本文へ

炭水化物多めの食事ばかり

レス17
(トピ主 0
🐶
プードル
話題
料理下手&レパートリー少ない専業主婦です。 悩みではないのでしょうけれど、子供が小学生という事もあり炭水化物多めのメニューが多いです。 工夫したいのですがどういう物を作っていったらいいでしょうか? 【ある月の、思い出せる献立サンプル例】 ・うどん、ブロッコリー ・カレー ・肉じゃが、炊き込みご飯(タコ飯使いました) ・パスタ ・焼肉、白米、味噌汁 ・焼きそば、生野菜、卵焼き(お弁当の残り) ・唐揚げ、わかめ豆腐の味噌汁、ポテトサラダ、ゆで卵 ・宅配ピザ ・白米、豚の生姜焼き、キムチ ・炊き込みご飯、海老の芳香焼き(ごま油で炒めるような簡単なもの)、中華スープ ざっと思い出すだけで、この様な具合です。 ちなみに海外在住ですので、日本のほうれん草など手に入りません。 自分で書いてて思いましたが、緑黄色野菜が少ないないなぁ…と思いました。 他何かアドバイス・献立のおすすめがあればじゃんじゃん募集します! 先輩方、料理上手な奥様方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

肉も野菜もオーブンで

🙂
とくめい
海外生活と言えばキッチンにデカいオーブンがあるイメージですが、いかがですか? オーブンで肉と野菜を豪快に焼くのはどうでしょう。 肉は塩コショウと好みのハーブ類をもみこむ。オイルをかけてグリルする。 少し加熱後にあいたスペースに野菜を乗せて焼く。 野菜も塩コショウとオイルでシンプルな味付けに。 野菜の加熱時間はものによります。 ブロッコリーやピーマンなら短め、いも類、大ぶりに切った人参や玉葱なら肉と同じ時間でも大丈夫かもしれません。 ちなみに野菜だけグリルしてもいいですよ。 ネットで検索するとオーブン料理は色々あると思いますが、シンプルな加熱だけでも美味しいですよ~。

そうですね、

🐶
くいしんぼ
難しく考えずに、ご飯(または麺類など)+汁物+サラダみたいな感じはどうかしら? あとは、緑・赤・黄色の色がそろうように。 うどんにブロッコリーの日だったら、うどんのトッピングを増やしたりブロッコリーになにかプラスしてサラダにする。うどんのトッピングは油揚げだったり、ネギとタマゴだったり。カレーの日ならスープとグリーンサラダを、宅配便ピザの日は野菜スープや人参ステックとか、生姜焼きには千切りキャベツやレタスみたいな葉物野菜とトマトなんかを一緒に。なにか一品追加なら、冷奴やおひたしみたいなものや、お漬物も。 ネットで和食レストランなどの写真メニューを見て定食やら彩りを参考にするのも手です。 あれこれ難しく考えるよりは、簡単に揃えられるものをプラスしていけばなんとかなりますよ〜

野菜が増えた

🙂
ベジタブル
トピ主様、お疲れ様です。 私も海外小町で、独り暮らしです。 私も以前は野菜や根菜をほとんど食べませんでした。 スーパーで買っていて、あまり質が良くなかったので、 食べる量が少なかった。 或る日、住んでいる民間団地の市場を夕方歩いていたら、 八百屋が見切り品セール中でした。 よりどり4品で、日本円で380円前後。 見切り品なので安いし、見たことも無い野菜もある。 1つ、2つだけ買うと割高で、4つ選ぶと激安。 これにはまりました。 ケチなので、買ったらとにかく調理して、 できればなるべく長く持つ常備菜にして・・・ とあれこれ工夫するうち、野菜も根菜も好きになり、 調理法もあれこれ覚えました。 見切り品なのでその日に売れ残った物ですから、 毎日顔ぶれが変る。それが面白いし、料理の勉強にもなる。 今では野菜、根菜、良く食べています。 身体の調子も良いし、ダイエットにもなる。 近くに市場があったら、ぜひ行ってみてください。 スーパーとはまた違う良さがあります。

タンパク質足りてる?

🙂
肉食女子
豚の生姜焼き以外はメインの肉魚料理がないですよね。 唐揚げ、ハンバーグ、焼き魚とか、タンパク質のお料理を取りいれては?

海外から

🙂
ささ
海外なら、地元の人なりの健康食があるのでは? 現地の人も年齢性別問わずに炭水化物だけってこともないはずで。 現地の材料で現地のレシピを作ってみたら? 味が好みじゃなければアレンジすればいいわけで。

その国のおかず

🙂
料理苦手
その国のおかずを教えて貰って作るのがいいんじゃないですか? ほうれん草でなくても、現地でよく使われている野菜ってあるでしょ。 今はスマホでレシピを探せるからどうにかなる! 本当便利な世の中になりました。

一汁に全てを込める

🙂
まろん
お汁を具沢山にすると野菜もお肉も食べられます。 日本でいうとこの豚汁やけんちん汁、芋煮汁とかですね。 海外食だとミネストローネとか、ポトフとかもあります。 それさえあれば栄養的にまぁ及第点かと。 時間とやる気があれば他のおかずも作る。 あと最近野菜食べてないな~と思った時は、我が家は鍋をします。

味噌汁

🙂
匿名
他の方も書かれていたかな?味噌汁にお野菜を何でも入れちゃえばいいですよ。もしくは、現地のスープ。 味噌汁なら、少なくとも日本なら、大体の食材が具になると思います。現地のスープなら現地の野菜なんかが合うのかな? 根菜類ならたいてい美味しくできますし、ブロッコリーでもキャベツでもオクラでも、水菜でもいいし、ニラやもやしも豚肉や鶏団子などと一緒に味噌汁にするとおいしいですよ。 なんなら、お昼ご飯くらいならお味噌汁だけでおかずになるかも。

魚は?

🙂
どんぶらこ
手に入るなら煮付けや塩焼きは? 子供が好き嫌いせずに食べてくれてってあるのでしょが。 野菜、たんぱく質も不足気味ですね。 どういう食材が揃うのか分かりませんが、食わず嫌いにならないようにね。

四季。

🙂
nene
献立にお漬物を添えるとぐっと日本的になると思います。 キャベツ、きゅうり、にんじん、セロリなどをポリ袋で浅漬けにしたらどうでしょうか。 生野菜をおいしくいただけます。 外国にいらっしゃると日本の四季が懐かしいのではないですか。 秋でしたら、きのこ、なす、里芋、栗、柿、さんまなどが思いつきます。 そちらで手に入るでしょうか。 こちらは関東ですが、11月だというのにとても暖かです。 私は部屋で半袖で過ごしているのですよ。 日本はもう以前のような季節感は望めないのかもしれませんね。

手に入る食材か国か地域書いた方が早いかも…

🙂
くくる
豆やキノコ類は海外でも手に入りやすく、栄養面もいい。 日本の煮豆でもいいし、カレー・チリビーンズ・サラダなど味付けを変えて色々と。 水煮が売っていなくても、乾燥豆をまとめて戻して水煮の状態で小分け冷凍しておくとラクですよ。 キノコも小分けにして冷凍できる(栄養価も高くなる)ので、冷凍キノコもあると便利。 キノコ主役ならキノコソテー、炊き込みご飯。 魚や肉のホイル焼きに入れたり、煮込みハンバーグやパスタ・グラタンなどにも。 海外といっても国によって手に入りやすい食材が違うので、手に入りやすい野菜や国か地域を書かれた方が真似しやすいレシピが集まると思いますよ。

家族の為に頑張っていて偉いですね!

😉
伽羅
お疲れ様です。まずは現地で手に入る野菜や素材などを自分や家族がどの程度食べれるかを知らないといけないと思います。試しで食べてみる時は簡単な調理法で構いません。それで大丈夫だった物の使い方やレシピ等をネットや人を概して調べてみては? メインと副菜(1)か(2)とスープや味噌汁の汁物を出すように心掛けると楽ですよ。副菜は栄養のあるもので乾燥海藻や大豆製品乳製品がオススメです。

ほうれん草がない国だと現地食が一番では

🙂
さかな
宅配ピザはあるけどほうれん草はない、どこの国だろう。 英語圏ではなさそうですね? それはもう、現地の食事にある程度迎合したほうが楽な気がするなあ。 提案したところでこの食材はない、こっちの食材はバカ高くて使えない、とかになりそうだし。 その中で日本食も週の半分くらい今と同じようなメニューを入れていけば十分では?

どういう食材なら手に入るか

🙂
ナッツ
せめてどの国か、どういう食材なら手に入るかを示した方がいいレスがつくと思います。 私はアメリカの中央部?に住んだことがありますが、魚がほとんど手に入らず。肉も塊かステーキのような分厚いものしか売っていなくて、ひき肉と鶏肉ばっかり食べてました。 野菜もカボチャは水っぽいし、ニンジンは巨大で硬かったし。 主さんのお住まいの国では何を売っていますか?

豆類がキライでなかったら

🙂
cloud
サラダに蒸した黒豆を追加とか、パックで市販もあります。 栄養ではビタミンB群になるので、検索してみてはどうでしようか。 肉類でも部位により多く含まれますよ。

芋って栄養的には野菜じゃ無くて穀類なのよね

🙂
幸せになってね
その上、火を通さなきゃ成らないから手間が掛かる。ポテトサラダはお手製ですか? 自家製は美味しいけど手間掛かるよね。 多分トピ主は出来るだけ手抜きしたいだろうから、芋系を止めて葉物を増やすと良いと思うわ。ベビーリーフなんか洗うだけで栄養分優秀だよ。 ここでアレが良いコレが良いと言っても、手間が増えるんじゃ対応出来ないでしょ? だから品数増やして手間が増えた分、どこかで手抜きする必要が出てくる。 つまり根本的に思考を変えるのだよ。 うどんの時にブロッコリーを茹でるなら、2倍作って半分は冷凍に。 カレーを作るときにも2倍作って半分は冷凍。 数日後にはそれでカレースパゲティにする。 スパゲティ茹でてカレーはチンするだけだから、楽な分サラダ作る。 サラダはキャベツよりレタスの方が、ちぎるだけで楽。 冷凍してあるブロッコリーとプチトマトを洗って乗せるだけでも彩り良いサラダになる。 漬物はホントお勧めで、チャック付きビニール袋に彩りよく野菜を刻んで入れ、液体漬物の元をドボドボ入れるだけ。少し薄めに入れとくと古漬けにならない。 大根・人参・蕪などの根の物。キュウリ・冬瓜・白ナス(色付きだと色が落ちて悪くなる)等の実の物。小松菜・野沢菜・セロリ・茗荷・大根の葉などの葉物・茎・芽の物。 彩りも良く、何日分かのサラダ代わりになる。 カレーと肉じゃがは、芋・人参・タマネギを併用。1度に切って半分密閉容器で保存しておく。私なんか火を通すところまで併用して密閉容器に。 そうやって手を抜いた分、別の料理を一品。 筍を薄切りにして麺汁で煮る。そこに鰹節を入れるだけで味がグッと良くなる。 キノコ何種類かをバターで炒めて醤油を垂らす。 一口大に切ったキュウリと和葱。葱をさっと湯がいて水気を切って中華ドレッシングを掛ける。 ゆで卵は茹でて剥くのは面倒なので、味噌汁に割ってポットン落とせばよい。

二度目ですが

🙂
幸せになってね
どんな食材が手に入らないのか判らないので、日本の感覚で書いちゃったけど。 色物の野菜が手に入らない場合、最悪の場合は野菜ジュースがあるよ。 但しアレは食物繊維が少ないので、そこは別に取るとして。 昔、パラオに行った時に、あそこには野菜がない。野菜類がほぼ無いのに、どうして皆元気に生きているんだ、って話になって。実はあそこにはノニがある、って事だった。 あの激マズのノニジュースですよ。150種類ほどの栄養素があるとか言う。 つまりその地方に人が元気に住んでいるなら、そこで手に入る食材を満遍なく取り入れていれば、栄養は偏らずに摂取出来るということ。 だからトピ主の地方で、日本食に使うような物が手に入らなくても、そこで手に入る物を使えばなんとかなる。 ママ友達に聞いてみるとか、給食(は無いのかな?)参考にするとか。 正直、手を抜くほど穀類食が増える。 野菜が1番手が掛かる。 だから1度に切ったり茹でたりする事で手間を減らす。 その余った時間と手間で、他の物を作る。 因みに野菜が取れない所では、魚の内臓でビタミンなどを取ってる場合もある。 魚は大きな魚の切り身より、小さな魚の尾頭付きのが、骨や内臓を食べられるので、栄養バランスは良いのだよ。 私は刺身>煮魚>焼き魚の順で好きだが、親には苦手な目刺しも食べさせられた。 『ししゃも』や『しらす』みたいな、小魚なら子供も食べやすい。 但し内臓は危険性も高いので、小魚以外は捨てた方が良いし、小魚も良く火を通して食べて下さい。 そういう所も現地の人に聞くのが1番安全だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧