本文へ

両家顔合わせに姉を呼びたくありません

レス9
(トピ主 2
041
うき
恋愛
はじめまして。トピを開いてくださり、ありがとうございます。
今年12月に結婚式予定のうきと申します。

去年の11月に決め酒をしました。そこで結納はせず、後日両家の顔合わせを含めた食事会をしようということになりました。
彼側の親戚の不幸が続いたため、今年の三月あたりに顔合わせをするつもりでいます。
そこで、顔合わせにだれを呼ぶのかで悩んでいます。
私の家族は、両親、兄、義姉、甥、祖父母、の8人家族です。姉がいますが、嫁にいき、同居はしていません。
姉とは仲が悪く、あまり話をしません。(週に一回は実家に帰ってきます
なので顔合わせには呼びたくないのですが、両親は呼んだ方がいいと言います。
同居していない兄弟も呼ぶものなのでしょうか?
ちなみに結婚式には呼ぶ予定でいます。
ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

親が呼ぶというのなら、呼びましょう

041
はな
基本的には 新郎新婦(予定)とそれぞれの両親。 もう少し人数を増やすなら ご健在なら、それぞれの祖父母と兄弟姉妹。 兄を呼んで姉を呼ばないというのは よっぽど遠方に住んでない限りナシでしょう。 週1で実家に帰れる距離だし。 義姉と甥は呼ぶの? 義姉と甥が出席するのなら 姉は嫁にいってようと独身だろうと フツーは呼びます。 同居してるから家族と認識しているようですが 義姉と甥にとって、トピ主さんは 姻族ではあっても、家族ではありません。 「兄弟は同居してないなら呼ばない」という決めつけ ヘンですよ? 学生や、勤務先の都合で別に住んでいる場合はどうしますか? 既婚の姉妹ではなく、近所に家を建てた弟などはどうしますか? ○○家と●●家の顔合わせの場合 代表は親では? 親が家族と認めた者が家族でしょう。 当人同士の挨拶の場ではなく 家長たる者が、家族を紹介する場です。

地域柄?

041
私の地域ではそれぞれ両親と本人、合計6人のまです。 もちろん、後日、挙式・披露宴ありです。

うちの場合。

🐤
mori
3姉妹です。 次女の結婚式の際、すでに嫁に行っていた長女は出席せず、私は参加しました。

うちは当時弟同居だったけど両親のみでした

041
え?
 両家の顔合わせですよね?両親だけじゃないんですか?彼のご両親はなんて言っているんですか?  うちは両親同士のみの顔合わせでしたが…両家の家族が総出で会ったのは結婚式のみでしたよ。ちなみに私の弟が結婚する時も私達と同じような感じでしたが。

うちはお互い両親だけでしたが

🐷
ぶう
ご両親とよくご相談なさってみては。向こう側はどなたが出席なさるのでしょうか。

どこまで呼ぶのか、彼と早めに話しましょう。

041
chickpea
「決め酒」って実は初めて聞いたのですが、結納の前段階なのですね。 > 今年の三月あたりに顔合わせをするつもり そろそろ日取りは決めた方がいいのではありませんか? 参加を依頼する人たちに予定を開けてもらう必要がありますよね? 「顔合わせに誰を呼ぶか」はひとりで悩むことではありません。 少なくとも彼とは相談すべきだと思いますが「両家」ということは 当事者と両親だけではだめなのでしょうか? まずは彼と打ち合わせて、両親以外も含めることになったら、同居の 有無に関係なく(海外在住とかなら話は別かも)、兄弟はまず最初に 「両家」の範疇に入ってくると思います。 「仲が悪く、あまり話をしない」から呼びたくないって、まるで子供の 言い分ですよね。 特に「(物理的に)呼べない」理由がないのに、彼の方は兄弟も含めて 参加してもらうのに「呼ばない」というのは心証がよくないと思います。 これからお付き合いが始まるときに、それはないかも。 とにかく、彼と相談しましょう。 でも「姉を呼びたくないこと」ありきで話を進めないようにね。

夫婦で話し合って~

041
momo
2人で話し合って決めたらいいと思います。 それも夫婦の醍醐味! あなたの親の意見を尊重するか、何とか宥めて説得するか…。 その作戦会議は旦那様としてください。 ちなみに反対意見の親を説得するのは実の子の役目ですからね~。 あ、そうそう。私達は同居していない兄弟も呼びました。 話し合ったけど「どっちでもいいね~暇なら来て貰う?」となり、お互いの兄弟に連絡してみたら「行くよ~」という感じでしたので、「じゃお互い呼びますか」ということで夫と決定し、お互いの親に連絡して、食事会の席を予約しましたよ。 うちの姉は結局結婚式が出産直後の日程だったため欠席だったので、顔合わせしておいて良かったです。 (人気のところで挙げたくて1年ちょっと待ったので、その間に姉に子供が出来てしまったんです)

ご助言ありがとうございます

041
うき トピ主
momo様 二人で話し合いました。話し合ったというか、彼が私の両親に任せるということになり、結果、やはり両家の顔あわせということなので、両親の意見を尊重することになりました。 呼べる時に呼ばないとなかなかみんな集まれる機会はないですもんね>< chickpea様 顔合わせの日取りは決定いたしました。地域にもよるのでしょうが、決め酒の時に両家の両親、私たちの顔合わせはしたので、顔合わせと言っても、親族紹介みたいなものだと思います。説明不足ですみません>< 子供みたいですよね。しかし姉からはひどいことを言われたり精神的に追い詰められたこともありました。私の両親もそれは知っていますが、姉妹喧嘩の延長としか思ってなく、いずれ仲良くなるだろうみたいに思っているみたいです。 姉を呼ぶことは決まってしまったので仕方ありません。我慢します。 ぶう様 彼側も今年結婚した妹がおり、3月に嫁ぎ先に行く予定です。その妹の出席も、うちの方の出方をみて決めると言ってまして。 うちで姉、義兄、甥が出席することになると思うので彼側の妹、旦那も出席してもらえるようです。

ご助言ありがとうございます

041
うき トピ主
え?様 両家の顔合わせですが、両親は決め酒のときに会っているので次は親族紹介みたいな感じだと思います。 彼側は、近い親戚も呼ぼうかなんて話も出たみたいですが、まず家族だけということになり、家族の範囲で悩んでいました。 結局姉は呼ぶことになったので・・・腑に落ちないですが乗り切りたいと思います。 mori様 そういう場合もありですか。遠方にお住まいとかでしょうか? 遠方であれば心おきなく呼ばずにすむのですがね 凛様 地域柄でしょうか。私の兄、姉のときも兄弟はみんな呼んでいました。私が呼ばれたのに姉を呼ばないのはやっぱり変ですよね はな様 義姉と甥は呼ぶつもりでいます。私にとっては家族です。向こうはどう思っているか知りませんが。 フツーは姉は呼ぶものなのですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧