本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の3個下の男のLINEがうっとうしくてたまりません。

職場の3個下の男のLINEがうっとうしくてたまりません。

レス52
(トピ主 0
😠
saori
ひと
こんにちは。 私は28歳の女で、8割男性の職場で働いています。中途で入社して3年目、ちなみに結婚して2年目です。(主人は別の会社です) 同じ部署に、3個年下の男性がおり、年下ですが社歴では少しあちらが先輩です。その人からのLINEがうっとうしくてうっとうしくて・・・非常にストレスです。 その人(Aとします)とは、一度業務のことで必要がありLINEを交換しました。それからというもの、「来月の部署飲み会で何が食べたいとかありますか?笑」「今晩御飯の買い物にきてるんですけど、ブロッコリーって生でたべられますか?笑」「今度のみにいきませんかー?笑」と休みの日にちょくちょくLINEをしてきます。 職場の方だし、一応あちらの方が先輩ですので、最初は律儀に返していましたが、最近はあまりにしつこくて困り果てています。返信をわざと5時間くらい遅らせ、「家事をしていたから忙しくて返さなくてごめん」や、飲みの誘いに対しても「主人に晩御飯をつくらなきゃだから行けないよ」と言ったり、途中でLINEを止めたりしているのですが、、翌週には違う話題でケロッとLINEしてきます。 友達でもないのに、既婚女性に休みの日にLINEしてくる神経がわからないですし、語尾にいちいち「笑」がついているのも、LINEの内容を気軽な感じに演出してきている気がして腹が立ちます。 極め付けは先日、ある社外イベントがあり、早朝に起きなければならなかったときのこと。 「明日寝坊するかもしれないので、俺の番号にモーニングコールお願いします!笑」 だそう。呆れました。 長くなりましたが、小さな会社でイザコザを起こしたくもなく、平日の業務のみで円滑なコミュニケーションをしていきたいのです。なのであまりハッキリと「連絡をしてくるな」でなく、上手く避けられていることを気付かせる方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

夫から返信

🙂
ささ
妻にLINEを送るのは止めて下さい。とL1NEを送る。 その後で抹消すればいい。

うわーぁ

🙂
パンダの子
いるんですよね!そういう軽薄な男! (笑)って付けてるところも確かに白々しい。 私だったら、一切既読つけません。未読にします。 会社で何か言われても「あ~LINEしたんですか?」ととぼけてふんわり流すかな。 きっぱり言って気まずくなりたくないのでしょう? トピ主さんの返信の仕方にも問題があったのでは? 「夫の夕食作らなきゃだよ~」なんて親近感与えるだけですよ。隙があるんですよ! 落とせるかも!って思われてる気がします。 いちいち構わなくていいんですよ。

通知オフ

🙂
ピスタチヲ
>一度業務のことで必要がありLINEを交換しました。 また業務の事で必要があれば、通知オンにすればよいかと。 私はそうしています。 あと、「LINEは基本的に家族の連絡用。友人とのやり取りには使っていません。」と公言しています。 ブロックしてもいいんじゃない?(笑)

穏やかにでもきっちりはっきりと

🙂
コーヒー
勤務時間外は家のことやプライベートで忙しいので、急ぎの仕事の連絡以外は遠慮して下さいね。 拒絶感を出さず、穏やかにでも言うことを言わないと無神経な人はわかりませんよ。 親しい女性の友人がいないのか、トピ主を狙っているかでしょうね。

私なら

🙂
すみれ
こう見えても忙しいのでLINEは業務連絡のみでお願いしますね と言います。 お構いなしに、その後も業務以外でLINEが来たら無視します。 その人、友達いないんだろうなぁ・・・

何故、旦那さんに相談しない?

🙂
わんてん
結婚して二年目、まだまだ若くて魅力的だし、中途の人だし、あわよくばちょっと味見をしても、社内的にも問題にならないだろうと思っている感じですね。 普通にセクハラでしょう。 マメにlineなんて交換するからですよ。旦那さんがその内容知ったらどう思うと思いますか?旦那が怒ってるって言えば済む話じゃないですか? あなたの相談には、旦那さんが出てこないし、旦那さんに相談もしていないような感じがしますね。既にあなたが、その男との世界に入りそうなのが相手にも見抜かれているのでは? 旦那に言えない世界に入って来たなと。 何故、旦那に相談せずに、こんなことろで相談してるの? コミュニケーションのためには、たまに二人きりで飲んだり、デートした方が良いとのアドバイスが欲しいのですか? いちいち、付き合い続けるための言い訳してますけど、外から見たらもうヤバいよ。バレて離婚されないようにね。

わからん

041
匿名子
何で返信するの? 仕事以外は返信しなければ良いのに

返さなくていい

041
主婦
別に仕事の事以外は律儀に返さなくったって良いんですよ。完全スルーで。 それで相手が何故返信してくれないのと言ってきたら、あくまで業務連絡のためにLINE交換をしたのであって、それ以外には返信はしませんと言えば良いだけ。 それくらいハッキリと言わないと分からない相手ですよ。 それでもあまりにしつこいようなら上司に相談しましょう。

これからは仕事以外のLINEには返信しません

🐧
らずべりー
で、良いんじゃないでしょうか。 友達じゃないのだし、飽くまで職場の同僚ですよね? 業務上のLINE連絡は勿論返信して、それ以外は一切スルー。 何日経とうが、何を言ってこようが無視していれば良いんです。 文句を言って来たら、「仕事以外では返信しないと言いましたよね。」と。 休日も構ってくれる相手が誰もいない人なんじゃないですか。 暇つぶしの相手にされたんじゃあなたも迷惑ですよね。 距離感の掴めない人が老若男女増えてきていますが、その典型じゃ ないでしょうか。 負けないで頑張って下さい。

嫌ですね

041
ゆず
「旦那とは お互いオープンなので 旦那は私の携帯みるし、旦那の隣で返信するから 誤解されちゃいそ~」笑 はどうですか?

解決方法

🐴
ちくわ耳
この相手は、はっきり言わないと判らない馬鹿です。 『家庭内で誤解を招きますので、私的なお話はご遠慮願います』と 伝えればいいです。 とりあえずLINEで送る。 その後は未読でスルーを徹底する。 効果が無ければ直接口頭で言う。その際『あまり続くようだと上司に相談します』と脅してください。 それでも続くようなら、ホントに上司に相談してください。 あるいはご主人から言ってもらったほうが効果的かもしれません

未読無視

🐧
彩子
今の女子高生とかは、けっこう簡単にブロックするみたいです。 でも穏便に済ませたいとのことなので、LINEはあまり見てないな、と相手に思わせればしめたものなので、通知オフにして、メッセージが来ても見ないで放っておきましょう。 何か言われたら、スマホカバンにいれたままだった、とか気がつかなかった、など言っておけばいいです。そのうち察してくれますよ。

主人に怒られた、と…

ものの
うちでは、夫婦でお互いのスマホを見せ合っている、と。主人が怒っていた、と伝えたら?会社の上司に注意したいとも言っているので、緊急性のないものはやめてほしい、と言ってみましょう。

スタンプだけ返す

🙂
ルル
そんなどうでもいいLINEにいちいちメッセージを返す必要はありません。 既読無視で角が立つというなら「無理」「ごめんなさい」などの一言スタンプを返せばいいですよ。 できるだけ可愛げのない変キャラとか「おならプー」みたいな意味不明のふざけたヤツがいいんじゃないでしょうか。 「なんでやねん」「だり~」とかでもスタンプならあまりキツイ印象にならないのでおススメです。 無料のスタンプがたくさんありますから、その男性専用として変なスタンプをダウンロードしちゃってください。

うーん…

041
マイト
「休日に男性からちょくちょくラインが来るのが夫が面白くないみたいで。 なのでライン送ってもらってもこれからは業務以外のラインは返信できないわ。ごめん!」 ではダメですかね? いざこざは嫌という事であればこちらが一歩下がったような無難なお断りの仕方しか できないのではないでしょうか。 あとは「ちょっと最近休日は出かけることが多くてラインは寝る前しか見ないんだよね。 なので返信はあまり出来ないわ」って言っておいて既読スルーを続けるとか。 寝る前に一応目は通してどうしても返信が必要なら一言+スタンプでもつけて終わる。 それを続ければ相手だって面白くないからやめるようになるのでは。 それでも送ってくるようならトピ主さんに気があるんじゃないでしょうか? そこまでの気持ちがないとしても…女性が少ない職場という事ですから 女性に何とかかまってもらいたいとかですかね。 それから…笑メールには笑で返したら角が立ちにくいのでは? 「モーニングコールお願い笑」→「無理!笑」という感じで。 もう余計な言葉は入れない。無理とかダメとかわかんないとかそれに笑つけるだけでいいんじゃない?

あなた結婚してるんでしょ

😑
ゆめ
すみません。 我が家は夫婦でお互いの携帯を自由に使えるように決めているんだけど、先日あなたからのLINEを見たようで怒られてしまったんです。 誤解されてしまったようで、きちんと説明して誤解は解けたのですがこれからは仕事以外のLINEは ごめんなさい とかなんとか旦那のせいにしていくらでも言えると思うんだけど?

穏便に分かってもらうには

🙂
らおう丸
・返事を半日以上遅らせた上、スタンプのみで返す ・質問には答えず(どんなに簡単なことでも)、"彼女or 友達に聞いてみたらどうですか"の回答のみ ・ビジネスライクな文面にする 相手は少し不満げでしたが、私の場合これで穏便に切ることができました。 その人かまってちゃんなので他のターゲットを探しますので罪悪感持つ必要ないです。

誰が見ても聞いてもおかしくない内容

🐱
意地悪猫
それは、「既婚者なので迷惑」と返されることです。 彼は、女性の既婚者の立場を理解していないのでは ありませんか。 「既婚者です」は、誰が見ても聞いても、オカシナ理由 ではありません。 悪意のある人間は、何もなくても変な噂を立てます。

ご主人を理由に

🙂
なお
「LINEを主人に見られて、何か言われた訳ではないけど、 職場の同僚が相手とはいえ自分が逆のことをされたら嫌だし、 主人を悲しませたくないので、業務連絡以外のLINEは 控えてもらっていいかな?」 「それと、今後、業務連絡以外の返信はできない」 と伝えましょう。 気にしすぎとか何か返信してきても、主人を悲しませたく ないのでごめんね、と切り返し続けましょう。

すでにいざこざになっているでしょうに

🙂
sdk
直接言う気がないなら、LINEなんだから未読スルー、既読スルー すればいいでしょ。 何か言われたら、業務上必要だったからID交換しただけで、プライ ベートでも使われるのは迷惑というしかないのでは?

旦那さんに

041
既婚者
Lineの内容を見てもらい、不快だと伝えてもらってはどうでしょう。

そこで

😒
ぼんみ
そこで未読スルーでいいんじゃ。 忙しくて見てなかった。仕事の急用なら電話して。って。 あるいは、主人がLINEを見て怒ったので、ブロックしました。仕事の急用のみ電話でして。で。

私ならこうする

🐱
ピンク
「こういうラインのやりとりって夫も良い気がしていないし私も困るので、ごめんなさい」 って送ったら? 実際ご主人に言ったら嫌がるでしょ、そういうの。 あなたが角が立たないようにと律儀に対応していたのが裏目に出てしまったケースですよね。こういう鈍感で無神経(?)な同僚にはそれくらい言って構わないと思いますよ。 ほんと、、人妻にモーニングコールを頼むってどうかしてますね。

返事をするあなたが悪い

🙂
匿名
なぜ返事をするのですか? 「Aさん、申し訳ないですが仕事以外のことや仕事に関わる緊急事態以外のことをラインしてもらっては困ります。会社と家庭のプライベートな部分をはっきりとしたいのでこれからはラインをいただいてもお返事はしません」 それからあなたは28歳でしょう、子供じゃないのに、なぜ>3個年下の男性がおり、、という間違えた日本語を使うのですか。3個ではなく、3歳。男性がおり、、ではなく男性がいます、、でしょう。おり、、というのは謙譲語ですよ。

いやあの

🙂
WPO
返事しなくていいと思うんですが…。 するとしても、一言だけでしょう。 例に挙げられているものの返事として私が返すとしたら。 ありません。 知りません。 行きません。 お断りします。 これだけです。 というか、ほんとに、いちいち返事しないと思います。 特にブロッコリーなんて。 それで「どうして返事くれないんですかー笑」と来たら、「忙しいので」で終わりです。 トピ主さん、優しく対応しすぎですね。 返事をするしないの時点で、こちらの冷たさが分かるように返事をしないと。 そんなに律儀に返事していたら、そりゃ相手は楽しくラインしてる気分になっちゃうでしょう。 基本的に断りの言葉を1つだけ、もしくは既読無視。 これをしただけで、イザコザになりますか? なんか、そこがよく分からないなあ。 おそらくその人、いろんな人に同じことをやってきたんだと思いますよ。 それで返事をくれる人が残るんです。 トピ主さんはその「残ってる人」なだけ。 とっとと、ずらかってください。

わぉ

🙂
梨子
(笑)は腹が立ちますね。 (笑)がなくても、ちょっとめんどくさいけど……。 私なら、そのまま時間差返信?を続けてみるかな……。忙しくて見れなかった~。既読はぜったい付けないように。 か、スタンプのみ返信とか。 普通ならそれで諦めないかなぁ。 既婚者相手に何がしたいんだろ。 まさか人妻キラーなのかなぁ。( 笑 )

ごめんね、主人に疑われてるの。

😒
ふえ
だから個人的なやりとりはやめますね。 ごめんなさい。 と伝えて、ブロックしましょう。

それはうっとうしい

🙂
新橋
笑 が特に。こっちは全然面白くないって、といいたい。 公の人間関係とはいえ、やはり主人がいい顔しないのですみませんが今後個人的なやりとりは遠慮願えますか? とご主人に悪者?になってもらえばどうですか。 実際ご主人の立場でもそういうのは面白く無いですよ。

Aさんがまともな人なら

041
szk
業務上、必要なこと以外は返信をしなければ良いです。 直接、返信がないことを言われたら、ごめんなさい。 で済ませます。 Aさんがまともな人ならこれで良いです。 不要なラインは無くなると思います。

いちいち

😨
いちいち仕事に関係ないラインに返信するあなたもあなた。 無視でよいでしょ。それで気まずくなるような職場って…程度が低いよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧