友人とルームシェアを初めて半年、ちょっと我慢出来ない程度に友人の食事マナーが悪くて嫌になってきました。
基本食事はこたつ机で二人でとっていますが、その際友人は片膝を立てて食事をし、さらに使っていない手で茶碗を支えることをしません。
慣れていないからだと自分に言い聞かせましたが、一番許せなかったのは茶碗を手元に寄せる時に橋を使うことです。
初めて見た時は同じ歳の友人に対して叱りつけそうでした。
基本的に食事を作っているのは私ですが、そんなふうに食べられていて正直いい気はしません。
家事の分担がやけに私に偏ってるのも最近は許容しています、ただ食事マナーが悪いのと、外で私の失敗談を色々な人に話すのがとても嫌です。
外で私が日常でした失敗談を本当に様々な人に話します。
職場が同じなので同じ職場の人が私の話していない私のことを知っているのがとても気持ち悪いです。
なぜ私の話ばかりするのか聞けば、自分の話はしたくないからだそうで、正直うんざり。
今請け負っている仕事が終わり次第ルームシェアを解消して一人暮らししようと思います。
ただその際、なんと言って解消すればいいでしょうか?なかなか上手く穏便に解消する方法が思いつかず悩んでいます。
お互い遠方から今住んでいるところまで来ていますが、私の友人が遊びに来る回数が多く、その事もあって早めに解消しようと考えています(全く知らない人が定期的に泊まりに来るのは向こうに迷惑がかかってしまうので)。
今までにルームシェアを解消したことのある方はどのようにして話を切り出しましたか?また、外から見てこう切り出せば良いという意見でも構いません、私もルームシェア時代こんな辛い思いしたの!というものでも構いません。
何卒よろしくお願いいたします。