本文へ

か、かゆ… ( 痒くて息ができません )

レス10
(トピ主 0
🙂
銀杏
話題
しまった! 集中し過ぎ? と気づいたときはもう手遅れ。 ベートーベンのように、頭が痒いです。 毎日、シャンプーをしています。 なのに仕事に集中し過ぎると、頭がとても痒くなります。 でも髪をハードスプレーで固めているので痒くても掻けません。 プラスチックみたいな硬い髪の束のせい。指も爪も頭皮にとどきません。 仕方なしにシャープペンの芯をカチカチと伸ばして痒いところを突っついてみましたら、芯が折れて髪の中に消えました。 カメの甲羅みたいな髪に守られた頭皮の上手な掻き方ってありますか。

ランキング

レス

シャンプーし過ぎかも

🙂
まろん
まず、そこまで頭が痒くなるのがおかしい。 シャンプーが強すぎ、洗い過ぎ。 洗い過ぎると、皮脂の分泌量も増え 洗わずにはいられなくなります。 タモリや福山雅治のように シャンプーや石鹸を使わない生活をお勧めします。 私も湯だけで洗う湯シャン実践してます。 週に一度は石鹸シャンプーで洗いますが。 シャンプー使っていた時より皮脂分泌は減りました。頭が痒くなる事も、フケもありません。 シャンプーに含まれる界面活性剤は毒ですよ。 色々検索してみて下さい。 頭皮の健康のために。

いろいろ

🐷
やーま
工夫なさっているようですが、スプレーで固めたヘアスタイルを崩したくないなら、ひたすら我慢するしかないでしょうね。 集中しすぎた時にだけ痒くなるのでしょうか。 頭皮の血流が活発になった時とでもいうのか…。アレルギーですかね?皮膚科に行ってみては?

痒みの原因を突き止める方が先なのでは?

041
うずらまま
普通は集中している時の方が痒みは治まるもののはずです。 それは神経中枢伝達の関係によるもので、生理学的にも証明されている 事実のはずです。 トピ主さんの場合は集中し緊張状態からにリラックスの状態に入った際で 痒みが生じるという事なのではないでしょうか? 痒みそのものは、集中という緊張状態とは関係ないと思いますし、痒みの 原因を皮膚科でキチンと突き止めて貰う必要があるのだと思いますよ。 ちなみにハードスプレーといったものが、痒みの原因になっている可能性も あるような気がしますが。 ハードスプレーなどで固めなくても良いヘアスタイルに変えれば、取りあえず 心置きなく、頭を掻く事も可能だと思いますよ。

ヘアピンでそっと掻く(笑)

041
剛毛多毛の持ち主
ヘアピンを一本髪に隠して挿しておき、かゆい時にそっと掻く。 これなら櫛を通せない整髪剤に影響されません。 ヘアピンは掻くにはUピンが都合良いです。 Uピンは頭皮を傷つけますので、十二分にそっとですよ。 傷が心配なら、玉付きアメピンで。 昔、江戸時代には日本人は日本髪を結っていて、整髪剤の鬢付油でガッチリ、数日間ずっと解かずに結いっぱなし、頭皮はかゆくなるけど髪をかきむしることができないので、簪で掻いたそうですよ。 根本的には、皮膚科に受診をお勧めします。 掻痒感や炎症を抑える内服薬も、頭皮に滴下する液体の外用薬も処方してもらえます。

その

041
おばさん
ハードスプレーが合わないんだと思いますが。 変えるとか止める選択肢はないのですか? かくならテールコームが良いと思います。

皮膚科へ行ってください

🎂
いちご
カメの甲羅のしたで頭が蒸れて炎症をおこしているのかも。 皮膚科できちんと見て頂いて、薬を塗れば、治りますよ。

ハードスプレーって

🐤
うーん
地肌が荒れると治るまで大変ですよ。 なるべくつけないほうがいいのですけどね。 そういう訳にもいかないのでしょう。 まあ、あとは定規か、楊枝? ツンツン程度ですかね。

意外に

041
ゆうママ
耳かき! 子供時代に剣道を習ってたんですが、汗だくで顔が痒い、結わえた髪の毛が、垂れて痒いので面を取ろうとしたら当番の、お母様から耳かきを渡されました(笑) どうでしょう?

痒がりさんに刺激物はNG!

🐧
さぼりんまま
ハードスプレーが原因かも。 汗をタラタラ?ダラダラ?かいてなくても皮膚から蒸発してます。 当然皮脂も分泌してます。 水分と脂で石鹸に近いものが出来上がります。 頭皮に近い所は整髪料が溶けて頭皮に付きます。 仮に頭皮を上手に引っ掻く方法が見つかっても頭皮によくありません。 周りも不快です。 ヘアスタイル変えてみませんか? いつもの理髪店さん・美容院じゃなく別のお店に行ってもいいかも。 イメージチェンジしてみましょう。

お役に立つかどうか

ピープー
 ブラシに絡みついた髪の毛を掃除(除去)するグッズで、ワイヤーの熊手のようなものがあります。  もう20年ほど使っていますが、熊手部分はワイヤーで30本くらいのしっかりしたもの。  3センチくらいの長さです。  これを痒い部分に押し当てると、ヘアを乱さずに、かゆみ解消になるのでは?  でも、一時しのぎなので、皮膚科に相談されるのも一考ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧