本文へ

結婚式したいと思うのですが・・

レス4
(トピ主 1
🐧
甘夏
恋愛
トピ見ていただき有難うございます。 私は36歳で遠距離恋愛をしている甘夏といいます。 彼(36)との結婚が決まり11月に両家で顔合わせをする予定です。 私は九州、彼は関東在住です。 今、結婚式の事を話し合いをしてるのですが、お互い遠いのもあるし家族婚(挙式→食事会)を行う予定にしました。 彼の家族5人私の家族11人(子供含む) 人数が少ないので時間をもて余すのではないかなと心配です。 顔合わせまでにはどんな感じで行うか決めたいなと思っています。 家族婚をされた方、出席された方どんなこと(余興、進行など)をされたか教えていただけないでしょうか。 参考させていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

家族婚でした。20名。

🙂
ちょんた
私も家族婚です。料亭で個室(当たり前か)でやりました。 特に余興とかはやらないけど、あっという間でした。 日さしぶりにみんなで集まって挨拶したり、近況を報告したりしてるとあっという間に時間が過ぎます。そんなもんですよ。 自分たちの親世代だけなので、いろいろやってももう年寄りにはついてこれません。 ゆっくり食事させろって感じです。 写真撮ったりするぐらいです。時間無制限でしたが、あまり長くなっても年寄は疲れちゃう。みんな正装だし。 それより、じっくりお話しして、お互いの家族についてよく知り合うことが本来の目的だと思います。

もうすぐ挙式します

🐧
ごはん
私も家族婚で、披露宴もあります(挙式とセットの為)。 取り敢えず、家族写真をたくさん使ったプロフィールビデオを流します。 簡単に作れますし、時間稼ぎになるのでオススメです。 他にケーキカットがあります。 手紙読まないので時間があまるかもしれません。 でも、コース料理なので何とかなるかなぁと。 あまり参考にならないかもしれませんが、他にもダンスや手品などのビデオを撮って流すと時間稼ぎになると思います。 家族婚なら、新郎新婦の余興もありだと思います。

レスします

041
さきこ
まずは、ご結婚おめでとうございます。 私はこれからの予定ですが、同僚や友人には何人か家族のみでの会食という形にした、という人がいます。 持て余したということはなかったようです。 でも、ただご飯食べて終わりにするのもセレモニー性がないし、という理由で、 ケーキカットや両親に花束贈呈などは入れたとか。 私達も生ケーキでケーキカットはしようと思っています。 もうブライダルフェアには行ってみましたか? お母様とでもいいので「どこでやるか検討中、どんな感じなのかとりあえず見に来た」ということにして、 相談会で「余興とか入れないと持て余します?」と聞いてみてもいいかと思います。 話聞いちゃったらそこでしなきゃならない…というわけでもないのだし。

ありがとうございます

🐧
甘夏 トピ主
結婚式は両親の為にしたいと私がいい、お互いに目立つことが苦手なタイプなので家族婚にしようということになりました。 ケーキカットや両親へのプレゼントなどを考えています。食事会の時に親族紹介をしながら一言ずつメッセージをもらえたら嬉しいなと思っています。 両家の家族が和気あいあいできるような場になればと思います。 行き来する距離としては遠すぎるので・・ ブライダルフェアとかブライダル情報誌をみて出来ることが増えたらいいなと思います。 家族婚をされた方がいることがわかって心強いです。ご意見みなさまありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧