新婚のものです。まだ結婚届けを提出しただけで式は3ヵ月のためまだ別々に過ごしています。俗にいう義母の過干渉が始まってしまいました。
●「もう夫婦なんだから早く一緒に住みなさい。○○のご飯とか洗濯とかしてあげないと。」→私は家政婦!?今はお互い仕事が遅いし、当初は式直前に結婚届け提出・式後に新居にはいるつもりだったのを、占いなんぞを気にして無理矢理結婚届け提出させたのは義母。
●「新しい部屋なんてお金の無駄。○○の部屋に住めばいいのよ。私なんて初めは6畳一間。」→補助が出るので今の家賃と一万円ちょいしか変わらないのに。援助もないのに口ばかり出す。価値観の違いなのに無駄とか言われたら頭にきます。何かといえばお金。。。
私は残り一年で生まれ故郷を離れ、転勤族になります。友達だって呼びたいし、残り一年くらい自分にとって快適な部屋で暮らしたいです。結婚前は「結婚した子供の家庭に口出しするなんてバカのすること。あなた達のいいようにやればいいの」なんて言っていたのに・・・。初めは嫌いじゃなかったのにだんだん相手にするのが憂鬱になってきました。はあ。