本文へ

育児がしんどくてたまりません。

レス46
(トピ主 2
😢
ぱる
子供
もうすぐ6ヶ月になる男の子の母親です。
相談させてください。

息子は生まれてから今まで布団で昼寝が出来ず、昼は常に抱っこ紐の中です。夜は4ヶ月頃からようやく布団で寝るようになりましたが、最近は夜泣きも始まり、30分や1時間おきに起きては泣く日々。睡眠不足で朦朧としますが、布団で昼寝をしてくれないため、昼間に一緒に休むこともできません。ベビーカーやチャイルドシートでも眠くなると大泣きです。また、体が弱いのか次から次へと病気を繰り返し、毎週のように病院にいます。手術や入院も経験しました。

夫は協力的で息子と私を思いやってくれますが、仕事が忙しくほぼワンオペ育児。恥ずかしながら心身共に疲弊してしまい、少しの間息子と一緒に遠方の実家に帰ってきています。朝がくればまた昨日と同じ一日が始まると憂鬱になり、夜がくれば眠れない長い夜を前に憂鬱になります。息子を可愛いと思う瞬間はもちろんありますが、それ以上に辛い、苦しい、逃げ出したいとも思ってしまいます。出産前までのバリバリ働き自由に過ごしていた生活との落差に愕然とし、望んで結婚、出産したはずなのになぜだか置いてけぼりになってしまったような気持ちになります。

息子の成長や自分の生活を周りと比べては、落ち込んだり後悔したりの繰り返し。辛いです。周りに相談すると、口を揃えて今だけだから、あっという間だからと言われ、本当にそうなんだろうと思うのですが、渦中にいる今現在はとても希望が持てません。

脈絡がなく申し訳ありませんが、このやり場のない気持ちをどう処理して良いか分からず投稿してしまいました。

育児はいつか楽しくなるのでしょうか。我が子を心から可愛いと思え、生活に希望や展望が持てる日はくるのでしょうか。甘ったれていることは重々承知していますが、育児を経験した方からの助言や経験談をいただきたいです。

ランキング

レス

すごーく、わかるよっ

🙂
かもみんご
小学生の子供がいます。 トピ主さんと同じで、子供が乳幼児~幼児の頃は、 自分の環境のギャップ(仕事に毎日行ってたのに、家で赤ちゃんに振り回されて疲弊)、 睡眠がとれず、疲れ切って鬱傾向・・・と辛かったです。 わたしは、心療内科へ通いました。 心に余裕がなかったので、子供が可愛いという感情はなく、ただ必死でした。 子供が4~5歳以上になると、 危険なものを避ける事が出来るようになったり、 会話も上手になってくるので、 親の心理負担が和らぎます。 そのなかで、心に少しずつ余裕が戻ってきて、 わたしは今、子供が可愛くってたまらないです。 主さん、あと2~3年は、目が離せないで大変だと思います。 でも、お子さんが「ママ大好き」と口に出して言ってくれるようになりますので、 その日を楽しみにね! 今は忍耐です。 これが一生続くわけではないですよ。 大丈夫、みんな通ってきた道です!

楽観的な私から。

🙂
ぷぷぷーん
私自身3人子供がいますが、寝てくれないのは大変そうですね。 実家に一緒に帰ったところで6か月でしたら結局一緒に過ごしているのですよね? 傍から見ていると実家に帰ったところで・・と思ってしまいますが そんなことはないですか? バリバリ仕事なさっていたとのこと。 その頃の事を少し思い出して、キャパオーバーなところは外注してみません? 例えば美容院でも託児があるところを探して トリートメントも含めたフルコースで2時間-3時間お任せしてしまう。 (私は疲れたときこれやっていました 笑 髪もキレイになって、気持ちが変わりますよ! あとは自治体によりますが、6か月以降くらいだと 母親のリフレッシュ、体調不良で公立の保育園に月数回預けることができたり(調べてみてくださいね。自治体によってはリフレッシュはNGだったりと様々。 公立のところであれば一日預けても2000円くらいだと思います。 あとはありきたりですが民間の託児所に週1-2、6時間くらい預けてみるとか。 元気がない時は「今がんばれば・・」なんてやっぱり思えないと思います。 周りがそういったって、実際どうなるかは親次第、子供次第ですしね。 こればっかりは簡単に「絶対大丈夫!」なんて言葉は信じなくていいかも。 中長期的ではなく短期的に楽になる方法を考えた方がいいと思いますよ!! そんなこと考えてても、疲れた体は癒されないのだから。

お疲れ様です

🙂
sora
トピ主様毎日お疲れ様です 私は子供をお腹というか胸の上というかのせたままで寝ていました。 私の心音で安心するのかぐっすり寝てくれました

やっと落ち着くのは、、

🐱
ゆめのなかには
私も上の子が男の子です。 生まれた時はよかったのですが、半年がたつころから夜泣きが始まりいつ終わるかわからない夜泣きで睡眠ができず、日中は眠くてしかたなかったです。 1年がたてばまた変化するかと思ったら歩けるようになり、行動範囲が広がり、家の中だけでは、落ち着かず。 公園へ行けば他に同じような子供たちがいましたが、わが子は、公園でもくもく遊ぶタイプではなかったので、毎日あちこち散歩をしたり、歩きまわったり、、。 育児を相談したり話をするママさんも作れず、、。 児童館へは、行けば、一人でもくもく遊んだりやはり外が好きで外で遊んだり。 とりあえず、少しでも手が離れる時期は、幼稚園へ入ってからでしょうか。 しかし、幼稚園もあっという間にお迎えになり帰宅すればまた公園や散歩、自転車遊び。 手がかからなくなるのは、小学校後半だと思います。 確かに今思えば、あっという間だったと思いますが、今、大変なのは、時間が過ぎるのが遅く、子供との一日中の時間でしょうか? 私も自分が当時大変だったとき、少しでもお金を出して民間保育園へ一時的に預けてもよかったのかな?と。自分が大変だと子供にもよくないのだと思い返します。

余ったれて良いのです

🐤
がんばってますね 手術や病院通い大変だと思います 疲弊して当然ですよ ちゃんと子育てしていて偉い ところで、息子さんは満腹中枢はおありですかね? 寝るにも力がいるから、 大人と同じなんでしょうお腹一杯食べれたら良いですけどね。 自分が案外効果的だったのが ほるぷの本を読み聞かせさせると、我が子黙って聞いて寝てました。 あれってほっとするんですよね 思い切り公園でボール遊び出来るくらいまで、元気になり疲れて寝るようになることを祈ります 御自愛下さい

あっという間

💋
そりゃしんどいよ
私もほぼ一人で3人育てました よくノイローゼにならなかったなと 我ながら感心します 当時よく唱えていたのが「今だけ今だけ」 実際長い目でみればほんの1年~2年 あーっという間に大きくなりますよ しんどいのは「今だけ」です

とにかく睡眠を確保

🙂
やのつく
お疲れ様です。なんとか睡眠を確保しましょう。ご実家に帰られて良かったですね。 ぐっすりと好きなだけ寝たら、前を向けますよ。

抱っこ法ってご存知ですか?

コスモス
特に心の交流の難しい自閉症児のやめに昔から活用されているそうですが、今は赤ちゃんから大人までを対象に使われているようです。 昔読んだ実例のひつがとても印象に残っています。 ある両親のお子さんはまだ赤ちゃんで、とても夜泣きがひどかったのだと思います、記憶では。 で、その原因を抱っこ法で赤ちゃんの心から探し出すのです。 赤ちゃんへの抱っこ法は、横向きに寝かせるような抱っこだったと思います。 そして母親は、その子を抱っこしたまま、思い当たる限りの心配ごとなどを語りかけるのです。 大人に話すように普通に話すのですが、その内容がヒットしないと赤ちゃんは平然としていますが、それが気にかかる内容だと赤ちゃんはぐずり始めるのです。 で、その内容の本当の核心に触れるや否やその子は火がついたように大泣きを始めるのです。 それを見つけた母親は、心配かけて悪かったと謝り、その説明や解決方法を話してあげるのです。 そして赤ちゃんがそれに納得するとコトンと眠ってしまったのです。そしてその日を境に夜泣きは治ったのです。 この赤ちゃんの場合、理由は両親の日々繰り返される口論が原因でした。 なんだか、すごく感動しませんか? 大きい子向けや大人に対する抱っこの仕方は実際は椅子に座って向き合うのだったように思います。 ぜひ、調べてみてください。 理由が見つかるかといいですね。 主さまの文を拝見する限りでは、主さまのこんなはずじゃなかった、や、置いてけぼりの気持ちをそのまま感じているように思えます。

「生まれながらの睡眠障害」ということもある。

🙂
kira
「いつか終わるよ~」 と言われて、でも終わりが来なくて、気楽に言われることがつらくて、結局”私の育児が下手だからなのか・・・”と思い詰める・・・ 「生まれつきの睡眠障害」 ということが世の中に存在します。 ・眠たいはずなのにギャンギャン泣いて眠れない ・放っておいたら3時とか5時とかまで起きてしまう  (普通赤ちゃんなら、せいぜい30分もすれば泣き疲れもあってぐっすりいくところなのに) ・30分~1時間程度の細切れ睡眠を繰り返す これを言うと、トピ主さんを不安にさせることにもなるかも知れないのですが・・・ 発達障害に併発する睡眠障害というものがあります。 その場合、生まれながらの睡眠障害です。 あとからどうこうしたからとか、親のやり方が下手とか、躾が良くないとか、そういうレベルの問題ではありません。 この場合、(少し大きくなってからですが)お薬で入眠をサポートしたり、寝る前の儀式を決めて毎回同じ方法で寝る習慣をつけたり、そういう「ちょっと特別な工夫」で眠りをサポートします。 トピ主さんのお子さんのような方でも、もちろん発達障害なく、 「あれはなんだったんだろうね~!」 なんて笑い話で済むこともたくさんあると思います。 ですが、子どもにも「睡眠障害」というのがあり、それは発達障害のお子さんに、そこそこの頻度で見られる・・・ということを、少し頭の隅に置いておくと、 トピ主さんが自分を責めなくても済むんじゃないかなと思いました。 子どもなんてみんなワーッと体を動かさせれば寝るもの! 活動させるのが足りないのよ! ・・・なんてアドバイスが結構お母さん方を苦しめるんですよね・・・。 それは、 「発達障害なんてものは躾の問題!親がきちんとしてれば普通の子と同じようにできるのよ!」 という昔の誤解と同じです

わかります

🙂
ナナ
主様、今育児が本当にお辛いですね。 私も高齢出産後なかなか体力が戻らない中 かんしゃく持ちで身体の弱い男の子を育て同じ状況でしたのでよくわかります。 同じ子育て中のママから育てやすい子の話を聞いてしまうとなおさら 孤立感を深めるばかりでしたよ 過ぎてしまえば苦労も懐かしく感じるものの 渦中にいると本当に地獄のようでした まずはママの体力、気持ちがもちこたえるために 最大限楽をしてよいと自分に許可してください 育児も最低限。なるべく人に任せる。 託児付きのイベントなど探して少しでも子供と離れる ママが好きなものを食べる 旦那さんが休みのときにまかせて一人で買い物する ユーチューブで好きな動画をみつけるなどして なんとかやり過ごすしかありません あとは仕事探すと言って保育園に入れてみるとか。 応援しています!

必要な助けは受けても当然

🐧
向日葵
甘ったれてなんかいませんよ。 そこまで寝ない赤ちゃんなら、お母さんが参ってしまうのは当たり前だと思います。 うちの息子も自分から昼寝はせず、夜も深夜になってようやく寝つき、しかも 布団に置くとギャーっと泣く、というのを何度も繰り返した挙げ句にやっと熟睡。 そーっと布団に置いては失敗の連続で、もう神経すり減りました。 高校生になり、でっかい図体をしてても可愛くて仕方のない息子ですが、あの 眠れない日々だけは、未だに笑って話す気にもなれません。 夜がくるのが憂鬱で、というお気持ち、本当によーくわかります! 私なんて、毎晩一度は「もうダメ!」とずーんと真っ暗な気持ちになり、体中の 力が抜けて立ち上がれないような状態に陥ったものでした。 今はご実家に帰られてるとのこと、頼る先があって本当に良かったです。 眠らない上に病気がち、とあっては頼れるものには何でも頼る!と開き直る ぐらいでちょうどいいと思います。 私はもともと持病もあったため、すぐ近くに住む実家の両親の助けだけでは足りず、 途中でヘルパーさんを頼んで、その間に睡眠を確保したこともありました。 ヘルパーまで雇うなんて聞いたこともない、と夫に非難され、かなり傷つきました。 でも、一番大切なのは、お母さんがゆったりした気持ちで赤ちゃんに接して あげることですよね。 いつもぎりぎりの所で切羽詰まった様子で育児をしているのでは、お母さんだけでなく 赤ちゃんにとって良くないのだから、頑張り過ぎず、得られる助けはいくらでも 利用して下さい。 うちの息子の場合は、4~5歳頃が何とも言えず可愛さの絶頂でした。 寝かしつけに手間はかかるけれど、一応朝まで寝てくれるし、お風呂で膝に乗せて フワフワッと持ち上げると、コロコロ笑い転げていました。 あの笑顔は私の人生の最高の宝です。 きっと、そういう時が訪れますよ!

頑張らない

041
通りすがり
産後うつになりかけてませんか? 産後うつは怖いです。それで夫子供を残して自殺されている方もたくさんいます。 ご実家に帰っているなら、子供を預けて心療内科に通いましょう。産後うつを治してからなら、育児に対して前向きになれるかもしれません。

わかります、わかります!

🐶
上海仔犬
小学6年生の娘が乳児時代、私もこちらで子育てトピを読み漁っていました。 いつになったら楽になるの?こんなに手のかかる赤ちゃん、他にもいるの? そう思いながら、毎日過ごしていました。 なので、トピ主様のお気持ちが痛いほどわかりますし、甘えとも思いません。 私の場合、1歳2ヶ月で断乳した頃にぐっと楽になりました。 もちろん、その後もまだまだ大変ではありますが、手のかかるる乳児を経験済みなら、それほど辛くはないと思います! 我が娘の赤ちゃん時代はハズレとしか言いようがありませんでしたが、今は手の掛からない可愛い娘です。 あの頃不機嫌だった分、今はいつもご機嫌ですよ。 本当に過ぎてしまえばあっという間ですが、当時は私も長いトンネルの中を彷徨っている気分でした。 周りに愚痴ったり、小町を覗いたりしてもがいているうちに、夜は明けます! 陰ながら、トピ主様の育児を応援しています。 頑張って下さい。

睡眠が取れないと消耗しますよね

🙂
うちも一人目は、生後半年まで2時間連続で寝てくれず(夜含む)、常に睡眠不足で朦朧としてました。 細切れで6時間寝るなら、連続で3時間寝れた方が楽ですよね。 私の場合は、授乳クッションで子供を支えながらソファーで寝ていました。 背中にスイッチでもついているの?と思うほど、置くと泣かれたからです。 実家に帰っているのなら、夜はトピ主が頑張って、昼間をお母さんに預けて連続で寝かせてもらうとかは出来ませんか? 睡眠って本当に馬鹿に出来ませんよ。 それだけで、情緒も体調も私は段違いでした。 一度騙されたと思って試してみてください。 連続して寝れる事が大事です。 そんな我が子も今では早寝早起き、朝日と共に起きてきて夕日と共に寝てしまう状態です。 子供の成長はそれぞれなので、周りと比べると辛くなりますよ。 多少の早い遅いはありますが、年齢を重ねるごとに横並びになっていきます。 トピ主は一生懸命だから辛いんです。甘えではないです。 お母さんにでも愚痴って吐き出して、のんびり子育て出来る様になると良いですね。 応援してます。

毎日お疲れ様です。

🙂
nana
こんにちは。 寝不足お疲れ様です。まだ小さいお子さんが手術など経験されて大変でしたね。 私は2歳前の息子がいます。4人目なのですが、この子が本当に寝ない!夜も起きるし、日中もお手洗いに行こうものなら大泣きされています。 お昼寝も1歳すぎまで全く布団で寝てくれず、抱っこ紐のままで私もソファーに座って寝ていました。 でも少しずつ、本当に少しずつですが、半年前に比べたら楽になったかなぁと毎回振り返りながら思う感じです。 1番上の子もそんな感じで、2歳過ぎから出来ることや言葉のやりとりが増えていつの間にか楽になっていました。 でも、2番目3番目は勝手に寝てくれて全く手がかからずでした。 だから、そういうタイプの子なんだなぁと思いながら日々過ごしています。 睡眠が足りないのは本当に辛いですよね。 赤ちゃんが寝たうちに一緒に休めばいいよってよく言われましたが、やらなくちゃいけない事ややりたい事があったりしますよね。 私のオススメは、朝から夕方の間でどこでもいいので20-30分目をつぶる時間をとることです。 好きなアロマや香りを近くに置いて。 もし、いつまで続くんだろうと思ったら、半年前を振り返って見て下さい。 きっと変わっていると思います。

育てにくい子供さんは確かに存在します

041
うずらまま
しばらくは御実家に甘えて、少しでも育児の軽減を考えた方が良いのだと 思います。 息子さんのような赤ちゃんは、体が弱いだけではなく、色々な事に対して 過敏なのだと思いますし、普通の子供さんならば、機嫌よくしてくれている ような場面でも、不機嫌になり泣き出すという事なのだと思いますよ。 少し脅かすようですが、そういった育てにくさは今後、子供さんが成長 してからも、感じる場面はあるはずですし、なるべく頼れるところには 頼りながら、育てていった方が良いのだと思いますよ。 後、眠たくなるとグズグズと泣き出す、寝ぐすりは、そのうち、絶対 解消するはずです。 ああいった状態って、赤ちゃん自身に前世の記憶があるからという説が あるって御存じでしたか? 永遠の眠りの記憶がある為に、眠ることに抵抗を示すというのが、寝ぐすり という話を聞いた事がありますよ。

実家だと、まとめて寝られますか?

🙂
スターバタフライ
夜に代わってもらうのは無理でも、昼間6時間とか、誰かが代わってみてくれて寝られますか? トピ主さんに今、必要なのは、それだと思います。 ご実家でも、それが出来ないなら、あまり意味がないかもしれない。 ファミサポでも、シッターでも良いので、トピ主さんの代わりに、昼間6時間見てくれる人、探せませんか? まとめて1週間でも、1日おきでも良いから、出来る環境を探って下さい。 寝ないと、可愛いも何もないのも仕方ないです。 子供は、昼夜の区別がついてきて、よく食べ、よく動くと、寝るようになっていくので だんだんと、動きが激しくなり、寝るようになると思います。 可愛いかどうかは、それから考えても良いくらい、今は余裕がないと思いますよ。 虐待しない私って凄い!くらいに思って置いて下さい。頑張ってますね、自分の体を大切にね。

私もそうでした

041
らら
うちもそうでしたよ。抱っこしないと寝ない、ぐずる息子だったので、も~大変でした。5才まで抱っこして寝てました。 も~限界!って思った時は、 *ぬるめのお風呂に息子と浸かってました。お風呂に入ると息子はウトウトし、私も気持ちがリフレッシュできました。 *離乳食が始まった頃に、公園で息子と一緒に食べました。外で食べると気持ち良いですよ 私はそれでのりきりました。

私も全く同じ状況でした。

🙂
現在3歳の男の子を持つ母です。 私もまったく同じような状況でしたので、思わず書き込みしました。 毎日朝が来ては憂鬱になり、夜が来てはまた憂鬱になり、出口の見えない閉塞感に潰されそうになりながら、なんとか1日1日を繋いで過ごしていました。また、働いていた時のように自分の仕事やプライベートにフルコミットできる人生はもう二度と戻ってこない、、、と思っては絶望的な気持ちになっていました。 今はというと、子供と意思疎通がとれるようになって育児は劇的に楽しいものに変化しました。子供が自立するために自分の今後の人生を捧げる覚悟も今更ながらできてきたので、自由な生活を失って悲観することもほとんどなくなりました。 「辛い今」はあっという間には過ぎないと思いますし、ある日突然解放されるというものでもないですが、大丈夫!必ず終わります。参考までに私の育児の辛さが軽くなったタイミングを紹介します。 ・夜泣きが1回位になったとき→1歳ぐらい。やっぱり睡眠は心身の健康にダイレクトに影響します。 ・職場復帰したとき→1歳半。子供と離れる時間、仕事に集中できる時間、(語弊はありますが)高度な会話できる時間、ランチをゆっくり食べる時間、、、何もかもが癒しでした。 ・会話ができるようになったとき→2歳半以降。育児が劇的に楽しくなったのはこの頃です。まるで友人との会話のように「今日どこ行く?」「お昼何食べる?」「午後は何して遊ぶ?」といった感じで、まるで友人といるような楽しさです。 さて肝心な楽になる日までの気持ちの処理方法ですが、救いになってなくて恐縮ですが「子供の成長を信じて気楽に…待つの(ブルゾンちえみ)」が私個人の回答です。それでも不安で現状を打開したくて育児書を50冊以上は読んだ回答です。辛いのは仕方ないんだと良い意味で諦めるのも一つの方法だと思います。

うんうん

🙂
まま
みんなそうだから。♪

ゴリラになるかと思った

😀
なか
バナナばっかり食べてたんです。まともな食事ができなくて。 誰も作ってくれないし、手は片手しか空かないし、バナナは栄養が取れるから。 おっぱいはじゃーじゃー出て、どんどん痩せて、骨と皮になって、座ると痛かったです。 近所迷惑にわめいたり、物を投げて壁を傷付けたりもしたし、幸せそうなママさんをきっと呪ったりしていました。 一人目は大変。男の子は大変。私は育児が下手くそ。子共は育て易い子じゃなかった。 色々あります。けど、もう大きくなってしまった。時間よありがとう。 少しずつだんだん楽になる、普通の子でした。 手を掛けた分、なんだかんだ良い子です。結婚するときはきっと相手のひとに 良いの選んだねと伝えたいくらいには良い子だと親馬鹿です。 すっかり忘れて、他所の赤ちゃん見て良いな~なんて思いますけど、 あのママ達は今大変な真っ最中なのですよね。もっと気を遣ってあげなくちゃ。 つい5,6年前の自分なのに。 未来は安心できる方が良いよ。 大丈夫、あなたは気丈夫なひとだと思うから。 6ヶ月はピークの後半だと思う。 身体が離れたら今度手が離せない番で、そのあとは目が離せないの番。段々離れていくよ。寂しいぐらいに。 だから子共は大きくなっても抱っこさせてもらうし、 ひとの子でも赤ちゃんは抱っこさせて欲しいぐらい。 主さんもそうなるよ。

分かります。分かりますよ(泣)

🙂
ミズリー
娘が二人います。10歳と6歳です。 上の子は比較的寝かしつけなども手がかからなかったのですが、下の子は置いたら泣く、眠くなるとグズるで大変でした。 上の相手をしながら、下を育てて、生活のために二ヶ月で仕事復帰したので仕事にも追われて、本当にクタクタでした。 でもある時から、急に楽になりました。 上の子が成長し物分かりよくなって、下の面倒をよく見てくれるようになったこと。 下の子が一人でご飯、トイレができるようになったこと。 そういうレベルアップを重ねるたびに、『あれ?今日はすごく楽。』と思う日が出てきました。 本当に、辛いのは3歳くらいまでだったと思います。 もちろん、それを過ぎたらそれなりに悩みもありますが、眠れないとか、ご飯を食べてくれないとか、そういう悩みから少しずつ開放されるときが必ずきます。 ときどき周りの人の手を借りながら、公的なサービスとか、一時保育とか利用しながら、あまり思いつめないでくださいね。 大丈夫です。大変だけど精一杯接したことを子供はわかっています。

私の観察からいうと

🙂
おかん
小さい時におとなしい子が、大き君たて社交的になるケースはとても多いです。 うちの長女も幼稚園で一言も喋らないくらいの内気さでしたが (3年生の頃にトイレも場所を店員さんに聞くことができず、幼稚園の妹に頼んでたぐらい) 今は誰よりも社交的で友達も多いです。 無理強いせず遠くから見守ってあげれば、自然に自信をつけて来るんじゃないかな。

わかる

🙂
おかん
私も長男で苦労しました。 寝てくれない、いつも抱っこして欲しがる、そのせいで家事ができない… 半年ぐらいの夜泣きは、歯が生えてきて痛いからなんですよね。 ずいぶん経ってから知りました。 今その当人の長男は21歳。 いつも抱っこされたがった性格は、人が大好きなところに現れています。 自立していた長女は長男に比べて冷たいところがあるような。 甘える実家があるなら甘えればいい。 1日お子さんを預かってもらって、気の済むまで寝ればいいんです。 あと外に出かけるのも、お子さんのためにもトピ主さんのためにもいいかも。 悩みを共有できる友達の存在があるとずいぶん癒されますよ。 何千年もの間に世の母たちにできたことが、トピ主さんにできないわけありません。 大丈夫。この苦しみもいつかは終わります。適度に手を抜きながら頑張って。

わかります

041
つらいよね
同じような育児をしてきた者です。主さんを甘ったれているとは思いません。 こういう赤ちゃんを育てることがどれだけ心身を消耗させるかよく知っています。 書かれているお気持ちも、本当に当時の自分の気持ちのようです。 私の経験から言うと、相談先は身近な人よりも、保健師さんなどがよかったです。 身近な人だと、結局主さんがいまもらっているような言葉しかかけてもらえません。 仕方のないことなんですけどね。 いま当時を振り返り私が思っていることは、実家のヘルプが受けられない時には 思い切ってお金で人手を借りてシッターさんに時々来てもらって自分がしっかり 休む日を作ればよかったなということです。 現実に即して割り切ることも必要だったと今は思っています。 そうすればもっと気持ちがラクになったのに、と。あれから10年くらいたちますが、 今だからこそ思うことでもあります。だから主さんには、ご自分をいじめないで 心身の疲れを少しでも和らげてほしいなと思います。 それからもうひとつ。結局みんなどこかで苦労するのが育児だなと思います。 赤ちゃんから幼児期に育てやすくても、その後別のことで悩む親御さんも少なからず 見てきました。 それとね、手のかかる赤ちゃん、必ずあとでお母さんにご褒美をくれます。 これは私が相談した保健師さんが言ってくれたことですが、本当にそうだなと数年後に 思いましたよ。あなたの苦労は必ず報われますよ。こんなことしか言えなくてごめんなさい。 どうか今は人の手を借りることを恥じず、ご自分をいたわってください。

寝不足死ぬと思いました

🙂
Rene
そんなもんですかね・・・ 離乳食になると、だいぶ楽になりますよ。 更に、歩いて、外の世界に興味もってくれると、違う大変さになるけれど、乳児期の苦痛からは解放されます。 心から可愛く、楽しめる時期がやってきます。 とはいえ、ウチの子は重度のママっ子なので1才半で保育園預けて働き始めました。 保育園に預ける罪悪感や、側に居てあげたいと複雑な心境でした。 一人になれる解放感、労働中ですが・・・ ゆっくりとれる食事、周り同僚ですが・・・ 段取り通りできる業務、達成感・・・ ぁ~、私子育て向いてない、と実感しました。 子供は可愛いし小学生高学年になっても抱っこしてましたよ。 でも、つきっきりの育児は絶対できないですね。 では、私の睡眠不足自慢?!をば。 母乳育児だったのですが、15~30分おきにあげてる時もありました。 睡眠中もホニャホニャ泣かれて授乳していました。 赤ん坊がほしい時にほしい分がでませんでした。 とはいえ、ポッチャリしてたので規定量は与えられてたはずです。 そして、布団に寝てくれない子でした。 置くと泣き、抱っこすると静か。 泣き声を聞くのがとても辛かったので、ずっと抱えていました。 おんぶ紐前抱きで家事をこなし、寝るときはラッコの貝?幽体離脱?のように胸を枕にさせて乗せて睡眠。 心も体も気も休まらず、睡眠不足で死ねると思いました。 ベビーカーものってくれませんでした。 働いてた時の方がずっと楽ですね。 しんどくて母に3時間見てもらい、眠った経験があります。 毎日会って、なついている祖母でも3時間弱が限界で、一度きりの束の間の睡眠でした。 授乳しながら壁にもたれて、乳だしながら二人で寝落ちというヒドイ写真もあります。 どうです?一緒だぁと思えました? 3歳が一番可愛い時期というのは本当ですよ。 あと2年頑張ってください、希望や展望にあふれた幸せはすぐそこです。

私もそうでした!

🙂
ree-sun
私も育児がしんどくて、毎日子供と二人で家にいるのが憂鬱で憂鬱で…自分の心身も不安定になってしまって…そんな毎日を過ごしていたので、お気持ちよく分かります。 私は、そんな状態から一刻も早く抜け出したく、育休を取っていたので、さっさと仕事復帰することに決めまして、行動を始めました。 まず、通えそうな保育園を片っ端から見ていき、今0才児は受け入れ可能か聞きまくりました。 そして偶然、いい雰囲気だと感じた保育園が、「今なら0才児は空きがある」と言ってくださったので、すぐに役所で保育園の途中入所に申し込み、1か月後くらいに、保育園が決まりました。 そして、子供をならし保育から始め、その間は自分も少しリフレッシュし…仕事復帰しました。 保育園に入園当初は毎日子供は泣き、かわいそうだと心が折れそうになりましたが、しばらくすると保育園にも慣れ、私も仕事を思い出すまでは大変でしたが、二人で鬱々と家にいるよりかは、よほどイキイキしていたと思います。 もちろん、保育園では病気を貰いまくりで、半年ほどは大変でしたが…。 そんな子供も、もう4才になり、今は私も子供もすっかり慣れ、仕事をするのが当たり前となり、バリバリやっています。 早くに仕事復帰して良かったと思っています。 もし二人目を授かったら、もう少し休んでもいいかなぁ…とは思いますが。 なので、ぱるさんも、保育園の力を借りてもいいと思います。 出産前はお仕事されていたとのこと、今は育休中ですか? 保育園も仕事していなくても、一時保育はしているところがあると思うので、預けて少しリフレッシュされてもいいかと思いますよ! ママも、少し子供と離れる時間も必要です。 でも、振り返ってみると、赤ちゃんの時期ってほんの一瞬だったように感じます。 今は本当に辛いと思いますが、無理しすぎないよう、頼れるところは頼って、ご自愛下さい。

連日連夜お疲れ様です

😣
asn18
4歳と3ヶ月の2児の母親です。 私も上の子が全く同じ環境だったので 投稿しました。 嫁いだ先は実家から遠く離れた県外。 九州の南から関西に嫁いで 夫は朝から晩までの不規則な仕事です。 私の身体を気遣ってはくれますが 1日中泣いてる子どもをあやすので 身も心も疲れ果ててました。 産後半年……まだまだ慣れない育児で当たり前です。 完璧な母親なんていませんよ。 お母さんもまだお母さんになって6ヶ月です。 私も一人ぼっちな気がして この子をちゃんと育ててあげれるか不安で お母さんなのに……泣いちゃダメと分かってるのに 涙が止まらない事もありました。 でも大丈夫ですよ、お母さん。 こんな風に同じ思いをしたお母さんが 沢山いますよ、一人じゃありませんよ。 たくさん悩んでたくさん泣いた一人目の子育てですが 今はもうあっという間に過ぎ去った気がします。 あんなにしんどくて逃げ出したかったのに もう4年の月日が経ってました。 今はお母さんの身体もきつくて大変でしょうね。 お子さんのお母さんはあなただけです。 いつかは少しずつですが一人で出来る姿に寂しく感じる日もあります。 ずっと一生 一緒には居れないから 今はずっと一緒にいてあげてください。

頑張るしかない

🐶
ハイボール
育児は楽しくなりません。大きくなればなったで悩みは常にあります。 手術こそ無かったもののうちの子も体が弱く何度入院したことか…夜泣きは四才まで続きその後犬のボケが始まり夜中の遠吠え…6年後の今も睡眠障害に悩まされてます。出産後2年くらい鏡を見た記憶がありません。私は頼る実家も無かった為一人でやるしかありませんでした。主さんが楽しみが見いだせず鬱っぽいと分析できるのは余裕があるからです。頼る人も家もなく一人の育児でいつ寝てるのか解らないグロッキーな状態では悩むところまで思考がいきませんでした。とにかくこの小さな物体を生かしておかねばっ!と必死でした。 主人は自営業でほぼ居ません。そのチビも今は小5で注意欠陥障害で療育やら薬に頼ってますが、一向に良くなりません。。。二人目もLDや高機能障害がみられます。 頼る実家がある、それは本当に有難いことです。 子育てに自分の時間はありません。作るしかないのです。実家に預け、保育園に預け、シッターを頼る。お金がかかりますが、自分が限界ならしょうがないです。あとは比べない。比べても何も変わらない。お金持ちの人と自分を比べてもお金持ちになれないのと一緒。発達に遅れがある、体が弱い、じゃあそのお子さんを棄てれますか?できないでしょ?現実捨てることなんてできないのだからこの子のペースに、でいいんです。 あと二人目生んで気がつきましたが一人目の神経質さが嘘みたい。泣いてても運動~♪と思えたし泣いてすがられても、ハイハイ~と軽く流して先生に渡せるしいい意味でいい加減になれて楽になりました。後は旦那や家事は後回し!人間汚れ死にはしません。子供のことだけ。 気がつけば11年、悩みは尽きません。 人間一人の人世がかかってるわけですからやるしかないのです。 でもそれも全て自分が健康でなければできません。甘えられる所は全部甘えてリフレッシュ!がんばっ!

私もでした。

😣
ちいちゃん
子育て歴10年なのでまだまだ未熟者ですが…。 私もでした。読んでいて思いました。 まわりと比べて夜泣きもあるしお昼寝もしないし…と悩んで2年も続いたので各機関に相談しましたがなかなか解消されず仕事もしていたので私の体が限界で心もゆとりができませんでした。育児なんて楽しくなかった。 けど。2人目は経験からなのか自然と寝てくれました。不思議。 優しい先輩から助言を受けたので受け売りですが、経験=余裕なんだと思います。 初めてのお子さんなら経験がないから余裕もない。じゃあ楽しくなくて仕方ないと思います。 今も育児楽しくない時もありますが楽しいときが大半になりました。子供たちとスーパーで主さんのお子さんくらいの子をみるともう戻れないもんなーもっと抱きしめてわちゃわちゃーってしたかった!なんて思い返します。 今は疲れてるときでもあると思います。実家を頼るのもよし。たまにはシッターさん使うのもよし! 育児はお仕事より大変だし休みもないのでたまには無理くり休んでくださいね! 応援してます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧