本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 意地悪な男の子と仲良くしたい娘(小1)

意地悪な男の子と仲良くしたい娘(小1)

レス10
(トピ主 1
😢
とんぼ
ひと
こんにちは、皆様のお知恵をお借りしたくトピを立てました。
宜しくお願いいたします。

昨日、学校に帰ってきて娘が泣きだしました。
訳を聞くと、「同じ登校班の男の子が意地悪する」と。

同じ登校班の同級生の男の子なのですが、
お友達に手などはあげないのですが
言葉使いが悪く、親など大人の目の届かない場所はさらに威圧的な態度でひどいです。

「やめて、いやだ」と言うと良いよとアドバイスしたのですが
そう言っても男の子が「はぁ?」「いみわからん」「おまえあほか?」などと
返されて怖くて嫌だというのです。

ならば、いやだと言えないのならその男の子と少し離れて
他のお友達(高学年生)の後ろなどを歩いて登校したら?
と声をかけると
その男の子は面白くてお話がしたいと。

娘は私にその子に対して注意してほしいといいます。
確かに注意は出来ます。ですが、注意してもその場しのぎで
さらに娘にひどい事を言うんじゃないのかと思います。
実はその男の子のお母さんとは面識がありません。
おばあちゃんとは面識があるのですが、ご両親ともお仕事をされているそうです。

小町のトピで子供間のことは親が出ないほうがいいと
何度か見たことがあり注意してもいいのかと悩んでおります。

昨日は、泣く娘を抱きしめながら「お母さんが、あなたの口に魔法をかけてあげる。いやだの魔法。何度も言っているうちにその子もわかってくれるようになるよ。お母さんの魔法が掛かってるから嫌だの言える勇気が出るよ」
と、慰めました。

私はどうすればいいでしょうか、このままま子供の受け皿になるようにフォローするだけでよいのでしょうか?
それとも男の子に対して何かアプローチなり、ご家族の方にお話ししたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

怪我をしたわけでもないのに

041
ゆう
わたしは子どもに任せる派 うちの子も、登下校時に体の大きい上級生が怖いと何度も訴えてきました 「自分で言い返しなさい」の一点張りで相手の両親に苦情を言ったことなどありません がまんし続けてはや4年が経ちますが、その上級生は今や頼りになる先輩です  転んだときは助けてくれて、怪我のことも心配してくれました 近所の下の子と同級生の小1男児は、「あっちに行けといわれた」と言ってすぐお母さんに泣いて訴えます そのお母さんは「うちの子がそちらの子にこういわれて泣いてる」と子供を抱っこしてうちにいつも来ます 一度ではありません  4,5回続いており困っています 訴えられたらこちらは謝るしか丸く収まりませんから  ひたすら謝ってばかりで理不尽です 口悪くその子を傷つけたことは確かかもしれませんが、さきにその子がわがままを言ってることもあるんです  だってそれまで仲よく遊んでいたんですから 言ったら解決するんですか?娘さんは今後もトラブルがあれば「お母さんが言ってきて」と甘えるだけですよ

親が出る???

041
えっ
ん~ トピを読んだ限り、小1ならよくあることだと思いました。 「あほか」などと言われながらもおもしろい子だから話したいと娘さんが言うとのことなので、 今はやりのお笑い芸人さんのようなノリなんじゃないかと思ったんですが。 話したくないのに暴言をはいてしつこくしてくるなら別ですが、 娘さんは仲良くしたいとのこと。 意地悪な男の子ってわけじゃないんじゃないですか? 仲良くしたいのは娘さんなのに、相手を変えようっていうのは傲慢だなーと感じました。

娘さんの気持ちはわかるが

041
たぬ
娘さんはその男の子が好きですね? だから、きっぱり拒絶ができないのでしょう。 自分からは嫌われたくないんですね。でも、親が出方を間違えると嫌われます。 うちの息子ですが、同級生の口の達者な男の子に 道端のタンポポを踏んだだけで「お花に謝れ」と 言われたことが悔しいと帰宅して泣かれたことがありました。 登校班なら家は近所の子ですから、帰宅後に一度 家に招いて、冷静に観察するのもいいですよ。 友達の家を知ると、距離が縮まります。 そして、自分の家では子供は主導権をもちます。 学校とは違った一面を知って、理解しあうことがあります。 娘さんが嫌われていたら、彼は家にはやってきません。 わが子の言葉を信じるのは当然ですが、残念ながら 子供の話はいつも正しいとは限りません。 自分の子供に何が必要なのか、もっといいアドバイスもできると思います。

すてきな慰め方ですね

じん
娘さんへの慰め方、お母さんの気持ちがとても伝わってきました。 「おもしろいから○○君と話すの好きなんだもん。だから意地悪しないで」と、娘さんが仲良くしたいと思っている気持ちを話してみたらと言ってみてはどうでしょう。 自分のことをほめてくれる女の子、ちょっと意地悪しにくくなっちゃうと思うけどな。その男の子が娘さんのことが気になっていて意地悪しているのであれば、もっと意地悪されちゃうかもですが。 娘さんは仲良くしたいのですから、まだお母さんが出ていくタイミングではないと思いました。

私と娘

041
ゆうり
私は私立の勉強系幼稚園(礼儀にも厳しい)卒園です。 地元の小学校に入学した時に心の中で「あぁ、なんてこの人たちはがさつなのかしら。幼稚園と全然違う。お行儀が悪い」何かを取りに来てくださいと言われてもゆっくり行けばいい幼稚園と違い奪い合うように争奪。 そのテンションについていけず結局やっと馴染み始めたのが高学年です。 娘は伸び伸び幼稚園在園。 みなさんおおらか。年中の時(4歳初め)で年長の女児でもその男の子のような言葉遣いをする子はいたそうです。 娘は色んな子供と接するうち世渡り上手になっています。 年長になった娘の話。 「○ちゃんにヒゲ濃くておじさんみたいって言われて嫌だった」私「それでどうしたの?」娘「そんなこと言わないでよって言ったけどそれでも言われて、そんなこと言うほうがおじさんって言い返した」以下省略。 で話を聞いてたら娘は笑顔でおじさん言い合いになって2人で大笑いしたよと。 娘の園では自由な時間が多くなり子供同士の意地悪された、言い合いになるなんて日常です。 先生も子供が解決するまで答えを言わず見守ります。

つづき

041
ゆうり
すると子供同士で仲裁する子や解決方法を教えてくれる子が現れます。 子供同士は時に残酷です。 黙っていたら負けのような場面も何度か見ています。 でもみなそれを自分で考え乗り越え年長には自分でなんとかする力がついています。 私は幼稚園で漢字やフラッシュカードや音感教育や英語を学びました。 礼儀も正しい優等生でした。 でも子供には人間関係を柔軟に対応出来る力を幼稚園時代に作って欲しかったのでこの園を選びました。 娘の親友の男の子も言葉遣いはそんな感じで声も怖いです。 でも本当は優しいし面白いし可愛いところもいっぱいあります。 そういうのをトピック主さんのお子さんも分かっているから仲良くなりたいんだろうなと思います。 うまく仲良くなれたらいいですね。

とんぼです。

041
とんぼ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 ご意見アドバイスじっくり読ませてもらいました。 ゆう様 やはり言って、解決する問題じゃないですね。 毎回親が解決しようと出てくるのは娘にとって 良い事ではないと思いました。 彼女が自分で解決できるように 娘のフォローに回ろうと思います。 ご意見ありがとうございました。 えっ様 ご意見ありがとうございます。 えっ様の一文「仲良くしたいのは娘さんなのに、相手を変えようっていうのは傲慢」で、ハッとさせられました。 いつも、私が主人に思っていることでした・・・ その思考が娘の今回のことに展開できなかった事に 今回の娘の号泣で自分がどれだけうろたえていたか・・ 恥ずかしい限りです。 えっ様のご意見でどういったスタンスで向かえばいいのかわかりました。 貴重なご意見ありがとうございます。 また、小学一年生でよくあることと聞いて、安心しました。 初めての子供で、マンモス小学校に知り合いが数人という環境に心配しすぎて 過敏になっていたかもしれません。 本当にご意見ありがとうございました。

とんぼです。2

041
とんぼ
たぬ様 娘は、お察しの通りその男お子が好きなのだと思います。 拙い分を理解してくださってありがとうございます。 やはり親の出方次第ですよね。 的確なアドバイス、ありがとうございます。 一度家に招いてみようと思います。 今までも、帰宅後男の子が娘を誘いに来てくれて 公園などに遊びに行くことはあったのですが 家で遊ぶということはありませんでした。 家の中で遊ぶと私も男の子のことが理解できるかもしれません。 男の子は、なぜか私に対してはよくなついてくれます。 娘への暴言も仲良くなってきた証なのかもしれません・・ 男の子の暴言は近所の幼稚園のママさんや指導ボランティアの方たちの中でも 問題視されているようで 幼稚園児の子供に暴言、蹴ったり叩くこともある ボランティアのおじいさんたちに「しね!ぼけが!」と暴言。小学校に苦情・・など 少し大きな問題かなとも思いますが 気長に子供のフォローに回ろうと思います。

それでいいと思います。

🐤
さくら
とんぼさん素敵な魔法ですね。 きっと娘さん大丈夫だと思います。 正直経験して、自分で対処していくしか ないんです。親が簡単に出ていくと、 結局乗り越える機会をうばう形に なります。 励まして、慰めてでいいと思います。 あと、登校班にお母様が顔を出して、 怒るのではなく、その男の子に 誰々の、ママなんだ、宜しくね と一度顔を合わせるのもいいですよ。 親がちゃんと見てるわよという 事が多少なりとも相手に伝わりますし、 娘さんも、ママが見守ってくれてると、 安心すると思います。 我が家は男女両方いるので、 嫌がる女の子のも普通だし、 ちょっかい出す男の子も普通で よくある事なので、心配ないと思います。

肩肘張らずに

041
シャイマー
まず、武田美穂さんの 「となりのせきのますだくん」と言う絵本を 娘さんと(できればその坊やも家に呼んで)一緒に読んでみては?  子供の心理描写が 絵本ながらよく描かれてるし ヒントになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧