本文へ

妻や彼女の友人(女性)が苦手

レス8
(トピ主 4
041
おはぎ
ひと
先日の趣味のサークルでの送別会でのこと。
会員だったAさん夫婦が転勤になったため皆でお別れをしたのですが
その帰り道Bさん(男性)が「これでA奥さんの顔も声も目も前から消えるから
助かる~」と言いました。
私「?どういう意味?」
B「奥さんの張りのある声色や話すとき、語尾が微妙に上がる所が
俺、もうダメで体調が悪いとイライラするときあったんですよ~。
旦那の方は、すごく気が合うのに。
気きかせたつもりで皿に嫌いな物まで乗せられるのも嫌だったんです」
A夫婦とBさんは、かなり仲よさそうだったのに・・
そうだったんだ・・
大雑把ではあるけど、明るい姉御肌の人で内気な私には合う人だったんですけど。
そういえば、夫の友人の奥さんや彼氏の女友達が苦手という話しは
よく聞きますが、Bさんのように男性側から女性が苦手
奥さんや彼女の友人(女性)が苦手という話はあまり聞いたことがありません。
Bさんのように友人の奥さんや女友達が苦手という方、
いますか?

ランキング

レス

妻の友人に限らず

041
チーバ
エクスプレッシブ(社交的で感情表現豊か)な人が苦手です。 妻の友人や親戚にもそのタイプの人がいるので、 失礼でない程度、不審に思われない程度に接触は避けています。 もちろん妻にはあの人が苦手だなんてことは言いませんし、 実際に会うことになれば、普通に話を合わせて和やかな会を演出しますが、 終わったあとはぐったり疲れます。 トピ主さんの周囲にそういう男性がいないんだとしたら、 それはただ単に、その人たちが我慢してるだけじゃないでしょうか。 人間に対する好き嫌いをべらべら喋る方が私には信じられません。

トピ主です

041
おはぎ トピ主
チーバ様、レスありがとうございます。 <人間に対する好き嫌いをべらべらしゃべる方が はい、私もそう思います。 帰り道が一緒だったこと、お酒が入っていること、私がA夫婦 Bさんよりも7~8歳年上なため、気が緩んだんでしょうか。 (A夫婦とBさんは同学年だそうです) A奥さんは、かなりアグレッシブな方でBさんがお酒と一緒に食すと 体調の悪くなる物まで、またAさんに「やめろ」と言われても 「気のせいよ~」で皿に乗せることもあり、我慢するのも辛いと 思っていたところのAさんの転勤だったそうです。 趣味のスポーツサークルで4年ほど一緒でしたが、気がつかない 私も鈍感ですね。 私の回りでは、女性側の悪口というか批判的なことを言う人は 学生のとき以外はBさんが始めてだったので少し意外な気持ちでいます。 皆さん、きっと我慢しているんですね。

夫が私の友人をきらっています

041
座敷犬
友人は口が悪いんです 私は独身から長い付き合いなので 適当に 聞き流していますが 夫は いちいち ムカっとくるようで で 外で会っています 長い間には 供のお祝いや 義父母の訃報への対応なども きちんとしてくれるので(私も しかるべき対応をしていますけどね) 夫としては 無碍にもできず・・・で 今は オトナの対応を こころがけてくれます でも 基本は 外で会う(笑)

トピ主です

041
おはぎ トピ主
座敷犬様、レス ありがとうございます。 ご主人の友人がってことは、逆に言えば友人の奥さんの悪口を 堂々と言うってことでしょう? 信じられない! わざわざ、そんなこと友人であるご主人に普通言わないでしょう? 外で会う選択は、ご主人も座敷犬さんも賢明なことだと思います。 でも、ご主人は友人と縁を切ることはしないんですね? ご主人が、その友人の奥さん(既婚なら)の悪口を言ったらどういう反応するかな? 正直、今まで男性で女性の悪口を堂々と言う人にあったことがないので こういう方がいることに驚いています。

うちの夫も私の友人に苦手な人がいる

041
dosanK
女性特有のキャッキャしたテンションの高い感じの友人は苦手だそうです。 ああいう人もエクスプレッシブっていうのでしょうかね? 無口な夫が何かボソッと言っただけでキャーという擬音がつきそうなほどハイテンションな状態で返事をされるとどうしていいかわからない、と言ってました。 人柄については「(私)ちゃんの仲良しの友達だから良い人でしょ?」と言っており、自分が直接相手をしない分には問題ないらしく、その人たちとBBQするといえば自ら運転手を買って出てくれるほどです。 あとは、自信満々で傲慢な口ぶりで話す美人な元友人も苦手だと言ってましたね。 まあ、その人は私も思うところあって友人に元をつけてしまいましたが。 夫はこういったことを他人の好き嫌いとして私に伝えたわけではありません。 苦手だから上手く会話ができなかったかも、不快にさせなかったかな?ごめんね、という流れで話てくれました。 適当に合わせて会話できる人なら必要のない会話だと思いますが、私は夫が正直に言ってくれることで対策がとれるのでありがたく思っています。

トピ主です

041
おはぎ トピ主
dosank様、レスありがとうございます。 <キャーという擬音がつきそうなほどハイテンションな これ、まさにA奥さんの言動にピッタリそのものです。 とにかく言動が賑やかな人です。 それを目を細めて見ているのがAさんです。 毎週練習で顔を合わせ、その後飲み会になだれ込むのでBさんは 今まで態度にも出さなかったようですが辟易していたんでしょうかね。 私など幽霊会員なので顔を出さないことも多く、気がつきませんでしたが 先のチーバ様のようなエクスプレッシブな方は苦手な男性が多いようですね。 実は、このトピを立てたとき、夫と高2の息子にどういう女性が苦手か 聞いてみました。 外見は、好みがあるけど思いやりのない自己中とその場の雰囲気を読めない騒々しいのと華やかなのが区別がつかないのが嫌だと言われました。 多分人柄は悪くないのだろうけど、そのさじ加減で好印象かどうか決まるそうです。 微妙なところを見ているんですね。

私の友人を夫が嫌ってます

041
ニャンちゅう
何故 嫌いかと言うと 友人は私の言う事 全て否定から入ります。 私が『〇〇だよね』と言えば『でもそれって…』と全てが否定され『そうだよね』と同意された事はありません。 私は聞き流せるのですが 夫は勘に障るらしいです。 元々 夫は否定的な女は嫌いと言っていたので これに当てはまるようです。 基本 外で会うのですが その友人と会うと言うだけで機嫌悪くなります。 友人も今は うちから車で3時間以上掛かる場所に住んでいるので滅多に会う事はありませんが。 夫が嫌っても私はそう思ってないので これからも友人とは付き合います。

トピ主です

041
おはぎ トピ主
ニャンちゅう様、レスありがとうございます。 否定から入る・・それは男女問わずに嫌ですね。 否定しまくる友人を受け入れられるニャンちゅう様は 心が広い! 多分、私もその友人とはつきあえないと思います。 なんだかご主人の気持ちがわかります。 そういえばBさんもA奥さんの語尾が上がる話し方が 人を馬鹿にしたように感じて勘に触るようなことを言ってましたから 同様な気持ちなんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧