本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が義妹の料理を褒める無神経さに腹が立ちます

夫が義妹の料理を褒める無神経さに腹が立ちます

レス109
(トピ主 0
🐱
ミント
ひと
40代の主婦です。料理は見た目の美しさも大事だと思い、盛り付けもいつも丁寧にしています。

夫の実家で時々持ち寄りの食事会があり、夫の弟夫婦と会います。その時に義弟妻はいわゆるお惣菜系の料理を持ってきます。

アジの南蛮漬けとか、煮豚とかですが、いつも大量です。

私や義母も作っているのだからその分量を控えればいいと思うのですが、量音痴で、、、などと言っています。

その、義妹の料理を夫が美味い美味いと食べるのが腹立たしいのです。義弟は、「お義姉さんの料理は店で出される料理みたいだ」と言って食べていますが、義妹の料理に比べたら当然です。

挙句に、夫は「うちではなかなか食べられない」などと言うのです。こんな量ばかりが目立つ料理を夫が褒めることに腹が立ちます。私がそのことを言いましたら、「ミントの料理は美味いけど、義妹さんの料理も美味い。おふくろの料理に似ているからかも。」などと言います。

夫は無神経ですよね?

ランキング

レス

慣れた味って美味しいから

😨
小雨
旅先なんかで、過ごしてます~く美味しい刺身が出て来ても 醤油が、いつもの醤油じゃないと少し美味しさが落ちるというか 何というか…。 やっぱり食べ慣れた味が好きなんですよ。 ご主人の言う通り。 お母さんの味に似て食べ慣れた味だから、 時々食べると嬉しくなっちゃうんですよ。 カリカリしないであげてね。

無題

🐧
元気
きっと旦那さんは気取りのない料理が好きなんですよ。 とぴさんも料理上手のようですが、ちなみにどんな料理を作って行くのですか?

どう見ても

041
ゆう
義妹の勝ちですね。 お料理頑張ってください。

なんでかな~~

🐱
今日は暑い
義妹さんのお料理、心がこもっていておいしそうに感じます。 量が多いのも、なんだか家庭的な感じ。 おふくろの料理に似ているのかも、と感じるご主人の気持ちがわかるような気がします。 無神経って、心が狭いですね。 おいしいといったってよいではないですか?おいしいのだから。 あなたのお料理をまずいと言ってるわけではないのですよ? 義妹さんのお料理がおいしいと言っているのです。 自分の料理に自信を持っていらっしゃるのはいいのですが、味覚はそれぞれだし、おいしさも、それぞれ。どちらもおいしいのだと思いますが、何か? もう少し優しい気持ちを持ったら、人生楽しく生きられるのでは?

フランス料理より肉じゃが

🐧
らずべりー
20代~40代の男性に何が一番好きな料理か聞くと、   「肉じゃが」と答える人が物凄く多いです。   フランス料理やステーキや凝った料理は月に数回で良い。 毎日食べるなら、肉じゃがや素朴な家庭料理が食べたいと言います。 あなたの夫や義弟さんもそうなんじゃない? 自称料理自慢のあなたとしては、自分より義弟妻の料理が持てはやされるのが我慢できないのかもしれないけど、 それで義弟妻さんの料理を貶めるなんて下品ですよ。 嫉妬しているのがもろバレです。 義弟妻さんのお料理は素朴だけど夫や義弟の言う通り、本当に美味しいんでしょう。 あなたの料理も含めてどちらも美味しいで良いじゃありませんか。 こんなことでキィーキィー言うなんて、自分の器の小ささを露呈していますよ。あなた。

量ばかり目立つ?

🐶
ちょっと
貴女以外はみんな美味しいと、言ってますけど。 〉「うちではなかなか食べられない」 これが全てですね。 貴女の自己満足に辟易してるんですよ。 「夫はそんなこと言いません。」という、言い訳は通じませんよ。

貴女が自己中

🐧
おばはん
自己満足の料理を作るよりも、夫の喜ぶ料理を作ってあげたらどうですか? 専業主婦なんでしょ? 夫に気持ちよく家庭で過ごしてもらって金稼いできてもらってナンボ、ってのが主婦ですよ。 素直に習ったらどうですか? 南蛮漬けを。

性格の悪さ

041
アリス
いくら見た目をよくしても、義妹さんを見下すあなたの性根が料理にも出ていそうですね。 作ってきてくれてありがとうという気持ちにはなりませんか。 主さん、不幸ですね。。考え方が未熟で、哀しい。

いや、無神経ではないと思いますよ。

041
一流主婦
貴女の料理も美味いと言っていますよね。でもね、気取った料理たまに食べるのはいいのですが普段は気楽に食べたいと言うのが男の本音だと思います。貴女の料理食べた事はありませんがトピに書かれた文章から多分ですが義妹さんの料理より上手いと思いますよ。でも気楽に食べられる料理が一番です。例えが不謹慎で何ですが普通の男にとって美女というのは眺めるもので自分がどうこうしようとは思わないものだそうです。実際現実に自分が結婚し子供を産んでもらいたい女性は顔は普通でも気立てのよい女性だそうです。貴女の料理上品で見栄えもよく思いっきり美味しい高級レストランの料理だと思いますが普通の男の普段は定食屋の料理が好きなのですよ。貴女は結婚する相手を間違った可能性がありますよ。貴女には官僚に例えれば中央の高級官僚の方がに似合ったかも知れませんね。

あなたも真似してみれば?

041
ゆびきりげんまん
あなたの夫が義妹の料理をほめるのも、義弟があなたの料理をほめるのも、それなりに気を使っての社交辞令の部分が大きいと思いますよ。 もちろんどちらの料理もおいしいんでしょうけど、だからと言ってあなたの夫があなたの料理をほめるのも変だし、義弟も同様。 ただ男性はお洒落で上品な料理よりは、肉系のこってり料理が好きな人が多いです。 だからご主人のいう事にはおそらく本音も相当混ざっているんでしょう。 あなたのきれいだけどちょっと物足りない料理に比べると、義妹の料理は男が好きな料理なんですよ、 でも夫がそういう料理が好きなんだとわかったら、あなたも似たようなものを作ってみればいいのに。 料理はおいしく食べてもらうことが一番で、義妹とどっちが料理上手かなんて大した問題じゃないです。 あなたの料理ももちろんおいしいんでしょうけど、この際もうちょっと素朴でおおらかな料理もレパートリーに加えたらいいじゃないですか。 そうすれば、あなたはますます料理の達人になると思います。 あっ、一つ言うなら人間の感情の中で<ねたみ>ほどつまらないものはないと、私は思います。 <ねたみ>は人間を蝕むばかりで、何一つ向上させてくれませんよ。

なんだか・・・

041
にか
なんだか、ため息しか出ません 義妹の料理をほめても、トピ主の料理もいいといっているじゃないですか 義妹の料理を否定して、ご自分の料理が一番・・・って言ってほしいんですか? 嫉妬もたいがいになさいませ 夫様が無神経じゃなくて、トピ主が心狭いです おふくろの味を求めるのは、子供であれば、誰しもです トピ主には、お母さんの味というのは大切じゃないんですか? トピ文を読んでいて、狭量さにため息が出ました もちろんマイナスな点で

トピ主さんが幼稚

🙂
スターバタフライ
親戚で集まる社交の場で、他のは褒めるな、私のを褒めろとでも言うの? 大人なんだから、他の人を褒めて付き合うなんて、常識的だと思う 散々食べて、美味しいとも言わない夫じゃ、職場でもどうしてるのか心配でしょ

口に入れば皆同じですからねえ

🙂
クリボー
どれだけキレイに盛り付けてあっても、料理は味がすべてです。 味の好みはホントに色々。上品な味と言う人もいれば、味が薄いという人も居る。 それに、持ち寄り会で他人の料理を卑下するようなことは言えませんよ。夫が無神経だと責めるよりも、夫が欲している味はこれなのかと自分の料理メニューのヒントにするべきでは? 持ち寄り会で、誰も手をつけられないほどの不味いものを持ってこられるよりよっぽどマシです。

おいしいんでしょ?

🙂
匿名希望
実際、義妹の料理はおいしいんでしょ? おいしいものをおいしいと言うと 無神経なんですか? だったら、とぴ主の料理をおいしいという義弟も無神経ですよ そこで、 義弟に 無神経ですよ って言ってやればよかったのに

競ってどうする

041
主婦
あなたの作る見た目に美しいお店のような料理も、義妹さんのいわゆるお袋の味の料理も、どちらだって良いじゃない。 盛り付けを拘るのはあなたのポリシーであって、それを義妹さんに押し付けるのは傲慢じゃない? 鯵の南蛮漬けや煮豚なんて美味しそう。 恐らく、ご主人は、盛り付け云々よりも、量が沢山あるスタミナ料理が好みなんでしょう。 だけど、あなたの料理に文句を言ったわけでなし。 自分の価値観ばかりで物事を判断するのではなく、料理にも色んなスタイルがあると受け入れるのも大事です。 義妹さんには義妹さんのやり方があるのですから、それに対して見下したりするのはやめましょう。 持ち寄りで食事会なら、量を多めに持って行くのは気遣いでもあるでしょうに。 事実、ご主人は美味しいと言って、沢山召し上がったのでは? まあ夫婦喧嘩なら、ご自由に。

美味しい料理を美味しいと言って何が悪い。

041
白熊
トピ主さんの料理が一番とは限りません。見た目ばかりで、味はそこそこと言う事もあります。外食と異なり家庭料理は、家族さえ、「美味しい!」と言えば何でもOK です。

料理って

🙂
ぴこり
毎日口にするわけだから 見た目や、器、盛り付けより 口に合うかどうかですよ。 貴方の作るものより旦那さまの口に合うのでは? 素直に義理妹さんの味付けを旦那さまのために 習ってみたらいかが?

美味しいものは美味しいと言わせたい。

🙂
hipi
私は旦那さんに嘘をついて欲しくないな。 一緒に食べる機会で美味しいと言っているものがあれば、 こういう味が好きなのかあ、もぐもぐ。 と、研究材料にするけどな。 嘘でもとにかくあなたの料理は美味しいと言って、 他で美味しいと言ってはいけないのなら、 それを言ってあげないとわからないんじゃない?

失礼ながら

🙂
ぽむぽむ
夫が無神経というよりは、 あなたが神経質だと感じますが。

あなたも無神経(笑)

🐤
パンちゃん
お惣菜系の料理・・・何がダメなんでしょう? 義兄の好物を沢山作ってきてくれる優しい気の利くお嫁さんなのでしょうね。 量が多い・・・そう感じるのならばあなたが量を調整すればよいだけのこと。 見た目の美しさ・・・それを好む好まないは人それぞれです。

見た目重視

😒
ぼんみ
>店で出される料理みたいだ ご主人、店で出されるみたいな料理を家で食べたいとは思わないんでしょうね。 量が少なくて見た目重視。 食べる人のことを考えてない怒ってるトピ主の方が無神経だと思います。

双方の妻の料理を褒め合う良い兄弟。

sonw
そんなに腹を立てることでしょうか? 仮にも義理にも姉の立場だというのに、余裕がないですね。 その集まりは持ち寄りの食事会なのであって、 料理コンテストでもなければ品評会でもない。 優劣をつける場ではないでしょう。 夫は義妹の手料理を褒め、 弟は義姉の手料理を褒め。 これのどこか無神経なんでしょうか。 きわめて常識的なご兄弟じゃないですか。 作ってくれた人に感謝して「いただきます」、 味わって「おいしいよ」と伝えるのはマナーでしょう? 主さんは「量が多すぎるわよ」みたいなことしか言ってないのですか? まさか「味が濃いわね」だの「ありきたりな惣菜ばかりね」だの、 言ってないでしょうね!?!? 夫が食事会の場で、 「義妹さんの料理もおいしいけど、いつも大量だね(笑)  やっぱり僕にはミントの料理が一番だな。うまいうまい!」 とでも言えば満足なんですか? 幼い、幼なすぎる。

無神経とは思いませんけど?

🐤
ブランコ
トピ主のおしゃれな料理、義妹さんのお惣菜料理、いろいろ食べられていいじゃないですか!皆同じだったら持ち寄りの醍醐味が失われますよ!お惣菜はご飯に合うおかずと言うことですから、ガッツリ食べたい男性には人気がありますよね?旦那様はガッツリ食べたいと思っての発言ではないでしょうか?私(女ですが…)も南蛮漬け酢豚は大好きです。面倒くさいので滅多に作らないので作って来てくれたら喜んで食べます!

ぜんぜん

041
おばさん
トピ主さんは自分の出したい料理を出しているけど、それは、必ずしもご主人が食べたい料理とは限らない。ということだと思います。

無神経なのは貴女の方では?

041
ruru
多分、毎日すごく丁寧なお料理をお出しになっているのでしょうが 今回の一件から、ご自身を反省なさるお気持ちは、微塵も無いようですね。 義妹さんの作ったお惣菜系の料理を、旦那様が喜んで食べておられるという事は 「もっと、こんな料理を作って欲しい」 「普段、なかなか食べられないから嬉しい」 という事ではありませんか? 貴女は平気なのかもしれませんが、家でまでお店で出て来る様な食べ物を 毎日毎日、食べさせられるのは、多くの人にとって苦痛です。 家庭で出される食事には、栄養や味以外にも「やすらぎ」を感じたいのです。 そんな旦那様の気持ちを斟酌することなく、ご自分のポリシーにのみ従い 気取ったお食事を出し続けるあなたは、無神経そのものです。 今回の件は、貴女ご自身の良い反省材料であるのに、 真逆の方に走る、貴女の思考回路は驚愕ものです。 その点、義妹さんの持ち寄り料理のチョイスは、大変賢いと思います。 お惣菜系の物であれば、貴女やお義母様がどんなお料理を出されても 邪魔にはなりませんし、それらが物足りない時にでも、十分におかずになります。 旦那様は、貴女のお料理にも、文句を言わずに美味しいと言ってくれてるなんて 凄い思い遣りだと思いますよ。 無神経なのは貴女です。

おふくろの味は最強です

🙂
トミー
「おふくろの味」が好きな男性は多いです! 見た目の美しさも丁寧な盛りつけも、素敵な料理に需要な要素です。 が、料理の好みはそれぞれですからね。ご主人様が「美味しい」と言って食べる料理(お総菜系)を作りましょう。多分作って欲しいのでは?と思います。 ご主人が笑顔で「ミント(様)のこの料理はおいしいなぁ」と、パクパクたべる幸せを考えたら、変な対抗心なんてちっぽけなことですよ。 男性は、仕事での接待や友達のと付き合いで、雰囲気も器も盛りつけも優雅な料理を味わう機会が多いと思います。家でどんなに頑張っても「料亭」や「高級レストラン」の再現はできないですよ。あくまで「みたい」です。 かたひじはらないで、気楽に食べられる料理(総菜系)は、みんな大好きです。 味の「濃い」「薄い」「甘い」の好みはありますがね。 私の様に主人から「まずい!母(義母)から作り方を習ってこい、味付けを教えて貰え!」 言われないだけでも、ご主人様は優しいと思います。

おやおや

041
たわら
>義弟は、「お義姉さんの料理は店で出される料理みたいだ」と言って食べていますが、義妹の料理に比べたら当然です。 自信満々ですね、自己評価が高いのはいいことです。 でも >義妹の料理を夫が美味い美味いと食べるのが腹立たしいのです。 なぜ義妹の料理を褒めるのが腹立たしいのでしょうか。 常に自分が一番でないと満足しないタイプですか? だったら夫が望む味の料理を作って、夫が「ミントが作る料理が一番おいしい」と心から思うように頑張りましょう。 料理自慢のトピ主さんならきっとできるはずです、頑張ってください。

あなたは

041
同居嫁
>夫は無神経ですよね? 無神経というか、まあ妻の性格判ってないから無神経になるんだろうなぁ~~ でもあなたは、義妹さんを見下してますよね >料理は見た目の美しさも大事だと思い、盛り付けもいつも丁寧にしています もっともです でも、義妹さんの料理は盛り付けが悪いんですか? >いわゆるお惣菜系の料理を持ってきます え?じゃああなたは何をもって行ってるの? >私や義母も作っているのだからその分量を控えればいいと思うのですが あぁ~~きっとあなたより大量に持ってくるのに いつも、あなたのお料理の方が残るんですね~~ >義弟は、「お義姉さんの料理は店で出される料理みたいだ」と言って食べていますが、義妹の料理に比べたら当然です でもこれきっと義弟さんもご自分の奥様の料理の方が好みだと思いますよ >夫は「うちではなかなか食べられない」などと言うのです ご主人の本音はこれなのでは? 本当はそう言うもの好きなんだけど、家ではでないからなぁ~~~ という所なのでは? それから >アジの南蛮漬けとか、煮豚とかですが とかばかにしてらっしゃいますけど 南蛮漬けとか酢豚って結構手間がかかるお料理ですよ? もちろんお料理が得意な主さんならご存知だと思いますけどねぇ~~ 夫が義妹の料理褒めるのなら 腹を立てる前に 自分もそう言うの作ってみようという発想にはならないんでしょうかね~~~

いいえ。

😉
りリス
夫さんは弟さんのお嫁さんをちゃんと立てて気遣いをしているんですね。 これが夫さんが義妹さんの料理をけなしたら角が立ちます。 夫さんはちっとも無神経じゃありませんよ。 これくらいの事でいちいち腹を立てている様では主さんもまだまだですねえ。もう少し成長しましょうよ。

遠回しに

041
通りすがり
ご主人は、お母さんの料理のようなものが食べたいと言ってますよ。男性はオシャレな料理よりも、惣菜のような家庭料理が食べたいんです。 だから、ご主人は義妹さんの料理を褒めるんです。 義妹さんは量音痴ではなく、ご主人の食べっぷりを見ているから、いつもたくさん作ってくるのでしょう。 「お義兄さん、かわいそう。こんな料理じゃ食べた気しないんだろうな。お義姉さんもお惣菜を作ってあげればいいのに。」義妹さんの心の声です。 ご主人は無神経ではありません。遠回しに言ってもわからないトピ主さんには、こういう言い方をするしかないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧