本文へ

寂しさのまぎらし方・・・

レス5
(トピ主 0
041
菜の花
ひと
40歳をすぎ子供達の教育費もかかり日々パートに出て、家事ももちろんし主人とは必要最小限度の会話はしますが同居人って感じで・・私って家族の何なのかなぁって考えたりします。やる事が当たり前で家政婦のようにみんな思ってるのかなぁって・・寂しく思います。ときめいたりキラキラしてた若かりし日を思い出したり。主婦のみなさんこんな気持ちないですか?

ランキング

レス

一つ熱中することを・・・

041
智恵子
一つだけ、熱中できることを始めましょう。 私は短歌に熱中しております。 寂しいと感じることはなくなりました。

そうゆもんです

041
みーこ
   みんなそんなもんですよ。そうやって日々が過ぎて行き年をとって行くのです。贅沢はいけません。今の幸せに感謝しましょう。・・・。なんて言いながら私も全く同感です。いったい自分は何なのかと考える事がありますが先日友達が、「いいよ、みーこはもし今死んだら悲しんでくれる人が最低3人はいるから。(子供二人、夫)私は親も居ないし泣いてくれる人居るかなぁ」って言ってました。そうだなぁ。がんばろっと。

その先

041
ゆき
わたしは、仕事も子育ても終わりました。今は転勤でこちらに来て8ヶ月になります。友達もなく、やることも見つからず、一日中部屋にいると、気が迷ってしまいます。それに比べると、あなたは、まだ子供もご主人もそして仕事もあなたのそばにあります。まだまだ途中です。これから先の今の私のときになってどうなっているのか、そのことが、一番大事なことなのです。どんな時でも、幾つになっても自分を大切にして、やりたいことを見つけて、やっていくことです。

寂しい

041
びーなす
と感じる時間と体力が有るようですから、 1、家族以外で夢中になるものを見つける 2、仕事時間を増やすー疲労困憊で自分の体力回復へ全ての気は集中。寂しいさを感じる時間がなくなるはず。 普段は仕事で疲れ過ぎ、不安、寂しさを感じる余裕なし。の私もなぜか休日で体力が回復してくると、色々な考えが交差。人間の心と身体の関係は不思議です。 お子さんの手がかからなくなった今、自分に手をかけましょう。羨ましいです。

あれは(寂しさ)は…

041
グレーテル
あれは、まぎらすもんじゃなく、つきあうもんです。 逃げようとすると、余計大きくなります。 すごく抽象的ですが。 (具体的な案を聞いているんです、というトピにごめんなさい。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧