本文へ

美容院で髪を染めた時の痒み

レス9
(トピ主 1
話題
先日、美容院で、ヘナで髪を染めて貰いました。 すると、暫くして痒みが出て来て 我慢できるものだったので、そのままにしてしまいましたが (一応話しましたが) 以前、オーガニックのカラーをして貰った時も その時はその時で、皮膚が熱くなり痛みを感じたので 途中で止めて貰った経緯があり そのため、より自然だと思いヘナにして貰いましたが 今回は痒みが 更に、その後、家でシャンプー後、ドライヤーで乾かしていると フケの様なものがボロボロと落ち。 加齢で頭皮が乾燥しているのが全ての原因?と思ったのですが こういった経験有る方いらっしゃいますか?(特に痒みに関して) どうしたら防げるのでしょう?

ランキング

レス

使用はやめたほうがいい

🙂
Tulip
知り合いがずっとヘナで白髪を染めていたのですが、軽い痒みを感じるようになり、しばらくしたら全身に痒みのある湿疹が出て大変なことになりました。処方されたステロイドをずっと飲み続けています。 ヘナの使用はやめて皮膚科に相談したほうがいいと思います。

それアレルギーですよ

🙂
シトロン
私も同じ経験があります。 ジアミンアレルギーだと思います。 皮膚科で一度調べてもらった方がいいです。 一度ジアミンアレルギーが出るとジアミン成分の染剤は避けた方が よいです。 私も痒くて痒くて頭皮も真っ赤になり皮膚科に行きました。

ありがとうございます

トピ主
今回の件は、美容師さんによると 自律神経の乱れでは?と言われ 確かに、ストレスがいつもより有ったのは事実でした。 今迄ヘナで、この様な痒みの症状が出た事が無く。 自宅でヘナを使用する時も勿論痒みなど無かったですが 美容院に比べ、白髪の染まりが弱いので サロン用では無いヘナの方が、より自然な材料を使用してるのか? そのジアミンの事も美容師さんにお聞きしましたが 気にする様な量では無い、ほんの僅かだと言われました。 しかし、何度も使用していると、蓄積というか アレルギー反応を起こすようになるのかもしれませんね。 ヘナでこれですから、美容院でカラーして貰うのが怖くなり どうしたものだか・・・と。 次回は事前にオイルを塗るみたいな話をされましたが 頭皮全体に塗布するのか、それで改善するのでしょうか?

ヘナはアレルギーが出ないわけではない

041
ひろひろ
化学物質よりは「刺激が少ない」というだけで、 「薬剤としての刺激の強さ」と「アレルゲンになりうるか」、というのは、まったく別の問題です。 何の刺激もない花粉や、、むしろ体には必要なはずの食品でもアレルギーはでるのですから。 逆にヘナでアレルギーが出たからといって化学染料でアレルギーが出るとも限りません。 まあ、いい機会なので染めるのをやめるというのが安全策だとは思います。

アレルギー

🙂
ドテちゃん
ヘナは植物性のカラーです。 草負けをする方もアレルギーは出ます。 それと、ブラウン系のヘナであれば普通の白髪染と同じ ジアミンという化学物質が使われてます。 純正のヘナは、赤、青、紫、オレンジの4色だと 思います。 それ以外の色であれば、ジアミンが入ってると思って 間違いありません。 アレルギーが気になる様であれば ヘアマニキュアであれば地肌に着く事はないので アレルギーの心配はありません。 カラー剤も全処理剤、後処理剤、 今は色々あります。 美容師さんに相談して カラーを楽しんでください。

天然だからこそのアレルギーと添加物?

🐧
けちゃっぷ
 美容院でヘナと云っても100%ヘナのみでは無いし、発色の為や色持ちの為に入れるものは化学物質ですよね。  それに美容室でシャンプーされる時の独特なあの姿勢。どうしたってうなじから後頭部は残ってるはずですよ。  自分は染めて貰った日も徹底的に自宅でシャンプーします。濯ぎ水にはハッキリと色がでます。  

染毛剤には

041
つきよ
染毛剤には天然人工問わず何かしらアレルギーの原因になる物質が含まれます。白髪が混ざっていると不都合でもあるのでしょうか?時流はグレーヘア、自然にまかしとくって選択肢はないでしょうか?

一応確認ですが

🐧
たま
アレルギーでない場合。 毎日のシャンプーを2度洗いしてませんか? 余りごしごし洗いすぎる方は、痒みが出やすいと 聞いたことあります。

ヘナで痒みが出たけど美容院の髪染め大丈夫です

🙂
温泉大好き
ヘナのリンスを使っていたのですが痒みが出て止めました。 その後、美容院でヘアマニュキュアからカラーリングへと変更しましたが異常は出ていません。 ヘナは植物系なのでスギ花粉症のある人は少量であっても反応すると聞きました。 勿論スギに限らず植物系のアレルギーのある人は危ないそうです。 ワタシが使っていたヘナのリンスも最初は大丈夫だったのですが回数を重ねて反応が出てしまいました。 ワタシ自身はスギ花粉症ではなくイネ科に反応があるかなというくらいなのですが。 一時的というのも考えられますが(そうだといいですね)無理はしない方が重症化しないで済むと思いますよ。 心配でしたらヘアマニュキュアだとダメージがかなり少ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧