本文へ

和食が得意な方、助けて下さい(献立)

レス32
(トピ主 2
041
大根主婦
話題
料理が得意な方、助けて下さい。 非常に料理にうるさい人と結婚しました。 和食が大好きで、 義理の実家では、小鉢とビールにはじまり、茶碗蒸し、 焼き物、煮物、汁物、最後に白いご飯と手作りのふりかけなど。 という感じで私にもそれを求めます。 私は料理の腕はまぁ普通ですが、献立をたてるのが とても苦手です。独身時代は自炊でしたが 一品料理(パスタにサラダとスープだけとか)が 多かったので今の状況が辛くて仕方ないです。 そこで献立を教えて下さい。料理の本はいっぱいあるけど 献立の本が見つかりません。 もしくは今夜のメニューでもいいので…。 ちなみに昨日のメニュは、 たことわかめの酢の物。ぶりの照り焼き。筑前煮。ほうれん草の胡麻和え。豆腐とあげの味噌汁。ご飯(お茶漬けにしました) これは一例で、3~4例ありそれをローテーションです。 夫は何も言いませんが、「変わり映えしないな」って顔で 見てました。気にいらないとあまり食べません。 レンジでチンメニューとか手抜き料理はダメみたいです。 基本的に魚が好き。でも肉も食べます。 変わった料理もダメ(斬新な組み合わせなど×) 和食が一番好きだけど、中華もOK。 パスタや焼そばなどはお昼に食べるものという認識。 オムライスとかそういうのは論外。 夫も料理をしますが、出汁などにこだわります。 料理好きじゃないので疲れましたが、 分かってて結婚したので頑張りたいです。 献立お願いします…。組み合わせが苦手なんです。 あと、これはおいしいよ!っていうレシピも お願いできたら嬉しいです。 某料理サイトは見てますが、割と簡単ささっと系が多いので 夫の口に合わないものも多く、 私自分のお昼に大いに活用してます。 どうかどうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

やっかいですね

トコ
なんだか非常にメンドクサイ方とご結婚されてしまいましたね。 まず、メインを「煮る」、「焼く」、「蒸す」、「揚げる」、「炒める」という風にカテゴリーを分け、その日ある食材をいずれかにあてはめて考えていったら? でも、普通の献立では絶対お姑さんのものに太刀打ちできないでしょうから、そこらへんはお姑さんには考えつかないようなアイデアで勝負するとか。 今日はなんとなく、思いつきですが、シャケときのこのホイル蒸しなんていかが?それもちょっとソースに一工夫してお姑さんの味とは変えてみては? これから、鍋が美味しい季節なので、色んな鍋で一冬しのぐのも一案かと。

うちはだし巻き卵が必須

041
ひいろ
和食って、メニューの組み合わせが難しいですよね。 さっぱりしすぎるとインパクトないし、彩りが似てしまうし。 出汁にうるさい人なら、だし巻き卵なんてお好きじゃありませんか? うちはこれがあればご機嫌だし、やってみたら簡単で、助かっています。 卵3コ 白だし小匙3と水で90CCの出し汁 よく混ぜて、強火で3回に分けて焼いていきます。 卵焼き器に流して端にまとめ、また流したらくるくると巻いてひっくり返して。 途中でぐちゃぐちゃに崩れても大丈夫。 最後に四角にまとめて時間をおけば、まとまります。 平日の献立の一例は ・きのこご飯 (昨日煮たきのこを混ぜて炊くだけ) ・里芋と人参と油揚げの白味噌汁 ・サンマの塩焼き 大根おろし添え ・マイタケと小松菜の煮浸し (小松菜は茹でて小口切り、マイタケを白だしで火を通したら、小松菜を入れるだけ) ・かぼちゃのサラダ (茹でたかぼちゃを潰してマヨネーズと塩コショウ、少しだけ角切りクリームチーズを加えて) ・だし巻き卵 あと、味噌は長野の白味噌と八丁味噌を交互に使って変化を持たせています。 味噌が変わるだけで印象が違うので、楽しいですよ。

面倒くせえ・・・

041
えのきん
と思ってしまいました。ごめんなさい(笑)主さん毎日素晴らしいですね!! ・ほうれん草。胡麻和え、ピーナッツ和え、お浸し、しらす和え ・春菊。カラシ和え、酢味噌和え、ゴマ和え ・蓮根。きんぴら、ベーコンとガーリックバター醤油、肉みそチーズ乗せ焼き、  ひき肉挟み焼き、レンコンチップ(薄くスライス。揚げてお好みのスパイス) ・薄揚げor厚揚げ。焼いて生姜醤油。肉みそ乗せ焼き、納豆袋焼き、大葉チーズ挟み焼き ・明太子。焼く。和える。乗せる。巻く(出汁巻きとか) ・梅。和える(大根、長いも、ササミなど) サラダ系が欲しい時は、ポテトサダラ、マカロニサラダ、春雨中華風サラダ、バンバンジーなど 卵系はレンジで簡単温泉卵、出汁巻き玉子など 蓮根ばかりでごめんなさい。私が大好きなもので(笑) なるべく和食で今パッと思いついたものを書きましたが参考になれば嬉しいです。 でもダンナさんには邪道なものも多いかも・・・? うちなんか今日カレーのみです(しかも2日目) 日ごろは一汁三菜ですが、カレーの時はひたすらカレーを掻き込みたいので他には何もいらないそうです(笑)

トピ主です!すみません!

041
大根主婦 トピ主
トピ主です。 自分で立てたトピを読んで唖然… 今日のメニューを考えるのに焦ってたとはいえ、 読みにくい、意味が分からない文ですみません。 いくつか捕捉させていただきます。 私は32歳専業主婦です。 夫とは交際2年で結婚、最初から料理にうるさいのは 分かっていました。 義理の実家とは同居ではありません。夫と遊びに行くと 料理を出してくれるのですが、 いつも丁寧に作られたお料理が出てきますが そのような料理を私にも求めてるという意味です。 とにかく組み合わせが苦手です。 例えば、今日はぶりの照り焼きを作るとなっても あとは何を作ればいいのか分からないのです。 「今日はこの4品を作りなさい!」と言われれば 作れるのですが。 皆様の今日の夜の献立でもいいので ぜひ教えて下さい。 料理にうるさくない人と結婚すればよかったと ちょっと思ってます。 でもそれ以外は問題なしなので 頑張りたいです。

ではお酒に合う和風料理を

041
まち
・あさりの酒蒸し ・ふろふき大根 ・きのこのホイル焼き ・レンコンの素揚げ ・揚げだし豆腐 ・サトイモとイカの煮物 ・きんぴら(ごぼう、こんにゃく、レンコン、ジャガイモなど) 簡単なところでは、さしみこんにゃくとかゴマ豆腐とか。 作り方は某料理サイトを見てもらったほうがいいかも。

魚を主体に

💔
プクプク
自分だったら、魚 魚 肉 魚 魚 揚げ物 魚 魚 鍋としますね。そこにちらし寿司・炊き込みご飯・丼物を入れて、煮物・刺身・漬物でごまかします。魚もサバの味噌煮だったり、サケとキノコのホイル焼きにしたりです。私は料理が大嫌いですので、どうしても手抜きになりがちです。

彼と御義母さんに訊いてしまう!これだ。

🐴
帰ってきた旅人
それは大変ですね。 貴方は専業主婦なのですね?ではやはり頑張りましょう。 ただ、ここで皆さんに聞いても彼の口に合わなければ何の意味もありません。 彼のご実家がそんなに和食好きなら、彼自身に希望するメニューを挙げてもらうのが 一番の解決方法ではないでしょうか?もしくはお義母さんに、彼の好みを訊くとか。 彼も、「変り映えしないって顔をしながらも何もいわない」のなら 貴方に最初から完璧を求めるのは酷だと分かっているからです。 きっと長い目で見てくれますよ。貴方の事情も知ってるはずですし。 貴方もまた、そんな事情をわかっていて結婚したなら頑張るしかありません。 でも「簡単にささっと」系でも美味しいのは沢山あります。 「手も暇かけたじっくり」系にはない美点も多いですから、 それを彼氏に分からせてあげるのも大事です。 ここで皆様に得意料理を尋ねても、彼の舌は簡単に満足しません。 自分でも料理するというならかなり舌は肥えているはずですから。 微妙な火加減、塩加減まで、レシピでは伝わらないものです。 自炊11年、結婚後も20年料理してる 旅人でした。

この本はどうでしょう?

😉
新米ママ
私は料理上手ではないけれど、やっぱり献立が苦手で、 活用している和食の本があります。 そこに、季節に応じての和食のごはんとその献立が出ており、 おまけに、それが難しいものではないので、作りやすいので 大根主婦さんにも良いんじゃないかなぁと思って紹介します。 ベターホームのおとなの和食―四季の素材をおいしく味わう献立集 (実用料理シリーズ 13) ベターホーム協会 私は、こちらのお料理教室に通っていて、難しくなくシンプルで美味しかったので、 ご主人の舌にも合うんじゃないかなぁと思いました。

大変ですね。。。お疲れ様です

🐤
ぴよ
めんどくさいですね。。 うちは和食率低いですが ほんの少しでも参考になれば。 昨日はたまたま和食で ぶり大根、豚汁、冷奴、なすの浅漬け、白ご飯です。 冷奴なんて出したら怒られそうですね…。 料理本は、主菜も副菜(小鉢)も載ってるものを探して あとは適当に組み合わせてはダメなんでしょうか? 私は、主菜が魚の日は副菜に肉を使うようにしていて 主さんのように筑前煮や、肉じゃが、野菜炒め、冷しゃぶ、などが多いです。 すみません、私も新米主婦な上に料理は好きですが得意ではないので あまり役立てそうにありません。 とりあえず私のオススメは、 本から抜粋(適当に組み合わせる)か、ご主人にリクエストを聞くか です。 お姑さんに聞くのも手だと思います。 頑張ってくださいね!!

大変ですね…

🐱
kinakina
うちの主人も仕事柄食べる事にうるさいので、トピ主さんの気持ちわかります。 うちの場合は食べる時間が遅いのでオムライスや焼きそばもOKなんで、まだラクなんですけどね。 献立は大抵、季節の葉物のおひたしや胡麻和えかサラダ、焼き物か揚げ物、汁物、ごはんです。 蒸し物は1品になる事もあればメインになる事もあります。 http://erecipe.woman.excite.co.jp/ ↑私が参考にしているサイトです。一度覗いてみては? ヨコですが、私は麺つゆを作ってペットボトルに入れて置いてます。 おひたしや胡麻和えなどを作る時にラクだし、もう1品って時にすぐに出汁巻きなど作れます。 おでんや鍋の時、茶碗蒸し等のベースにもなりますよ。 麺つゆを作った後の昆布とかつお節で、二番出汁をとって煮物に、更にふりかけにと無駄がありません。 筑前煮は多めに作って根菜だけ冷凍しておけば、 簡単なちらし寿司の具になったり根菜の天ぷらになったりします。 よかったら試してみてくださいね。

がんばってください!

041
みかん
義理の実家と同じような食卓を期待されているなんて、大変ですね。 それでも頑張りたいと仰る主さん、応援したいです! しかし昨日の主さんのメニュー、素敵ですね。料亭みたい!尊敬します。 私も料理が好きで、毎日色々作ってますが、 ご主人は作っているところも見ていらっしゃるのですか? 手抜きに見えない手抜き料理でも、ばれますか?? うちがよくやる和食の簡単メニューは… ・味噌汁のネギは3センチくらいに切ってあぶってから最後に入れる (ちょっとこげて香ばしく甘くなる) ・高野豆腐の揚げ出し (戻した高野豆腐で揚げ出し豆腐を作って、最後に餡かける) ・煮魚は圧力鍋で20分加圧で、骨ごと食べられるようにする (小さく切って小鉢に2切れくらい盛ればちょっとお洒落な肴に) ・日替わりで漬物(ビニールで漬けられる簡単な浅漬け) とか簡単で美味しいです。 ちなみに今日我が家も和食ですが、献立は、 さばのにんにくみそ焼き、高野豆腐とひじきの煎り煮、かぶと葉の浅漬け、豆腐とじゃこのサラダ、 あさりのお味噌汁、ごはん の予定です!

素晴らしい献立です!

041
たろ
でも、毎日は大変よねぇ… うちは和洋日替わりっぽいですが、和食の時は メインはお魚(サバの塩焼き、ほっけ一夜干し、ぶりカマなど)カレイの煮物、サンマは焼いたり、煮たり。 もしくは 大根ととり胸肉の煮物、ブリ大根、里芋とイカの煮物、肉じゃが 惣菜は、 春菊とシメジをゆでたものにゴマだれで味付け(春菊はもやしでも小松菜でも) 大根を千切りにしてハムかツナ、ホタテの缶詰とマヨ和え 蓮根、こんにゃく、竹輪を炒め煮 しらたきをから炒りしたものをたらこ和え(お醤油少々) これからの季節は白子をホイル焼き オクラをゆでたものを斜め切りにしておかかとお醤油和え 玉こんにゃく、湯豆腐、油揚げの中に刻んだネギと納豆詰めてあぶる…など。あとは、鍋。 洋ものは、海老フライ、カツ、ポークピカタ、チキンの塩焼き、オーブンでスペアリブ、茹で豚(3枚肉を塩ゆで)いんげんを豚肉で巻いて焼肉のたれで味付け、ビーフシチューなど。付け合わせはサラダで。 昨夜、夫が「うん、うまい」と満足げに食べていたものは…手巻きずし …私、何もしていません…がっかり…

わたしの献立日記

041
このは
女優沢村貞子さんの日々の献立です。 昭和41~42年の1年分 昭和63年1月~9月分。 巻末に47年、51年、57年、61年の季節の献立を抜粋。 年齢的に和食中心ですから、献立のヒントにぴったりだと思います。

お鍋

041
みどり
毎日大変ですねー でも愛するご主人のために頑張られているトピ主さんを私も見習わなくちゃ、と思いました(反省) さてさて、この季節、お鍋はいかがでしょうか? とりあえずお刺身などを用意して、そのあとお鍋。 上質の豆乳を土鍋で温め、まずは引きあげ湯葉を楽しむ→出汁を足して豆乳鍋に、具材は全部一気に投入せず水菜や京菊菜などから楽しんで最後にお肉やお魚… というふうに順番に時間をかけていけば手抜きにはみえないのでは?と思います。

○シケイ

🐱
ゆうにゃん
夕食食材宅配サービスのヨ○シケイのHPで 電子メニューブックが見られます 1週間分の献立が出てますよ! 1週間 その通りでも・・・使えそうな献立をPick upしても良し! 注文すれば買い出しに行くこともないし 注文しなくても献立ダケ参考にさせて頂く(笑) また、この電子メニューブックから キャベツや大根など1回で使い切れない食材や トピ主さんが良く使う食材を使っている献立を控えておいて トピ主さんが考えて作った献立で余った食材から探すのも手ではないでしょうか? ご参考になれば良いのですが・・・

毎日大変ですよね

💔
るっぷる
自分の好きな簡単なものを書きますね。 ・大根と豚肉の煮物 (材料を炒めて、水と砂糖としょう油で煮る) ・ささみやカキをホイルで包み、ワインや日本酒で蒸したもの これと、何をあわせようか・・。悩みますよね・・。 ごめんなさい。役に立ちませんね。

大変ですね

🐷
marippe
とりあえず、決めるのは 1)メイン(魚か肉など) 2)酢の物 3)和え物又は煮物 4)汁物 5)サラダ この5パターンを決めて、レシピ本を見て、これに当てはめたらいいのでは? 例えば 1)さばの味噌煮 2)きゅうりとわかめの酢の物 3)小松菜とうすあげの煮物 4)お吸い物(メインで味噌を使ってるので、重ならないように味噌汁は避ける) 5)ポテトサラダ など、当てはめていく訳です。 おだしは、西川きよし奥さんのヘレンさんの取り方が、一番美味しかったですよ。あの方のレシピは和食が基本ですからお勧めです。

トピ主です。2

041
大根主婦 トピ主
皆さんレスありがとうございます! 少し元気になりました。 すみません、ちょっと愚痴らせて下さい。 本当に、「面倒くせぇ」の一言です(絶対に言いませんが) うちの実家は、出したものは何でも食べるという感じで 食事に文句を言うなんて、ありませんでした。 だからなおさらキッツいです。 主人は文句は言いませんが、目が言ってます。 本人は自覚ないと思いますが分かります。 毎日、なんかの修行か!?と思いながらやってます。 好物がグラタンにハンバーグとかの男性いいなぁ。 たまにはグラタン食べたいなぁ。 何でも食べるご主人をお持ちの方がうらやましい。 はぁ・・すっきりしました。頑張ります。 皆さんのレス、本当に参考になります。 引き続きお願いします。

宅配を使う

041
雨女
既出かもしれません。 夕食材料宅配を利用してはいかがですか? 気にいらなければ自分で同じ材料を使って違う味付けにすればよいのです。 献立を考える手間が省けますよ。 母もやっていました。あるものをベースに漬け物とかなにか簡単なものを足します。和食が好きな家族だと、切ったきゅうりに何かつけるものとか漬け物でも大丈夫なはずですよ。 品数があればよいのです。 構える必要はありません

この本をおすすめします

適当主婦
ご主人は、会席料理のような献立を望んでおられるのですかね?先付け、前菜、吸い物、刺身、煮物、焼き物、揚げ物、酢の物、ご飯、等。全部出せといはいわないまでも、8割は希望なんですかね。。大変ですね。 私は、野崎洋光さんの「和食の設計図」という本をおすすめします。季節ごとに献立例があり、煮物、焼き物、和え物、等、和食の組み立て方もよくわかりますよ。プロの料理人が書いた本ですので、主婦が思いつかないようなレシピもありますが、わかりやすく書いてあります。 ご検討をお祈りいたします!

4品の献立2種

🍴
ととこ
トピさん料理が上手そうなので、今の季節で考えてみました。 Aパターン 1.生鮭の煮物(鮭の切り身を日本酒、醤油であっさりと煮る) 2.大根とベーコンの煮物(いちょう切りの大根とベーコンをコンソメで煮て味付けは醤油とみりんと胡椒) 3.小松菜とあげの炒め煮(あげと小松菜をゴマ油で炒めて少しの出汁と醤油、砂糖でさっと煮る) 4、長いものすりおろし入り味噌汁 Bパターン 1.鶏肉と長芋の煮物(ぶつ切りにした鶏ももと3cmくらいの輪切り長芋を出汁、醤油、日本酒で煮る) 2.長葱と牛肉の卵とじ(牛コマをゴマ油でいためてすき焼き風の味付けにして斜め切りの長葱を加えて煮えたらとき卵でとじる。山椒をふって。) 3.ブロッコリーの煮浸し(小房に分けて茹でたブロッコリーを出汁、醤油、みりん、柚子のしぼり汁で作った漬け汁で少し煮て味を含ませ、食べる前に水分を切って鰹節を振りかけて) 4.大根の葉っぱとあげの味噌汁 あ、よしながふみさんの「きのう何たべた?」は漫画ですが参考になりますよ。

4品と言う事なので

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 4品と言う事なので、主菜2品・副菜2品で組み立てる様にしてみては? 副菜は2~3種類でローテーションを組めば似た様な献立でもOKの範囲にしてもらって、 主菜2品のみ献立内容を考えればいいとなれば、少しは楽になると思います。 因みに我が家の先週末の夕食。 (旬の)里芋と蛸(げそでも可)の煮物、海老(有頭)の蒸し焼き(すだちを絞って頂きます)、 胡瓜と生姜(細切り)の酢の物、揚げだし豆腐(たっぷりの出汁と刻み葱で)。 ご飯ものは夫は日本酒を少々飲むので省略しました。 もう少し前の時期だと焼き秋刀魚の炊き込みご飯を追加していましたけど。(笑)

コミュニケーション不足では?

041
ひいろ
だし巻き卵のレスをつけました。 心の叫びのような愚痴も読ませていただきましたが、ご主人は何か文句を言っている訳じゃないんですよね? 態度でわかるにせよ、そこまで負担に思って、そこまで完璧にやってやろうと肩肘張らなくてもいいんじゃないでしょうか? ご実家では~だったけれど、私はまだ新米だし、これから段々と覚えるし要領もよくなるから、簡単な食事の日も作っていい?とか、話してみたらどうですか。 私も慣れるまでは、麻婆豆腐や麻婆春雨のもととか、鍋のもととか、大活躍でしたよ。 このメーカーならどう?口に合う?なんて探りながら。 あとは、明太子や佃煮や焼き海苔や、少し良いものをお取り寄せして、それさえあればご機嫌でご飯が食べられるセットを相談しながら揃えましたよ。 なにも愚痴を言いながら、完璧を演じなくてもいいのになぁと思います。 もう少し、甘えてみてはいかがですか?

野菜料理攻略

041
このは
メインが「ぶりの照り焼き」なら ・ピーマンの煮浸し ・冷や奴 ・ぬか漬け ・味噌汁 ・ご飯 トピ主さん、野菜のおかずレパートリーを増やせばいいのかな? と思います。 カンタンにできて、作り置きがきいて、リメイクできるようなレシピを知っていると便利ですよ。 例えば「牛蒡の塩きんぴら」 牛蒡をゴマ油で炒め、塩味にする。 塩きんぴらで食べた後は、 ・にんじんを追加し、きんぴら ・薄揚げに詰めて煮る ・味噌味に絡める ・味噌汁の具 (+油揚げ / きのこ / わかめ etc) ・里芋、大根、鳥肉と炊く ・糸こんにゃくと炒める こんな感じ。 他に便利なものは ・塩きのこ ・きのこのオイル漬け ・塩きゅうり ・塩ナス ・蒸しにんじん ・味噌玉ねぎ とか。 野菜料理の本を買ってみてはいかがですか? あと、「おつまみ横町」。ここから1~2品セレクトするといいかも。

本をご紹介しますね。

🙂
主婦
『吉兆味ばなし』という本があります。 料亭『吉兆』の初代ご主人のお話をまとめた和食の本です。 お料理屋さんのような献立を求めるご主人様なら、きっと喜ばれると思います。 作り方の写真もない、分量も、大雑把な割合や加減が書いてあるだけの字ばっかりの本ですが、トピ主さんが、トピに書かれている献立を、本を見ないで勘だけで美味しく作れる人ならば、理解できると思います。 献立例も載っていますし、材料別や調理法ごとにも索引があります。 とにかく料理についてのお話が幅広く豊富で、本当に料理する人に役に立つ本です。読むだけで食べたくなりますし、作りたくなります。 少しだけ引用させていただくと、 「食事は家族が一番たのしみにしているものだけに、心あつく、作ってほしいものですね」と書かれています。 そういう心を持った方のお話をまとめた本です。 献立を考えるのが面倒くさくなったとき読むだけでも、心の持ち方が変わります。 新品で買うと結構高い(一冊3000円くらい)本なので、私は中古本をまとめて購入しました。強い味方です。 献立を考えるのが楽しくなるといいですね。

献立ですね

041
えのきん
料理が苦手ではないんですものね。見当違いのレスをしてました。 私の場合は 1主菜が重い時(主に肉)は主1品で、副菜2、3品。 2主菜が軽い時(主に魚)は主2品で、副菜1、2品といった具合です。 最近のメニューは 1・角煮、ほうれん草の胡麻和え、はんぺんチーズ焼き、小松菜と薄揚げの煮びたし  ・唐揚げ、春菊の和えもの、温泉卵、蓮根のきんぴら 2・ブリ照り、豚汁、イカと大根の煮物、ポテトサラダ  ・秋刀魚の塩焼き、炊き込みご飯、里芋の煮物、きんぴら、青菜のガーリック炒め  ・ブリかま焼き、けんちん汁、出汁巻き玉子、マカロニサラダ、たたきごぼう だいたいこんな感じです。 焼き魚の時には、ご飯か汁物を重くしてメイン扱いでボリュームアップすることが多いです。 お酒のアテには向いてないかな。 食べ物ネタは好きなのでまたレスしてしまいました。 でも作るのは本当に面倒ですよね。 32歳なんですね。私もです。偉いなぁー。 うちの夫はお子様メニューが大好きなので、 困ったら正にハンバーグ、餃子、カレー、グラタンです(笑) あ、あと。ぬか漬けやってます。

ちょっと違う視点から…

🙂
わさび
献立が思いつかないとのこと、大変ですよね。 トピ文を読んでいて、ちょっと気になったので、主旨がズレちゃいますが、ご容赦ください。 トピ主さん、お料理は不得手ではない、ということですが、本格的な和食の勉強はされたことがありますか? お料理教室とか…。 私も特に誰に習ったわけでもないので、大きなことは言えないのですが、和食ってちょっとした食材の下処理や、味の乗せ方で同じ料理でも全然別のものになってしまったりします。 「技」が出るんですよね。ササッと作るものでも、「手抜き」にはならない、ということがママあります。 舌の肥えた方なら、なおさら敏感です。 一度、料理教室じゃなくても、和食の本をお買いになって、基礎をしっかりやってみるのはいかがでしょう?   「一流料理長の 和食宝典」という本など、とても参考になると思います。包丁の基本から載ってますから。 和食の基本を抑えると、レシピサイトを見た時に、どんな料理ならご主人が納得するか、なども判断がつきやすくなると思います。 組み合わせも自然に思いつくようになるのでは? と思います。 しっかりと勉強されているのでしたら、ごめんなさいませ。

献立を考えるのは楽しい

041
kyoko
たぶん、献立が思いつかない、料理本が見つからないというのは、トピ主さんが料理に関心がなかった・ないせいだと思います。これは慣れですから、大丈夫。 柴田書店という料理本にフォーカスした出版社から出てる、『お通し前菜便利集』は季節の食材ごとに約500品目があり、この中から3-4品つくるだけでかなり素敵な食卓になります。簡単なものが多いですし、一押し! 分けとく山の野崎さんの献立本など、他にもよさげな本があるので見てみてください。 今、冷蔵庫にあるもの、昨日買い物に行って食べたいと思った食材などで考えてみたのですが、 銀杏焼きとビール、牛肉ときのこのみぞれ和え、やなぎ茸の天ぷら、鯖の味噌煮、かぶの梅和え、白ごはん、味噌汁。 柿の白和えに日本酒、さといもの蟹あんかけ、菊のおひたし、魚の塩焼き、きのこごはん、吸い物。 いかがでしょう? 毎日だとうんざりだけど、作るのはいやじゃないみたいなので、自分の引出しを増やせば主さんなら大丈夫ですよ! がんばれ! (ちなみに、ひとり暮らしで働いてる私の実際は、鯖の味噌煮と蕪の白和え、ごはん、味噌汁で終わりです)

常備采

041
LSA
トピ主様、がんばってますよね、尊敬します。 うちは基本的に洋食の子供メニューが喜ばれれるので楽してます。 しかも残り物リサイクルでOK。 今晩は ・蒸し鮭(冷凍の切り身を酒・みりん・レモンスライスといっしょに電子レンジで解凍→ふたをして軽く加熱) ・ポトフ(ジャガイモ・6種類の野菜と茹で汁に昨晩のミートソースの残りを投入) ・サラダ(きゅうり・トマト・クレソン等青葉) ・ごはん でしたが、30分で完了(炊飯は別)。 ポトフは味付けを変えれば豚汁、サラダを春雨サラダと浅漬けとかにすると和風になるかな。 時間が無い日などは、冷蔵庫からひじきの煮つけ・煮豆・野菜のマリネ(酢の物としてだめですか)豆腐類、フリーザから日頃ちょっとずつ余った料理(揚げ物、茹で野菜、ソース・煮汁つきの肉)を出してちょっと手を加えて品数を多くします。 休日につくりだめしておくのもお勧めです。 一番いいのは研究のためと称して、おいしい和食やさんや居酒屋さんに連れて行ってもらうことです。

献立

aomusi
毎日きちんとした和食は大変ですね、お疲れさまです。 献立を考えてみました。私の好みのあっさり系ですが、参考になれば嬉しいです。 1.小鉢1(青菜胡麻和え、白和え、きのこおろし、酢の物)   焼き魚   煮物 (厚揚げ+切り昆布、大根+がんもどき、里芋+豚挽肉)   小鉢2(青菜の煮浸し、蓮根のきんぴら、茄子の鴫焼き)   味噌汁 2.小鉢1(葱ぬた、風呂吹き蕪のそぼろ餡掛け、菊の花の酢の物)   煮魚   煮物 (冬瓜+海老葛餡、高野豆腐含め煮、湯豆腐)   小鉢2(南瓜煮物、焼き味噌、だし巻き卵)   吸い物 3・小鉢1(卯の花、胡麻豆腐、叩きごぼう胡麻酢和え)   魚ホイル包み   煮物 (鶏つくね+蕪、油揚げと卵の巾着+青菜、がんもどき+青菜)   小鉢2(青菜胡麻和え、里芋の柚子味噌掛け、酢蓮根)   吸い物または味噌汁 括弧の中は随意選択です。 それから、季節ものを入れるのもおすすめです。 今の時期なら、柚子・菊花・銀杏・百合根・むかごなどでしょうか。ちょこっと入っていると見栄えがしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧