本文へ

新婚で外泊、有りか無しか

レス90
(トピ主 0
🙂
新婚太郎
恋愛
トピをお開きいただきありがとうございます。 今年28になり、先月に結婚した者です。 2年間遠距離恋愛をしていたこともあり、入籍と同時に仕事を辞めこちらで一緒に住むのが妻の希望でしたが、 せめて子供ができるまでは働いて欲しいというわたしの希望もあり、車で2時間ほどの距離で週末婚をしております。 入籍日は互いに休みを取り役所に婚姻届を提出しましたが、入籍した週の土日に私が参加するサークルでのキャンプが入り、 妻の住むアパートへ行くことができませんでした。 このことに妻は怒っており、「一緒に住むのを妥協して平日は寂しい夜を過ごしているのに、入籍した週の初めての土日すら外泊をするのはひどい。亅といまだに怒っている様子です。 たしかに申し訳ない気持ちはありますが、その次の週はきちんと会いに行きましたし、これからの土日は会いに行く頻度は高まるのだから、 そんなにワガママを言い続けるほどのことでもないと思います。 妻にはもう少し自立的な女性になってほしいです。 妻がワガママなのか、私がそんなにひどいことをしてしまったのか、みなさん意見をください。

ランキング

レス

無神経すぎるでしょ

🙂
ももぞう
自分から希望した週末婚なんでしょう?だったらその週末を大事にするのが基本。 少なくても最初の週だけは特に妻最優先でしょう。それが出来ずに結婚した理由って何? 今後は一切サークルのキャンプには行けないでしょうね。

ナシだな

041
50代既婚男
○自分の要望を押し付け ○奥さんの一緒に住みたい気持ちを蔑ろにする ○二人の時間より、サークルを優先 しかも、入籍直後のサークルで外泊! 結婚したんだから、付き合い方考えなくちゃ。 子供が出来たり、子供成長によって、生活は変わるんだよ。 大人にならなくちゃ。 奥さんに自立を求めるのなら、既婚者だと言う事を自覚し、 節度を持った行動をした方が良い。 奥さんは我慢をしているけど、貴方は何を犠牲にしたの? 他人には厳しく、自分には甘い、我儘なトピ主ですね。 他人の事だからどうでも良いけど、新婚早々別居は考えられない。 殆ど一緒に生活しないのに、どうやって意思疎通を図るのかな? 今の生活スタイルが、基本になり、将来的に色々と問題出るよ。 それに、貴方が奥さんのアパートに住めば良いんだって。

私ならね・・・。

🙂
ぱる
正直、なんとも思わないです。 趣味のサークルですよね?サークルの都合ならしょうがないよね。自分じゃどうすることも出来ないから。 だからと言って、開き直れとは言わないよ。 事前の調整がまずかったんだろうね。 しばらくは、奥様の御機嫌はとっていた方が宜しいかと。 まぁこんな事の繰り返しが、結婚生活。 良いときも悪いときもあります。 末長くお幸せに。

大人になろう

🐤
彩子
あのですね、女性にも色んな人が居るのですよ。 例えば、私なら「あら、そう。じゃ私は友達と出掛けよう!」で終わりです。 私の友人Aは、むしろ喜んで「ラッキー!」とばかりにサッサと一人で温泉旅行に出掛けてしまうことが予測されます。 更に友人Bの場合、トピ主さんの奥様と似たり寄ったりな反応になるように思えます。 そしてまた友人Cは、ただただメソメソ泣いてしまうのではないかと・・・。 友人Dは「残念だけど仕方ないわね。楽しんで来て」と寂しそうにしながらも笑顔で送り出しそう。 ちなみに、全員20代の既婚女性です。 同じ人妻でも『夫と一緒に居たがりさん』もいれば『私を好きにさせてさん』もいて『別にどっちでも構わないさん』もいる訳です。 どの反応が正常でどの反応が異常だと言える話ではありません。 色んなタイプの女性がいて、色んな妻が居る。 そんな中で、あなたの妻はその様なタイプの女性だとういうだけの話です。 夫側にしたって、家庭第一主義の夫もいれば、自由にさせて欲しい夫もいて、様々でしょう? >妻がワガママなのか、私がそんなにひどいことをしてしまったのか、みなさん意見をください。 こんな風に、どちらかが正しく、もう一方は間違いだと白黒付けられる様な事ではないんだよ。 考えが食い違っただけなんだから。 考え方にズレが生じる度に、善悪のジャッジをする気ですか? 決着が付かなかったら、こうして「どっちが悪い?」と世間にジャッジさせるの?? それで何か解決しますか? 結婚後の価値観のズレは、当事者同士の努力ですり合わせをして行くしかないのですよ。 新たに一つの家庭を作ったのだから。 子供が生まれたら父と母になるんだよね。 意見が一致しない事柄にぶつかった時には、夫婦でとことん話し合いをして。 理解し合い、譲り合える家族になりましょう。 お二人とももう少し大人になる必要がある。

なんだかなー

😠
ぴー
入籍してすぐの休日に奥さんほっとらかし? 一緒に暮らしたい奥さんの願いを断って別居婚なのに? しかも、理由は遊びの為かいっ! これはないわ。。。 本音はトピ主が休日に都合良く過ごしたいから、奥さんと同居しないんじゃない? 結婚したんだから、基本は奥さん優先にしないと。 独身でフラフラしてるのとは訳が違うよ? 職場の行事とかなら分かるけど、サークルなんて趣味の遊びじゃん 奥さんにしてみれば、自分より趣味を優先にされたって、かなりのショックだよ トピ主捨てられるの、時間の問題だわ~~~

結婚に向いてない。

😨
既婚31男
>妻にはもう少し自立的な女性になってほしいです。 →自立?意味不明。 ナシですね。結婚不適合者。 自分勝手だと思ってなくて妻のワガママと思っているのが痛い。 奥さんの気持ちも考えずに自分の都合だけで生きたいのならなぜ結婚したの? 奥さんが可哀想。 いつまでも独身気分でいないで。 もう少し人の気持ちを分かってあげれる人になってください。

無し

🙂
ゆゆ
「入籍して最初の週末だから」ってキャンプ断ればよかっただけですよね。 「これからの土日は会う頻度が増えるし」とか書かれていますけど なんか恋人同士の逢瀬の延長のように考えてませんか? 週末婚を希望したのはトピ主さんなんですから、 これまでの恋人同士で過ごす週末と入籍したのに土日しか一緒にいられない週末の 大切さの違いをきちんと考えられたほうが良いと思います。 奥様の仰っていることはワガママでもなんでもないと思いますし 有りか無しかと問われれば無しでしょ。 奥様が自立してないんじゃなくてトピ主さんが奥様をないがしろにしたんですよ。

初めての土日だから意味があるんですよ。

🐤
ブランコ
そんなに大事なサークルなんですか? キャンプが決まってたら入籍を違う日にすれば良かったんじゃないですか? 週末婚って別居って事ですよね。私ならそのまま自立して離婚します。同居してからでは面倒ですから。

既婚という立場

041
秋子
あなたにも、奥様にもどちらともに思いやりが欠けていると思いました。 新婚でも外泊はいけないなんて法律はありませんし、二人で何年してから外泊はいいなどの取決めもないのでしたら、新婚だからといって、外泊してはいけないなんてありえません。 夫の都合なのに妻が自分の寂しさを優先させるようでは、これからの結婚生活は困難です。 相手を思いやることが結婚するということではないかと思います。 そしてあなたのことですが、サークルって何でしょうか? 独身と既婚者の行動の違いって何だと思いますか? 独身のうちは、友人たちと好きに交流しても誰にも迷惑はかからないし、咎められることもないでしょう。 でも、結婚したら、自分の都合ばかりで行動するというのは、結婚相手に対して非常に失礼です。 同じ趣味で、同じサークルに属するのでしたら問題ないでしょうが、あなたのサークル活動など奥様には関係ないこと。 今回は、サークルのお泊りをキャンセルすべきだったと思います。 今後は、何を優先するかをお互いの立場で考えていかないと、すれ違いは起きると思います。

ひどいですね

041
おばさん
トピ主希望で子供ができるまで週末婚でしょ? せっかく結婚したのにねぇ。 結婚前と変わらないじゃん。 子供が出来なければずっと一緒に暮らせないわけでしょ? 奥様かわいそうに。

トピ主がワガママ

😑
たつき
トピ主はいきなり外泊して結婚した意識はないみたいですね。 また、奥さんはきちんと自立されてる方ですし、ワガママを言ってません。 なぜ、自立していない・ワガママと言うのですか? 奥さんを悪者扱いする気満々ですね。 トピ主のがキャンプやるから外泊するとワガママ言ってるじゃないですか。 しかもサークルとか。大学生じゃあるまいし。

無いわ~

🙂
ema
遠距離で、入籍して初めての土日でしょ? 思いやりもクソもないですね。 その状況ならば普通奥様優先でしょう。 私ならあなたのような自分本位男は即離婚です。 サークルのキャンプなんてそれこそ今後もあるんでしょうに。 女心がわからない男は一生独身がいいんじゃない?

あーあ やっちゃった

🙂
けろりん
いつまでも独身気分でいたらだめじゃないですか 週末婚は、もともとあなたの我儘でそうなっているのだから、土日は奥さん優先でしょう しかも、新婚だってゆうのに・・・ 先が思いやられますねえ ほんと、あなたって身勝手ですよね 結婚したって自覚ないでしょう? 最近の男って、女性に多くを望みすぎなんですよ やれ働け、やれ家事をやれ、やれ子育てしろ、やれ自立しろってね 逆に言うけど、あなたは夫として何かしていますか?

それもわからないのか……

💰
じゅん
あなたが間違っています。 奥様の感覚がまともで正しい。 人から教えてもらわないと分かりませんか? 入籍後初めての週末ですよね。 エライことをしでかしましたね。ひどいですね。 奥様は一生忘れないでしょう。 もう一度言いますよ。 入籍後初めての週末。 そこは何を差し置いても何があっても奥様最優先でしょう。 「サークルのキャンプ」?何それ? これから ・あなたの実家との関係 ・妊娠 ・出産 …様々なポイントがあります。 そこを外してはいけません。 あなたは結婚したのです。 しっかり自覚を。

その家によるとしか。。。

🙂
良子
子供ができるまでは働いてほしい、で遠距離別居に驚いています。 同居してそこで新たに妻が社員にしろ、パートにしろ仕事を探すというのではないのですね。 まあそれはあなたたち夫婦の納得した結果ですからね。 妻の言葉から、 妻の本意ではないが、あなたの子供ができるまで働いてという意向に沿って、 週末婚をしている。 あなたの意見を通して我慢をしている私にそれはないじゃないかと言われているんですよ。 わがまま聞いてもらった相手に ごめんね、本当にごめん。でも今後は君を優先した土日にするから。 お土産も買ってくるし、今度会えるの楽しみにしてるよ 程度の甘い言葉をささやくくらい、してもいいんじゃない? 相手に週末婚を強いているんだから。 毎日一緒に生活してたまの土日、とはわけが違うと思うし あなたの妻が現状に不満を持ってるのが判明したのに 何が自立しろだよ。

事前に

🐤
ICHICO
予定されていたサークルキャンプですよね。 そういう予定って奥さんには伝えてなかったの?これ、週末婚であろうとなかろうと大事なことですよ。 事前にわかっている予定であれば、そこまで怒られることではないでしょう。 でもなにも知らされておらず「あ、今週末はサークルのキャンプがあるから」では嫌でしょうね。 平日会えない運だけ、そのあたりはしっかりしておかないと「離れて暮らしているから信用できない」に繋がっていきますよ。

酷い

041
通りすがり
一緒に暮らさないなら、結婚した意味がないですよ。 扶養手当とか美味しいところだけ味わい、奥さんの気持ちや希望を蔑ろにするトピ主は酷いです。 しかも入籍した週末に外泊とか、あり得ません。 奥さんを何だと思ってるのですか? 甲斐性なしのくせに、勝手な言い分です。 私が奥さんの親なら、絶対許さなかったのに。

結婚しなけりゃ良かったじゃん

🙂
本気か?
えー、私は主さんが酷いと思います。 理由は奥様と同じでございますわ。 あと、夫婦なのに土日に「会いに行く」という言い回しはどうなんでしょうか? まだ結婚したっていう自覚がさっぱり主さんにはないのね。 それも奥様の腹立つ要因の一つだと思うわ。 とりあえず車で1時間半くらいのお互いの中間地点に引っ越す事。 結婚って知らない人と一緒に暮らしていって お互い妥協したり歩み寄ったりする作業が必要なんです。 特に新婚時は。 あと私もずっと車で1時間半くらいの会社で共働きしてたから そんなに遠くないよ。 どんだけ近場に住みたいのよ。 あと週末婚も結構だけど 配偶者が納得してないんだから これは貴方の都合よね? だったらどう考えても主さんの方が我儘だと思うの。 なんでかなー。 子供が出来るまで働くのは賛成だけど 家は中間地点に、っていう考え方はないのかな? とにかくさ、もう結婚してるんだから もう少し、というか根本的なとこから話し合った方が良いと思う。 仕事とか子供とか職場の距離とかそういうの。 普通は結婚前にしとくもんだけどさ

たった1回の方が大切な時がある

🙂
じゃすみん
>これからの土日は会いに行く頻度は高まる 男女の違いだと思いますが、これから何十回、何百回の週末を共に過ごそうとも、女性にはたった1回の方が大切な時があるのですよ。 長い人生の中で何回週末が来ようとも、入籍して始めて正式な夫婦として過ごす週末は、そのたった1回しかないのです。 奥様がそのたった1回しかない週末を、二人の門出となる週末を、一緒に過ごしたいと思うのは当然だと思いますし、入籍したということに対して何の感慨も持たないあなたに、がっかりしたとも思います。 多くの女性が持つごく自然な感情だと思いますし、それで自立していないなんて言われてもなあ…って感じです。

激しく共感

🐱
ルビー
多分、彼女は「入籍をした初めての土日」を大事な日!と捉えて思い入れがあるんでしょうね。 私もかつて、今の旦那に「せっかくの○○なんだから、その日くらいは…」と思ったことが何度もあり、困らせたことがあります。 彼女のワガママはいつもですか?でなければ、今後毎週末ワガママを言い続けることはないと思います。彼女と私の気持ちが同じかはわかりませんが、、 「○○して初めての□□」 「これが最後の□□」 …みたいな、記念日的なものを一緒に分かち合いたかったのでは?それだけ貴方のことが好きなんでしょうね。 でも貴方にすれば、せっかくこれから毎週一緒なのに、しょっぱなでテンション下がること言うなよー!とガッカリですよね。 彼女の思い入れと期待の強さを「愛されてるんだナー」という気持ちで受け入れてあげてはどうでしょうか。もちろん、あなたの予定も理解してもらったうえで。

あなたこそ自立した大人に。

💰
おさる
>そんなにワガママを言い続けるほどのことでもないと思います →→ あなたは? 入籍したのに、しかも入籍後初めての週末なのに、それでもサークルのキャンプに行く事自体はワガママじゃないの? 相手の気持ちも理解せず、 ・確かに申し訳ない気持ちはありますが(こう言ってる時点で申し訳ないとは思ってないのと同義) ・もう少し自立的な女性になってほしい ……といけしゃあしゃあと言い放つあなたこそ! その時その時で、今一番大切なことは何か?優先順位を考えて行動できる自立した大人になろうね。 そして、失敗は失敗と認め、真摯に反省して次に繋げられる自立した大人になりましょうね!

それはひどいと思う

🙂
imagine
自分は男ですし、夫婦でもなるべくお互いが自由な時間を持てる生活が好ましいと思っていますが、さすがにそのタイミングは家にいるべきだろうと思いますね。 それなりの年齢で2年間の交際でしたら、おそらく恋愛期間中に旅行先で一緒に泊まるとか、どちらかの部屋でお泊りデートとかはあったと思われますが、入籍して初めて一緒に過ごす時間というのは、やはり特別に考えるものですよ。 だって、実態は違うかもしれないけど、いわゆる新婚初夜じゃないですか。 男はともかく、特に女性は特別に捉えたかったんじゃないでしょうかね。

女心

💡
ラム
男脳と女脳の違いなのかなあ。 奥さんは、入籍して初めての週末は一緒に過ごしたかったんだと思いますよ。 用事があったんだからしょうがないだろう、次の週は一緒に過ごせるしとかそういう問題ではない。 「そんなにひどい事をしてしまったのか」って、まあ男性にしたら「なんで?」でも女性にとっては「酷いよ~」って事って数々ありますから、今回の事で少し勉強して下さい。 奥さんにはとりあえず謝って何か埋め合わせしたらいいと思いますよ。それで機嫌はなおるんじゃないかな。

付き合いは大事だけど

😒
syrup
あなたは配慮はできるけど思慮深くはないんでしょうね 仲間とお付き合いももちろん大切ですけど、新婚早々やる事です? それって入籍早々参加しなきゃいけない事だったんですか? 自立してほしいって仰ってますけど、それってそういう事なんでしょうか。 ただでさえ週末にしか夫婦でいられないんですよね? 「子供ができるまでは働いてほしい」って気持ちを汲んでくれている奥さんに 自立しろとか、奥さんかわいそうだなって同情しちゃいますね きっとトピ主さんの事大好きで本当は一緒に居たいのにね そうやって奥さんに好かれてるうちが花だと思いますけどね~

駄目夫

🐤
ふふみ
あなたの希望以外、優先されていませんよ。 我が儘な駄目夫。

私は奥様寄り

041
50代
新婚に限らず、夫のみでキャンプに行くなど嫌です。 子どもを連れて行くならアリですが、お子さんいないし。 私は新婚でなくても、別居婚でなくても、夫がサークル活動をしているだけでも嫌ですし、ましてキャンプなど離婚を考えるレベルです。 奥様が私ほどの考えかどうかはわかりませんが、何もかもトピ主さんのしたいようにしているんだなと思いました。 奥様が同居したいと言ってもダメ、仕事を辞めることもダメ、そのくせ入籍だけさせて、でも週末も自分の予定を優先。 普通ならばハネムーンに出掛けている頃なのに。

最悪

🐤
コノハ
奥さんと一緒に住む甲斐性もないのにサークルかいっ

トピ主の

041
発言中町
ワガママですね。奥様の方がかなり妥協して、週末婚とやらを受け入れてますよ。収入があることだけが自立とも思いませんし、トピ主の方が色々ずれてます。奥様の身になって、考えてみて下さい。

どっちが我儘?

🐤
匿名
〉そんなにワガママを言い続けるほどのことでもないと思います。 奥さんが傷ついたのに、とても酷い言いようですね。 貴方が被害者、奥さんが、一方的に我儘ですか? 貴方の行動、言い分も、私からは十分我儘に見えます。 〉妻にはもう少し自立的な女性になってほしいです。 物は言いようですね。 貴方には、もう少し思いやりのある男性になってほしいです。 また、今回の事は、外泊したという行動そのものより、たったそれだけのことで我儘言うなよ、もっと自立しろよ、という貴方の態度や気持ちが問題なんですよ。 だから、新婚で外泊はそんなに酷いか?と聞くこと自体が無意味。 奥さんが傷ついた時の、あなたの自分を正当化し、奥さんの性格が問題とする、一連の対応がまずいのです。 相手の気持ちを思いやることをせず、一方的に自立してとか、我儘とか、結婚したのにまだ独身気分で妻と歩む気持ちも覚悟もない男声だと感じました。

トピ主の気持ちもわかるが

黒天使
 男性です。トピ主の気持ちもわかりますが、見方によっては「新婚初日」だったのですよ。そりゃー奥さん怒りますよね。わかりますか。きっと料理など張り切っていたに違いありません。結局は作らなかったにしても。結婚を続けたいなら、もう一度謝る事をお勧めします。結婚を祝うプレゼントでも持って行って「新婚初日」のやり直しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧