで二匹とも寝ていたりします。昨年の夏休み中、見知らぬ女の子に毎朝ピンポンされ「犬の散歩に行きたい」だの「猫を触らせて」だの言われました。断っても、昼くらいまで外にいました。気持ち悪くて、三日目の朝に警察を呼びました。警察に連れて帰ってもらってからは、ピタリと来なくなりました。 既にトピ主さんはロックオンされています。早急に対処されて下さい。出来れば完全無視がいいですが、口を聞いてしまったなら、質問攻めがいいようです。 同じように放置子にロックオンされた知人は、何か言われたら、「何で?」としか言わなかったそうです。それで撃退したと言ってました。 ご自分の生活と犬を守って下さいね。

田舎にやってしまいます

🐧
おばはん
義実家とかじゃなくて、子供達だけの山村留学のようなものです。 ちゃんと大人のリーダーがいて自然活動を指導してくれます。 子供が二週間でも家を空けてくれると助かりますし、子供も田舎でのびのび遊べて良いですよ。 うちの娘は小学生の頃から山でキャンプしたり、キャンプしながら北海道横断したりで、有意義な夏休みを過ごしました。

可哀想?

041
なな
可哀想って発言されてる方もいますが、働かないと生活出来ないんです。 こっちだって出来る事なら子供とずっと一緒にいたい、いてあげたい。 でもそれよりも生活出来なくて満足にご飯を食べさせてあげられない、学校に行かせてあげられない方がもっと可哀想だから辛くても働いてるんです。 子供がかわいそうなのは、あなたに言われなくても親が一番よく分かっています。 軽々しく可哀想の一言ですませないで下さい。

共働き家庭の夏休みと、特殊な放置子の問題は別でしょ?

041
ワイン樽
共働き家庭の子どもの夏休みについてかと思ったら、特殊な放置子についてのトピですか。 共働き家庭の低学年は、学童に毎日通います。親がお弁当を持たせ、朝から夕方まで。高学年になると学童はありませんが、親子でルールを決め、なるべく習い事やスポーツ、地域の施設等で過ごすようにし、帰宅時間も決めています。一般的な真面目な親はそうしてます。 親が専業主婦でも、遅くまでフラフラしている子どもはいます。 放置子には毅然とした態度で断り、しつこければ、家の連絡先や学校を聞いて対処しましょう。

はぁ。。。。

😑
フェレーナ
学童って単語ご存知ありません? これだけ新聞やニュースで待機児童が騒がれてるのに、世の中に関心がないのでしょうか。 わたしは育休中で在宅ですが、うちの子達は学童にお世話になっています。 しかし夕方帰って来るや、専業主婦の子供がうちを溜まり場にして困ってました。 聞けばお母さんはどっかに遊びに行って、鍵をかけられてるので家に入れないと。 18時半過ぎまで居座るので非常に迷惑でした。 今は居留守使って家に入れませんが、こういうケースもあります。

トピ主です。

😝
にこ トピ主
おじょママさん、コメントありがとうございます。 午前中は学校で預かってくれるのですね。 子供を持っていないので、そんなことも知りませんでした。 だからなのか、昨日は12時半にインターフォン押されました。 断るのも面倒で居留守を使ったら、数分置きに計7回。 人影が映るとわかるので、動かずずっと我慢してました。 何してるんだろう?と悲しい気持ちになりましたよ。 もう居留守は辞めてはっきり断ろうと思います。

本当に共働き?

041
kanako
親が共働きで低学年のお子さんなら、夏休みは学童保育を利用している子がほとんどです。 一日の学習や遊びのスケジュールが組まれていて、お弁当持参で参加します。 でも、フルタイム勤務でなかったり、祖父母が同居、近居しているなどの理由で 子どもが一人になってしまうことはあるけれど利用していないという方もいますね。 私はいま仕事をしていないので1年生の娘はプールに行ったり補講に出たりした後は 家に帰ってきますが、家や公園に必ず一人でやってくるお友達もいます。 「家の人に行き先を言ってきた?」と聞くと、仕事中だから連絡できないという子もいれば、○時までに家に帰ればいいと言われているという子もいます。 トピ主さんの家に来る子は、親は仕事とはっきり言ったのですか? 家にいるけど、小学生は放置気味という家もあるので確認してみた方が良いです。 インターフォンは居留守を使い、犬の散歩に付いてきたときに 「こんな遅い時間に子ども一人で外にいるのは危ないわよ。近くまで送ってあげるからあなたの家の方へ向かいましょう。家に誰かいないの?」 と聞いてみるのはどうですか。

本当に共働き?

はな
低学年なら学童保育がありますよね。 普通に親が家にいるお子さん達では? 家に1日いるとうるさいから朝から「友達と遊んでおいでー」 と外に出されてるパターンは多いですよ。 夜7時も遊んでいる子はゴロゴロいます。 昔は夕焼けチャイムで帰りましたがね。 こどもたちに聞いて親は働いていると答えていたのであれば 申し訳ないですが、こんな家庭もありますよ。

それって

💔
o
共働きの家の子かどうかわからないですよね。親も知らないんですからね。案外、専業主婦の子供だったりするかもしれないですよ。 聞いてみたらどうですか?親はこんな時間に遊んでいて心配しないの? もう家に帰った方がいいのじゃない?って。 

低学年は学童が多いため、その子供は専業家庭では?

041
momo
その小学校低学年の子供は、本当に共働き家庭の子どもですか? こちらは東京都S区。 共働き家庭の低学年の子のほぼ100%は、夏休みは学童保育へ通っています。 夏休みの日中に自由に動いている子の多くは、間違いなく専業家庭の子供たちです。 家事の邪魔になる、親子の距離が近すぎるとしんどい、 などの理由で、子供に外で遊ぶよう言う親はたくさんいますよ。 なぜ、どこの家の子なのかも知らず、親とも面識がないのに 共働き家庭の子供だとわかるんでしょうか? また、そもそもこのテーマに親が専業/共働きの違いは全く関係ないように思います。 >私はいったいどうしたらいいのでしょう? まずは、そのお子さんに「犬が疲れてる」などで遊びに来てもらうのを遠慮してもらっては? ピンポンされても居留守を使うとか。 よっぽどイヤなら、お子さんの親御さんに申し入れるのも手ですよ。

1年生

🙂
アヒル
がいます。 夏休みは学童に預けてる保護者が多いようです。 後はどちらかの実家に任せてる。←夏休み水泳教室もありますが当然欠席。 我が家も通院でお昼が心配とある時が。 事前に申し込んで登録をしておけば学童の子達と一緒にランチはお弁当持参でOKです。 でもね…安全面の都合で自宅でのお留守番は怖いのです。 最悪子供達連れて検診ですね。 主人の両親は高齢ですし、私の両親はまだ現役フルタイムですし。

レスします

🐤
あすらく
共働きの子供は学童に行っています。うちの地区は5年生まで預けられ、毎日5時まで。希望者は7時までです。 ちなみに宿題の時間が終わったら友達とずっと遊んでいます。ゲームは禁止。うちの子はよく本を読んでるみたいです。) なので、とぴ主さんちに来るのは共働きの子供じゃないのではないですか?とくに低学年ならまず学童でしょうし。

キッパリ断って!

😣
そうねぇ…
子供ってハッキリ言わないとわからないので、明日ね!とかまたね!と言うと 本当に毎日来ますよ。 うちにも子供がいて、私は専業ですが家にあげるのは知ってるお友達位です。 下手に知らない子をあげてしまうと毎日来たり、入れてくれる家に入り浸ります。 なので、基本外遊びか児童館です。その方がトラブルも少ないですしね。 共働き家庭だけじゃなく、放置気味の子供は寂しいと相手してくれる大人を頼ります。 それが知らない人でもです。 それに散歩に付いてきて、知らないお子さんを夜に連れ回したと勘違いされたら、主さんもいい迷惑だろうし… きっちりと、もう来ないでね!と言いきかせ、後は居留守でいいと思います。 庭などに入り込んだら、最寄りの学校か警察ですかね。

普通は学童

🐧
あれま
あのね、共働きの家の子は、普通は夏休みも学童保育に行ってるの。 うちの子も小学生ですが、学校が夏休み中でも、私が仕事の日は、 夏休みの宿題とお弁当と水筒と3時のおやつを持って、 8:30~19:00、学童です。 放置子に迷惑してるのはわかりますが、「共働き」一般の問題にしないでね。 その子の保護者に問題があるだけです。 いちいち相手をせずとも、他の方のレスにもあるように、居留守か通報でしょう。

学童は?

😢
働くママ
子供が保育園に通う、働くママです。 共働きの子は普通、夏休みも学童に行くものだと思ってましたが、子供だけで家にいるんですね? 学童には行きたがらないのかな? 私の住んでる地区では、学童とは別に小学校での預かりルームもあります。 学童ほど時間は長くなく、面倒も見てくれるわけではないですが、共働きのお宅は、お弁当を持って学童か預かりルームのどちらかに行っているようですよ。 それが普通で、トピ主さんのところへくる子達が非常識のような気もしますが。 うちも気をつけないといけないですね。。。 ちなみに横ですが、おばはん様 山村留学って素敵ですね。 お友達同士誘いあって行くのですか? 一人で参加する子もいるのでしょうか。 我が家は、実家も義実家も近くで田舎に帰るってことがないので、そんな経験子供にさせてみたいです。

小3までは夜まで学童かと。

041
通りすがり
フルタイムで共働きの家なら普通学童だと思いますよ。 学童は学校の敷地内のこともあるし 離れた場所のこともあります。 朝8時くらいから夜7時くらいまでお預かりで 1年生だと親が送迎する家庭も多いです。 その子が働くお母さんの子とは限らないと思います。 頻繁に来て困ってるなら、警察か児童相談所に通報した方がいいかと。

学童か旅行か?帰省か?

041
だっくすふんど
私はパートな上に子供が園児なので詳しくはわかりません。 が、職場で共働きの家庭は学童に行かせていると行っていました。 後は、夏休み限定旅行に行ったり色々みたいですけどね。

「可哀想」に噛みついてる方

041
ぴー
共働きしないと育てていけない状態で子作りを決意したのはあなたでしょう? 誰もあなたに生んでくれと頼んだわけではありません。 可哀想な思いをさせると分かって生んだのですから、他人から可哀想と 言われるのも想定内でしょ?だって実際可哀想ですもん。 正直、今日食べるものにも困るほどの貧困なら、生むべきではないと思うし どの程度の生活水準にしたいかということと、子供を持つこととのバランスは 親の価値観次第であり、生むと決めた以上は他人が何と言おうが貫けばいい話。 あなたがそうやって他人に噛みつくのは、そう決意した自分への怒りですよ。 こんなにお金ないのに、働かなきゃ生きていけないのに、子供を持つと決めた あなたがたご夫婦自身の「自業自得」なんです。 そこを他人に突かれるから気に食わない。それってただのわがままだし 自分の決断への逆切れです。「可哀想」なんて思いながら子育てする方が よっぽど可哀想。親が自分のこと哀れみながら育ててるなんて 子供からしたらいい迷惑です。決めたなら何を言われようと堂々としてなさいよ。 横レス失礼しました。

寂しい子?

041
こごみ
放置された寂しい子かもしれませんね。 拒否されなければいつまでもつきまとう タイプのお子さん。 可哀想だけど今後の本人のためにも毅然と。 家に帰るよう指導をして下さい。 この場合、共働きは関係ないので訂正求めます。

それは共働きの家の子ではないのでは?

🐧
まま
皆さん、学童では夜まで預かってくれると書いてありますが なぜ午前中だけと思うのですか? 私がおもうにその子たちは放置系の専業主婦家庭の子か 午後からお母さんがパートにでてしまう子なんじゃないでしょうかね。 ごく短いパートの方は学童の料金がもったいないとか、入所許可が降りなかったという理由で家に置いておく人もいるようです。 私の周りではフルタイムの人は全員学童か祖父母宅ですね。 まあ親の職業はどっちでもいいけど低学年なら児童相談所に電話しても良いと思いますよ。 知らないおたくにお邪魔するなんて何があってもおかしくないし 通報するのはむしろ優しさだと思います。

共働きの野放しは高学年からなのよ。

041
雪だるま
その子は学童に入れなかったのかもしれないですね。 激戦のところはパート程度だと入れなかったりしますからね。 共働きで子供が野放しになるのは学童が終わった学年からなんですよ。 それも夕方までに両親のどちらも帰ってきてない、そういう働き方をしている家庭の、一部の子です。 夜のスーパー行ってごらん。 小学校高学年の子がたむろしてて楽しそうにしてますから(特にお菓子売り場ね)。 グレてるとかじゃないんですよ。 最近は、普通に普通の子が夜8時9時に楽しそうに出歩いててびっくりしますよ。 トピさんの場合、学校に電話してみたらどうですか? その子に名前を聞いた方がいいでしょうね。 担任からおうちに連絡が行くと思いますよ。

学童とは

041
学童とは、学校とは別の機関です。 大抵の場合学校近辺にあります。 共働きの家庭の子を預かってくれる機関です。 夏休みは会社の始まる前~終わるころまでなので7時半~7時頃までが一般的でしょうか。 大抵ひと月1万円位払っています。 学校のある普段は放課後から親の仕事が終わるまでです。 大体のお子さんは1年生から4年生くらいまで入る子が多いです。 夏休みの過ごし方として、 学校側は学校のプールを解放している日、図書館などを解放する日があり、自由に行けます。共働き、専業主婦の家庭関係なく行けます、無料です。 お話から察すると、学校の帰りや、友達同士で遊んだ後にちょっと暇になりトピ主さん宅に寄ったのではないでしょうか。 うちの近所にもわんちゃんを買っているおうちがあり、子供好きのおばさんが小学生と楽しそうに話しているのを見かけます。 最近は物騒なので子供を市民みんなで守ろうみたいな雰囲気です、声を掛け合ったりなどですね。

専業家庭の野放しは低学年から。

041
アルト
私はフレックスなので自宅仕事も多いですが、 専業家庭の子は低学年の頃からうろついてますよ。 共働き家庭の子は、ほぼ確実に学童です。 普段は学童を辞めている子もいますが、長期休暇の時には一時利用しています。 そういう場がない専業家庭の子は、 家から追い出されると公園に集まってゲームをし、 暑くなってくるとよそのお宅にピンポンです。 10時頃からは学童も児童館として利用できるんですけどね。 夕方以降も、なぜか街中を徘徊してます。 学童や保育園があるから、共働き家庭の方が夏休みも規則正しい時間で動きます。 また、共働きの場合は早くから友人たちと誘い合ってキャンプなどに行く子も多いですよ。 うちも年中さんの頃から、夏はイルカツアーや山登り、田舎体験教室など色々行かせています。 今年は3回友人とキャンプツアー、家族旅行は2回の予定です。 正直、専業家庭のお子さんはキャンプなどには誘えません。 経済力に違いがありすぎますから…

共働きの子が可哀想というよりは

041
HNわすれた
 共働きであろうがなかろうが、トピ主さんのところに押しかけてくるような放置されている子は可哀想ですね。  共働きの子であれ、専業主婦の子であれ、しっかりした親の元ならば、よその家に押しかけて、その家の人を困らせているなんてことしません。しっかりした親の元ならば、往々にして、長い夏休み期間、家にいる暇もないくらいいろんな体験をさせているので、子ども達は生き生きしてます。  したがって、今時、共働きだから理由のみで可哀想と言う人は今時の育児事情を全く知らない古い時代の考えの持ち主だと思います。なので、気にする必要すらも認めない考えかと。強いて言うならば、自分の子を面倒見切れず放置する人(専業主婦の家でもいますよ)が子どもを持つことのほうに問題があると思います。

うちの近所にもいます

😢
夏が来た
去年までは学童に入れていたものの、 学童に払うお金がもったいないという理由で 今年から留守番になったとの事。(親が言っていました) 結局、子どもは寂しいしつまらないから 相手にしてくれる人を探してそこに入り浸る。 きっとその子の親は、自分の子どもが日中を どのように過ごしているか、大して把握していないと思います。 だからまさかよそのお宅に迷惑をかけているとも思っていないだろうし、 下手したらそこに行ってくれてラッキーくらいに思っているかもしれません。 うちにもそういう子どもが来ますが、 「遅いから帰って」「遊べない」ときっぱり断ります。 優しくすると、ずっとついてきますよ。 かわいそうと思う気持ちもわかりますが、 きっぱりハッキリ言わないと、大人のように顔色をうかがったり 言葉の裏を読んだりはまだ出来ないので しっかり断りましょう。トピ主さまが疲れてしまいますよ。

トピ主です。

😝
にこ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 かなり突っかかった批判もありますが、実際私は学童というものがあるのは知っていても どのような運営をしているのかまでは知りませんでした。 無知で申し訳ありません。。 ただ、子供がいないので知る必要もありませんでした。 偶然にも身内や友人など親しい人たち十数人に共働き家庭が無いので話題に上ることもなく 夏休みに学童が朝から夜まで運営しているなんて想像すらできなかったのです。 ここで知ることができて良かったです。 うちに来る子には『ちゃんと家の人に言ってきた?』と聞いていたのですが、 『お母さんはお仕事で忙しいから・・・』と言葉を濁していたので、仕事をされてるのだと思っていました。 その仕事は家事かもしれませんし、在宅の仕事かもしれませんよね。 もっとしっかり聞けば良かったです。 小学校低学年と書きましたが、本人曰く小学校3年生です。 また今日も来るでしょうから、そのときはしっかり聞くことは聞いて、アドバイスを頂いたように対処したいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

😝
にこ トピ主
あと、2014年7月31日 20:51ままさんの質問に答えます。 >皆さん、学童では夜まで預かってくれると書いてありますが  なぜ午前中だけと思うのですか? 最初におじょママさんのコメント1件だけが反映されていたので、そうなのだと思いレス入れました。 その後ほかの方のコメントが反映されたためです。 今は学童も地域によって運営方法は様々なのだとわかりました。 コメントの反映にはタイムロスがあることを知ってください。

うーんとね

041
とんとん
ウチの近所の限りで言うと…共働きでもパートなどで普段は学校が終わる時間までが勤務形態の方は当然夏休みの間は学童へ行ってません。 これがきちんと「親が帰るまでは家から出るな」と言われてる家庭と、そうでない家庭はくっきり別れています。 後者の子は暇を持て余して入れてもらえそうな家を探し回り、そしてその親は自分がいない間子供がどこでどうしてるかも気にならないみたい。 夕方前には家に戻ってきても残った家事の片付けなどがはかどらないからかやっぱり子供は家から出され、だからヨソの家に入り浸る。 メンツは決まってます。 共働きの中では一部かも知れませんが「良くウチに来るけど相手の家にはいれてもらったことがない子」というのは100%親が何らかの形で働いてる子です。 普段学童の子も休日には親に家から出されて、上がり込む家を探しているなんてこともあります。 子供を外に出してる間自分の子がどこで何をしてるのか気にならないもんでしょうか?それとも知ってて「ラッキー」程度に思ってるだけかもしれませんけどね。 きちんとされてる共働きの方がいるのはもちろんですが、こういう現実もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧