本文へ

美容室で重要視するところ

レス12
(トピ主 1
😢
わらび餅
話題
はじめまして。
10年近くお世話になっている美容室があるのですが、なんだか最近適当に切られているような感じがします。
頭皮が弱いので根元にカラー剤をつけないでほしいと言ってもべっとりつけられてしまい、翌日から頭全体が痒くなったり…。
カットする際もブロッキングもしないでチャチャっと5分もかからずにカットが終わっています。ボブにして欲しい+重いところを軽めに…とお願いしたのにウルフカットみたいな髪型にされてしまいました。
しかもなんだかザンバラです。
私の伝え方が悪かったのかもしれませんが、毎朝髪を整えるの大変です…。
そこで美容室を変えようと思い、美容室巡りの旅へ出ようと思うのですが、皆さんは美容室のどこで良さそうだと判断しますか?
美容室ありすぎてわからないので教えていただけると助かります。

ランキング

レス

カットの上手さ

🙂
アーヤ
とムダ口をしない ですね 私はショートカットで髪に何もつけないのでそれでも落ち着くようにカットしてもらわないと困ります 髪にワックスやムースなどを着けたくないので それにはまあまあのカット技術が必要です 後は要らないお世辞や話も苦手ですので静かにいつも同じ様にカットしてくれる人に出会ったら何年もその人にお願いしています

分かります

🙂
Y
美容室、たくさんあって迷いますよね。。 一度「ここ!」と決めて通い始めても担当の方が辞めてしまったり、店が移転して通いにくくなったり、料金が高いのが気になったり…… わたしは通う店を決めるまでには結構色々と行ってみますよ。行かないと分からないので。 ちなみに現在進行形で探し中です。 次はカットが上手だと評判のところがいいなと思って、その美容室のSNSで施術写真を参考にしています。

中年女性の美容師さん

🙂
匿名
若い人ばかりの美容室は苦手です。 たとえ、素晴らしい技術があっても。 私は、中年世代の女性の美容師さんがいるところを選びます。 そして、そうした方を指名します。 おしゃべりしすぎは嫌ですが、ほどほどに会話があるほうがリラックスできるので、 同世代の方がいいなと思います。 髪の悩みなども、若い美容師さんには、イマイチ相談しにくい。 だって、歳を経ないと判らない事ですから。 ごく普通の髪質で、ごく普通のショートヘア(襟足長めの)なので、カットが難しいというアタマではないと思います。 ですので、カットが売り!の所でなくても、全然構いません。

ネットの

🙂
パタパタ
美容院などを紹介しているサイトで割引されているもので、色んな店に次々に行く友人がいます そういうのも楽しそうです その中でいい所があればしばらく通ったりしていますね

もちろん 重要視は

🙂
なす
自分が気に入った髪型になることですね。髪型が気に入らないならどんどん変えてもいいのでは? たくさんありすぎてわからない場合は、とりあえず美容サイトから近場や最寄りのところから行きやすいところで検索、世代も記入して、新規クーポンで色々探してみますね、気に居るところが見つかるまで。 幸い日本にはたくさん美容院があるし、色々試せると思いますよ!

ありがとうございます

🙂
わらび餅 トピ主
トピ主です 皆さまありがとうございます! 参考にさせていただきます

髪質を理解してくれている美容師さん

🐱
neco
私は幼少の頃が天然パーマ⇒中学生の頃から膨らみやすい髪質(毛量は普通)⇒ここ半年ほどで病気をして以来、超薄毛(白髪もひどい)と変化をしました。 今担当してくださっている美容師さんは10年以上の付き合いなので、癖も欠点のカバーの仕方もよくご存じなので、長さだけ指定してあとはお任せです。 年齢は私より少し若いですが、いろいろ髪の毛や頭皮の相談をすると的確なアドバイスがもらえるので、全面的に信頼しています。

私の基準は・・

🙂
匿名
1)価格  技術料設定は曖昧なもの、安い方が良いに決まってる。 2)そこそこの技術  安さ第一なので整えばOK、髪は直ぐ伸びるので構わない。 3)行き易さ  気軽に行けるのが良い、無駄に話しかけられるのは嫌。   以上の観点から、もう20年以上同じ所に行っています。   年間のカット代は5千円未満です。

個人店

🙂
くくる
色んな美容院へ行きましたが、オーナーさん1人の小規模店舗に落ち着いています。 大きな所だとせっかく気に入ったスタイリストさんが見つかっても、人気が出てくると別の若手スタイリストをすすめられたり店舗移動や退職など突然いなくなる事もある。 カラーやパーマはその時々のアシスタントさんによって微妙に差があったり、カットよりカラー・パーマの方が時間かかるのに何だか気まずい感じになるアシスタントさんにあたったり、アシスタントさんの指名って出来ないから。 だからいつ行っても確実にその人に最初から最後までお願いできる個人の小規模店舗で合う店を探すようになりました。 カットやパーマの出来や自宅でのセットのしやすさもですが、最後のブローの時に盛り盛りにしない自然な仕上がりにしてくれる人がいいです。 スタイリスト本人が変わった髪型や服装にしているのはいいんだけど、仕上がりまで美容師的センスが尖り過ぎ?の方は嫌ですね… お店のHPを見て良さそうなら、店の前を通って実際の雰囲気見て良かったら予約です。

過去に一人だけ

🙂
あい
過去に一人だけ、ずっとこの方にお願いしたいという人がいました。 ヘアスタイルの事については、細かくやりとりしてくれ、 結果こちらの希望通りに。 ヘアスタイル以外の無駄口はほとんどなく。 その美容室は美容師のランクがあがると、料金もアップするシステムでしたが、 料金があがっても全く不満がないくらいの人でした。 最終的に店長になったけど、突然やめて放浪の旅にでて(ただの口実かも?) その後、その方の地元で小さな美容室をやっているとか。 追い掛けたいくらいでしたが、辞めたという連絡もないということは、 来てくれるなということでしょう。(近況は美容室の方が話してくれた) コロナ禍以降、セルフカットになりました。あまりこだわりがないので。 セミロングなので、サローネというヘアカットブラシで梳かしながらカットしてます。

総合的なもの

🙂
通行人A
転勤族だった事もあり、随分と色んな美容院に行きました。 今通っている美容院も10年くらいかなぁ。 まずは話が合う事、こちらの要望の7割以上は理解されてるな?と思った事、 サービスが良い(ドリンクが出たりマッサージをしてくれる)、 助手?見習い的な若い子でも丁寧に対応してくれる事、 と、総合的に見て今の美容院に落ち着きました。 本当は結婚する前に行っていた地元にある美容院に 自分にすごく似合う髪型にしてくれる美容師さんがいたので (友人からよく褒められてました) 今までの中ではそこが一番なんですが 残念ながら結婚後転勤で引っ越ししてしまい・・・ そこからしばらく美容院探しの旅が続いていました。 とにかく実際に行ってみるしかないですよね。 例え評判が良くても自分には合わないという事もありますし。 頑張って下さい。

中心街のネット予約

🙂
ぎんねこ
美容院は変える方でないですが、十年単位で通っているところが、娘が指摘するぐらいカットがよくなくて、一か月たつとバサバサになってくるので、美容院を変えました。 中心街の商業施設の美容院でネット予約でもぐりこみましたが、指名で入った方が今回出世して、店長までになられました。指名料が上がるんですが、このままついて行こうと考えています。 カットの技術が第一ですね。最近はパーマを使う髪でないため、カットの良しあしが作用します。 後の白髪染めは、指示だけ出して、お弟子さんたちがやってくれます。 なるべく中心街の流行っているお店なら、研修も行き届いていて、はずれはありません。三千円ぐらいランクアップですが、腕には代えられないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧