本文へ

色が白いねと言われます

レス55
(トピ主 2
🛳
三ツ矢
ヘルス
こんにちは20代前半の女です。 友達から、友達の親から、職場で、行く先々で「肌が白いね」と言われます。 昔から言われ続けてきたので、言われてもなんとももうなんとも思いませんが たぶん相手からしたら褒め言葉だと思うので「そんなことないですよ」と笑顔で返します。 ひどい時なんかは、買い物に行った先々で別々の店舗で連続で言われます。 一日に何回もいわれるとさすがにうんざりするし、はあ、またか…とも思います。 というか、他に言うことないんですか!とか無駄に捻くれてしまいます…。 愛想笑いも上手に出来ないで、虚しくなります。 こんな自分に自己嫌悪します。 好きで白くなったのではないし、白くあろうとする努力も特にしておりません。 肌が白い=良いことなのでしょうか。 上手い返しも思い浮かばず、連続で言われるとたまに疲れてしまいます。 贅沢な悩みでしょうか。

ランキング

レス

シミが目立つんですよ~

雪んこ
私も真っ白で言われ続けてましたが、年取ってくると黒い人よりシミが目立つんですよ。 欠点です。 今でも白いですが、中年になってくるとシミは目立ちますわ。 なので 「シミとかシワとかが目立って大変なんですよ~!!!!!!」と言っておきます。 それで終了できます。

それって~あ・た・しぃ~???

スノウ
呼びましたか???私の事を! そうです。私は地黒ならぬ「地白」な色白な女性です。 生まれた時から色白。 はいはい。色々な方々から「白いね~」と言われ続けてきた人生。 小学生の頃は近所の地黒の女の子と比較されて「○○ちゃんは日焼けして健康的なのに、あんたは…」と家族から避難され続け… でも!私は、どう努力しても日焼けしないのですよ!真っ赤になってそれで終わり。更にシミ・ソバカスになるし最悪です。 そんな私も大人になってからは…もう開き直ってますとも! 「白いね~」なーんて言われたら即行 「はい!毎日、ハイターで漂白してるんですよ~~~!」と返してます。 更に「洗面器にはキャップ1杯、湯船には3杯が必須です!」と。 これ言ったら本気にしてしまった人が2名程居まして…ビックリしましたが(汗) トピ主さん!色白は悪い事ではありません! 上記で述べたように私のように交わしてみては??? 健闘を祈ります。

絶対条件

🙂
pzo
美人の絶対条件は肌の色が白く 目が大きいことですよ。

そんなに特別な事じゃないよ

🙂
良子
>たぶん相手からしたら褒め言葉だと思うので「そんなことないですよ」と笑顔で返します。 ここからしてすでに間違っているような? 相手は見たまま言ってるだけじゃ? 見たままと言っても、太っている人に、太ってますねというのは失礼だけど、色白の人に白いですねは、失礼にならないから気軽に言うんでしょう。 特別ほめたたえてる訳じゃありません。 見た目で思った事で、口に出しても失礼に当たらない事だから話題として言ってるだけ。 で、あなたの返事だけど そんな事ないですよって何? 実際白いと思ってるしいろんな人に言われてるんですよね? なら、謙遜する意味あるの? 相手は褒めてると言うより、話題として言ってるのだから 謙遜するというより 日に焼けると真っ赤になっちゃってつらいんですよーとか そうなんですよねー。白いと太って見えて嫌だわーとか 話題で返せませんかね? 実際他に言うことないから白いって言われてるんですよ 話題はないのか?と憤るならあなたが話題を作るか 他人がもっとあなたを認めるような個性を作ればいいんじゃないでしょうか? ちなみに白くない人だって、その人なりに これいつも他人に言われるのーって事ありますよ。 面倒な時があるのも同じです。 そんな事だけで自分が特別、贅沢って思うの、視野が狭いと思うんだけど。 もうちょっと、気の利いた自分が楽になる返し、考えれば?

色白は七難かくす

🙂
けろりん
お肌が白いって、良い事じゃないですか 羨ましい限りです どんな色合いの服も似合うしね ほめられているんだから、自己嫌悪におちいらないでね

同じです!

🐱
しろネコ
40代女性です。 自分が書いたのかと思いました。 学生の頃までは初対面の人には必ずといっていいほど「色が白いねー!」と言われ続けました。 父親からも「お前は色が白いな。白く生んでやったんだから感謝しろ」とか 意味不明なことを言われ続けました。白くしてくれなんて頼んでないのに なんでやねん!とツッコミ入れてました。色が白いなんてちっともありがたくなかった。 確かに色白でした。「白かった」と過去形なのは、学生時代運動部だったのと 社会人になってからも外で行うスポーツを続けていたので、人並みの色(?)になったからです。 副作用としてシミもできたので、おすすめはできませんが。 1日に何回も言われたら、さすがにうんざりしますよね。。 いくら褒め言葉でも 人の見た目をどうこう言うのは、エチケットに反していると私は思います。 うまい切り返しが見つかるとよいのですが。 私は言われた時は、腕(日焼けしている)と足首(焼けてない)を見せて 「使用前/使用後でーす」と自らネタにしています。

贅沢な悩みですね。

🎂
mannbou
トピ主さん、肌が白くて綺麗な方なのですね。 贅沢な悩みですね。褒められてても何度もだと嫌なのですね。 私は容姿で褒められた事がないので誰でも褒められれば素直に嬉しいのかと思っていました。

よいことなのに!

041
てん
すみません、年中 小麦色の肌の私には 「好きで白いわけじゃないし、白くなる努力もしてない」 の言葉は 何をしてもすぐに吸収する小麦色の肌の私には カチンときます。←ひがみです、わかってます。 でも 同僚でオーストラリアで生まれて成人までオーストラリアで育った女性がいてすごく色が白くて 「女性らしくていいね」 というと 「自分の国、少なくとも自分の周りは不健康(インドア)なイメージがあるのよ」 と言ってました。 言う方は うらやましくて 素敵でいってるんですが 言われる側の悩みもありますよね。

喜ぶ人が多いかな

041
色の白いは七難隠す 色が白いと器量に欠点があっても、それを補う、 と言われるくらいですから、喜ぶ人が多いのではないでしょうか。 異様だ、病気に見えるレベルだと嬉しくないかもしれませんが・・・。 私の周りの色白なある方は、 「また白いって言われた~」「どこ行っても言われる~」と、 いつも嬉しそうに報告してきますよ。 さらに、髪を茶色に染め、カラーコンタクトをしているので、 「(白人)ハーフ?って言われる~」ともよく言います。

色白男子です

🐴
トマト
女性の場合、色白は間違いなく褒め言葉ですね。 お化粧ではなく、生まれ持ったものだから一生ものです。 しかしながら私の場合は男子です。 幼少の頃は学芸会で女子を差し置いて、ウサギ役をしました。 今はダンスグループの色黒筋肉質の男子が人気になっているから、 寂しいものです。 女子には全く相手にされません。 逆に女子は、色白アイドルグループが人気になっている通り、 色白の人はモテますね。 私は色白男子ですが、何故か同じ色白の女子の方が好きです。 女子の場合、品があっても清楚に見えますよね。

同じく色白です

🙂
色白
母娘共々色白で全く同じ悩みを持ってます。 最近は「白いですよ、それが何か?」ぐらいな感じで開き直ってますが返しかたに困りますよね。 知り合いが言うには、年配の方は『白い=かわいい』だそうです。 孫のかわいい、かわいくないの基準は色の白さと言ってました。 色白尚且つ美肌なので「腹立つほど白いよね」とたまに嫌み交じりに言われます。 初対面で一目でイラつかれる原因はここかな?なんて思ってますが遺伝だからしょうがないですよね。 母娘どちらも何の努力もしてないし、ただ生まれながらに白いだけだし、紫外線には弱いので日焼けしても黒くならないし、シミも出来やすいので結構デメリットもあるんだけどね。 でもでもやっぱり色白で良かったよ。 お金じゃ買えないからね。 皆なんかかしら他人に言われてるし、「見ての通りですけど何か?」と言ってみたらどうでしょうか。

色白?キレイ?

neige
アラフィフおばさんです。 幼稚園の頃から色白と言われ育ちました。 10代から20代では、キレイと言われることがありましたが、 最近は、『色白』だけです。 整形外科のおじいちゃん先生に『色白いねー、色の白いは七難隠すからね。』と言われ、 『七難』が耳にいつまでも残り、『他は難ばっかりかいっ』と、がっくりしました。(苦笑) 亡き祖母も色白、 子どもも色白、 実家の猫も白、 好きな音楽はブラックミュージック。 死ぬまで聴き続けたいです。

ありがとうございます?

🙂
アントワネット
私も若い頃言われてました。 白いっていうか青いよね、とも言われたことがあります。 血管が透けて見えて嫌なんだ~と話したところ、ブルーブラッドと言ってフランス貴族の間では 良いものなんですよ、と言ってましたよ。きっと褒め言葉ですよ。 ありがとうとお礼を言えばいいんじゃないですか。

あー、私も言われる

🙂
砂糖
私も言われます。 白い白いと。 小さい頃は太ってて、あだ名は「白豚」でした(ひどいわー!) そしてやせた今は、白い白いと誰もが…。 たぶん ソコしかホメる所が無いんだなと。 だって、 友人は、肌は健康的に濃い色ですが、目鼻立ちのくっきりしたすごい美人で、 スタイルも手足が長くてカッコイイです。 どこに行っても「キレイ!」「美人」「美形」「スタイル良い!」「モデルみたい!!」 って言われるのを隣で聞いています。 なので、 私は白い所しかホメようがないんだなー…と思っています。

わからないところ

041
おばさん
自覚しているのに、そんなことない、と返すのはなぜですか? 生まれつきです、とか、そうなんです、で良いと思うのですが。 思ってもないことを、無理して笑顔つくって答えるから疲れるのでは。

ほめ言葉と捉えてます

かわ
私も色が白いので、トピ主さん程ではありませんが言われます。 でも、40代ともなると同年代が多い職場では白いのが珍しくもなくなってきましたし、言われるのも少なくなりました。 私もよくトピ主さんのように返すこともありましたが、それも返って嫌味かなぁ~と思って、素直に認めるように「遺伝なんです」と切り返すようになりました。 そしたら、愛想笑いものそういらないですし、対策を答える必要もありません。 肌が白いのは良いことかと聞かれると、焼けると赤くなって痛いし、シミは目立つようになるし、顔色悪く見られることもあるし、特に良いことは思いつきません。

ちょっとわかる

041
ビール党
褒められるってなんか恥ずかしいし返答に困りますよね。 私はごく一般レベルなので褒められても社交辞令ですけどね。 トピ主さんはまだお若いのでそれがどんなに貴重なものかわからないのです。 あと十数年もすれば、そう生まれついたことに感謝するようになると思いますよ。 それに返しも上手くなります。 「生れつきで…何もしてないんですけどね…」「シミが目立つんで困ります」、お店などでは「照明のせいだと思います」など。 歳を重ねると自虐風の返しも可能になります。 「歳には勝てません」「最近シミが増えてきて~」「日焼けが戻らなくなってきました(笑)」など。

理解します。

🙂
七難
トピ主様の気持ち、痛いほど理解します。たぶん。 私も物心ついたときから、色が白いを言われ続けてきました。 アメリカでも、白人じゃないないのに何でそんなに色が白いんだ!と言われました。 遺伝?ぐらいしか返す言葉がありません。 私は小学校の時、日焼け大会?というのがあって、クラスで一番黒く日焼けしたかったのに、なれませんでした。皮がむけて真っ赤にはれ上がって無残な姿。コギャルが流行った時も、黒くなりたいのに真っ赤にしかなれませんでした。黒くなるローション塗っても赤くなって笑われました。今では太陽にあたると湿疹がでるので努めて太陽を避けています。 色が白いと言われる次にくるのは、七難隠す、です。 まるで、私に難がいっぱいあるのに、とりあえず隠せてていいよね、って言われてる気分で、いい気持ちではありません。 だって、容姿について良いコメントなどもらったことなく、ひたすら、色が白い、七難隠す、しか言われたことないので、飛躍しすぎて、すっげーぶすだけど、色白でよかったね、にしか聞こえないのです。 上手い返し。私も知りたい。 私はずっと、 色が白いですね⇒(無表情で)「はい。」「はぁ。そうですね。よく言われます。」 と言って終わらせてきました。 とはいえ、私はアラフォーで、かつての陶器のような肌はなくなり、悲しくなるほど肌に衰えを感じる現在、色が白い、肌がきれいを言われると、素直に喜ばしい時もありますし、嘘つけ!それ言うと誰でも喜ぶと思って!他にほめることないからって!など、未だに余計なことを考えます。かつ、色白の悪口を聞くと、自分のことを言われてるようでそれも嫌です。 答えにならなくてごめんなさい。ああ、わかる・・と思って書き込んでみました。

受け流す

🐱
誰もが似たような経験はしていると思いますよ。 私は「目が大きいね」です。幼い頃から、大抵どこでも言われました。家族全員同じようなサイズ感だったので我が家ではこの目が標準で、トピ主さんと同じように、「そんなに大きい?」「目が大きいから何?」「他に褒めるところが無いんだろうな」と思っていました。実際そうなんですけどね。 ただ、最近は加齢によってまぶたが下がってきて、たった一つの美点すらも危うくなってきており、一つでも美点があるのはいいことだったのだと思えるようになってきました。 色白でも、加齢とともに、白いなりにくすんでくるかもしれません。そうなった時に、「あ、やっぱり透明な白い肌って貴重だったんだな」と思う日が来るかもしれませんよ。白い肌、やはり羨ましいです。大切にしてくださいね。 返し方ですが、変に謙遜したりせずに「ありがとうございまーす」と受け流す方がいいのでは?だって、実際に色白なんでしょうから、否定されても「嘘つけ!」「嫌味か」と思ってしまいます。 いちいち気にしていたらキリがないです。だったら、受け入れて軽ーく流すのが一番なのではないかと思うのです。

青白いね!だと

くすっ
青白いね!だと病気に見える?暗い表情だった?と気になりますが、白いね!なら喜んでいいんじゃないですか? 色白七難を隠すと言いますし。何ら気にすることはないんじゃないかと(笑)

わかるよ

🐱
ポメリー
肌が白い=良い事、ですよ。日本では。 あなたの肌が本当に白くて綺麗なんでしょう。それはもうパッと人目を引いて言わずにはいられないほどに。 私も実は子供の頃からしょっちゅう「色が白いね」「抜けるように白いのね」なんて言われ続けてきましたからわかります。 「色の白いは七難隠す」なんて言って、日本人は悪口では言いませんから褒めてるんでしょうけど、だんだんね、うっとおしくなってくる。 でも今私は40代なんですけど、だんだんくすんできて、言われなくなってきました。 若いうちですよ、そこまで頻繁に言われるの。 返しの言葉は「でも綺麗に日に焼けなくて全部シミやホクロになっちゃうんですよ~」とかはどう? 私はよくそう返してました。

生まれ持ったものだから受け流すしかないよ。

🙂
おつかれさん
当方雪国のせいか色白な方が多い土地です。 こちらにいればごく当たり前の肌の色なのですが 昔東京に住んでいたとき銭湯へ行ったら自分があまりにも白く周囲から浮いていてびっくりしたことがあります。 知り合いも他県に行ったら常に色が白いねと言われるようです。 他県に行った途端言われるようになるのでメンドクサイとは思いましたが トピ主さんはずっと言われ慣れてきていただろうになんで今更気になってきたんでしょう? お疲れじゃないですか? 確かに何度も言われるとまたかとうんざりすることでしょう。 でも周囲は良いことだから言っているんじゃなく 言っても失礼にあたらないから程度の認識ですよ。 ただただ目を引く部分に対する素直な感想です。 そもそも他人を評価するようなことってあまり口に出すことじゃないから「他にいう事」なんてありませんって。 色白と言われたくないからともっと目につく特徴でも出しますか? そんなに言われるのが嫌なら色白さんの多い土地に引っ越しますか? いっそ肌の白さを武器に化粧品販売しますか? 他人の感想ごときで自分を変えるのもばかばかしい。 「そうですか~?」といって受け流していればいいですよ。

うんざりですよね

🙂
それが何か
言う方は一人に言っているけれど、言われる方は多数に言われるのですから。 私は、「背が高いね」です。 見ればわかります。 でも、何と答えたらいいのでしょう。 はい。 そうですか。 ありがとう。 いいえ。 知らない人には返事しません。

羨ましがられているんです

かぴ
色白な肌は綺麗ですよね。 きっと見る人は「いいな~」と思ってコメントしているんだと思います。 「そう?」 ぐらいでサラッと流しておけば良いのでは? 白い肌はシミなどが出来ても目立ちやすいのでお手入れを気を付けて下さいね。 肌の綺麗さは美人への第一歩です。

会話のきっかけに

🐤
パタリロ
私も色白です。学生の時のあだ名はパタリロでした。 多分「肌が白いね」と言ってくる方は会話の糸口として見た目をほめてくださっているんだと思います。ですから相手を否定せず会話を続けるようにしています。 「色白いね~。」 「ええ、母が色白なんですよ。母は北国生まれなので。」 「お母さん、北国ってどこで生まれたの?」 「日本一寒い○○市です。ダイヤモンドダストが見られるそうですよ。」 微妙に自分から会話をそらしながらラリーを続けるようにしています。 私は子供の頃髪がツヤツヤだったようでよく「髪きれいだね。」と褒められました。当時は「髪以外に褒めるところがないから・・・」とひねくれていましたが、年齢を重ね髪はパサパサになり、誰からも褒められません。さみしいですよ。難しく考えず若く美しい時代を謳歌してください。

羨ましいです

ジグロ
いいですね、本当に色白なんでしょうね、羨ましいです!! 私、地黒です。一年中黒いです(笑) 「黒いねー!何かしてるの?」「どこか行ったの?」こういう事をよく言われます。 「どこも行ってないよー、地黒だよ~」というと、大体みんな、シマッタ!って顏をします。私は気にしないんですけどね…。 地黒より、色白の方がいいと思うけどなぁ。美白の時代だし

特に気になりませんが

🙂
匿名A
私も生まれつき色白です。 産院で母のお腹から出てきた瞬間に助産師さんから 「色白の子よ!」と言われたのを筆頭に、 いつどこに行っても言われます。 初対面の人に言われるのは当然(?)として、 20年来の友人などの古いつきあいの人たちからも 「ほんっとうに色が白いねぇ」としみじみ言われることも しょっちゅうです。 生まれたときから言われ続けているので、私は特に 気にならないですね。 初対面や年配の人から言われたときは 「よく言われますぅ~(ニッコリ)」で終了です。 唯一面倒なのは、「どんな美白化粧品を使ってるの?」 等と聞かれることです。私何もしていないので。 でも「何もしていません」と事実を答えても 「隠してる」とか「もったいぶってる」とか言ってくる人が たまにいるので、そのときだけはさすがにうんざりします。。。

私もです

🎶
くれむ
タイトル通り、私もよく「色、白いねぇ」と言われます。 うまい返しなんて思いつきませんが、にっこり笑って「ありがとうございます。」 って言ってマス。 夏は、「これでも日焼けしたんですよぉ」とも言ってます。 母も、妹も、そしてわが娘たちも色白です。遺伝でしょうね。 「色の白いは七難隠す」というので、色白は自慢できることですよ~

ただの事実だから

🙂
主婦
言われ続けて面倒臭いのはわかりますが、相手は事実をただ言っているだけだし悪口言ってるわけでもないので辞めて下さいと主張するのもなんだか違う気がします。 私も遺伝で白いので言われますが、事実を言われているのに「そんなことないですよ」というのは違う気がします。 本当に白いのに否定するのは違和感ないですか? 「ありがとうございます」も違うよなと思います。 相手がただ事実を言っただけなら褒めているとは限らないから。 言われ続けていると慣れてしまいませんか。 愛想笑いって必要? 私はいつも『そうですか』や『よく言われます』『遺伝です』『親が白いんで~』などと答えています。

私も白いです

🙂
たまこ
私も生まれつき白いです。母方の祖父の家系が白く 親戚の人たちも雪のように白いです。 肌の色は遺伝なので、日本人に多いオークル系の人からしたら 努力で肌色は変われませんから、羨ましいようですし 非常に気になるそうです。肌の色が濃いと似合う服など かなり選びますが肌が白いと何色を着ても大抵はOKです。 私は脚の長い人に憧れるのですが、骨が伸びきってしまった今 もうどうすることもできません。世間的に色白が良いと評価する のもこれと同様かなと思っています。 あと肌の色は地域性もあり東北や北海道に行くと白い女性が 多数いるので、白い人間は目立ちません。現在トピ主さんが お住まいの地域は白い人が少数派なのかもしれませんね。 あまり言われて不快なら札幌に住むのも一つの対策ですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧