本文へ

事務員の評価って・・・

レス32
(トピ主 1
041
sarada
仕事
トピを開いてくださって有難うございます。 小町の皆様、事務員の評価って何であると思われますか。 私は、40代、県内数ヵ所に営業所のある規模の会社で、勤続十数年の女性です。 他の事務員に仕事を教えてきた立場でもあり、 事務員のフォロー、マニュアルの最新版への更新、経理などの仕事をしています。 小さい営業所なので、事務全般という所です。 勤続2年の30代独身事務員の女性に事実無根の悪口を言われ続けており、困っています。 その女性は、私が何も仕事を理解していないとか、一日中、何も仕事をしていないとか・・・ とにかく自分の方が仕事が出来ると、業務内容を知らない男性社員達に言っており、 また、時々幹部の方が様子を見に来るのですが、 その時だけ、キーボードを大きな音で叩いて頑張ってるアピールしたりと、 かなり要領良くというか、悪知恵の働く方なのです。 このまま、私の評価が下がりそうで・・・ 事務員の評価って何なのかと考えてしまいます。 毎月、目標を挙げ、マニュアル変更で時間短縮、コスト削減をしてきましたが、 若さや見た目の良さ、悪口の方が上なの????? と、悩みを通り越し、呆れから諦めに変わっていく日々です。 分かって下さってる方もいるのですが、それぞれ立場もあり、沈黙を守っておられます。 小町の皆様、どうお考えになるでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その通りなら

041
ひまじろう
勤続2年の~以降の文をコピペして全員に社内メールしてもよいレベルかと思いますね。 CCに彼女を入れていいかも。

下がらないと思いますよ

💤
みー
ぶっちゃけ、営業だったらばっちり「成績」があるので クセの強い人物でも仕事が出来る人が重用されることもありますが 事務員となると、その全員とつながったりしなければならないので 「クッション」として全員とそつなく上手くやれる能力って絶対必要です。 その子が入るまでトピ主さんは目立った軋轢は無かったのでしょう? 大丈夫です、評価が下がるのはその子ですよ。

仕事とは?

041
ちっぽけな経営者
初めまして。 貴女の会社より更にちっぽけな会社の経営者です。 当社には事務員3人います。はっきり言って一番出来る人と一番出来ない(仕事をしない)人とでは倍の差があります。しかし給料に倍の差はありません。 さて出来る人に意見を求めて他の人に注意しようか?と言ってもあまり望みません。人対人ですから人間関係こじれたら仕事的にもマイナスです。大きな会社の論理通りにもいきません。 私の会社みたいなちっぽけであれば目は行き届きます。あなたの会社で営業所トップはきちんと評価してくれてると信用出来るならよし。嫌みな事務員との相対的な仕事出来る出来ないとかでなくて、貴女が事務員としての仕事に自信持てるなら不当評価に転職するもよいかと思います。 貴女の会社のトップが信用にたる方なら必ず貴女の事を評価してくれる人はいると思いますよ。

自分の仕事をするだけです

041
hamil
評価については分かりませんが、何があっても今までどおり自分の仕事を責任もってするだけ、それが全てだと思います。 その女性だって、業務内容を知らない人だからあなたの悪口を言えるだけ。 あなたの仕事内容や仕事ぶり、あなたを評価する人間には決して言えないはずですよ。 だって、あなたがちゃんと仕事をしているのを上司を含めた同僚は知っているのですから。 もし、それで自分の評価を下げられたと思うことがあったら、それまでの上司、それまでの会社だったのです。 その時は、事情が許せばその旨を伝えて退職するのもひとつかも知れません。 >分かって下さってる方もいるが立場もあり、沈黙を守っている 厳しいことをひとつだけ言わせて貰えば、沈黙を守っているのはあなたも同じではありませんか。 その女性が悪口を言いまわっているのが確かなら、その女性になぜそのような事を言うのか、仕事を理解していないというのはどのような点をもってそう言うのか、反論材料を持って臨むのもひとつだと思います。 もっと自分に自信を持ちましょう! 自信のなさが、相手につけ入る隙を与えているということもありますから。 頑張ってください。

ほっておけばよいです

💄
ええ
その人が入る2年前まではどうだったのでしょう? 上司をバカにしてはいけませんよ。 普通なら、そんなことわかりますって。 わざとミエミエなのもわかりますって。 そして悪口を聞かされたからと言って、新人さんの言い分をすべて 真に受ける人もないって。 そう思いますよ。何か査定結果が出たのですか? どう思われているか心配なだけではないのでしょうか? あなたには10年勤務した実績があるのですから、 自信を持ってください。 昔、大した仕事もない事務をしていました、 することがなくて、毎日早く事務所に行き、掃除をしまくりました。 そしたら、女性3人(新会社のため同時入社)いた事務員の中で私が一番 ボーナスが多かったのですよ。 社長が皆の前で言いましたから。 そしてそれを続けてほしいと。 小さい会社だったから、そんなことも評価されることがあったのです。

事務員の評価は・・・

041
aaa32
うちの会社には明確な評価基準がありますよ。 もちろん、従業員に公開されています。 総務部門の話ですが、まとめると 1とにかく正確にこなせること 2会社の標準的な作業時間で処理できること 3標準を上回る効率で処理できること 4上記について業務改善の提案・実施ができること 5監査、財務、人事・労務など法令に関する十分な知識があること 6上記について自らが中心となって業務遂行・部下に指導等できること ・・・ というように、だんだんレベルが上がっていきます。 上がるにつれて、事務部門でも0円~10万円程度の職能手当が毎月つきます。 もちろん本給・諸手当・責任給・残業代と別です。

レスします

041
sakura
お辛いですね。何かトピ主のお気持ちが手に取るように分かります。 一生懸命十数年も働いてきたのに、たかだか2年くらいの10歳も年下の社員にそんな仕打ちを受けるなんて、本当に腹立ちますね! でも、トピ主のおっしゃるように、分かって下さる方がいるのですから、そんな30代の事務員のことなんてほっときましょう。 事務員の評価は、決して若さや見た目の良さ、悪口が上ではありませんよ! その人も、いずれ後輩に同じことをされるでしょう。 あまり気持ち乱されずに頑張って下さい。 陰ながら応援しています!

今まで順風満帆?

041
まのん
40代、勤続十数年なら人間関係の波風は少なからず経験していると思いますが、そういう人間に出会ったのは初めてですか? 私も同じぐらいの年かと思いますが、まずそういう人に会っても負ける気が全くしません。 張り合う気もないし、喧嘩する気もないし、何をどうしなくても最後はその人のふさわしい場所に行っていただく、ただそれだけのことです。 事務員だけのことに限らないと思いますが、他人からどう思われるかだけに頼っていてはダメと思います。 周囲が相手に「そんなことを言うな、トピ主さんは立派にやっているよ」とかばってくれるのを期待していたらダメだと思います。 例えそういう人がいてくれたとしても、何ら根本的解決にならないです。 そんな人間に何か言われたぐらいでグラつくような自分を情けないと思うべきです。他人ではなくて自分が自分をどう評価しているのか、この機会に徹底的に考え抜くべきです。 自信があるなら、そういう人間が何を言おうとハエが飛んでいるほどにも気になりはしないのですよ。そしてその自信ある姿に、周囲の評価がついてくるのです。 周囲の評価があって自信がつくのではないのですよ。

1週間休めば、あなたの価値が分かる

💍
レッド・ベリル
何か理由をつけて、1週間休みましょう。 それで、あなたの価値が分かります。 彼女が、あなたの言う通り能力が無いならば、みんな嫌でも分かります。

見る目のない人は「上」の立場になっても無い

😑
朝からヒマなOL
失礼ながら、全体に ヒマ なのでしょうか? 弊社もそうですが。 ヒマ で、こんなに人数いらんわ、と思うと、そういう人は出てきますね。 人件費=税金対策→おまえもナ~ と、理解するアタマがあると、やらないんですが。 事業内容を知らない社員がいるのもオドロキですが。 その通りなら望み薄。全員がダメだから。 上の人に、本当に見る目があれば大丈夫ですが、上の人だからといって、必ずしも能力があると限らない、人を見る目があって使えるかどうかわからないところが、現代ニッポンのダメなところです。 そして、残念ながら女は見た目でかなり得をします。 そして、男はソレをわかっていません。 トピ主さんの諦めの通りなら、いずれ沈む船という気がします。 転職活動を始められてはどうでしょう。 なかなか決まらないと、現状でもいいって気がしてくるから不思議です。

なんか自己完結しちゃってますが

🐱
ねこじゃらし
まだ、トピ主さんの評価が下がったという明確な現象(会社の業績は上がったのに給与・賞与が下がった、上司から注意を受けた、男性社員から揶揄されたなど)がない状態ですよね。 ないのに自分の仕事をむなしく感じたり会社に不信感に抱いたりと、もろ彼女の思うつぼになってます。 普通に書類作成して普通に整理して、要するに普通に仕事をしていれば、その実績は上司が分かるのではないですか? 何か仕事が片付いてるけど誰がやったか分からない。というようになっていたらその方が問題です。 まともな会社であれば普通に誰がこなした仕事か分かるはずですし、お偉方が見にきた時だけ張りきってます的な態度見せたって、直属の上司にはお見通しではないかと思います。 ありもしないものに悩まされることなく、ご自分の仕事を実直にこなす方がいいと思いますよ。

上司をそこまでアホだと思わないでほしいなあ

041
かくやん
その場限りのパフォーマンス程度で、仕事ができると騙される。。なんて、上司をそんなにアホだと思わないでほしいです。 女性社員で困るのは、不満や他人の悪いところはいくらでも尽きることなく言えるが、じゃあ自分は?と聞くと「私だってがんばってる」と具体的にこちらが納得いくように説明できないところです。実際、それが評価がいまいちなところの一因であることも多いのに。 がんばってる=残業してる、キーボードを人より多くたたいてる、ではないんです。 あなたが具体的に何をしたか、それによって誰のどんな役に立てたか、が聞きたいんです。 主さんの会社に評価のための面接などが設定されていればその場で、もしなければ査定時期にメールや文書で、報告されてはいかがですか? もし幸運にも上司が話を聞いてくれる時間をさいてくれた場合、間違ってもその同僚の悪口や不満で忙しい上司の時間を無駄にしないようにしてくださいね。

プラスアルファまでやってくれる人がいい

041
ぱららいず
28歳、大手電機メーカーのエンジニアです。 特に年齢が上の方の事務員の方に多いのですが、 通常業務をこなせばそれでいいとお思いの方がいらっしゃいます。 対して若い方は、ガンガンシステム改善をしていきます。 例えばExcel管理されている項目などは、 年齢が上の方が手入力でデータを打ち込んでいくのに対し、 若い方はマクロを組んで、一瞬で処理を終えられるように改善します。 (時間にして10倍以上の効率UPです。) 若い方がパソコンに慣れているので当たり前といえば当たり前ですが、 これに負けていてはいけないと思います。 しかし、人の悪口を言って人間関係を乱すような人間は、事務員・技術・営業関係なく、人として最低です。 そのような人に会社にいて欲しくありません。 saradaさん、がんばってください。

皆様有難うございます

041
sarada トピ主
心のこもった多くのレスを頂いて、有難うございます。 ひとつひとつ、繰り返して読ませて頂いてます。 まとめての返信をお許しください。 悪口は、もう1年以上続いており、 時々様子を見に来られる幹部の方が、ふと気が付くと後ろに立っていたり、横から様子を伺っていたりと 私の事を観察されているように感じトピを立てさせて頂きました。 今まで、彼女の様な方もおられましたが、仕事で勝ち続けてきました。 しかし今回の子は、悪口や、仕事やってるアピールが巧妙なのと、男性に甘えるのが上手で、 その点は、とても太刀打ちできません。 ずっと、直属の上司が分かって下さっているので、それでOKとしてきましたが、 レスを読ませて頂いて、もう、そういうレベルではないということに気が付きました。 反論材料を揃えて、正攻法で、臨んでみようかと思います。 皆様のご意見のお陰です。有難うございます。

無視

041
are
そういう面倒な人を相手にしないほうがいいですよ。 義があってもむやみに対立する人は結局評価されません。

仕事の配分は?

041
tosi
事務員はトピ主さんと2年の彼女だけ? 仕事の配分はどうなっています? 2年だと仕事も1年のサイクルをこなして流れが判ってくる時期ですよね。 ぺーぺーから一寸仕事が判る様になって天狗になってくる時期ですよ。 仕事の配分はどうなっているのかな? 仕事が出来るって言っているのならどれだけ仕事が出来るか見せて貰えば良いでしょ。彼女の仕事を増やしてやらせてみたら?上手く仕事を増やしていくにはテクもいりますが。 ぺーぺーの時はトピ主さんは大先輩なので文句は言わなかったのだろうけど、トピ主さんが彼女を何時までもぺーぺー扱いしていてそれに不満なのか、 ちょっと天狗になっていてトピ主さんを追い落として自分が取って変わろうとしているのか、 トピ主さん側からのレスでは彼女がどう思っているのか判りませんので、 彼女の仕事をもっと増やして働いて貰えば良いのでは? もう少し賢く立ち回りましょう。

きっと大丈夫ですよ

041
えぬこ
私も、トピ主様より小さな規模ですが、 とある会社で勤続10年ほどになる40代の事務員です。 私も、つい先日まで同じような状況でした。 うちの事務所は、とても要領のいい30代のパート事務員と、 正社員である私の二人だけでした。 正直、彼女との仕事は辛かったです。 ですが、先日、彼女は辞めていきました。 もうすぐ、社内のシステム変更があり、 仕事が忙しくなるであろうことを見越して、 その前にと思ったらしいです。 けれど、上司との仲がもともとあまり良くなかった上に、 退職に際しての有給休暇の取得について少し揉めたことで、 本来の予定退職日より、1週間も早く、 後任との引継ぎもないままに突然、来なくなったのです。 まあ、彼女にしてみれば、辞めていく以上、 化けの皮がはがれても痛くもかゆくもなかったのでしょうが、 その事で、在職中のあれやこれや(笑)も周りに解ったのです。 おかげで、私の評価が上がりました。 トピ主様には、解って下さる方もいるのですよね? ならば、他の方も仰ってますが、いつか化けの皮がはがれます♪

上司へメールで伝えました

041
sarada
皆様、貴重なご意見、厳しいご意見に有難く感謝しております。 上司へメールで、 悪口の反論材料、それから評価について、また幹部の方の私に対しての様子、 そして、見た目の派手さではなく、内容と時間で比較して頂きたいと付け加えました。 上司は、全てご存じでした。 幹部の方へは、他部署から悪口が報告され、私を観察に来られていたが、 自分の立場を守る為に沈黙を守っているという所だったようです。 他部署と私どもの部署は、犬猿の仲であり、今後も歩み寄る事は無い程、深い溝があります。 彼女は、その他部署の上長へも事実無根の悪口を言うので、 直属の上司は、幹部から連絡が入り、波風を立てないよう配慮しているといった様子です。 私のメールに対しての返信を要約すると、 縁の下の人がいるから機能することの理解が必要である。 人がいる所には、問題が発生する。 我慢してもらって申し訳ない。 これをどう受け取って良いのかと考えています。 理解は、誰がするのか・・・ 幹部へ事実を報告するのか・・・ 時間が掛りますが、もう少し様子を見てみようかと思います。

真面目な人なのでしょうね

041
そんで
あなたのような真面目な人にとっては、あまり真面目じゃなくて世渡り上手な人を見ると否定的に見てしまう傾向があります。 媚を売るとか、男性に甘えるとか、そういう表現をしてしまいます。 少しずつでいいので「あの人は調子がいいけど、そういう人も世の中には必要だ」と考えるように練習したほうがいいと思います。 せっかく頑張ったあとで残念ですが、人間関係のもつれを上司に相談というのはほとんどの場合無駄に終わると私は考えています。 上司は人間関係に関する決断は悲しいほど無力です。何もしないか、かえってめちゃくちゃにするかのどちらかです。 メールで女の嫉妬を見せてしまいましたね。メールで相手のことをかくのはやめましょう。どこでどう使われるか分かりません。 こういう世渡り上手な人間との正面対決はあまりすすめません。我慢が必要です。 あと、仕事さえできればいいと、得意分野に固執するのはやめるべきです。こういう真面目な人は、仕事で勝とうとして正確で速い処理に没頭するあまり周りが見えなく待ってしまい、いつの間にか孤立して、足元をすくわれます。 嫌でしょうけど彼女の長所は冷静に学ぶべきです。

不実な女に負けるな!

🐶
なー
いますよね。根っからの自分勝手なまくし立て女。権利の主張ばっかり。 派手さなんて無くてもいいんです。能率的に業務を遂行することが事務屋の第一の指名ですから。 私も今の部署では事務屋です。地味な下働きだと思った事もありましたが、この部署で整理して、正確且つ迅速に次の担当者に送る処理することが使命ですから。 しかし、その静寂な環境が侵されそうになった今、必死に戦ってください。直属だけではダメです。目には目をです。明らかな悪意にはそれをねじ伏せなくてはいけません。 お互い頑張りましょう!負けないで。

トピ主です

041
sarada
随分と日が経ってしまいましたが、皆様のご意見に感謝しましてご報告をと思います。 レスは2分されていました。 彼女のような面倒な人は放っておく方がいいというご意見、それから明らかな悪意とは戦うべきであるというご意見でした。 上司は、知らぬふりをし続けながらも、面倒な仕事の比重は、こちらに掛けてくる。そして、彼女は相変わらず他部署の方に私の悪口を言い回るという日常が続きました。 そんな中、5名の事務員の内ひとりが体調を理由に急に退職され、その方の業務が全て私に回ってきました。 そうすると、見た目にも彼女より私の方が仕事を忙しくしてる事が明らかになり、彼女の信用は落ち、誰からも相手にされなくなっていきました。 そして今度はどんな事を誰にどう言ったのか分かりませんが、赴任したての新社長から直々に呼ばれ私に異動命令がでました。 異動先は、高速を利用して3時間掛かる他県で、断るという選択はないとのことで、退職を決断しました。 その後、前社長から謝罪があり、わずかな退職金が出ました。 レスの中に“それまでの会社”ともありましたが、その通りでした。

お疲れ様でした

🐱
ミャオ
新社長じゃ、真実はわからないですよね。 あなたがいなくなり、誰が仕事が出来るか、信頼出来るか、がわかると思います。 私の職場も出来る人は辞めても、お客様にふとした拍子に「あの(辞めた方)のやり方が良かった」と惜しまれ。 上司もハッとした顔をしてましたね。 トピ様には、もっとレベル高い相応しい会社が待ってると思いますよ。

大丈夫、トピ主さんならもっと良い会社に行ける

🐱
猫だるま
いえ、そのための切符を手に入れたと思っても良いと思います。 そんな形振り構わない悪意は必ず自分に向かって返ってくるものなんです。 今回前社長がトピ主さんに「謝罪」した事により(それも形ある謝罪ですよね)新社長がその女性事務員が事実無根の事を触れまわってた事に気づくはずです。(いえ、前社長に怒られてるかもしれませんね) そして悪意のある噂話でトピ主さんを退職に追いやったとなれば、彼女の会社での立ち位置はもう言わなくても想像できるかと思います。 トピ主さんはそんな彼女を横目に良い会社でバリバリ働いてくださいね。 トピ主さんは悪意に勝ったんですから。

何ですと!!

事務や
久しぶりに覗いたら思いがけない展開、いや、万一ってこともあるからなあ、と思っていたことが。人の出入りで職場なんていくらでも変化します。変化した結果そこに住めなくなっただけ。生き物がより住みやすい環境に移り住むのは自然の道理、諦めて前向きにいきましょう。

常識的に考えて

😨
masame
勤続2年の社員がトピ主を批判中傷しても、聞いた社員は内心、 何言ってんだこのバカと思っていますから心配無いですよ。 この仕事はあいつがやったという実績は何物にも代えられません。

おつかれさまでした

041
そんで
何か大変だったようですが、相変わらず淡々としてますね。 本人は自覚ないんだと思いますけど。皆さんのレスを読んだことはわかるんですけど、それについてどう思うか、どうしたかが全く書かれていないので、何の役にも立たなかったように読み取れてしまいます。 そして結局、周りが悪くて、自分はこうなってしまったんだというような。 多分、前の会社の人も、淡々としすぎていて、周りにも頼らず「仕事さえ出来ていればいい」というふうに見えてしまうトピ主に少しうんざりしていたところに、上手に周りに取り入る人が入ってきて、その人が必要以上に「可愛げがある」ように見えてしまっていたのではないでしょうか。 だからその人が信用をなくした後も、あなたに信用がもどることはなかったのでしょう。彼女がきっかけだったとしても、周囲はみんな、あなたをかばうに値しないと思った。つまりあなたこそ「それまでの人」だったということです。 優秀なあなたですから次も見つかると思いますが、もう少しコミュニケーション能力を磨いたほうがいいと思います。感謝というのは少し大げさすぎるぐらいに表したぐらいでちょうどいいのですよ。

ひどい!

041
ひさ
トピ主さんのご報告を読みました。胸が締め付けられます。悔しいです。 どうして業務を全うしようとコツコツ真面目に働いてきた人間が、職を終われなければならないのですか‥ それまでの会社。 確かにそうでしょうが、十数年頑張ってきたのに、事実無根の悪口を言いふらされて異動、退職なんて酷すぎます。 私も似た境遇に耐えているところでしたので、思わずレスしてしまいました。 トピ主さん、私達はトピ主さんの無念の声をしっかと受け止めましたよ。 どうかよい職場の縁に巡り会えますように、祈っています。 悔しさに負けないでください! 報われてほしいです。

お疲れ様でした

🐷
ブヒッ
初めてトピを拝読いたしました。 理不尽な辞令など、長年頑張ってこられたのに残念でしたね。 私は小さな会社の事務をしてますが、女性も事務員も私だけなので(風邪をひいても休めない等)不便な時も(急いで処理しなければならない時にもチェックしてくれる人がいない等)不安な時もありますが、変なもめ事も無く気はかなり楽です。 トピ主様は今まで働いてこられた知識がありますので、きっとどんな規模の会社に行かれても十分実力を発揮できると思います。 ありきたりの事しか言えませんが、さっさと気持ちを切り替えて次行きましょ、次!!

お母さんみたいな存在

041
マヤ
大手企業の設計部門の一部で働いていた設計士です。 会社の事務は総務部が行うのでわかりませんが、各設計部に庶務がいました。 私のいたところは設計士とCADオペレーターで120人位の部署だったので庶務の方が2人でした。 事務的なことは全くわからない私たちは庶務の方をお母さんのように頼ってそして大切にしてました。 出張費のことも還付金のことも、健康診断の予約のことも、チケットの手配も何でも即座にわかって返事が帰ってくるのは頼もしいです。 全員で敬って大切にしてましたよ。 私は庶務の女性と同期でなかがよかったのでよく話す機会もありましたが、彼女も私たち設計士と同様のプライドと責任感を持って取り組んでいることが会話からもわかります。 事務の仕事は会社にとっても、社員にとっても大事な仕事です。 誰かの悪口で立場が悪くなることはないのでは?

世代交代って必要な事もあるんですよ

041
reireimama
確かにトピ主さんの立場は気の毒ではあるのですが、一つ気になったのは 今までも少なからず、その独身の事務員のようにトピ主さんを失脚を狙う 人は他にもいたというレスの記述。 勤続年数が上の人間の方がリーダーシップをとる事は当たり前の事のように 感じますが、やはり引くべき時ってあると思いますよ。 後輩を育てる為には、人の教育や指導といったものも後輩に任せることも 必要ですし、40代となると少しずつ表舞台から、舞台裏へと活躍の場も 変えていくべき時期にはなっていると思います。 その30代の女性も何もトピ主さんを辞めさせようと画策している訳では なく、自分が職場で更なる飛躍をしたいと願っているだけのような気がしますよ。 後ですね、失礼ながら、仕事の内容も決して難しいものではありませんよね。 一定期間勤務していれば、誰でも出来る内容というか・・・ そのような職場においては、やはり若い従業員の方が重宝がられる傾向は ありますよ。その女性の云々と云うよりも、トピ主さんがそのような年齢に 達してきたということのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧