本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたなら、どのような言葉をかけますか?

あなたなら、どのような言葉をかけますか?

レス13
(トピ主 4
🐶
あすも
ひと
初めまして。いつも発言小町を見させていただいております、20代後半の女性のあすもと申します。
初めてトピックをたてますので、不備等がございましたら申し訳ございません。

私が勤めている会社の方(Aさん)のお話です。
実はその方が、最近ご家族のことで、とても元気がないです。

奥様(Bさん)の近い御親戚ですが、あまり病状はよくないのと、御親戚(Cさん)がお若いこともあり
病気の進行が早いのと、一時昏睡状態になった後、意識を取り戻されたのですが
その後、Cさんの行動や言動が少しおかしくなっているようで、ご家族が常に近くで看病しているようです(現在Cさんは入院中です。)

Aさんにはよくして頂いていることもあり、このお話を少し前から私に話していただいていました。
ただ、私はなんと声をかければいいかわからず、ただ遠くを見て「うん、うん。」と聞く事と
自分の知っているそのご病気の話をする事しかできませんでした。

今でも毎日Cさんの話を伺います。

ここで聡明な小町の皆様にご質問です。
私はAさんに対して、どのような言葉を掛ければ一番Aさんにとって、気持ちが救われるのでしょうか?

私はまだ両親も健在、祖父母は他界しておりますが、幼い頃なので、死や生を真面目に考えた事も無いし
私自身もそこそこ健康なので、かける言葉が見つかりません。

気休めも言えない、何も無かったかのようにも振る舞えない。
私自身、Aさんにとても憧れのようなものを持っている部分があるのと、いつも楽しい話をしてくれるので、Aさんがとても大好きです。

いままでのAさんに戻ってとはとても言えません。
ですが、Aさんの気持ちを少しでも楽にする魔法の言葉や、癒せる振る舞いなどをご存知の方がいれば
ご伝授ください。

最後に長文になりましたこと、大変申し訳ございません

ランキング

レス

う~ん!

041
reireimama
そのような身内の方の病気の話をAさんの方からトピ主さんにされるのでしょうか? もし、そうであるなら、そんな話を勤め先にまで持ち込み、落ち込む様子を見せる Aさんなる方の社会人としての資質を些か、私は疑いますね。 別にトピ主さんから、気の利いた返答を貰いたい訳ではないはずですので、遠く等は 見ずに、Aさんの顔を見て、相手に話を聞いて相槌を打って差し上げれば良いのだと 思いますよ。

聞いていてくれるだけで良い

041
けん
多分、誰かに話すことで少し気が休まるのだと思います。 その「誰か」があなたということ。 聞いているだけで何も出来ないのはもどかしいかもしれませんが 相手は「一緒に悩んでくれる人がいる」と思うだけでも少しは楽になっているのだと思います。

うんうんでいいと思う

041
こめこ
きっと、Aさんは、あなたに聞いてもらえるだけで心が軽くなっていると思います。 何か言おうとしなくても聞くだけで十分な気がします。 『私には聞くことしかできませんが、いつでもお話聞きますので』って。 聞くだけって、楽なようで案外辛いですけどね……。

魔法はありません

😨
おばちゃん
私も、闘病されている方やそのご親族の方々にかける適切な言葉を探しています いつも適切な言葉に悩み、思い付かず、自分を情けなく感じます 魔法の言葉ははありません。深い悲しみの前に、適切な言葉なんて存在しないのだと痛感しています あなたが悩んでいるのに慰める、勇気づける言葉を知らなくてごめんなさい 悲嘆にくれる方々に接するたびに、いつも、そう思います 無理に言葉を探そうとなさらず、相手の方の不安を吐き出す受け口になって差し上げるだけで十分ではないでしょうか?

聞き役に徹する

ダンボ
Aさんと同じ境遇にならないと、Aさん個人にしかAさんの気持ちは理解は出来ないと思いますよ。 気休めの言葉は誰にでも言えるでしょう。でも理解してない人がどんなに頭をひねっても、気休めしか言えないのですよ。 Aさんのこぼす愚痴を「うん。うん。」と聞いてあげることが、聞き上手になることが、Aさんにとっては一番の癒やしかもしれませんよ。 悩み事を第三者に話し、聞いてもらうのって、意外と心が休まるものですから。

何も言わない

041
はなこ
たとえ同じ経験をしていたとしても、その病気を知っていたとしても 人それぞれ、受け止め方が違います。 だから、何も言わなくていいんです。 わかるわ、なんて言わないで・・・。わからなくていいんです。 ただそばにいて、うんうんって聞いているだけで充分救われます。 そばにいてくれることがどれほど心強いことか。 慰めも励ましもいらないんです。 あなたは優しい人ですね。ほっとします。

奥様のいる方なのに変。言葉も何もいりません。

😠
今日は晴天
ご兄弟でもなく奥様の身内の話。Aさんは変です。 貴女にだけ病状の話をしているのですか? 言葉も何も、悩み事を相談する二人っきりの状況に身を置く事は避けましょう。 多数の居る席で、世間話程度に病気に関する話をするので十分過ぎます。 最悪、貴女は狙われているかもです。 それは貴女のほのかな好意的(ある意味愛情)を察知して、 アプローチの一つの手として、かわいそうな親族の話と、妻の‥と付ける事で、何か(?)あっても自分が騙したのではなく、妻帯者と知って関係した貴女が全て悪いと逃げられます。 用意周到な怖いニオイがします。 気をつけて下さい。 「そんな人では無い。」というなら、 年配の女性の同僚に「Aさんが親族の病気で‥‥力付けるにはどうしたら良いか。」 と相談してみて下さい。 「そんなの貴女が悩む事ではナイ。」か、一緒に心配してくれるか? ぜひ様子を知りたいものです。

「心労の奥様を支えてあげてください」とかですかね。

💔
キューピット
奥様にしてみたら、 心労極まりないと思いますよ。 Aさんにとっては、 妻の親戚なのであって、 愛する奥様の憔悴はご心配でしょうね。 あなたは、 今のままでいいと思いますよ。 「魔法の言葉や癒しの振る舞い」って、 あなたはAさんに惚れてるんですか??

そうですね

🙂
こんぶ
なんだか。 Aさん おかしいですよね。 自分の奥さんの親戚の病気のことを 社内で毎日ウダウダ話すなんて。 非常識ですよね。 Aさんは 話すことによってストレスを発散出来るかもしれないけど。 聞かされる方は。 赤の他人の病気のことを毎日聞かされても どうしようもないですし。 私なら そんな話しを聞きたくもないですね。 何も言わずに 放っときます。

皆さんありがとうございます。トピ主のあすもです

🐶
あすも トピ主
初めてのお返事で、トピ主表示がうまくされませんでしたら、申し訳ございません。 みなさま、このような答えにくい質問に、親身にお返事いただいたこと、先にお礼を言わせてください。 本当にありがとうございます。 >reireimamaさま 一番初めにCさんのお話は、Aさんから「少し重い話だけど、聞いてくれるかな?」という感じで、2人のときに聞きました(とはいっても、元々5人だけの事務所ですが…。) その後は、日に日に元気がなくなっていく、Aさんが気になり、自分から「大丈夫ですか?」と、声をかけたときに、ぽつぽつ話すか、話の流れでそのような話になることはありますが、けしてAさんが自分から「聞いて聞いて!」と話すわけではありません。 説明が短かったため、わかりにくい文章になり申しわけありませんでした。 やはり、聞いてあげるだけしかありませんよね…。なんとなくわかってはいたんですが…。 月曜日に、そういった話題になったときは、俯かず、Aさんを見て話を聞こうと思います。

トピ主のあすもです。引き続きお返事させてください。

🐶
あすも トピ主
つづきです。 >けんさま 一緒に悩めているのかわかりません…。正直なところ、私自身はCさんのお話はよく聞いても、面識はないので…。 ただ、Aさんのことはとても大好きなので、Aさんの大事な人は自分も好きであろうとは心がけています。 少しでも私と話すことで、気が紛れていれば、嬉しいです。 >こめこさま 以前、無理に話そうとして、何が言いたいのかわからない事を言ってしまった事があります。 やはり、聞いてあげることが大事なんですね。ありがとうございます。 >『私には聞くことしかできませんが、いつでもお話聞きますので』 この言葉、素敵ですね。とても優しい言葉です。今度、AさんがCさんの話をした後に遣ってみようと思います。 ありがとうございます >おばちゃんさま とても困る質問をしてしまい申し訳ありません。 わたしもAさんの受け皿になれるように、がんばってみます。ただ、おばちゃんさまも同様にお悩みのようですので おばちゃんさま、回りの方の今の苦しみが少しでも軽くなりますように 無理をなさらないでくださいね。 ありがとうございます。

トピ主のあすもです。引き続きお返事させてください。

🐶
あすも トピ主
>だんぼさま もともと、私自身が話すことが好きで、あまり聞き上手ではないかもしれません…。聞き上手な方がうらやましいです。 もしそれで少しでもAさんの気持ちが楽になれば、ほんとうにとてもとても嬉しいです。 がんばってみます! >はなこさま やっぱり、わからないものですよね。 同じような立場にもなったことのない人間です。幸せボケしているくらいだと思います。 だた、やはり、聞き役になろうと思います。 最後に、優しいと言ってくれてありがとうございます。 そんな言葉をかけてくれる、はなこさまも、とても優しいお方だと思います。 最後にもう一度、皆様本当にありがとうございました。 もし、まだ書き込みをいただいていない方も、皆様のご意見が聞きたいです。皆様のお時間が許しましたら、もう少々お付き合いいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

トピ主のあすもです。皆様本当にありがとうございます

🐶
あすも トピ主
優しいご意見、厳しいご意見書き込んでいただき、まことにありがとうございます。 ただ、やはり今回皆様のご意見を見て思ったことはやはり 「何もできない」し「何かをしてあげる立場ではない」 この二言に尽きるのかな?と思いました。 そして、今回皆様にご意見をいただいて思ったことは、自分が思ったことっは、とてもエゴなものだと感じたのです。 家族でもない、ただの自分が、他人の気持ちを救うことなんて、できませんよね。 本当にありがとうございました。 ただ今回、このトピックを立ち上げたことによって、不特定多数にこの内容をお伝えしたことを、深く後悔している自分もいます。 結果的に、言いふらしているような気がして…。すごく小心者なので、誰かが私だとわかったらどうしよう。ととても不安な気持ちになるのです。 こんなわがままな理由も相まって、まことに勝手ではございますが このメッセージまでで、トピを閉めさせていただければと思います。 わがままで申し訳ありません。 親身にご回答いただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧