本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • マイホームブルーで夫に八つ当たりしてしまう

マイホームブルーで夫に八つ当たりしてしまう

レス17
(トピ主 0
041
セレブ
恋愛
結婚1年半です。スピード婚だったため、マリッジブルーはありませんでした。 そして今、一戸建てを建設予定で今月着工します。 設計中はずっとウキウキしていたんですが、プランが決まり 先週ぐらいからなぜか気が重くなってきました。 気ままに生きてきたほうなのですが「この家に5、60年住むのか・・。 仕事辞めにくくなったなー、専業主婦になったら赤字だなー 子供2人は無理やろなー、離婚しづらいなー」などと マイナスな方向にばかり考えるようになってしまいました。 そんな私のたわ言を夫は黙って聞いています。 普段から夫は我慢強く、自分勝手な私に文句言ったことありません。 それをいいことに私の「不平不満を口にする癖」はエスカレートする一方で 夫に優しく接することもできず、謝ることもできず自分がイヤになってきました。 家を建てることもやめて、離婚して逃げ出してしまいたくなってきました。 ラブラブなので離婚する気など毛頭ありませんが 家の着工が近づいてきた今、情緒不安定になっています。 生理前でもないのに。 こんな風になった方、いらっしゃいますか? どうやって元のウキウキ気分に戻りましたか?

ランキング

レス

よくあるのでは?

041
りか
うちは建て売りを購入したので、建てる前のブルーはありませんでしたが、購入してからのブルーはありました。 大きな買い物だから失敗できない、という緊張感と、初めて多額のローンを背負う(夫ですけど)ということへの緊張感がありますよね。 家を買う、建てる、ということは、相当ストレスのかかることだと思います。 ブルーになっていても、工事は進んでいきますし、引っ越しの時もやってきます。 流れに身を任せてはどうですか? でもあまりにも不安定になって、旦那さまに当たってばかりいると、成田離婚ならぬ「新築離婚」になっちゃいますよ。 気を付けて下さいね。

わかる気が・・・

041
非セレブ
うちも、分譲マンションを買った時入居するまで 嬉しくて嬉しくて。でも住んでしまえばたいした 事じゃない気がしてました。5年住んでやっぱり マンションより一軒家がいい!と強く思うようになり 主人は心良く承諾してくれ一軒家を購入しました。 購入が決まるまでは、楽しみで仕方ありませんでしたが いざ、住むと、又、どうでもいいような気持ちに なってしまいます。勿論、離婚したら私が出て行く、 とか・・。でもそれは贅沢ですよね。あんなに憧れていた 一軒家に今こうして住める現実を幸せに思う様に 憧れていたあの頃の気落ちを毎日思っています。 だって、家の購入は欲しくても買えない人たちも 沢山いるはずです。私は願いが叶って幸せ。と。

これが最後ではありません。

041
たつみ
家を建てたらおしまいと思っていませんか? 嫌になれば売ることもできるし、リフォームしてもいいんだし どうにでもなりますよ。 私も結婚と同時に主人の親の土地に主人が建てたまだ新しい家を思い切って売って 少し田舎ですが環境のいいところに引っ越しました。 おかげさまで家族みんなハッピーです♪ 考え方次第です。 もっと前向きにがんばりましょう!!

思い出しました

041
ぱお
そういえばわたしも家を買ったりして人生固定したくない!と思っていた頃がありました。 旦那の実家に入る予定もあったので社宅に住んでいましたが、いつまでたっても空かないので、狭さと古さに悩みました。10年近くも。。。。 ノイローゼになり、マンション買うか離婚だ!と極端なことを旦那に言い、(結構壮絶に主張)やっとこさ引越し。 引っ越して1年ですが、そういえばトピ主さんみたいなことを思っていたなーと5年ぶりくらいに思い出しました。 大丈夫。しばらくしたら治ります。 はっきりいって新しい家にずっと住むなんてわからないですよ。手狭になって買い替えるかもしれないし、親と家を交換したり、貸したりしてでるかもしれないし。 本当に嫌になったら売ってでればいいことです。

私もありました

041
りり
10年以上前ですが 銀行のローンを組む事を決めた前後に マイホームブルーになり 将来の事を考え不安になり 急に私が死んだらどうなるのか?等考えて 涙が出たり 思いっきり髪が抜けました。 今考えると 考えすぎなのだけど ストレスや疲れが不安を起こすのでしょう。 買ってしまえば 今度は家のインテリア等を夫婦で考えたり植木を買いに行ったり 不安どころじゃなくなりますから それまでの辛抱です。 

そりゃあ

041
ぐぴ
貯金の大半は出て行くし、大きな借金は抱えるし、ブルーにもなりますよ。当たり前です。 うきうき気分になるためには、また次の事を考えましょう。照明器具はどうするか、カーテンはどうするか、家具はどうするか、スリッパは、食器は、庭に植える植物は…。買う買わないに関わらず、イメージしてお店をくるくる回るだけでも楽しいですよ。もし家が出来たら、きっとこれを買おう!と、500円玉貯金なんかしながら。 日曜日ごとに建築現場を見に行って、幸せな新生活をイメージするもよし。うちなんて近所でしたから毎日行ってました。プラスにプラスに。借金なんて意外と何とでもなります。 トピ主さん以上のストレスと不安を、大黒柱である旦那さまは抱えている筈です。八つ当たりもほどほどに。どうせなら楽しい事ばかり考えてしまいましょう。新築の家って本当に素敵ですよ♪

そんなに重く考えないで

041
不動産屋
家は一生の買い物・・・なんていいますが、そんなに重く考えないでください。 せっかく新しい家に住むのだから、希望に満ちてとまでは言いませんが、わくわくしてほしいです。 若いときに一生の買い物といって購入した人たちでも、 子供が手を離れたころ、老後の生活を考えてすみかえをする人もたくさんいます。 一生縛られると思わず、しばらくそこに住む、と考えてもいいと思います。 50年後、自分たちの家族の状況は今とは違います。 だから、今一生のことを決め付けるのでなく、インテリアなどを本を見てイメージを膨らませてみては? 心配もたくさんでしょうけど、幸せもたくさんそこで生まれますよ。 それに、実際に建物が建ち始めて完成していくと、お買い物にもいくと思います。 だんだん実感もわくでしょう。 いろいろ考えることや責任で押しつぶされそう!なのかもしれませんが、大丈夫ですよ。 素敵なおうちが完成しますように。

かわいそう

041
ポット
>離婚しづらいなー そんなこと旦那さんに言うのですか?!旦那さん、かわいそう。うちの主人も不平不満を我慢するタイプですが、そういう人はある日いきなり我慢の限界点越えちゃいそうで、怖いです。そうなったとき、取り返しがつかなそうで、怖いので、大切にしてます(笑)。

少し分かります。

041
建築中
うちは建売ですが更地からの契約で間取りやいろいろ選べたのでちょっとした注文住宅気分を楽しんでいました。 うちは3年ぐらい今の土地で家探しをしていました、たまたま分譲が始まってようやくうちも家を持てると思って契約しましたがいろいろ決まっていくにつれて不安な事も出てくるんですよね。 うちの主人は前向きな性格で私が家のことで主人に当たってばかりです、当る原因はローンの事・私がパートをしていてこの先のローンの事を考えると辞めるのは難しいなとかありきたりなんですけど不安になってしまいますよね。 「だったら家購入を止めるか?そんなことだったらいつまでたっても買えない!」と主人に怒られました。 うちは家を契約するまでも「いったいいつになったら家を買えるの?」とか喧嘩していましたね(笑)結局買わなくても買っても不安になって主人に当ってしまう性格のようです、不安な気持ちもとてもよく分かります、でも家は待ってくれませんよね?前向きにがんばりましょうよ。

気楽にね

041
真の中流家庭
大きな買い物をしてしまう漠然とした怖さはありましたが、私は良いほうに取ってます。 「とうぶん引越ししないで済む」(理想の住まいを求めて数年間彷徨っていたので) 「働き続ける目標ができた」 「飽きたら、損が出ても売ればいいやー」 「離婚する時は売るんだなぁ。いくらで売れるのか楽しみ~。」 という具合ですねー。 あと現実問題、専業主婦になったら赤字になるようなローンは組めない(借りられない)と思うので、その点も大丈夫でしょう。うちも私と夫で同額のローンを目いっぱい気味に組んでますが、夫1人でなんとか返せる額ですよ。

お気持ちよくわかります。

041
まり
1年前に注文住宅で一戸建てに住んでいます。 私も同じ気持ちでした。設計中は不安でよく泣いてました。 もう大好きな海外旅行にも行けない、簡単に離婚もできない、 一生共働きなんだ等、悪いことばかり。 住んでみるとマイナスなことを考える暇もなく、 庭に好きな植物を植えたり、犬を飼ったりと好き放題で楽しんでいます。 目標として、20年で住宅ローンを払い終え、この家を売って 沖縄などの暖かい地方移り住む予定してます。 こんなことばかり考えてたら気持ちが楽になれました。

今だけ

041
のぶ
多分着工直前で、ちょっと時間があるからいろいろ悩むのではないでしょうか? マタニティーブルーやマリッジブルーと同じじゃないかな? 家は注文建築ですか? 建て売りでも自分の希望を多少入れられるタイプの物なら、着工してからなるべく頻繁に足を運んで注文通りにできているかチェックする必要があります。我が家は10年前に2世帯住宅を注文建築で建てましたが、建築中は義母が毎日のように通ってチェックしたそうです。壁紙の色やスイッチの位置など、注文したのと違っていて、その場でやり直させたこともあったとか。私は海外にいたので、あまり実感がありませんでしたが、義母は毎日忙しかったようです。よかったことも一つ、ウォッシュレットを頼んでなかったのに、入っていて、ラッキーと思いました。貴女はお仕事をされているようなので、どのくらいチェックできるかわかりませんが、できるだけ工事現場を見るようにしたら、また気持ちも変わると思いますよ。

数年前の私みたいだ!!

041
りさ
びっくりしました!私だけではないんですね。 家が建つまで、泣いてばかりいました。 引っ越したくない!やだやだ!! 失礼よね。夫が建ててくれる家なのに。 泣きながら引越し後のそうじをしてましたが、 新居に行って 見慣れた家具が設置してあるのを見て ・・・ブルーが吹っ飛んじゃった。なんでだろうね。 人騒がせな私です。 今ではこの家が愛しい。何十年経ってもここで 家族と笑っていることに自信がありますよ♪

気持ちわかります

041
メロン
今、私達も新築中です。これからのローン地獄不安でしょうがありません。うちは、子供2人います。私は専業主婦で子供が大きくなるまでは働きにでないつもりです(主人の望み)だからよけいにきつきつの生活になるから暗くなってしまうときもあります。けど、やっぱりマイホームはいいですよ。だんだんできあがってくるのを見てるのは本当に子供の成長を見ているかのように楽しいです。骨組みが完成してからはワクワクしてしょうがありません。その一方、なんだかんだつけたりしてお金があがってきてしまってるのにはまた落ち込みますが・・・私の今の人生の目標はローンを早く返せるように私は節約とか頑張るぞーと私は前向きに考えてます。買っちゃったものに落ち込んでもしょうがないしね。ご主人だって多額のローン不安なはず。もう少し家族の事も考えましょう。

トピ主です

041
セレブ
気持ちをわかってくれる人がたくさんいて救われました! ありがとうございます! 基本的に前向きな人間にもかかわらず、なぜかブルーになってしまったので 自分でも戸惑ってました。けどもう大丈夫です! 最近は着工が近づいて、面倒な手続きや、飛ぶようにお金が消えていく現実だけを目の当たりにしていたので 家を建ててもらえるなんて、それだけでもすごくありがたいこと っていう根本的なことを忘れてしまっていました。 そうです。注文住宅で、かなり高価です。 でも専業主婦になってもやっていける支払い額にしたので その点も心配要らないはずなのに、なぜか不安で。 あと、夫が大らかなんですけど、それが脳天気=何も真剣に考えてない ように思えてイライラしてしまう時がありました。 常にそういう様子なんですけど、こんな大きな買い物をするときぐらい いつになく深刻な様子になって欲しいと思ってました。 でもそれも、夫は本当に何も不安がないだけ、ということがわかりました。 これからは以前のように楽しいことだけを考えていけそうです。 皆様のおかげで目が覚めました!

手紙

041
青っぽい
トピ主さんの気持ち分かりますし、大きな借金を目の前にしてブルーになることはよくあることです。でも、実際にそれを返してゆくご主人はもっともっとプレッシャーを感じていると思います。 ブルーな状態は家の引越しが済めば治ると思いますが、我慢強いご主人が切れてしまったらおしまいです。ラブラブで離婚する気などないとトピ主さんが思っていても、ご主人が決心すればどうなるか。そこまで行かなくても、借金でご主人も仕事に対する緊張感も強まるでしょうし、その上にイライラする奥さんの面倒を見るのでは可愛そうです。 この小町にトピを立てたように、今の心境とおさえがたい感情を手紙に書いてご主人に渡してはどうでしょうか。口で謝れなくても手紙ならできるかもしれませんよ。

旦那さんがかわいそう

041
さやか
自分が男だったらどうかかんがえてみて? ローンの支払い、あなたより、旦那さんのほうがツライんじゃない?仕事やめたくても、辞めれないし。奥さんが子供生めば、その間、自分が食べさせなきゃいけないし。もしも自分が健康害するようなことあったら・・・・。 あなたより、旦那さんのほうが大変なんですよ。 プレッシャーとか責任とか。 言わないだけで、心の中には不安の1つや2つあるでしょう。 それなのに、奥さんは不安や愚痴や八つ当たりじゃ、あんまりですよ。 もっとプラスに考えるとか、旦那さんを支えてあげるとかしないと、旦那さんがうつ病にでもなって、働けなくなったら、どうするの?旦那さんに代わって、一人で仕事をしてローンを返すだけの力はありますか? 小町でグチって、旦那さんには笑顔で「おかえりなさい」と言ってあげなさい!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧