現在20代になるのですが、以下のような行動を無意識にしてしまうことがよくあります。
壁や床をたたく(コンコンやドンと)
声が出る(ばか野郎)
足を踏み鳴らす
咳をだす(しかしこれは無意識でなく自覚してだすこともあります。)
このような行動をするようになったのは中学生くらいからで、クラスでの人間関係がうまくいっておらず、つらかったときから始まりました。
行動が出始めたときは一気に強い不安感や羞恥心を感じたときに出ていたのですが、高校生ぐらいから軽い不安と羞恥心でも出るようになりました。
行動をしてしまうときは、過去の失態、いわゆる黒歴史?を思い出したときが多いです。
人前ではほとんど出ないのですが、たまに出るときもあります。しかしあまり不信がられない範囲の行動です。
現在アパートに住んでいて、隣人に迷惑がかかって大変申し訳なく思っているので、なんとかしてやめたいです。
自分はトゥレット症候群なのでしょうか?
よく症状に当てはまっていると思うのですが、行動が出てしまったとき、2、3秒後には自力で止められるので、そうなるとちがうのかなあと思っています。診断しに行きたいのですが、精神科のある病院は近くにありません。
また、トゥレット症候群の方、自力で克服された方はいますか?