本文へ

お金はどこまで請求していいの??

レス13
(トピ主 0
😨
ゆゆゆ
ひと
1ヶ月ほど前から友人とあるテーマパークに行こうと約束しチケット(2人で1枚)も取っていました。しかし本日「お金使いすぎてないからまた今度にしよう」と言われました。しかも待ち合わせの15分前にです。 正直、腹が立ちました。 チケットの有効期限はもう少しありますが私は受験生なのでこれ以降遊ばないと親と約束してしまっていたので「この後はもう遊べないし、チケットあげるから他の人と行きなよ!でもうちの分は返してね」と言ったところ「え?2人で半分ずつ払ったよね?なのに返さなきゃいけないの?」と言われました。 私としては、他の人と行く分を私が負担することになるのは嫌、使いすぎた自分が悪いんだから返すのは当然では? と考えてしまいます。 その子には「ケチだね」と言われましたが、私がケチなだけなのでしょうか? 器小さいのでしょうか??

ランキング

レス

聞くまでもない

041
ケイサン
あなたが真実を語っているなら、あなたの言い分は正しいですよ。 なんとかしてお金は弁償してもらいましょう。学生さんですか?その子に言っても聞く耳持たないなら、私だったら家に行って親に請求して返してもらっちゃうかも。 そしてお金を戻したら、もうその子と付き合うのはやめましょう。 一時が万事。そういう常識のない、正しい理屈が通じない子は、つき合っていても不快な思いをします。 その子が大人になって社会人になること、子供を産んで親になることを思うと、心底怖いですね。

絶対に返してもらう

🛳
笹かま
絶対に返してもらいましょう。 あなたに落ち度は一切ありませんので。 無理そうなら、お母さんに言っても良いです。 考えたくないですが、お金がないからとチケット買わずに ネコババしてる可能性だってあります。 それに待ち合わせの15分前にドタキャンって非常識にもほどがある。 お金は返してもらって、以降その子とお金のかかる約束はしないこと。

そんなチケットがあるんだ

🙂
匿名希望
そういう時には こっちももう有効期限まで都合がつかない こっちこそチケットはいらないから返す ドタキャンするそっちが悪い ケチはそっち!! 人に迷惑をかけておいて、人としてサイテー と言って、突き返しましょう そんないい加減な奴と付き合うのはやめましょうね

ケチじゃないよ

🙂
ふ~ん
>しかも待ち合わせの15分前にです。  ドタキャンして、こちらの遊ぶ時間も消えたのに 「ケチ」とはどういうこと? チケット代をせしめる為に、予定を変更しようもない 15分前にドタキャンしたの?謝罪の気持ちも無し?  ケチ呼ばわりされて、今年もう遊びにも行けず チケット代まで踏み倒されたら最悪だわ。 他の友人にジャッジしてもらうため、聞いてみてもいい?  お金を使い過ぎって、 たった15分前に何か購入したのかしらね。 1ヶ月も前からの計画・約束なのに。 共通の友人に注意喚起のためにも、ジャッジもらいましょう。

あなたの言い分が当然

041
yuuno
あなたの都合で中止になったんだから、私の分は返金してもらう。あなたは一緒に行く子を探して、その子に払ってもらえばいい。それが嫌なら私がチケットをもらう、あなたの論理だと返金はしなくていいよね?と言ったらどうでしょう。

学生が気前よくする方が不自然

🙂
え?
自分で稼いだお金なら好きにしたらよろしい そうではないなら大盤振る舞いははなはだおかしな事

ケチっていうか

🐱
minon
あなたの分のチケットを「あげる」というのは彼女が決めたことじゃないですよね。 彼女が「欲しい」と言ったんでなく、あなたがいらない!あげる!となったのに「お金頂戴」ってただの押し売りです。

親に相談せよ

🐤
魑魅魍魎
お金が絡んでいるのなら、親に事情を説明し判断を仰ぎなさい。

レスします

🐤
大学生の母
 そういう非常識な友達、本当に親友と呼べますか。 もう絶縁してもよいのではないでしょうか。 チケット代は請求するべきです。ドタキャンは100パーセント支払ってもらってもよいくらいですよ。非常識は通用しないということを教えてあげないと。 ご両親に相談してください。ぜひ。

1人で利用して終わりかな・・・。

🐤
ポールセザンヌ
2人で1枚でもう一人は行けなかった、だったらそのまま1人で遊ぶかな・・・。 それが嫌なのは主様だよね、だったらそのまま貰って駄目もとでチケットを売りに出します。 相手の子は1人分請求してない 相手の子のせいとはいえ 主様が行けなくなったからお金頂戴はチョット違わない? まあ2度と私ならその子との外出は行かないけどね・・・。 ケチと言うより 我侭かな お互いが・・・。 来月使えるなら来月行く約束をすれば良かった 受験生で親と約束しても仕方ない事なので帰って直ぐ事情を話せば親も分かってくれたのでは? 受験生だからと1日遊んでもそんなに変わりませんよ。 主様が腹を立ててしまうのも分かりますが 今回の件で回りに変な風に話が伝わるほうが心配です。 今からでも やっぱりいいよでもチケットは私記念に貰うねにしては?

そもそも2人で1枚買う意味がわからないが

🙂
やさぐれパンダ
いったい、なんのチケットなのか? >「この後はもう遊べないし、チケットあげるから他の人と行きなよ!でもうちの分は返してね」と言ったところ「え?2人で半分ずつ払ったよね?なのに返さなきゃいけないの?」と言われました。 わかった、返さなくていいよ。 でも、私も半分払っているから、半分は私のものだ。 といって、チケットを半分に切って半分わたせばいいよ。 使えなくなるじゃん、と言われたら、「私が半分払っているのに、なぜ使えると思ってるの?」と言えばおっけー。 >その子には「ケチだね」と言われましたが 他人の金で遊ぼうと思ってるようなタカリにケチと言われてもなんもダメージないわーあっはっは。と言ってあげなさい。

当然

041
苺大福
お友達が払うのは当たり前、むしろドタキャンでの迷惑料を上乗せすべき話ですよ。

ケチではない

041
まるる
いやいや、トピ主さんはケチではないし正論を言っています。 自分はもう行けないから、お友達にチケットは譲るが一人分は返してもらう、これしか解決法はないと思いますよ。 だって、そもそもの原因はお友達のドタキャンなんです、責任はとってもらわないとね。それに、一人分のお金をトピ主さんに返しても、この場合はまだチケットは有効なのです。お友達が誰か他の子を誘ってその子からお金を回収すれば何の問題もないんですから。 他の子を誘う手間などは、そもそもドタキャンしたお友達の責任なので自業自得です。 これが病気だとかやむを得ない事情なら、トピ主さんだってこういう言い方はしなかったでしょう。相手に誠意が無さすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧