本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーカー・・「軽くて小さい」は本当に必須?

ベビーカー・・「軽くて小さい」は本当に必須?

レス86
(トピ主 0
041
今はスリンガー
子供
3ヶ月の子供がいて、ベビーカーの購入を考えているのですが、たいていのアドバイスでは 「公共交通機関の利用が多い方には軽くて小さくて折りたたみが楽なことが必須」 とあります。 でも私には疑問なのです・・・本当に「軽くて小さい」ことは必須なのか。 何故なら、うちは子連れで電車に乗らなくてはならないときには「必ず」夫が一緒なので、二人なら多少大きくても何とかなるのではないかと思うからです。 でも実際は、お母さん(orお父さん)一人でベビーカー押して電車に乗っている方いますよね。それがどういうシチュエーションなのか、私には想像しきれないので、経験者の方がいましたら教えていただけないでしょうか。 それらのシチュエーションがすべて、我が家の場合には当てはまらないのであれば、安心して「多少大きくて重くてもいいから安定感のある」ベビーカーを買いたいと思います。 夫の協力をはじめ、私はそこそこ恵まれた方だと思うので「一人で子連れで電車に乗らなければいけない」状況が想像できないのです。 経験者の方々(そうでなくても)よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

意味が・・・?

041
まりこ
聞きたい事の意味が、よく分からないんですが、、 それぞれの生活パターンなどに合わせて、自分の良いように選べばいいのでは? ちなみに私も子供と二人で電車などに乗る事はありません。 でも、車で買い物にはよく行くので、ベビーカーをたたんで車のトランクに乗せたり下ろしたり…というのはします。 そんな時にもベビーカーが軽いと助かりますよ。 私自身は重さよりも機能+値段重視で買いました。 こればっかりはそれぞれの価値観じゃないでしょうか? ベビーカーを一人で運ぶ機会が無いなら、重さより機能重視で正解でしょうし。 ご自分の日頃の生活パターンをもう一度よく考えて、自分に合ったものを選ぶのが一番ですよ。

友人の場合

041
dd
女友達の場合なんですが。お子さん連れで出てきてくれて、一緒にランチしたりしてます。そんなときはご主人は同行してませんので、一人でベビーカー押してますよ。で、駅の階段などではひょいっと持ち上げて。ご主人の代わりに女友達が何人も同行していますが、なれない手でベビーカーを一緒に持ってもらうより一人で持つ方が早いそうです。あとはご主人がお仕事をしている平日にベビーカーを押して散歩がてらあちこち出かけたりしているそうです。駅以外にも階段、ありますでしょ。 常にご主人と二人でいたとしても、もし駅などを多用するなら、あまり重すぎない方がご主人も助かるのでは?でももちろん安定感もあるに越したことはありませんから、結局は程度問題で、適度なものをお選びになるのがよろしいかと。

悩みましたが。。

041
セキセイインコ
ベビーカー悩みますよね。 トピ主さんのように電車に乗るときは旦那さんか誰かが必ず一緒なのでしたら自分の一番気に入ったベビーカーを選んだらいいと思いますよ。 私も普段は電車に乗ることがほとんどなく電車に乗るときは主人か母が一緒でしたので軽量・小ぶりなものというよりは自分の好きなベビーカーを選びました、本音をいうと最初はすごく悩んだんですよ、でも主人が「軽い・小型で悩んでも赤ちゃんの体重は個人差があるしものすごい軽量タイプでも赤ちゃんが重かったらあんまり意味ないと思うから好きなの買ったら?」と言ってくれました、幸いな?事にうちの娘は生まれたときも小ぶりちゃんで1歳半になった今では身長は平均より高めですが体重は軽くて細めです、それに全然ベビーカーには乗っていませんし(笑)お好きなのを選んだらいいですよ!

私の場合

041
みやび
はじめまして。 2歳4ヶ月の男の子のママです。 我が家の場合私がペーパードライバーなので夫が会社に行っている平日はひとりで公共交通機関利用です。 公共交通機関を使ってまで子連れで出かける用事は主に ・子供の習い事 ・マタニティ時代に知り合ったママ友宅訪問 ・美容院など子供を連れていけない場所に行くとき、出かけに義実家に子供を預けるため(私の実家は飛行機でなければいけない距離) ・デパートなどでショッピングするとき ・役所関係にいくとき(年数回ですが) 我が家の場合は土日は夫婦とも家でゆっくりしたいタイプの上に人混み嫌いなので、ショッピングや美容院なども平日にすませてしまっているからよけい平日の外出回数は増えます。

私の場合 続き

041
みやび
子供の習い事のお教室や役所関係が徒歩圏内にあって、平日に気軽に預けられる場所(実家など)が近場にあるなら、ひとりで子供を連れて公共交通機関を使用するシチュエーションは発生しづらいでしょうし、常に大人が2人いるなら、荷物持ち要員が確保できていますので、しっかりしたベビーカーでも大丈夫じゃないでしょうか。 あとは思いつく限りで、病院通いでしょうか。 かかりつけ医では手に負えない病気にかかったときに大きな病院を紹介されることはよくあると思います。

人それぞれの基準

041
みひろ
   何でもそうですが基準なんて人それぞれではないですか? あなたが「電車に乗るのは夫がいる。」っていうなら持ち運ばなくてもいいからそういうのにすればいいんじゃないですか? ただ二人目とかになった場合重いのは大変ではないですか? 絶対一人って決めておられるならいいのですがいずれって言う積りなら「軽い」のも魅力かなぁって思います。 電車に乗るのも人それぞれのシチュエーションがあると思うので何があってるか間違ってるかそれぞれだと思います。

私もスリンガー。6ヶ月児がおります。

041
むぎ茶
うちも、そろそろベビーカーがあった方がラクかなーと検討中ですが、いまだ現実的ではありません。 徒歩圏で買い物が済んでしまう(スーパーや商店街がある)環境に恵まれているため、大きめなスーパー以外ではベビーカーはかえって邪魔になるからです。うちでこれから購入するベビーカーは、小型の軽量になると思います。 最寄駅は階段しかないし、産院で行われている親子教室への参加や、そこで知り合うママさん達と個別に会う時なども、平日に電車を使わなければならないからです。 現在は近所の小児科ですが、子どもを病院へ連れて行く際にも電車でしたよ。予防接種や検診の為に保健所へ行くのにも、一駅ですが電車を使います。 これらの用事の為に、平日夫に同行は頼めません。 トピ主さんが、そのような平日の電車を使う用事が皆無で、買い物も広いスーパーがメインならば、A型のしっかりしたものを選べば良いと思います。 私など、もしも日本がアメリカ並みに何もかも設備が広々としている国だったなら、迷わず車輪が大きくより安定しているという三輪バギーを選択していたところです。マクラーレン‥憧れでした。

一人で電車に乗ります

041
ぴちゅう
私の実家は電車で3駅ほど行ったところです。休日に夫を伴って行く事は年に数回で、平日の昼間に私と子供だけで行くほうが圧倒的に多いです。夫を連れて行くと親も私も気を使うので。 それと、平日に友達と電車に乗ってショッピングに行く事もあります。雨の日はバスに乗って市内の児童館まで行きます。 一人で電車やバスに乗るケースを列記してみました。私はペーパードライバーなので、平日、子供と私だけで電車やバスで行動する事はとても多いですね。軽くて小さくて、折り畳みが簡単なベビーカーは必須です。 夫と二人の場合、夫には荷物とベビーカーの両方を持ってもらう事になりますが、やはり夫もベビーカーは軽いほうがいいと言います。重いベビーカーは国産のもので6キロ近くなります。外国製だと10キロです。軽い物は3キロ前後です。6キロの荷物を持って電車に乗るのと、3キロの荷物を持って電車に乗るのと、3キロの方が楽だと思いませんか?

よく見かけます

041
非子持ち
お母さん一人でベビーカーにお子さん乗せて外出しているのってけっこう見ますよ。 やはり平日に多いですが。 車を持っていなければ健診とか所用とか電車で行くしかないですよね? 最近はエレベーターが設置されている駅が増えましたが、 設置されていない駅もまだまだ多いので、 片手に折りたたんだベビーカー、片手にお子さんを抱いた状態や、 ベビーカーに乗せたままベビーカーを持ち上げて 階段の上り下りをしているお母さんもいます。 そういう意味で軽くてコンパクトなものが好まれるのでしょう。 これから先、いつでも120%旦那さんが一緒に外出できるのですか? 旦那さんが必ずお仕事休んでまでついてきてくれるのであれば、 軽くてコンパクトにこだわらなくてもいいかもしれませんが。

やっぱり軽い方が・・・

041
214
二人で運んでも、重いのは大変です。実際には子供を入れて、二人で前後を支えて階段を上り下りするのはとても不安定で、一人で抱えた方が安全です。 奥さんが買い物で手が一杯だと、結局旦那さん一人でストローラーを担がなければならないこともしょっちゅうです。 軽くて困ることはありません。

協力

041
うんにゃ
が得られないからママ(パパ)が一人で出掛けるっていう 考えは間違いです。 理由は様々ですよ。 私ももうすぐ1歳の娘を連れてどこにでも行きます。 車でももちろん、あらゆる公共機関を使って。 夫の実家に飛行機で、自分の実家に新幹線で。 娘と2人で動いてます。 もちろん夫も一緒に出掛けることも。 でも夫が一緒に行動できるのは、 休日のみ。 平日に夫抜きで外出したい時もある。 平日はどこでも空いててかえってラクだし。 ちなみに使用しているのはテールとリングのあるスリングとシルバークロスのバギーです。 ベビーカーは軽量に越したことはないと思います。 でもそれより使い勝手の良さの方が大事と思います。

絶対に

041
え?
軽くて小さいものをオススメします。 トピ主さん、きっとまだベビーカーを使いはじめた ばかりなのでしょう。大きいと、小回りが利かなくて お店のちょっとした通路が通れず迂回しなければ ならなかったり、道で他の通行人を避けるのも ちょっと大変だったりもします。赤ちゃん連れで 私だけでベビーカーに乗ること?普通にありますよ。 お友達のおうちに遊びに行ったり、ちょっと 遠くにお買い物に行ったり。電車は、まぁ、 ベビーカーが大きくてもひとりで 乗り降りさせられますけどね。 でも大きいと、周りの乗客の邪魔になったりします。 きっとトピ主さんもお子さんがB型に乗れる月齢になる頃には、 「ベビーカーは、軽くて小さいものがいい!!」と 声を大にしておっしゃっていると思いますよ(笑)。

うーん

041
三枝
あんまり大きいベビーカーだと 電車に持ち込まれたら他の乗客の迷惑かも。 ベビーカーって結構場所取りますからね。 公共の乗り物に乗らないならいいですけれど。 ダンナさんと一緒だからと書いてますが それは運んだり動かしたりする場合はダンナさんがやってくれるっていう意味ですよね。 電車などで軽くて小さいベビーカーがいいっていうのは、持ち運びもそうですが場所などをあまりとらないようにして他の乗客に迷惑をかけない理由もあると思っていました。

成長すると・・・。

041
ベビーカージプシー
私は合計4台のベビーカーを一人の子供に買いました。 順番はコンビのA型→アップリカのAB兼用→ヨーロッパ規格の物→コンビのB型です。殆ど電車での移動は主人が一緒ですが、結局、現在(2歳7ヶ月)はコンビB型しか使っていません。 大きく頑丈な物は電車で移動時は「ジャマ」です。更に成長してくると、子供の体重も増えますしベビーカーに乗せたまま持ち上げるのは辛くなってきます。また歩くようにはなったが、全行程は無理だろうと・・・と保険の意味で持ち歩く(押していく)場合も大きいものはジャマです。 あと、平日にチョコッと電車で買い物に行く時も大きい物だとエレベーターが無いとアウトになります。段々、ママと子供だけで外出可能になってきますしね。 4台探しましたが、一番使ったのはコンビA型・コンビB型ですかね。

単純に便利

041
ぶんこ
電車云々の話は、おっしゃりたいことがよくわからないので置いといて・・・。 普段行くスーパーの通路。ベビーカーで通るの結構しんどいです。 ほんの数段の階段。公園や建物の入り口。エレベーターのない駅など、抱えて昇降します。子供が重くなってくるし、できるだけ軽いほうがラクです。重いとよろけて危ない場合も。 狭い歩道も。 車で移動するときでも、小さいほうが積み下ろしに便利。 開閉するときも片手で抱っこ、片手で開閉。小さく軽いほうが、操作がラクです。 家庭で保管時も、省スペースに越したことはありません。 また、場所をとらないほうが何かと周りの人にかける迷惑が減ります。邪魔ですよね、ベビーカーって。小回りがきかないし。 そして赤ちゃん連れの外出は、オムツにミルク、着替えやタオル、おやつなどかなりの荷物を肩に下げているわけです。 軽くて小さいほうがラクに決まっています。 が、安全性・好みを加えて選べば、それでよいのでは? そのくらい自分の好きなものにしておいたほうが 育児を楽しめていいかもしれませんよ。全てが思い通りにならないのが育児という仕事ですから。

私は12キロの乳母車使ってました

041
るび
腰 痛かったです。軽い方がラクです。 電車に限らず、家から出す時、公園などで階段があった時、車に積み下ろしする時、など等、ちょこっと持ち上げる機会は割りとあると思います。 また、電車は必ず旦那様が一緒でも、ベビーカー持つ人は大変だと思いますよ。大きいと周りの人にも迷惑ですし。 今はバギーが安く売ってるので、大きいものを利用して、限界を感じたらバギーを買い足す、というのでもいいのでは?私はそうしました。TPOに応じて使い分けできて、良かったですよ♪

電車に乗らなくても

041
後悔した1人
軽くて小さいほうがいい場合は、 1.エレベータのない集合住宅の2階以上に住んでいる 2.車でのお出かけが多い 3.散歩だけではなく、お店での利用もする 特に3は実際に経験しなければ分からないことなんですが、店内では大きなベビーカーは邪魔になるし不便です。 飲食店などにも気軽には入れません。 あとは扱いやすさがポイントです。 絶対に1人では使わないというならともかく、そうでないなら子供を抱きながら簡単に折り畳みができるかどうか、操作がしやすいかどうかということもふまえて選んだほうがいいと思います。 蛇足ですが、A型を使えるのは短い期間だし、その頃はまだ体重もそんなにないので、低月齢の時は抱っこひもで乗り切って(もしくはA型をレンタル)安定感のあるB型を購入するという手もあります。 これなら幾分コンパクトになるかと思います。

まだ実感がないのでしょう?

041
chacha
まだ赤ちゃんが小さいので実感がわかないではないでしょうか? トピ主さんは自分ひとりで赤ちゃんと外出することが全くないということでしょうか? それとも100%自動車かタクシーをお使いになる?それでしたらご自身がお考えのように必要ないですね 赤ちゃんが大きくなるとママ友たちとお出かけしたりしませんか? 自動車だとお互いに運転に気を使うしチャイルドシートの問題もでてきます こういうときに公共機関を使ってお友達とおでかけしませんか? いちいちご主人が付き添いにいらっしゃるのでしょうか? 息子が1歳になって私と二人でお出かけする機会が増えました お友達とお買い物やランチ・プレィランドへ平日遊びに行ったりするときには 軽くて小さなバギーが大活躍です これがなければこんなにアクチティブに出来ないです 公共機関を使うときにご主人が付き添って 畳んだベビーカーを持つにしても混んでいたりしたら迷惑ではないでしょうか? やはり小さい方が他の方の迷惑にもならないと思います

え?

041
じゃん
車移動がメインって事ですか? 平日の昼間に出かける場合(お散歩、病院、買い物、知人の家、実家など)旦那さん、会社から戻って来てくれないでしょう? 旦那が居る時しか外に出ない人ってあんまり居ないんじゃないんですか?

小さい方が便利

041
ppon
旦那さんが一緒という事は、休日の買い物やお出かけが多いということでしょうか? 休日だとデパートや駅などとても混んでいますので、エレベータに乗れそうで乗れないという事があります。どうしてもダッシュで遅れてしまうので小さいと乗れるけど大きいと乗れないという場合があります。双子ちゃん用ベビーカーで順番待ちしている場面を何度かみました。トイレや授乳室でも小さい方が便利かなぁ。 エレベータの無い駅では荷物もあるのでスリングで抱え直して片手でベビーカーとなるのでやっぱり軽いのじゃないと辛かったと思います。 一人で行くのは、平日の病院、健診、児童館、買い物です。

補足・・トピ主です。

041
今はスリンガー
すみません補足です。 もちろん状況は人それぞれだというのはわかっていますが、要するに 「今後(子供がもう少し大きくなったときに)、今のわたしには想像できないシチュエーションで一人で電車に乗ることがあるのか?」 というのが知りたいのです。 家はマンション(エレベータ有)で車はありませんが、 小さな公園も大きな公園も、コンビニも小さなスーパーも大きなスーパーも、小児科も産婦人科も保健センターも、区役所の出張所も郵便局も銀行も徒歩圏内にあります。 双方の実家に行ったり、デパートに買い物に行ったりするのは休日夫と一緒です。 平日に会えるような友人はほぼいませんし(皆当然働いている)、そのような友人と休日会うときは夫に家で子供を見てもらえますし、子供を通じて知り合った方は近所ですし。 他にどのような状況が考えられるのでしょうか。 特にベビーカーが活躍するのは子供が「抱っこはもう大変だけど自分で歩いてはくれない」くらいの歳の頃だと思うのですが・・・

いつもご主人が一緒なら・・・

041
2歳男児のまま
もしお出かけされる時には、必ずご主人も一緒・・というのであれば、別に軽くなくても小さくなくてもいいと思いますよ。 人それぞれのライフスタイルがありますから。 我が家も主人は育児にとても協力的で、助かってはいますが、私も子供連れで都内のあちこちに出かけるのが好きですし、何より子供自身が電車を見るのが大好きなので、よくバギー持参で出かけています。 週一度は必ず平日に子供のお教室もありますし、やはり軽くて折り畳みし易いバギーは我が家には必需品でした。 ちなみにマクラーレンを使用しています。 安定感もとてもよいですよ。

どうでしょう?

041
のぶ
私も(20年前ですが)第一子の時は、いわゆるA型という、どっしりした物をレンタルしました。その後長女が7ヶ月の頃第二子を妊娠し、実家の近くの病院まで健診に通ったので、その時には軽くて折り畳めるB型のベビーカーを購入しました。電車に乗るのに、長女が乗ったベビーカーを自分で持ち上げねばならなかったからです。健診は平日でないと行けないので。 1人で行動できた方がいろいろ便利ですよ。子持ちのママ同士のランチにも行けるし。私は学生時代の友達とよくしていました。それに、電車に乗るときも、軽くて小さいベビーカーの方が周りにかける迷惑は少ないです。

私はA、B両方持ってます。

041
ぷるん
現在1歳3ヶ月です。今は平日に子供と出る時も休日に家族で出る時もB型使います。Aは人が多いところでは邪魔になるし自分も動きにくいので6が月頃からB型を使ってます。 まあ、それぞれの考え方なので本人が良ければいいと思いますが私は「旦那がいるから大きくて重いものでもよい(旦那がいないからコンパクト)」という考え方で選んでいません。

私なら

041
ベビーカー卒業生
お子さんはまだ3ヶ月とのこと。まだ、首もすわらないし体重も軽いし、ベビーカー+赤ちゃんの体重+ママの荷物などを合計してもまだなんとか駅の階段を担いで上れると乳児子育て当時の私なら考えるかもしれません。 でも、実はこれからなんです。赤ちゃんはどんどん重くなってベビーカー自体を一人で担ぐことが重労働です。歩くようになったらそれこそベビーカー自体が邪魔になってしまい、抱っこ紐やウエストポーチなどのほうが身軽でした。その代わり肩や腰に負担がかかってママの体力が落ち、行動範囲はものすごく狭くなります。 近い将来を考えると私なら、少しでも荷物は軽くしたいのが本音だと思います。ただ、丈夫で長持ちなのはやっぱり大型ベビーカーですよね。とにかく大きいのをレンタルして電車でご自分で(ダンナ様なしで)遠出されてみてください。購入はそれを待ってからで良いのでは? 私なんて、ダンナは荷物は持ってくれましたが、赤ちゃんを乗せたウエストポーチなんて一度も身に着けてくれませんでした。だからだんなさんのヘルプがあるスレ主さんがうらやましいですよ。

レンタル

041
金太郎
1歳3ヶ月の息子がいます。 7ヶ月までA型ベビーカーをレンタルし、その後は「一番軽量」と言われているバギーを購入、使用してます。さらに11ヶ月からママちゃりも購入(自家用車がないので)。 自分の生活環境、行動範囲を良く考えて、想像して選択するしかないですね。 *自家用車での移動が多い  → 折りたたんでも結構場所とります。車の大きさと相談で考えてみては。 *公共の乗り物での移動が多い  → 駅にエレベーター・エスカレーターが無いと「子供の体重+ベビーカー+荷物」を持ち上げることになる。混雑時ははばをきかすので、周りに迷惑をかける。 バスは車内が狭い&安全の為、必ずたたむことになる。(荷物&子供&ベビーカーは手で持つことに) タクシーはたたんでトランクに入れるしかない。 *マンション、団地に住んでいる → エレベーターが無いと必然的に「子供+ベビーカー+荷物」を持ち運ぶことに。 *地形の高低差が大きい → スーパーへ行くまでにアップダウンが激しい、等家の周りの地形はどうなっているのか。 *玄関の広さ → 皆さん玄関に置いていると思うのですが、かなり場所取ります。

金太郎 : 続きです

041
金太郎
*子供がベビーカー(バギー)を嫌がる → 「歩きだしたら乗るのを嫌がるようになった」という話も聞きます。 *親の性格 → うちは「絶対重いのはイヤ!」だったので一番軽いバギーを購入。 *ご家庭の経済状況 → じじ・ばば・その他の援助があるのならお値段の心配をすることはないでしょう。 *病院、保健センター、児童センター等子供に関わる施設の環境 → 予防接種や病院受診等頻繁に利用する施設の設備がどうなっているのか。 *住んでいる所の天気 → 雪国の地方ではどうなんでしょう?(うちは都心在住なので)雨の日はカバーをかけるにしても、移動はさらに面倒臭くなります。 思いつくままに書いてみました。

ライフスタイル

041
虹ママ
ライフスタイルって人それぞれなんですよね。 例えば、私の場合、線路を渡って買い物に行くことがしばしば。 上の子のとき、B型ベビーカーの小さい車輪だと、線路にはまってしまいがちで不便に感じることが多かったんです。 しかも私は運転できないので、ベビーカー(今は自転車ですが)で行動することがほとんど。 子どもはベビーカーに乗せると寝てしまうことも多く、リクライニングするA型が便利でした。 下の子現在2才8ヶ月、何故かベビーカー嫌いで、出かけるときは抱っこ&歩きか自転車なので、B型やバギーはほとんど使わなくなりました。 電車にも平日に用事があれば1人でベビーカーを担いで乗ってました。 そういう人も少なくないと思いますよ。 ライフスタイルは人それぞれだし、子どもの個性も違いますよね。 今はAB兼用がほとんどですよね? それを買っておけば無難かな?と思うし、もしどうしてもA型を買いたくて買って、それでどうしても不便を感じるようであればB型かバギーを購入することを検討したらいかがですか?

ベビーカーの買い替えは?

041
2児のママ
私の周囲では・・・ 出産後しばらくは、A型が主流。 安定感があり、子供が快適であることが最優先。 1歳をすぎ、ヨチヨチ歩きになると、必然的に行動範囲も増え、ベビーカーはベットから椅子という感覚へ。 自然と小回りがきく、B型へ買い換え。 でした。 他人の意見がどうこうより、ご自分にとって、その時々に必要なものを、その都度考えて行ってはいかがでしょう。

人生設計してみましょ

041
まりこ
トピ主さんの想像力の乏しさに めまいがしてきました(笑) というのは冗談ですが、たしかにまだ3ヶ月だと 未知の事が多いとは思います ベビーカーが必要なのは0歳時の時だけじゃないですよ? 2歳児でしっかり歩けても、まだまだ必要です あと丸2年以上、どんな状況においても ご主人と常に行動をともにするなんてことが あり得るとお考えですか? また、すぐに下のお子さんが授からないとも限りませんし そうするともっと長い間、ベビーカーは必要です もう少し、まわりの子連れさんをよく観察なさってみては? 自ずと見えてくるものがあるかもしれませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧