本文へ

義母の過干渉というやつがついに・・・

レス11
(トピ主 0
041
今回は匿名
恋愛
新婚のものです。まだ結婚届けを提出しただけで式は3ヵ月のためまだ別々に過ごしています。俗にいう義母の過干渉が始まってしまいました。 ●「もう夫婦なんだから早く一緒に住みなさい。○○のご飯とか洗濯とかしてあげないと。」→私は家政婦!?今はお互い仕事が遅いし、当初は式直前に結婚届け提出・式後に新居にはいるつもりだったのを、占いなんぞを気にして無理矢理結婚届け提出させたのは義母。 ●「新しい部屋なんてお金の無駄。○○の部屋に住めばいいのよ。私なんて初めは6畳一間。」→補助が出るので今の家賃と一万円ちょいしか変わらないのに。援助もないのに口ばかり出す。価値観の違いなのに無駄とか言われたら頭にきます。何かといえばお金。。。 私は残り一年で生まれ故郷を離れ、転勤族になります。友達だって呼びたいし、残り一年くらい自分にとって快適な部屋で暮らしたいです。結婚前は「結婚した子供の家庭に口出しするなんてバカのすること。あなた達のいいようにやればいいの」なんて言っていたのに・・・。初めは嫌いじゃなかったのにだんだん相手にするのが憂鬱になってきました。はあ。

ランキング

レス

今だけかも?

041
へんてこ
あまり言われると面白くないですよね・・・。 たしかに。 でも今のうちだけかもしれませんよ。 軽く聞き流した方がいいです。 たまにはいいことも言ってくれると思うので 一応聞く耳だけは持っておいたほうがいいかも。 でも基本は右から左です。

ご主人は何と?

041
花火
義母からの干渉に対してどのように対処するかはご主人次第だと思います。 ご主人は何と言われてますか? 私なら「早く一緒に住め」と言われたら「主人と話し合って決めますね」とかわします。 そして主人に「お義母さんの希望で入籍日をずらしたの忘れちゃって心配してるみたいよ。説明しといてね」と投げます。 家賃のことも同様で「主人と相談します」と言います。 でも言われた通りにはしないですよ。 あくまでも1人で決めているのではなく主人と決めていることを強調するためです。 もっとはっきり言うのなら「”あなたたちの好きなようにすれば言い”とおっしゃってくださってたじゃないですか~。」と言ってもいいと思います。 私は義母が言うことに関しては全部だんなに対処してもらってます。 でもだんなにとっては実親ですから気にならないようなので言い方には気をつけてます。

え、もう・・?

041
アリサ
うわー、今のうちにある程度自分のスタイルをガッチリ作って、お義母さまに慣れてもらいましょう。 つまり絶対に「素直ないい嫁」になんかならないことです。これしかないです、経験上。 頭の中のリクツではお義母さまも「私は別に姑根性なんか出してない」つもりかも知れませんが、相当その素質あり、と思えます。 私自身も周囲を見ても、結婚して自由に楽しく暮らせている女性と、そうでない、義親から言いたい放題したい放題されて不幸になっている女性の違いはただ一つ! 我慢しながら「(都合の)いい嫁」をやっちゃってるか、多少嫌われても最低限の礼儀だけは欠かさずとも「私には私のやり方があります」「~さんと結婚しましたが~家の嫁にはなってません」の態度を強く貫いているか、の違いです。 自分のやり方や人権を押し出すのが早ければ早いほど後がラクですよ! 顔だけは笑顔でいながらも決して言うとおりにはしないのがお義母さんにあきらめてもらうコツです。

よくある話~

041
はる
結婚前は私も姑とそこそこの関係でした。 でも結婚した途端に、自転車通勤はあぶないので車を買え、とか ご飯はもう作ったのかとか とにかく・・うっとうしい・・ 先方は悪気はたぶんないので、 こちらが怒ると角が立って大変なことになります。 私はすべて聞き流すことにしました。 できないことでもとりあえず「はいはい」と聞いておいて、 あとでなにか言われたら(あまり言われませんが) 「あー、予定が狂っちゃって」「考え中です~」と適当にやりましょう。 言うことを聞いていると、先方はヒートアップしてきます。 今では私は「忙しい」を名目に、電話にも出ないし、メールの返事もかなり遅くしてます。先方はヨメにドリームや思い込みを抱いていることが多いので、 自分の思い通りには動かないのだわと分かってもらうことが目標かな~

ポイントは笑顔

041
まあ
うるさいことを言われてカチンと来た時に、むっとして言い返すのは仲たがいのモトになっちゃいますよね? なので、ここはひとつ、内心は超ムカムカしていても顔はニッコリ可愛らしい笑顔で、「やだー、お義母さんたら、イマドキ妻だけが家事をやるなんてはやらないんですよ~! 家事をやる男のほうがカッコイイって世の中なんですから!」「私ってカタチからはいるタチなんでぇー、結婚したら新しいお部屋で新生活をスタートさせるって決めていたんですぅ~!」と、ちょっぴり天然を装って言い返すというのをオススメ致します。 私も実行してますが、ニコニコ笑顔ですっとぼけて言われると、相手もむむむ・・・ってなるみたいですよ。

アリサさんに一票

041
おばば
まったくアリサさんの言うとおりです。 わたしは20年以上前に舅姑に「あきらめて」もらいました。同居していましたが、「言うことを聞かない嫁」にキレて「一緒には住めない」といってくれました。 別居してからは、父の日、母の日、盆暮れ、お正月等に顔を出すぐらいの付き合いです。(歩いて2~3分の所に住んでいます) 将来的には介護の問題が出てきますが、夫と義妹の責任で何とかしてもらうつもりです。 『いい嫁』で頑張ってみるのも立派なことです。それには見返りなんか求めず、自己満足に徹する覚悟がいるんだと思います。わたしには到底無理ですが・・・・・

うちもですぅ。

041
パンダ
結婚2年目です。 義母もそうです。ちなみに義姉もです。一緒になってなんやかんや言ってきます。最初はいちいち気にしてましたが、今は「はぁー」「ほー」「へえ」「あらぁ」とか言って、『こいつには何を言っても無駄だ』と思わせるようにしたら、だいぶ減りました。そのかわり夫に電話してぐちぐち言ってるようです。そして夫の返事は「うるさい、ほっとけ、余計なことパンダに言うのはやめろ」ですねー。 言われることは、 ●仕事やめて、主婦業に専念しろ(=夫(息子)に尽くせ) ●子供を産め、しかも女の子 作らないとも言ってないし、授からないだけです。 ●結婚式をしろ(結婚前から散々説明してるにもかかわらずまだ言ってます ●義実家に頻繁に来い(義実家と家は離れていて、飛行機代二人で17万かかります) 嫁は、自分の欲求を満たすための道具なんですよねー。子離れ、弟離れできない人たちです。

もっとすごくなりますよ~。

041
かき
私は結婚前から義親の過干渉に悩んできました。 今近距離別居でもう少しで子どもが生まれるのでますます過熱してきました。義親はたいそうヒマな老人らしく、他にすることがないので息子夫婦に相手にしてもらうしか生きる楽しみがないようです。 子どもが生まれたら自分が育てる気で干渉してくるので「もし困ったときはお願いしますね~」と線引きしているのですがそれも気がつかないくらい舞い上がって干渉してきます。 なんでも言うことを聞いていると、それが当然と思うらしいです。田舎の人なので「嫁」は自分たちの子分って考えもあるみたい。 そういう人には、態度でわからせるしかないと思います。いい顔していると相手はどんどんつけあがってくるので、、。 ちなみに旦那はそういう親から育てられたので、自分の親のことを過干渉だとは思っていなく、私がどうして嫌うのかいまだにわかっちゃいないです。このままいけば、子ども生まれたら離婚でしょうね。

私もアリサさんに同意

041
ととろ
>我慢しながら「(都合の)いい嫁」をやっちゃってるか、多少嫌われても最低限の礼儀だけは欠かさずとも「私には私のやり方があります」「~さんと結婚しましたが~家の嫁にはなってません」の態度を強く貫いているか、の違いです。 まさに↑の通りだと思います。私も結婚当初は旦那の親だしという事で、色々と姑根性出されても「それなりに」聞いてました。 今は?「殆どという程に聞いてません」です。はい。 多少どころか大いに嫌われて、会う度に嫌味連続ですが、近距離別居でも必要最低限のみ会う様にしてるので我慢できます。 「私は○○さん(旦那)の妻です」という態度を心がけてるつもり。 相手は「良かれ」と思って言ってるので、コチラが怒れば逆ギレするだけ。旦那に喧嘩腰にならない程度に切々と「困ってる」と訴えて、姑関係は旦那経由になるように頑張って! 三つ子の魂百までもじゃないけど、最初が肝心ですよ。

占いで気づけばよかったのにね。

041
ふぅん
こりゃ子供の名前も危うい感じですね。 ちなみに私の伯母は占いで名前まで変えさせられましたよ。最後の1年って?あと3ヶ月後のことなんでしょうか?ちょっと分からなかったけれど。 まぁ、結婚前なんてそんなもんです。結婚後義母は豹変するのです(笑)今までは彼のお母さんだったのが、いきなりあなたの義母になるのですから気持ちも変わって当然です。そんなに考えこまなくても、転勤族なら同居の心配もないし、あなたにとっては他人なんですからそれだけは肝に銘じてくださいね。決して自分の母親と比べないように。発音は同じでも義母というのは全然意味が違うと思っておけば、楽ですよー。

トピ主です。みなさん、ありがとうございます。

041
今回は匿名
思いがけずコメントが多く一人一人にお返事ができずすみません。本文を改めて読み直してみると、興奮してか婚姻届を結婚届と書いていて恥ずかしいです。 やはり基本はかわす、なんですね。私も先日の事を言われたとき、「二人で考えて決めますので」と流したつもりだったんですけど、素直に「ウン」と言わなかったからなのか、その後彼に「あの娘の言い方が気に入らない」等と電話してきたそうです。気に入らないと言われても…。彼は常日頃から姑のことを「わがままで自己中」といっており、私の気持ちをくんでくれました。でもやはり世話になった親だしあまりきつく言うと切れるので、父親に相談しとくから、お袋の言うことは流していいから、といわれました。(義父はまともで可愛がってくれています)私も皆さんを見習って笑顔で自己主張ができるよう心掛けようと思います。彼の親を嫌いになりたくない、その気持ちが難しい所ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧