本文へ

3歳児の夕食 ラーメンばかり(手作り)

レス25
(トピ主 0
🙂
はる
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 3歳になる男の子がおり、日中は幼稚園でお弁当を食べているのですが、麺類(特にラーメン)が大好きで、いつも夕食にリクエストされます。 そこで、野菜と肉類を煮たスープに、少し味をつけ、市販の麺を茹でて入れているので、ラーメンの難点である、スープの塩分が…というのはありません。 野菜もお肉もたくさん食べてくれるし、スープも極薄い味付けなので、問題ないかなと思いつつ、少し心配になり、質問させていただきました。 その他を一切食べないとか、好き嫌いがあるわけではありません。 和定食みたいなのを出せば、もちろん食べてくれます。 しかし、母親としては、フルタイムで働いているので、ラーメンは帰宅後すぐに準備できるし、食いつきも良いので、正直楽なメニューではあります。 ご意見、伺えると幸いです。 よろしくお願い致します!

ランキング

レス

小麦粉の食べ過ぎに注意

🙂
flower
大人になってから小麦粉アレルギーになっちゃいました。それまで普通に食べていたのですが・・・と思ったのですが、よくよく考えてみると、パスタや粉ものの料理を食べると、疲れやすかったり、すぐ眠くなったり・・・。体調の悪化に貢献していたかも。(炭水化物不耐症に見られるような症状です) 小麦粉に対する耐性は人それぞれなのですが、それでも体に負荷の高い食べ物であることは間違いないと思います。でも独特の甘みがあって、どうしても中毒っぽくなっちゃうんですよね。だから、食べれば食べるほどまた食べたくなるのでは? 同じ炭水化物でも、米やいもなど、ローテーションしていろいろなものを食べたほうがいいかも。 過剰摂取による体調不良やアレルギーは、ある閾値を超えたときに突然出ますので、そこに到達するまでの間はわからないのですが、 転ばぬ先の杖で、バランスを考えたほうがよいかと思います。量はたくさんでなくても、体には十分負担がかかってる場合もありますので。 ましてまだ三歳、消化器官も発達中ですから。

すごいですね

🙂
ミシェル
ラーメン云々より、いろんな食材を食べさせないと 何かを著しく欠く可能性があるから怖いって思いますけどね。 見た目に元気だとしても、先々大病をしたり心を病んだりした時に 食生活がいけなかったんじゃ…なんて心配や後悔したくないから 子供には、日々できるだけベストと思われる選択をしてきましたけどね。

生野菜を足す+フォー麺に変える

041
3歳児母
スープについてはおっしゃる通り問題ないと思います。 が、市販麺は酸化した油(過酸化脂質)+塩+人工かん水+品質の低い小麦粉が含まれているので、毎日はいかがなものかと思います。(特に油で揚げた麺は健康被害が報告されている。生麺に関しては研究結果はないものの、工業用塩や化学合成されたかん水、安い小麦粉を使ってる場合がほどんど。)なので、フォーなどで代用した方がより安心して食べさせられると思います。特にフォーは米とでんぷんのみで作られるので小麦粉の害もなくお勧めです。 また水溶性ビタミンと食物酵素を取るためにも、加熱されていない野菜も加えると良いと思います。 とまぁいろいろ書きましたが、ラーメンの美味しさはあの黄色い小麦麺の「しこしこ」「もちもち」ですし、材料が、、、栽培方法が、、、農薬が、、、と色々気にしてたら何も食べられないし、ラーメンは週1程度にするとか、フォーや生野菜をプラスするとかにすれば気にすることはないと思います。

ラーメン、焼きそばでも子供二人東大行きました

🙂
問題ないと思います
ウチの場合はもっとひどくて、 カップラーメンやカップ焼きそばを 週の半分は食べさせていましたが 息子二人は、東大を出て今は誰でも知っている会社の幹部です。 野菜や肉も食べられているんだからなんの心配もいらないんじゃないかな。 兄も幼稚園の時はバナナしか食べない時期がありましたが優秀で経営者でお金持ちです。 人間の体は良くできていて、普段の食べ物で 腸内細菌のバランスが変化して必要な栄養を分解合成出来る 体質に変化するそうですよ。

リクエストに応えるのは

041
beru
いつもリクエストに応えるのではなく 偶ににしておきましょう 色々な食材を食べた方が良いと思いますよ。 麺自体にも塩分が含まれているし、ラーメンの麺にはかん水も使われていますね。 残業等で本当に遅くなったから手っ取り早くとか お子さんに何かあって元気がない時に元気づけるためにとか そういうときに出してあげたら良いじゃない? 普段はやっぱり、一汁三菜的な食事を提供しましょうよ。

ジャンクフード

🙂
まんまみーや
ラーメンはパスタと同じでお昼に食べるものです。 夕飯にファストフードなんて良家ではしないでしょうね。 ヨーロッパでもきちんとしたご家庭では夜にパスタは食べません。 アジアでも同じでラーメンを夜ご飯に、は独身とかでしょうね。

かんすい

041
UC女
「具だくさん味噌汁とか具だくさんスープで栄養取りましょう」ってのは、 別に続けてもあれこれ言われることはないわけで(具は変わるわけでね)、 そこにラーメンぶっ込むのがどうかって話ですよねえ。 私は潰瘍性大腸炎という特定疾患で、 この病気には鹹水が悪いからラーメン食うなっていうことになってて、 そうすると、鹹水を毎日ってのは健康体にもあまりよくはないのかなーとも思いますが。 でもそんなこと言ったら、 私の主治医が 「別に食事制限とかいいけど牛乳だけは控えた方がいい」つった(ラーメンは言われなかった)、その牛乳を健康な皆は毎日飲むのってどうよ? ってな話になっちゃうしなー。 結局、体質が合えば問題ないわけですよね。 まあ色々食べた方がいいと思うんですがね。 眦を決して「続けちゃダメだー」つうようなもんでもないかなー。

希望する物が食べられないこともあると教える

🐱
ねこ
そこで親子両方が安易な方へ行ってしまうと後々大変ですよ。 自分の希望する物ばかりは食べられない、目の前に出されたものを食べることを教えましょう。 知り合いで子供が食べやすいから、一人で食べられるから、 オカズが少なくて済むから、食器が一つで済むからと 子供に丼物、ワンプレート皿でばかり出していた家がありましたが 他所での食事や給食で沢山お皿があると食べないそうです。 またお箸は使えない、オカズをゴハンにかけ犬食いをするそうです。 栄養面でももちろん注意することは必要ですが、 ご飯、味噌汁、おかずと食べ方のバランスも養わなくてはと思います。 お忙しいでしょうが、冷凍ご飯、味噌玉など作り置きも常備しておいてはどうですか。 そしてリクエスト、ラーメンは週末だけなど少し制限された方が良いでしょう。

なんでも、ばっかりは良くない

041
みーな
時々、お母さんが疲れた日に、野菜肉たっぷり手作りスープラーメンなのは大いに結構だと思いますが。 週の大半それなのは、私なら避けたいです。 子供って、手抜きごはんの方が喜んだりするので流されがちになりますが。 やっぱり自分の子供には、日本の食生活のスタンダード(ごはん、主菜、副菜、汁物)を、スタンダードとして、育って欲しいな、と思います。 汁につかっている麺と具材ばかり毎日のようにでは、 歯や消化器官の成長にも影響しそうです。 色々なものを食べてくれるお子さんなら、がんばりがいもあるでしょう。 色々な味や歯ざわりやかみごたえを体感することは 脳の発育とも関係するそうですよ。 色々な調理法の料理を出すことは、知育でもある、と考えて、できるだけがんばってみては? まー、がんばっても、子供のお気に入りメニューは手抜きメニューのカレーだったり、 お母さんの作ってくれる料理で好きなのは目玉焼きとか保育園の卒園時のお手紙に書かれたりするんですが。 母の愛というのは、すぐには評価されないものなんだと思います。

日本人ってまじめだよね

🙂
にゃーご
スープは手作りだし、肉も野菜も入っているのですから何の問題もないと思います。 うちは子供がチーズの入ったものが大好きなので、ついついカロリーの高いメニューが増えて心配になります。 給食や他家で出されたものは好き嫌いなく食べますが、家ではかなり偏ります。 量は食べないので、太ってはいません。 栄養を考えて作っても、一口食べて「おいしくない」って言われてしまうので、だんだん作るものが決まってきてしまいました。 その家庭にあったベストな内容ならいいと思います。

いつもの頻度は?

🙂
トマト
「いつも」の詳しい頻度が書いていませんが、毎日なのか1日置きなのか週1なのか・・・。 その他も食べる時は食べんるんですよね?ラーメンが週1程度でそのような作りなら構わないのでは? 毎日とか1日置きという頻度ならちょっと問題かな?と思います。「ラーメン」もそうですが、それと同時に子供の言うこと聞いちゃってることがですけど。 週1で量をかなり少なくしてはどうですか?味噌汁の代わりみたいな感じで一口二口程度に。あとは普通のご飯とおかず。そしてたまにガツンと一食分作って食べさせてあげる。

待たせない

😀
けちゃっぷ
美味しくて栄養がたっぷりのら~めん、浮かびますよ。 何よりも、待たせないというところが、ステキです。 お子さんはとても貴女の愛情で、満たされてると思うから、大丈夫でしょう。 食べてる顔が答えだと思いますよ。

うちは麺類

🍴
apple snow
まだ食が細かった頃、 麺類はよく食べていました。うどんやそうめん。ラーメンというのも珍しいですね。 あとカレーが好きな(なら食べてくれる)時は週3で作った時期も。 小学生が毎晩ラーメンでは栄養が偏りそうですが (一杯食べるわけではない)少量なら良いのでは・・・ ビーフンや春雨はどうでしょう?

リクエストは

041
赤とんぼ
リクエストは、時折作るからこそ、嬉しいと思います 普段から作るのであれば、好物から普段食になっちゃいます 私の子供のころは、カレー、オムライス、スパゲッティ、ハンバーグは ご馳走でしたね・・・今は日常ですけど でも、たまにリクエストに応じてくれて作ってもらった時の 嬉しさは、今では良い思い出です そういう事もあるので、一考されてはどうでしょうか?

わがままが通ることを教えてしまったね

😭
自分ファースト
>和定食みたいなのを出せば、もちろん食べてくれます。 今のうちに、まともな食生活の習慣を付けておかないと、好きなものだけしか食べない偏食児に育つよ。 そして、将来、偏食野郎は女性に嫌われて、独身を貫くことになるかもよ!! 「親の因果が子に報い」とならないように、手抜きはやめなさい(怒)

リクエストは・・・

041
うどん粉
いつもリクエストを受け付けるのはどうかと思います 要求すればなんでも聞いてもらえる、手に入るというという 環境に疑問はもたないのでしょうか? 夕食にラーメンがどうのじゃなくて いつもいつも、リクエストに応えてしまうあなたが振り返るべきです 食いつきが良いとか、野菜いっぱいだからとか、塩分がどうのとかじゃなくて 望めば簡単に手に入るという子育ては疑問です 大人になって好きなだけ自分の選択で食べるのは構いませんが 今は、大好物のものは「たまに」作るからこそ テンション上がるし、幸福感あるんじゃないかな?

笑いました

🐴
おぢさん
>ラーメン、焼きそばでも子供二人東大行きました。 それって何ですか。 謎理論です。 >普段の食べ物で腸内細菌のバランスが変化して必要な栄養を分解合成出来る 体質に変化するそうですよ。 東大に入る人は栄養学や生理学を超越しているのですね。

食習慣の確立も大切

🐴
えいこ
問題なくもないです。 他の皆さんも仰るように子どものリクエストが常に通るということは問題が有りますよね。 他には、多様な食材を経験させるべき幼児期にいつもラーメンというのは頂けないと思います。 野菜も肉も入れて薄味と自信を持たれているようですが、ラーメンでは魚介類や煮ることが合わない野菜は入れられないですよね? 食材の点でも、味付けの面でも単調になります。 そして、もうひとつとても大切なこと。 柔らかい麺類ばかり食べさせていると顎が発達しません。 特に下顎が十分大きくならず、永久歯が全部並ぶスペースがとれずに歯並びが悪くなる原因となりかねません。 栄養士をしている私の立場からは大反対です。

咀嚼がちょっと心配

🙂
りく
麺類ばかりで、顎がきちんと発達するのかな、というのがちょっと心配。 やっぱりご飯を中心にした方が良いんじゃないかな。 それだけきっちり手作りで用意するなら、他のメニューにしても調理の手間は変わらなそうですし。

さかな

🐱
ぴよっこ
ラーメンだとカルシウムはどこからとりますか? 煮干しスープの時もあるのかな? 小さいお子様にはカルシウムと鉄分が 必要かなとも思いますが、、これはどこで? フォローアップミルクかな? ミルクラーメンとかも良さそうですね。 わかめトッピングしたり、ひじきトッピングしたり 工夫は出来そうだけど。 あとはラーメンプラス一品なんて作り置きでどうですか? 塩分控えめ切り干し大根 塩分控えめ切り昆布ピーマン 塩分控えめ小松菜お浸し 塩分控えめマッシュドカボチャ 要はラーメンに乗っかりそうもない 食材で一品。

結局手抜きだよね?

🙂
マリオ
>母親としては、フルタイムで働いているので、ラーメンは帰宅後すぐに準備できるし、食いつきも良いので、正直楽なメニューではあります。 それって手抜きってことですよね。 スープが手作りだろうと、簡単でお手軽料理に変わりはない。 他のものも食べれるんだから 楽だからと手抜きをするのはやめましょう。

家もお団子ばかり食べていたけど東大行きました(笑)

あき
全然、問題ないと思います。 ラーメンでも、ちゃんと手作りで野菜もお肉も添えられている。バランス良い。 お昼はお弁当で、ご飯を食べているし、朝食も別でしょう。 一日トータルで考えると良いのでは。 ちなみに、家の上の子は、3歳くらいまでは、ご飯もパンも麺類も嫌がり、なぜかあるお店のお団子を主食としていました。 大人になった今では何でも食べますから、心配なし。 ちなみに、その子は東大に行きました。(笑) 小さい時から何でもよく食べる下の子は、お勉強はイマイチでした。(笑) 本人が食べやすい物、好きなものが一番です。食事は楽しく美味しく。 家の子は肥満も虫歯もありません。 料理自慢で、栄養とか食べ物にうるさい義妹の子は虫歯だらけで、本当に不思議?

市販の麺は塩分たっぷりです

🎂
nana
麺から手作りしてはいかがですか?

問題なし

041
もち
私も思います。日本人、真面目だよね。真面目というか、お互いに厳しすぎる。 良いお母さん像の文化的違いだと思いますが、 フルタイムで仕事しているお母さんが多い今の世の中、日本の「女性自身」も、もっと豪快に、女性を家事育児から解放してあげてもいいと思います。つまり女性をがんじがらめにしているのは、他の女性の目のような気がします。 女性でも仕事してるのが当たり前の国で子育てしてますが、よそのオタクの平日の夕飯に栄養バランスがどうだとか、相談しませんし、注意されたりなんてしません。。 もし相談したところで、 あなた働いて子供3人もいるんだから!お昼、幼稚園で食べてるんでしょ?じゃぁそれで十分! と言われると思います。 よそはよそ。でいいと思います。あなたがお母さんです。

ごはんに代えて

041
ポニョ
どんぶりにする。 トピ主のラーメンも問題はなさそうですが、小麦粉の取りすぎが心配ならごはんを多めに炊いて麺をごはんに代えるだけでも良いのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧