本文へ

朝、会話したくない

レス30
(トピ主 1
041
あかり
恋愛
半年ほど前に入籍しました、あかりと申します。
結婚と同時に主人と住んでいるのですが、タイトルの通り、朝、会話したくないのです。
というのも、私はものすごく低血圧なので、朝起きてから1時間くらいは頭が起きません。
毎朝、ぼーっと顔を洗い、テレビを見ながら化粧をし、服を着替え、このあたりでようやく目が覚め、会社へ向かいます。
主人と同じ時間に起きると(当たり前ですが)話しかけられるので、最近は、わざと主人が家を出る時間に起きるようになってしまいました。(フレックス制なので会社的には問題ありません。)
申し訳ないとは思うのですが、どうしても話したくないんです。冷蔵庫に卵ある?程度の質問への返事がどうしてできないのか。客観的にはそう思うのに、返事を考えることがものすごく苦痛で、とにかくイライラしてしまうんです。
「おはよう」と言うのが限界、これ以上は喋れない。
一人暮らしが長かった弊害でしょうか。
心持ち、解決法、何でもかまいません。アドバイスください。

ランキング

レス

うん・・・

041
sara
そのまま旦那に話せばいいんじゃないですか~ 私、朝機嫌悪くてごめんね・・ 低血圧でどうしても頭が回らなくて、自分の事でいっぱいいっぱいで。 ぼーっとしてるから会話出来なくて申し訳ないけど、怒ってるわけじゃないから勘弁してね・・そっとしておいて・・ あらかじめこう宣言しておけばいいだけじゃないですか?

理解してもらう

💋
ドンマイ
自分でもどうにもならないことってあります ご主人には申し訳ないけど説明して 理解してもらうしかない その分、普段はたくさん会話して仲良くする わかってもらえるといいですね

無理しなくていい

🐶
号さん
体質、体調なら仕方ないんじゃない? 解決法はご主人に「本当に悪いんだけど、朝は何もしゃべりたくない、しんどい、おはようだけは頑張って言うから」って宣言してしまう事。 ご主人もあなたを大事に思ってたらわかってくれると思いますよ。 そのうち子供ができて育児などが始まったらまた体質変わるかもしれないし、今は無理しなくていいんじゃない。 ご主人がわかってくれるといいね。

だったら

😒
ぼんみ
一時間早く起きれば良いと思いますが。 話すのが嫌でわざと遅く起きるなんて、夫婦関係が破綻するように思えます。

低血圧は無関係

😀
大笑いだね
信じてるなら医者に相談してみたら? 怒られるだけでしょうけど。 優しい医者なら「それは事実ではない」 と諭してくれるよ(笑) 理由がどうであれ朝が弱いのを自覚してるなら もっと早く起きればいいじゃない 努力なくして改善無し 運動不足なんじゃないの? 運動したら? 私低血圧で朝起きれないんですぅ という人が大嫌い(笑) あなた医者なの?と言いたい

解決策

🙂
もむ
頭が起きるまで、会話できるまで1時間猶予が必要ならご主人より、1時間早く起きればすべて解決ではありませんか? 共働きの様ですので朝の朝食つくり等は分担したり、いらないのかもしれないので早く起きてしまって、ご自身の用意をすませ、ご主人が起きてきて会話をして早めに出社(フレックスなんですよね?)して、早くかえって来て、早く寝る。 一日にタイムスケジュールを一時間早めればいいのではなのでしょうか? 会話したくないから遅く起きるなんて夫婦として自ら亀裂を生む行為をしているとしか思えません。 早く起きるのが無理ならご主人に「朝は頭が起きていないし些細な会話ですら煩わしく感じてしまい、態度が悪くなってしまうから話しかけないでもらえたら助かる」ときちんと言えばいいじゃないですか。 それを言った上で、ご主人がなお朝に話しかけてくるようならご主人が出勤するまでは私は起きません宣言したらいいと思いますよ。

夫婦は他人です

🙂
主婦
家族になって一緒に住み始めて甘えが出ていませんか? 夫婦は家族とは言っても、切っても切れない血縁でつながっている親や兄弟たちとは別物だということを理解していますか。 妻(夫)が返事をしてくれない、自分を避けているように感じる。 こんな生活を続けていると『一緒にいる意味があるのかな?』と思い始めます。 自分のパートナーは本当にこの人だったのかな?この人とずっと一緒にいて幸せかな?ていうか俺たちって本当に愛し合ってるの? もしご主人がそんなふうに思い始めたら離婚も視野に入ってくるはず。 それでもいいなら夫を無視する朝を続ければいいと思うし、嫌われたくないなら努力すればいいのです。 努力とは、朝無理して会話する努力だけではありません。 夫に理解してもらう努力、伝える努力です。 わけもわからず朝っぱらから避けられたら気分悪いです。 楽しく会話できる休日の食事どきなどに、「私は朝弱いから理解して」という押し付ける方向ではなく、「私も朝普通に会話したい、できないのが辛い、あなたに申し訳ない」という方向で伝える努力をしてみては。

旦那より

🙂
ささ
旦那より1時間早く起きてボーっとしてれば良いだけかと。 生理的な不快感と旦那への苛立ちをマッチングさせて負のスパイラルに陥るよりよほど自助努力だけで自己解決できる分かりやすい対策だと思います。

低血圧だと朝が弱いなんて嘘だから

😠
ちゅら
ただ朝が弱いだけなのに低血圧のせいですか。 生活習慣のせいでしょ、朝が弱いのは。直さないと不味いと思いますけどね。

私も低血圧で朝は超苦手です!

💰
じゅん
上の子に合わせて5時起き。 すぐに朝食とお弁当を作ります。 6時に下の子・7時に夫が起床。私自身は8時前に出勤します。 その間に洗濯します。 起きた瞬間はフラフラ。もっと寝ていたい!お弁当なんて作りたくない!ボーっとしていたい!と心底思います。 でも仕方ないので頑張ってます。 「低血圧だから」は、言い訳だと思いますよ。 その気があれば、私のように低血圧で朝が超苦手でも朝からフル回転できるんです。 あなたは家族は夫だけ。フル回転する必要がないから自分の事だけ考えていればいいんですね。 それはそれで仕方ないと思います。 朝の出勤前って、本来は必要な事しかやりたくないし喋りたくないのは当然。 あなたの気持ちは分かります。 でも、せめて「低血圧だからできない」という思考はやめませんか? 朝から愛想よく喋る必要はないけれど、せめてイライラしないように頑張ってみましょう。 聞かれたら普通に答える…ここだけでも努力してみませんか? そうしているうち、だんだん慣れてくると思いますよ。

ただのわがままです。(超低血圧より)

😨
momo
私も超低血圧です。 低血圧が朝が弱いというのはただのわがままです。 ご主人にもっと気を使ってあげたら? かわいそうです。 朝から不機嫌で返事もしない、 最近は朝も起きてこない奥さんなんて 何の魅力もありませんよ。

深刻な問題

041
無理
…に発展しそうな事ですね。 毎日何気無い事だって、積もり積もれば結構な大事になりますよ。 トピ主さんの低血圧な体質はどうしようもない。だったら、…。 1、ご主人に「我が儘に聞こえるかも知れないけど、本当に体質なの。ごめんなさい。」で理解してもらう。 2、ご主人が出勤する時刻に起きるような卑怯なマネはせず、トピ主さんが1時間早く寝て早く起きるようにする。 「仕方ないでしょ、無理」は色々努力してから言うセリフです。 トピ主さんが遅く起きるのは努力でも何でもないですよね?むしろ、トピ主さんだけが楽なのでは? 1時間が無理なら、せめて30分。ご主人より30分早く起きれば、トピ主さんはご主人が起きて30分は機嫌が悪いけど(そこはご主人に理解・我慢してもらう)後の30分は普通に接する事が出来るのでは? 結婚はどんなに好きな相手でも、所詮は他人にですから。大事な人だから、それなりの気遣いは必要です。 とにかく、低血圧はトピ主さんの都合。だから、フォローはしないと駄目だなと思いますよ。

夫より早起きすれば?

🐧
ちょっとうるさいわよ
会話可能なウォーミングアップ時間が一時間なら ご主人より一時間早起きして夫婦らしく一緒に朝食を楽しめるように体調を整えましょうよ。 外気に触れるのが有効です。 お日様にご挨拶して花に水をやりベランダで珈琲など如何でしょう。 30分後に目が覚めますよ。 私も低血圧で午前中期限悪いらしいけれど ごめんね、寄り添えないわ。 酷いときはタウリン入りの軽いビタミン剤飲むこともあります。案外効きます。 愛は珈琲より冷めやすいですよ。 温め育んで下さいね。

それは

😨
ゆり
旦那さん気の毒。 結婚したらどうなるかなんて わかっていたことでしょう。 この先、もし、お子さんが生まれたりしたらどうするんだろ。

あらかじめ伝えておく

041
べる
>結婚と同時に主人と住んでいるのですが、タイトルの通り、朝、会話したくないのです。 >というのも、私はものすごく低血圧なので、朝起きてから1時間くらいは頭が起きません。 御主人に、上記を伝え 起床後一時間くらいは、些細なことも会話が苦痛だから お願いだから、放っておいて欲しい旨伝えておきましょう 何も知らされていない御主人の、愛情が醒めてしまわぬうちに・・・

ご主人がかわいそう。

何言ってるの?
結婚して、朝会話したくないってそんなわがまま通ると思ってるの? 朝一番から不機嫌に無視され続ける相手の気持ちを考えないの? 解決策として相手が出勤する時間に起きるようにするって、相手がどんな気持ちになるのか考えないの? そんな解決策とるぐらいなら、不機嫌でも一緒に起きるほうがまだましだよ。 独り暮らしが長かったことは、相手の気持ちを無視する言い訳にはなりません。 相手に対する思いやりと自己管理の問題だから。 解決方法としては、相手より最低1時間早起きする。 早起きして、朝起きたらチョコレートを一粒口に入れる。 血糖値を上げるためです。 それからまず、朝食を作って先に食べてしまう。 ゆっくり食後のお茶を飲んでるところに相手が起きてくる。 朝食の準備をしてあげる。朝の準備をしてあげる。 (早起きしたついでです。) 女性だから、妻だから先に起きて朝食の準備をしろと言ってるわけではありませんよ? 元々他人だった夫婦がお互い気分よく暮らしていくためには、男女を問わずこのくらいの思いやりと努力は欠かせません。 独りで生きてるんじゃないんですから、当然です。 相手のために早起きするんじゃありません。 自分の悪いところを自分で改善するために早起きするんです。 この程度の自己管理が出来なくて相手に不機嫌モード全開のままでしか生活できないなら あなたはそもそも結婚に向いていません。

夫婦の会話は大事

🙂
鏡越し
起きてから1時間 頭がはっきりしないのなら ご主人が起きる1時間前にあなたが起きて頭がはっきりしたころ会話が出来るのでは? 結婚してたった半年で朝の会話が無いって…朝だけでなくいつのまにか1日中会話が無くなって離婚…なんてこともありますよ。 1人暮らしが長かったのなら 結婚を機に2人生活への変更努力をしましょう。

私に合わせろ

🙂
霧雨
私は朝が弱い、あなたが私に合わせろ。 私が朝が弱いのは私のせいではなく、低血圧のせいなのだから仕方ない。 仕方がないことなんだから、私のやりたい放題にさせろ。 ということですね? それはどうなんでしょう? 結婚は共同生活ですから、トピ主さん一人のやりたい放題に ご主人が一方的に合わせることを強制するのは、難しいのでは? ご主人が気の毒過ぎますね。 トピ主さんの朝が弱い原因は「低血圧が原因」と診断されているのでしょうか? もし、自己診断であるならば トピ主さんの症状は睡眠障害の可能性があるかも知れないので 一度受診してみてはいかがでしょうか? もし睡眠障害だったら、それを治療した方が トピ主さんにとっても、ご主人にとっても良いことだと思います。 睡眠障害ではなくても、何か原因があるならそれを治療すべきです。 素人の自己診断ではなく、医師の診断と治療を受け、 爽やかな笑顔でご主人と朝を迎えませんか? トピ主さんがすべきことは、自己診断による我儘を通すことではなく 適切な治療を受け、自分とご主人の生活の質を向上させることだと思いますよ。 トピ主さんの朝の不機嫌や、トピ主さんが朝起きないことが 夫婦関係に暗い影を落とす原因にならないことを願います。

私も、できればしたくない

041
みそまる
あ~、分かります。 私もできれば、朝っぱらから急いで何かしたくないし 話もしたくないです。 小学生の子どもがおりますので、 必要なことは話さないといけませんが、 それは子どもだから我慢できること。 夫とは話なんかしたくないわね。 朝からイラっとなりたくない。 だから分かります。 心持ちも解決法も、別にいらなくない? しなくて済むのならしないほうがいいし、 私も子どもが朝、登校してからは二度寝タイムです。 夫はその間に会社に出かけますね。 (朝食がいらない人なので) だから、用がなければ無理に話さなくてもいいと思う。 寝ててOK!

そう伝えれば?

かぴ
それ以外の時は愛想良く接して、仲良く出来ているんですよね? それが大前提ですが、朝はどうしても無理だと伝えて、協力を求めるのはどうですか?  何も言わずに夫を避けるような事をしていたら、相手の愛情が冷めても文句は言えませんよ。

分かる分かる!

いりゅーじょん
これ私だけかと思っていたのでものすごーーくお気持ち分かります。 どんなに好きな人と朝一緒に過ごすことになっても起きてすぐ会話したくないのです。 「怒っているのではない」と言っても信じてもらえないのが辛かったです。 克服しようと思って色々努力してもだめでした。根気よく納得させるしかないです。今は朝起きたては放って置いてくれてありがたいです。 治し方知っていたらどなたか教えて欲しいです。

すっごくわかりますが

041
aya
私も一人暮らしを8年した後で結婚し、ものすごい低血圧で、朝は本当に体調も機嫌が悪くて、誰に話しかけられてもどんな内容でもイライラしてしまっていました。 トピ主さんのお気持ちは本当によ~~~くわかります。 でも、家族に罪はないし、一緒に暮らす以上口をきかないわけにもいきませんよね。 なので30分とか一時間前に起きて、朝シャンをして先にご飯を食べて(私の場合空腹もイライラの原因なので)カラダがすっかり動き出してから、皆が起きてくるのを迎えるようにしました。 せっかく結婚したのに朝はすれ違いって、ご主人もいくらトピ主さんがフレックスで時間的に問題ないのがわかっていても、寂しいんじゃないでしょうか。 早く起きるほうは無理ですか? 夜忙しくて寝るのが遅いのであれば、夜の家事を朝に回すとか。

それ、ただの怠け

😑
怠け者
なんでも低血圧のせいにしない!それ、低血圧を理由にダラダラしてるだけ。 ところで低血圧で悩んでるようですが、実際診断されたの?

トピ主です

041
あかり トピ主
レスありがとうございます、トピ主のあかりです。 何人かの方にアドバイスいただいた通り、早速主人に話してみました。すると「知ってるよ、今さら?笑」と。私が思うほど気にしていなかったようです。 1時間早く起きてみようと思うとも言ったのですが、「仕事も忙しいのに、それで寝不足や体調不良になられる方が困る」と一蹴されてしまいました。 そうはいっても皆さまのレスを読んで反省したので、まずは間をとって30分、早く起きるようにしたいと思います。 低血圧=朝弱い、という通説(?)が本当か嘘かは分かりませんが、私が甘える理由にしていたのは事実です。夫婦関係が破綻しないよう、できる努力はしたいと思います。 叱咤激励いただき、ありがとうございました。

我儘なのか否かは私には判断できない

041
おじさん
でもこのままでは絶対に子供は持てませんよね。 だって子供と毎朝何にも話せないなんて無理って分かるでしょ? いや、子供なら我慢できるというなら現状が我儘か甘えとしか言えない。 そういった体調で仕方がないというのであれば ご主人にきちんと話をするしかありません。 当然、子供を育てられる自信がないから子供は諦めてということも含めて。 家族計画も含めた将来設計の問題でもあるんだから、 単にトピ主さんの希望を受けいれて他のものを諦めるというのも夫婦の形。 でもそうでないなら、トピ主さんが努力するか夫婦で努力して改善するしかない。 そもそもトピ主さんの起き方がどうなのか。 目覚ましでようやく起きるのか、ある程度自然に起床時間に起きれるのか。 良い目覚めであれば変わるかもしれません。 例えば、太陽の光を浴びれば人は自然に起きやすい。 寝室の間取りや周囲の家などの状況にもよるがレースカーテンであれば 太陽の光が差し込んで良い目覚めとなるかもしれない。 朝に10~20分の散歩やウォーキングだって良いかもしれない。 毎朝、熱めのシャワーをさっと浴びて体を起こすというのもあるかもしれない。 温かいものなどを飲んで体を起こすなんてものもある。 ちなみに実際のご主人の起床時間が何時なのか。 6時というなら、その前に起きて体を起こすというのもいきなりは難しい。 でもそうでないならば、6時に起きて体を起こすために運動してくる。 その間にご主人は起きて支度を始める… フレックスだからといって朝の苦手を更にひどくする方向にするのもどうだろうか。 早起きというのは無理にでも早く起きることを続ければ自然と朝型に切り替わる。 体内時計がリセットされて、夜に眠くなる時間も早い時間にずれてくる。 そういった努力をしたほうが良いのではないでしょうか?

私も朝会話したくないです

🙂
はなか
朝からご機嫌に鼻歌歌っている家族が信じられなかったです。 結婚しても、出産しても朝はやっぱり苦手。 返事は視線を返すのみか、「ウン」が精一杯。 でも、夫や子どもからしたら「なんで?」と、理解できないことらしく。 私もこのままではマズイと思い、早起きを目指すものの続かない。 そこで実践したのが、夫と朝チュウすることです。 正直、朝はとてもそんな気分ではないのですが、儀式的にとにかくそれをすることによって、不思議と心がほぐれ、なんだか優しい気持ちに。 新婚さんとのことですので一度お試しあれ。

低血圧のせいじゃない

🐱
しまこ
私もお医者さんに驚かれる程の低血圧です。 でも朝は夫より早く起きて朝食とお弁当の準備。 夫が起きてきたら笑顔で挨拶して、邪魔をしないようにしながらもにこやかに会話。 睡眠の具合や体調を確認したり、予定や流れを聞き取ります。 自分にとっては当たり前のことなのでトピック読んで驚きました。 お互い一人暮らしの時期も長かったけど 相手と会話もしたくないなら、結婚は選ばなかっただろうな。 旦那さん、お気の毒です。 まぁ、これが長年共に暮らした実家なら 出勤前にアレコレ世話を焼いてくる母やおしゃべりな父を 鬱陶しく感じるのはわかりますよ。笑 おはようと言うのが限界なら無理に会話はせずそれでも笑顔で微笑んでいたら? 「わかんな~い」「頭動かな~い」って。 時間をズラすのは正直感じ悪いし、新婚半年でコレなら この先もうまくいくわけないと思います。 愛する人と一緒に迎える朝ってかけがえがないと思いますが… 手放してみたら、その価値に気付くのかな。 解決法としては相手の立場になってみる。 朝から不機嫌なイライラして返事もしない妻。 会話を避けて起きてきもしない妻。 よく振り返ってみてくださいませ。

くわばらくわばら・・・

🙂
おしうり
会社の先輩に、そういう女性が居ました。彼女は、仕事場でもまだ引きずって いました。 女性に結構多いのかな?そこまでではなくても、朝は機嫌悪そうで「おーこわ」 って思うような方によく遭遇します。それに対する男性社員の意見も聞いたこと がありましたねえ・・・やっぱり気分がいいものではないそうです。 先輩を見ていると、もう、もしあの体質を治すとするなら、いろんな面で調整 していかないとならないんだろうな・・・とは思いました。 また、昼間の冷静な時に、それに対する説明と断り?、それから謝罪を頂いた ことがありました。 ほかの女の子にはそういったことがなく、すごく嫌がられていましたが。 ですから、何でもない時に、ご主人に丁寧に説明して理解を得る努力をした方が 良いと思います。 「苦痛でイライラする」などの強い言葉は使わずに「申し訳ないけど」という 気持ちで。 ご本人はあまり気付けないかもしれないけど、 >「おはよう」と言うのが限界、これ以上は喋れない。 こういう言い方も気を付けた方がいいですよ。 ご主人が受け入れてくれて、なおかつ、気にしない性格ならいいですね。 ああ、私ですが・・・ 大変丁寧な謝罪と説明を頂いたのですが、件の女性先輩とは二度と一緒に 仕事はしたくありませんねえ・・・。 まあ愛し合った男女でご夫婦ですから、受け入れてくれることを願って、 応援してまーす。

頑張れ!

041
女性は生理があるから、しょっちゅう貧血になります。気づかないうちに、重症化して、心肥大になる可能性もあります。 私は重症だったので、走ることすら制限されました。自覚はなく、毎朝の弁当作りしていたくらいです。 主さんの場合、もっと酷いのかも。 でも通院すれば良いし、もし貧血でも、朝早く起きれば解決すると思います。 薬を処方して貰うと良いですよ。 こんなに簡単に回復するなんて!と言う感じです。

その姿勢

🙂
ささ
その姿勢が旦那にとっては惚れ直すでしょ。 理屈も重要だけど、だから何って事が人間関係、特に近しい関係性には重要だったりするので。 私が早起きを進めた理由はそこです。 他人の感じ方を簡潔に想定して、省エネにアプローチしてぎりぎり駄目だったとか、惜しかったとか試行錯誤して時間と労力を浪費するなら、さっさと明確に自分で完結できるアプローチを実行してその姿を見せた方が分かりやすく相手に伝わる。 相手の感じ方がこちらの想定より好意的だったのはラッキーな要素としないと。 最初からそこに胡坐かいてもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧