本文へ

何もしてくれない夫に不満

レス7
(トピ主 0
041
プー子
恋愛
43歳の主婦です。 54歳の主人は2年前に仕事を無くしました。 以前までは夫は毎日働き、 私は専業主婦で子育て家事をやっていました。 今では暑いせいか仕事探しもせず、一日中ゴロゴロしてます。 私はパートを見つけ、働いているのですが、 最近家に帰って、掃除洗濯夕食の片づけをするのが 苦痛でなりません。 主人に手伝ってと頼むのですが、何もしてくれないし、 手伝ってもくれません。 文句を言うと、嫌ならしなくていいの一点張りで、 喧嘩になります。 仕事に疲れて何もしたくない時は放っておくのですが、 最後には私が我慢できなくなって片づけてしまいます。 部屋の汚れや食事にも文句を言いませんが、 頑張って家事をこなしても感謝される事もなく、 テレビを見ている夫を見て、私だって…と思ってしまいます。 仕事を持っている、主婦の皆さん。 仕事が終わり、家事をするのが苦痛ではありませんか? 思いやりのない主人ですが、離婚は考えていません。 愛する家族の為に家の事をするのは、好きな方なのですが、 何もしてくれない夫にイライラしています。 損得で考えるそんな私はワガママでしょうか?

ランキング

レス

同じですよ

041
さち
私も仕事をしています。 うちの旦那も何もしてくれませんよ。 女って損ですね。

年収は私のほうが多いのですが

041
ひのき
家事は全てやっています。 夫は「毎日、外食でいいじゃない?掃除だって月に一回でいいだろ。」と、便器に大(汚くてごめんなさい)がこびりついても気に留めず、ずーっとほうってあります。 結局、私が耐えられなくなって掃除します。毎日外食では健康に悪いので、料理してしまいます。 でも、うちの夫は「ありがとう」と言ってくれるので、それで全てチャラになります。

自分がやりたいことだけやる

041
もも
私は普通の共稼ぎ夫婦ですが、旦那は「そんなに嫌そうに家事するならしなくていい」と言います。 確かに家事は誰に頼まれてやるわけではなく、自分が必要だと思ってやっていること。 だから、自分がやりたいと思うことだけ気持ちよくやることにしました。 疲れていたら旦那の洗濯物はたたまない。 ご飯も自分や子供の好きなものだけ。 余裕があれば旦那の分もやります。 その代わり、いつでも機嫌よく過ごす事にしています。 旦那にとってもイライラしながら家事をするより、手抜きでも機嫌がいいほうがいいみたいです。 そんな旦那は今では言われなくてもテレビ見ながらみんなの洗濯物をたたむようになりました。 多分、奥様がイライラすればするほどご主人も心を閉ざしてしまうのではないでしょうか。 文句を言うのはわがままではないけど、良い方法ではない気がします。 まずは奥様自身がイライラせずに楽しく過ごす工夫をするのがいいですよ。 相手に振り回されるのは損ですもん。

まず、自分の分は自分で出来るように

041
得命
料理は自分と子供の分だけ作る。洗濯物も自分と子供の分だけ洗う。旦那さんが主に過ごされるエリアは一切掃除しない。旦那さんが出すゴミは旦那さんのエリアにおいて置く。ハッキリ言って、トピ主さんが自分でやった方が早いです。しかし、50年間何もやってこなかった子供を教育するつもりで、忍耐強く、しばらく辛抱しましょう。

ワガママじゃありません

041
一時的世帯主
トピ主さん、大変ですね。そんなご主人ではグチもこぼしたくなるでしょう。 私の夫もこの春まで1年間ほど無収入の状態で、生計は私が支えていました。 その間、掃除や洗濯などは夫がやっていました。夫は調理は苦手なので、調理と後片付けは私の担当でしたが。 もし、私の夫がトピ主さんのご主人のような態度だったら、多分大ゲンカになっていたでしょうね。 夫が無収入になるまでは私も仕事をしながら家事の大半をやっていて、この1年間は夫も家事をやるようになったわけですが、正直言って、この状態がずっと続いてもいいと思ったくらいです。 家事をしなくて仕事に専念できると、ほんとに楽です。世の亭主族は、大黒柱などと偉そうな顔をしていますが、本当は楽ちんなことしてるんですよ。

ヒモですね

041
はあ
それじゃ、2年前から旦那さんは仕事もせず、家事もせず、ただ遊んで暮らしているんですか。それってヒモですねえ。 子供じゃないんだし、働かざるもの食うべからず、と思うのですが。

何もしないわけ(男はつらい)

041
しゅふ
今までしてこなかったのだから、よくわからないということもあると思いますが、一番の原因は、男は家事を手伝うのはみっともない、男らしくないという考え。子どものとき、父親は外で働き母親は家事をするのがあたりまえという姿をみて育ってきたし、男とはそういうものと思っているのに、自分が仕事がないからと家事を手伝ったら、男としてのプライドまでなくなるようで抵抗している。どうせ手伝ってもうまく出来ず、文句を言われるのでそれも嫌だ。仕事してないのだから、手伝って当たり前と思われてやるのも嫌だ。そんな惨めなことするくらいなら、俺もやらないから、お前もやらなくていい。という考え。 だから、怠けているようで、心の中はやっとのおもいでプライドを保っている辛い状態。本当はバリバリ仕事して尊敬されたい。今は女房に食わしてもらって惨め。これで家事まで手伝ったら、完全に負け犬だ。と思っている。奥さんは単純に暇なら手伝えですが、男はプライドとの戦い。そう簡単ではない。 昔の母親は男が台所はみっともないという考え。 せめて子どもには、疲れてる母親を助けることがかっこいいこと。と教えるしかないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧