本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 区立・私立幼稚園について教えてください。

区立・私立幼稚園について教えてください。

レス5
(トピ主 2
こっしぃー
子供
37歳専業主婦のこっしぃーと申します。よろしくお願いします。 早速ですがご相談です。来月から夫の転勤で東京都内に引っ越すことになりました。 まったく土地勘が無くて困りましたが会社の指定物件の中で新宿区西落合・世田谷区池尻の2か所に絞りました。  年中になる娘の幼稚園選びで調べたところ区立幼稚園がたくさんあるなぁと気づきました。 今まで転勤してきた県では市立幼稚園が無く私立幼稚園でしたので区立幼稚園事情を教えてもらいたくトピをたてました。 入園料と保育料が恐ろしく安いので人気があり入り辛いのでしょうか? 下の娘も来年度入園予定ですので競争率はかなり気になります。。 姉妹で別の園に通うのだけは避けたいです。 上記地域の私立幼稚園情報も教えていただければ助かります! ・入園願書提出に台風でも前日夜中から並ぶ ・プレに通わないと入園できない ・兄弟優先 等何でも結構ですので情報よろしくお願いします。 ウィメンズパークも参考にしていますが未投稿の園も多いのでどこがいいのか・・・悩みます。 それではよろしくお願いします。

ランキング

レス

練馬区の場合

041
練馬区在住
確かに区立は安いですけど 2年保育のため、希望する人は少なかったですね。 私立は園の特色が強く出るので 子供にあった幼稚園選びができます。 区立は数が少ないので 毎日通うことを考えると「近場の私立」を優先してしまう人も。 希望する私立に落ちたら 来年区立にというスタンスの方が多かったです。 質問に対してですが ・入園願書提出に台風でも前日夜中から並ぶ  →園によって様々です。   ウチの子の園は一昨年まで   早い人は1週間前から場所取りをしていたそうです。   近所から苦情が出て抽選に変わりました ・プレに通わないと入園できない  →入園希望が多い場合プレの人優先の幼稚園がありました。   (ただし表向きは差別はしないと言ってました)   ですが、プレ自体をやってない幼稚園もあります。 ・兄弟優先  →これは大体どこの園でもそうだと思います。   全体の何割かが兄弟枠に指定されてると思います。 幼稚園選びは頭を悩ませるところですが お子さんのためにもじっくり選んであげてください。

世田谷区

🙂
4児母
世田谷区立幼稚園を上2人が卒園し、3番目の子が現在通っています。場所としては、世田谷区内で高級住宅街と言われる(笑)S学園前駅の周辺です。 この幼稚園は、パッと見では「古っ!」と思うかな?でも、お母さん方も先生も、大変サッパリした方が多く、私は大満足で通わせています。周辺の幼稚園では定員を越えている園も多いですが、うちの園は定員割れでしたので、1時間ほどかけて通っている方もいます。 願書→まったくゆる~い感じです。配布期間の締め切りギリギリに行っても、普通にもらえます。 プレ→プレ自体ありません。入園が決まってから、月1回遊びの会があります。 兄弟枠→ないですね。 入園まで→願書を提出し、1週間ほど後に抽選説明会があります。ここで定員を越えなければ、そのまま入園決定です。越えれば抽選です。その後面接と健康診断があります。普段着で全然大丈夫です(デニムで行くお母さんも多いのです(笑))。 園の雰囲気としては、遊び中心で、お勉強はありません。泥だらけで遊ぶことの楽しさ。お友達との関わり。子どもらしく過ごせる貴重な2年です。

世田谷の区立園に通っています。

🙂
二児の母
人気は私立のほうがあります。 なぜなら三年保育だから。 世田谷の区立園は2年保育なので年中さんからの入園なのです。 願書はまさに今配布中かな。もうすぐ願書提出だったと思います。 並んだりはしません。 定員超えたら公平にくじ引きです。 ただ、ほとんどの園は定員割れなので、むしろ小人数でさみしいねぇって感じです。 外れた人はちょっと遠い区立園に通ったり、三年私立に途中入園したりですね。 毎年定員割れするしないは大体決まっているので去年はどうだったか聞いてみるといいかもしれません。 あいていれば途中入園もできますよ。

トピ主です

041
こっしぃー トピ主
練馬区在住さまありがとうございます! やはり場所によって様々ですね。こちらでは希望する幼稚園に入れないと他の幼稚園にすぐに問い合わせますので希望する私立に落ちたら来年区立というスタンスには驚きました。また現在の幼稚園には兄弟枠が無いので練馬区内では大体優先ということで安心しました。毎日通うなら近くが一番ですが思うようにいかないですね。。 今回の転勤で娘は3個目の幼稚園になるので更に時間をかけて選びたいと思います。馴染んだ頃にはお友達とお別れでしたので東京で無事卒園したいです~(涙)レスありがとうございました。

トピ主です

041
こっしぃー トピ主
4児母さまありがとうございます! 世田谷ですと構えてしまいますがジーパンママも大丈夫そうで安心しました。毎日おしゃれは無理です~(笑) 願書提出から入園までの流れがわかり大変参考になりました。11月には長女を通わせてあげたいのであわせて次女も来年入園できる園を探す事にします。10下旬なら来年の定員もわかってそうですよね。 引っ越して落ち着くまで大変ですが子供の為にじっくり選んでいきます! レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧