本文へ

俗に言う醜形恐怖症の一種なんでしょうか...

レス37
(トピ主 1
041
はーあふ
ヘルス
私(30代女性)は、幼少期に同学年の女子の中で常に一番高身長だった時期があり、昔から背が高いことにコンプレックスがありました。 背が縮まないかと切に願ったことは何度もありますが、もっと伸びないかと願った時期は一度もありませんでした。 一応、平均的な158cmで止まってくれて安心したのも束の間、身長165cm(自称)の夫と結婚した事で再び自分の身長がもう少し小さかったら....と毎日のように悩むようになりました。 とにかく背が低い上に細身な夫の体型が憎く、必要以上に至近距離で並ぶのが嫌、というより怖くなっています。 「決して高い部類に入らない身長で止まったのに、小柄な貴方と並んだら結局私はデカ女に見えるじゃん。何故もっと体型を重視して結婚相手を選べなかったんだろう」という念にまでかられています。 この悩みによって日に日に自分の行動がおかしくなってきているのも我ながら怖いです。 例えば... ・室内で立っている自分のすぐ横や後ろで夫が立っていたり、通り過ぎようとすると無意識的に座ってしまう。 ・あぁやっぱり私たちって身長差無いんだ、と実感させられる事があると、握り拳で自分の頭を「縮め!縮め!」と思いっきり何度も叩いてしまう ・並んで座っている時、夫が猫背がちになっていて私の頭の方が明らかに夫を超してるとわかると「猫背になってる!直せ!」と口走ってしまう 私たちと同じくらいの身長のご夫婦なんてたくさんいると思うし「夫がもう少し大きかったら」「自分がもう少し小さかったら」程度の願望を密かに持つくらいなら普通なんでしょうけど。 私の場合は異常ですよね、コンプレックスって領域じゃなくなってる気がして....どうしたら悩まずに済むのでしょうか。心療内科とか受診するレベルでしょうか? 既に子供がいるので離婚以外で、解決策を教えて頂けると幸いです。とても辛いです。

ランキング

レス

どうやっても大きくは見えない

🙂
ようこ
166cmの40代女性です。 一番後ろ争いをしていたのは中学以降ずっとですが、自分の身長を 特に気にしたことはありません。 周囲が小さいだけだと思っています。(笑) 大きい小さいの印象って、隣にいる人とだけ比較するものでもないでしょう。 158cmのトピ主さんは、誰といても、大きく見えることはありません。

うーん

041
パール
158センチだよねぇ・・・。 私より、たった1cm高いだけですね。(わたくし、157cm、51歳です。) 私は、今の身長がむしろ低すぎて不満です。 子どものころ、大人は160cmにはなると思っていたので。 30代なら、むしろ低身長のほうでは? 高身長って、誇らしいけどなぁ。私はちょいと成長が人より早かったので、背の順が学年を経るごとに どんどん後ろになっていくのがすごくうれしかった記憶しかありません。 まぁ、中学生ごろには他の子も成長して抜かされまくりましたが。 ものすごーく、田舎のジェンダー差別の大きいところで育ったのでしょうか? あなた、心配せずともちびっこですよ。 とてもモデルさんになれる身長ではありません。 昔ならCAにもなれません。 安心して、ちびっこである生活を満喫してください。

旦那さんがかわいそう

😑
病院へ
心療内科へ行きましょう。 なにか治療法があるかもしれません。 トピを読んだ限りではかなり重度のこだわりのような気がします。 放っておいて自然に治るものではないでしょう。 なによりも、旦那さんがかわいそうでなりません。 彼は何も悪くないのに >とにかく背が低い上に細身な夫の体型が憎く、 >必要以上に至近距離で並ぶのが嫌 こんな風に妻から思われてるなんて。 すべてはあなたの心の問題なのです。 すぐに医者へGO!

レスします。

041
確かに自分の頭を叩いてしまうなんて異常に感じます 幼少期から自分の身長を誰かに否定的な言葉をかけられましたか? 親から容姿をけなされる事がありましたか? もしかしたら 生い立ちの中で誰かに その身長ではダメだと洗脳されてしまったのかもしれません つらかったですね… 私はスポーツしてたせいかチビの自分は不利だったので少しでも身長が高い女性を見ると 単純に羨ましいと思ってしまいます

小さいですよ

🐶
サンダー
すごく辛そうなんで、やはり心療内科の先生に一度相談してみるのもありだと思います。 あなた一人じゃどうにもならなそうだから。 身長158センチって昨今では小柄な部類に入りますよ。 いや、普通だっていう感覚の人もいるかもしれませんが、私の感覚だと150後半は小柄です。 同じくご主人もですね。 それと、165センチの男性とあなたが一緒にいてあなたが大きく見えるなんてことはまずないですから、その思い込みを捨てて欲しいなあ。 2人とも小さめの夫婦という印象しかもたないと思う、みんな。 でも駄目なんだよね、心の中では「私は大きい、イヤだ」ってなる。 やはり専門家のヘルプが必要だと思いますよ。 改善するといいですね。

身長ってそんなに重要ですか?

🙂
北風と太陽
旦那様とは7cmも差があるじゃないですか。 鏡の前に並んで立ってみてください。 あなたのほうが遥かに小さいですよ。 ちなみに、俳優の濱田岳さんは160cm。奥様は10歳年上で179cm。 19cmも奥様の方が高身長で、ごまかしようがないです。

もっと困っている人を知って

😭
チビッ子
私は身長が148センチしか身長がありません。 娘はそれよりもっと小さくなりそうです。 低身長を専門で治療されている先生に相談したのですが、検査の結果保険適用にはならずもう諦めました…。 小さすぎる身長のためバカにされがちだったり、人より一生懸命がんばらないと認められなかったり本当に苦労の連続なのですよ。 158センチは十分平均範囲内です。 全く問題ありません。 もっともっと大変な思いをしている人たちがいることを知ってほしいです。

簡単です

041
バラ
私は身長155cmで、160cm位になりたかったので常に5~7cmヒールをはいてます。主人は171cmで、多分そちらの身長さと似た感じだと思いますが、あなたがヒールのない靴を履いてご主人に5cm位かかとのある靴を履いてもらえばいいと思いますよ。5cm位なら違和感ありませんしね。自然と姿勢も良くなります。 私は家の中でも5cmのスリッパを履いていて、もうこれは身体の一部なんじゃないかというくらい自然たいで160cm生活です。本当に素足でいるのは、ベッドのなか、お風呂とヨガの時ぐらいですね。 以前テレビに出ていた人も同じようなことを言ってました、もう自分はヒールなしは考えられないと。 座ってる時はどうしようもないので姿勢を直してもらうしかありません。あとは、ご主人の髪をたたせるような髪形にして、身長をかせぐという方法もあります。

うんうん。

041
テンピー
一度心療内科へ行きましょう。 少しは気が楽になるかも。 あと、ご主人に踵が高めのスリッパを買う。 外履きもそうしましょ。 シークレットブーツを買え! って言ってるんじゃなくて、 高めね。高め。お値段でもないわよ。 頭を殴ったらダメよ。 痛いじゃない。 痛みって多くの場合マイナス感情と重なって、 さらに脳へ植え付けるから。 楽になるといいわね。

女性>男性でもいいと思います

🙂
コーヒー
そういうカップルもいます。私は背が高い方ですが、背が低くて素敵だと思う男性はいます。 平成も終わりかけの現代、女性>男性でもいいと思います。学歴しかり。

旦那より高い奥さんもいる

😨
旦那様に厚底靴を履いてもらう。 私160センチ旦那168センチ身長差あまりありませんが、気にしてません。 むしろ痩せてスラッとして欲しいと勝手に思ってます。 身長高い人かっこいいとは思いますが、モテるだろうし遊び人が多いイメージです笑 他人は自分が思うほど見てませんよ。気にしない。

ご主人が気の毒です

🙂
いちごみるく
私の身長は158センチであなたと同じです。 私は自分の身長のことで悩んだことは一度もありません。 あなたの身長に対するこだわりは異常だと思います。 身長ほど、ごまかせないものはなく、夫が結婚後に実は○○だとわかったなど という類のものではないのに、そこまでご主人の身長のことを悪しく思うのは 気の毒すぎます。 ちなみに私の姪は164センチでスラリとした美人さんですが、 昨年、大学の同級生だった身長164センチの男性と結婚しました。 結婚式に行きましたがお似合いのカップルだと微笑ましくお祝いしました。 あなたの感覚、わからない。

レスします

🎶
里咲
>「夫がもう少し大きかったら」「自分がもう少し小さかったら」程度の願望を密かに持つくらいなら普通なんでしょうけど。 >私の場合は異常ですよね、コンプレックスって領域じゃなくなってる気がして.... その通りです。 ちゃんと正しく分析出来ていると思います。 つまり、トピ主さんは頭では分かっているということですよね。 大したことではないのに、その悩みっぷりは異常です。 だって、妻の方が大きいご夫婦だっていくらでも居ますよね。 妻の方が大きくたって何の問題もないというのに、トピ主夫婦は夫より妻の方が7cm低いのですよね? 何がダメなの?? >握り拳で自分の頭を「縮め!縮め!」と思いっきり何度も叩いてしまう 身長は引っ張っても伸びないし、叩いても押さえ付けても縮まない。 そんな事はあなたも承知しているのに叩くのだから異常ですよね。 まず言えることは、ご夫婦の身長差なんてどうでも良いことだという事実。 それが酷く気になるのは、考え方や感じ方が普通ではないということ。 >心療内科とか受診するレベルでしょうか? あなたが苦しくて辛いなら、それも視野に入れてみては? あなたが生きやすくなることが何より大切なことなのですから。

思い込み

😀
事情
日本人女性の洋服の標準サイズが158センチで作られていることをご存知ですか。 あなたは完全に標準です。 でも、ご主人が小さい方なんですよね。 はたから見たら、ご主人が小さいと思われるだけで、あなたはごく普通です、 私は身長155センチですが、もっと大きく生まれたかったこともあり、ヒールは高いのしか履きませんし、身長を測る時も背筋を頑張って伸ばします! 実は40過ぎて身長が五ミリ伸びました。嬉しくて仕方ないですよ。 という事で、あなたの悩みは思い込みです。 既にご存知のようにもうあなたはデカイ女ではないのです。 心療内科に行っても、適当な薬貰って、お金払っておしまいです。 地縛霊みたいに、子どもの頃のコンプレックスにしがみついてしまうのはもったいない。 無事に心を成仏させてあげて下さい。

カウンセリング

041
通りすがり
生活に支障をきたしているなら、カウンセリングを受けましょう。病院によって得意分野が違ったりするので、強迫性障害あたりを得意としている医師orカウンセラーに相談を。 ご自分でも分かっている通り、トピ主夫婦の身長差は普通です。それでも、自分が実際より大きく感じてしまう…摂食障害などに似てますね。ガリガリの骨と皮になってもまだ、私は太ってる!まだまだ痩せなきゃ!という強迫観念にとらわれているのと、同じような現象かと。 ちなみに私達夫婦は162cmと165cmです。が、どれだけこういった話を聞いてもトピ主さんの心は休まりません。

なにか原因がありそう

041
momo
客観的に見て、今の30代女性で158cmは全然大きくありません。 165cmの男性は平均より少し小柄かなとは思いますが。 それでも自傷行為が出るほどの悩みとなると只事ではありません。 一人で苦しまず心療内科で相談してみるのはおすすめです。 そもそも、背が高かったというコンプレックスはもう解決したはずなのに辛いというのは、何か付随した原因があるような気がします。 例えば、過去に体格や外見のことでからかわれて、トラウマになるほど嫌な思いをなさった経験があるとか。 あるいは、ご主人のご家族または本人から体格について何か言われたとか。 身長以外のコンプレックスがあるとか。 実はご主人に不満があるとか。 ご自分の気持ちを整理するためにも心療内科のカウンセリングは有効かと思います。 ちなみに私の身長は169cm、この世代(50代)ではかなりの大女です。 靴を履けば170cmを軽く超えます。 夫は172cmくらいだから、外出時は私より小さい。 気にしても仕方がないので、開き直って背筋を伸ばして歩きます。 トピ主さんご夫婦の場合はもっと身長差がありますよね。 早く辛い気持ちがやわらいで、並ぶのが気にならなくなるといいですね。

頭ではわかっているけれど、なのですよね。

🙂
クーコ
おつらい様子が伝わってきます。 このレスを投稿するときにはまだレス数がゼロですが、お悩みを否定するレスが多数つくと思います。 身長をコンプレックスに感じるのはおかしい。158cmはぜんぜん高くない。私も同じ身長だけれど、もっと高くなりたかった。その悩み、ご主人に失礼ではありませんか。……などなど。 でもそんなことは全部、トピ主さんは以前から自覚していらっしゃると思います。頭では理解できても気持ちがついて来てくれないから苦しいのですよね。 そういう時はメンタルクリニック(精神科医)の助けを借りるときです。抵抗があるかもしれませんが、きっと大丈夫。今の苦しみがずっと続くよりは解決に向けて前向きに動いてほしいです。 ちなみに心療内科は本来は内科であり、不眠など体の不調を診るところです。しかしそれは建前なので、心療内科でも構わないと思います。

そうですね…

041
155
確かにちょっと気にしすぎかもしれませんね。 158cmといえば、トピ主さんもお書きのとおり日本人女性の平均ですから、旦那さんの背丈が低めだとしても「でか女に見える」ということはまずないと思いますよ。 自分でも異常かも…と思うなら、やっぱり専門家に相談したほうが良いアドバイスを得られるのではと思います。 でも、どうしてそこまで背丈が気になるようになってしまったのでしょうね? 小さい頃、たまたまみんなより高い身長だったとき、何かすごく傷つくようなことを言われたのかもしれませんね。

本当の問題は何でしょうか

🐱
うらら
同じく158cmの女性です。自分の身長が高いなど、今まで一度も思ったことがないので、まずその点に驚いています。 トピ主さまの体型が標準的、と仮定してお答えします。 165cmのご主人が小柄なのであって、あなたは決して「デカ女」ではありません。おふたりで並んでいるところを誰かが見ても、ご主人を小柄だと思うだけで、あなたをデカイと思う人はいません。いませんよ、本当に。肥満体型だったら別ですが。 以上をふまえて、トピ主さまのお悩みは、厳密に突き詰めるとどちらですか? ・ご主人と身長差がないのが嫌 ・そのせいで自分がデカく見えるのが嫌 まず、この点をよく考えてみてください。 すぐ出来る方法としては、思いつく限りの自分の気持ちを紙に書き殴ってみるといいですよ。支離滅裂でも構いません。 綺麗に整理して文章の形で書こうなどとは思わないこと。どんな汚い言葉でも酷い言葉でも、思いつくまま正直に書き殴るんです。ただし、跡形もないように処分してください。おそらくご主人の身長にかかわる言葉がたくさん出てきますから、ご主人がうっかり目にすることが決してないように気をつけてください。 書き殴ることで、本当の問題が見えてくると思います。ご主人に対する不満が身長に対する恐怖になって現れているのかもしれません。 つらければ心療内科を受診なさってください。上記の書き殴りで問題点を洗い出しておけば、医師のほうも診察しやすいかと思います。

私は自分の顔が許せません

🙂
大丈夫よ
私の伸長160センチ,婚約者は166センチです。 主さんと同じぐらいですかね。ヒールの高いサンダル(エスパドリーユなど)履きたいのですが,彼の背を越してしまうと思い,なるべく低いものを履いています。 あと,私は自分の顔に全く自信がなく,写真を撮るのが本当に嫌で,彼と二人で撮った写真もほとんどありません。 とにかく自分の顔を写真に収めて,それをマジマジと見られるのが本当に嫌なのです。 職場でも飲み会で写真を撮られそうになったら絶対に避けます。 でもこれから結婚式の写真なども撮らなきゃならないだろうし,それがすごく気が重いです。 私は体重も軽く,一般的にはスタイルが良い部類に入るようで,「キレイ」と顔も含め褒められることが多いのですが,全然信用できません。 だって,自分の顔を写真で撮ると本当にブサイクなのです。目なんか特にビューラーで上げてマスカラ付けて人並みです。 私も自分の顔を人と本当に比べてしまいます。”あの人みたいにキレイだったら彼とも堂々と写真が撮れるのに”,”どうして私はあの人のような顔じゃないんだろう”と常に思っています。 主さんぐらいのご夫婦,ゴマンといます。大丈夫です。私は本当に顔を整形したいです。こっちのほうが切実。

他人の容貌否定込みだから質が悪い

🐱
きゃらきゃら
醜形恐怖症は自分自身に向けてだけのもの。 嫉妬から「あなたはいいよね…」と他の人を逆恨み するケースはあるでしょうけど、それは「それに比 べて私は…(泣)」がベース。 羨望からの嫉妬と否定。 でもトピ主さんてあくまでも >とにかく背が低い上に細身な夫の体型が憎く >小柄な貴方と並んだら結局私はデカ女に見えるじゃん >「猫背になってる!直せ!」と口走ってしまう と「夫が男らしい長身じゃないから悪い!」と言う もの。 とんでもなく質が悪いと思います。 自分の書いた文章を何度か読んでみて下さい。 日常的に夫の低身長をなじってるのにそれについて 「申し訳ない」「酷いことを言って傷つけ続けてい る。恥ずかしい」と言う記述は一個もありません。 夫の反応についての記述も、子供への影響の危惧も。 「私って異常?怖い。もう悩みたくない」と徹頭徹 尾自分のことばっかり。 >心療内科とか受診するレベルでしょうか? はい。 自分のためじゃなくて夫とその夫婦の下で育ってい る子供の為に受診して下さい。 心療内科でも精神科でも行って下さい。 ただし、劇的な解決策はないですよ。 心療内科ならカウセリング、精神科なら精神を落ち 着ける系の薬を貰えるだけです。 「子持ちの中年主婦が夫と並んだらデカ女に見える」 事を自分以外の誰がどれくらい気にしてるのか?、 そもそも「小柄な夫婦」と思うだけじゃないのか? いや、そもそも誰も注目なんてしていない…と言う のを本心から理解出来るようになるのは難しい。 それでも「夫には何の非もないから夫を巻き込まな い。口にしない」だけは無理矢理でも習慣づけるべ き。

結婚しても悩んでいるの?

🙂
アラフィフ
正直、くだらない悩みだと思いました。別に身長は5センチは旦那さんの方が高いんだから問題ないじゃない。 そんなことより結婚したら中身じゃない? 外見って中身と違って一番わかりやすいし、これだけは旦那さんだって変えようないんだから可哀想ですよ。 ある意味、平和なんですよ。いまどき、158センチって決して高くないし、50代の私ですらその身長で当時、平均的な身長でした。 二十代娘は163センチですが、やはりこの世代では平均的な身長ですよ。 気になるようならカウンセリングにいくのが一番でしょう。子供がいなかったら離婚がちらつくくらいなら、ここで何を言われても無理だと思います。 専門家を頼りましょう。

気にすることないですよ

🐱
乙三
人間は自分の目線で他社の身長を判断するので、トピ主さんが背の低いご主人と並んでいても、トピ主さんが背が高いとは思われないでしょう。 私は身長180センチですが、私ぐらいの身長の女性がいても、背が高くて素敵だなとしか思いません。 女性の背が高いからといって可愛くないとか魅力的じゃないとは全く思いませんよ。 トピ主さんは、笑顔が眩しく、元気で明るい女性でいるべきです。 その方が素敵だし、魅力的ですよ。 身長を気にして暗かったら勿体無いですよ。

大変ですね

041
JULY
囚われちゃってますね、ご自分の過去に。 周りがいくら大丈夫と励ましてもスッキリはしないと思います。 でも、はたから見たら身長差「普通のご夫婦」にしか見えないです。 毎日キツイですよねこれでは。 ご自分の頭を叩くのはある種の自傷行為なのかな?とか思いますし、 一度病院やカウンセリングに行かれることを強くお勧めします。 楽になりますように。

よく分かります

🐴
バジル
私は主さんのように思い悩むのが嫌で、 176センチで72キロ、骨太で肩幅も広く 食べるのも大好きな主人と結婚しました。 私は160センチで52キロ、同じく骨太で肩幅も広いですが、 主人と比べて落ち込むことはありません。

身長差に何の意味があるのだろうか

🙂
大きい奥さん
トピ主さんの男性>女性であるべきという固定概念を否定する気はないですが、果たして、そんなに大事なことでしょうか。 我が家は夫163cm(自称:私は160しかないと思ってる)、私166cmです。 でもとても幸せです。 なぜなら夫に高身長を求めていないからです。 お互いに二人並んだ時の差も全く気にしてないし、結婚式だって、二人ともペタンコの靴でした。 トピ主の旦那さんは、貴方の身長気にしてるんでしょうか。 トピ主さんが書いていらっしゃる内容からすると、一度お医者様に見ていただいた方がいいんだろうなあと思います。 ちょっと行きすぎている気がします。 ちなみに私は先述の通り、166ですけど10cmあるヒールの靴履いたりしますよ。 夫は嫌がりませんし、かっこよく見えて良いとの評価です。

実際身長より大きく見える人はいます

🙂
tomo
同じ身長でも不思議と大きく見える人、小さく見える人はいますが、あなたはどちらでしょうか? 前に座っていた時と立った時で印象が全く違う人がいました 座っている時は160以上は軽くあるように見えたのに、立ったら150ちょいしかなかった。 いかり肩、首の長さ太さ、骨の太さ、顔の大きさ、骨格が円柱型か平べったいタイプか。筋肉質か、肉の付きにくい体なのか。太っているのかどうか。 顔の大きな筋肉質女性と頭が小さいもやしのような長身男性なら女性の方が大きく見えることはあり得ますが、実際はどうですか?仮にそうだったとして、女の方が身長より大きく見えて何が問題ですか? そんなにも不安というなら、科学的な根拠を元に一つ一つ自分が大きく見える可能性を潰していくのもいいと思います。自分の体質改善で直せることならすればいいし。ダイエットや自分の短所を隠す服装の勉強は、手軽で人に迷惑をかけませんから。 頭を殴るのは止めた方がいいでしょう。コブの分だけ身長が伸びますよ

私は163センチですが…

🐱
ももえい
私は163センチですが、もっと身長が高かったら…と思っているので、158センチでもっと小さくならないかと思っているなんて、びっくりです。 一般的に見たら、もう少し高くなりたい身長だと思いますよ。 かなり謎です。 身長が低くて悩んでいるなら分かりますが、158センチはむしろ、小さくて悩む方の身長だと思います。

依存症になる前に

041
ごくひ
私のイメージする醜形恐怖症は、過度に演出した自撮りをするとか、カラコンとまつ毛のエクステが過剰とかですけどね。 トピ主さんのお悩みは一見一般的なコンプレックスのようですが… それをそこまで深刻に捉えるのは少し異様に思います。 自己肯定感の低さから来るものでしょうか。生い立ちからくる。 醜形恐怖症もそうですが、こういう周囲の眼を極度に気にする感情は進むと怖いですよ。 何かに依存症しだして、やがて周囲を巻き込む前に専門家に相談した方がいいと思います。 依存症にまで発展すると、多くを失いますよ。

レスします

041
くますけ
158センチは日本人女性の平均身長ど真ん中。 どんな状況でも背が高いなと思われることは一切ありません。 ミニモニ(古くて申し訳ないですが)の中にいたら高いかもしれませんが、 どこまでも普通過ぎる身長です。 165センチの旦那さんといたところで、 あなたが8センチヒールでも履かない限りは旦那さんの方が大きく見えます。 主さんが物凄くガッチリした体型だとかかなり太めでもない限り、 まあ普通のカップルですよ。 ほんと、どこまでもどこまでも普通。 女性の服は身長158センチ基準で作られているため、 身長153センチでジーンズの裾を常に切らねばならない私からしたら羨ましいです。 …と、どれほど客観的なことを言っても、 小さな頃から時間をかけて刷り込まれた主さんの意識は変わりませんよね。 158センチだとせいぜい中学1、2年くらいでみんな追いつくと思いますが、 小学校くらいの意識ってやっぱり強く残りますから… 心療内科やカウンセリングに通うことをオススメします。 強く強く刷り込まれた「身長恐怖症」は、 ちょっとやそっとでは変わらないと思うんです。 実際、主さんは「自分はちっとも背は高くない」こと、 頭ではよくよく分かってるんですよね? 握りこぶしで叩いたところで背は縮まないことも。 それでも自分の頭を叩いてしまう。 「異常」と言うと怖い感じがしますが、普通ではないです。 専門家と一緒に心の整理をつけたらどうでしょうか。 今のままではあなたの心も旦那さんの心も壊れますよ。 むしろ旦那さんの方が、背が平均より低めと言う事実を気にしてるかも。 そこにあなたが追い討ちをかけているわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧