自分が小さい人間だということはわかっています。でも辛い。
私は専業主婦で一才の息子を育てています。夫も私も高齢ですが(両家の両親共に高齢のため、育児協力は頼めない。義母、実父は他界しています。)夫は日頃から家事、育児と協力的なこともありなんとか2人でやってこられました。保育園は入れませんでした。
先日義父が倒れ、入院中です。一命は取り留め、リハビリをしています。状態はすぐには良くならないとおもいます。
年齢もあったため、急ぎで2人目をと考えていましたが諦めました。病院通いなど、お互いに余裕もなくなるだろうと考えました。
夫は仕事後ほぼ毎日病院へお見舞いに寄ります。休日もです。私と息子は時々一緒に行きます。(イヤイヤ期に入ったのか?というくらいグズります。場所、人見知りもひどい。)病院へは自宅から片道1時間半、夫の勤務先からは2時間かかる距離です。普段なら帰ってくる時間にいないこと、いつも助けてもらっていたことをここ最近はずっと一人でしていること、疲れてきました。少ない休日もほぼ病院。いままでは息子をつれ、3人でどこかしらへお出かけをしていました。その時間もなくなり、朝から寝かしつけまでずっと一人です。
もちろん一番辛いのは義父、そして夫です。夫には兄弟はいません。
こんな状態で自分が辛いともいいだせず、でも疲れとストレスから夫と話す時間も減りましたが、たまに話してもイライラしてしまいます。せめて家の中だけでも明るく過ごしてほしいと思いながら、話すとイライラ、きつくあたってしまうのです。
2人目を諦めたこと、義父のことは好きで心配ですが、距離と息子のことでなかなか病院にもいけないこと、義父の今後の不安、一人での育児に息がつまってきたこと、原因が色々思い当たるのですが、夫にしかあたれず、そうすることでしか自分を保てません。
気持ちを変えたいのです。助けてください。